Мы только что вышли из периода самого продолжительного бычьего рынка в истории, где рост цен на акции был сказочным, но что именно означает бычий рынок? Любой инвестор, начавший свой путь на фондовом рынке в последние 11 лет, стал свидетелем самого продолжительного бычьего рынка в истории. После Великой рецессии 2008/2009 года рынок демонстрировал восходящую тенденцию, и такие компании, как Amazon (NASDAQ: AMZN) и Netflix (NASDAQ: NFLX), стали новыми титанами отрасли.
Бычий рынок — это состояние рынка, при котором цены продолжают расти. Рынки со временем следуют двум общим тенденциям. Либо цены растут, либо падают. Думайте о бычьем рынке как о ситуации, когда бык использует свои рога для подъема цены. Когда цены падают в течение определенного периода времени, это медвежий рынок. Представьте себе медведя, придавливающего собой цену.
При описании тенденций по ценным бумагам используются термины бычий рынок и медвежий рынок. К ним относятся акции, облигации, сырьевые товары и другие виды инвестиций. Инвесторы также могут занять бычью или медвежью позицию, в зависимости от своих взглядов. Быть настроенным по бычьи — значит верить, что цена инвестиции вырастет. Быть медведем — значит ожидать, что цена упадет.
Бычий рынок — это наиболее желанный тип рынка для большинства инвесторов. Если вы новичок в инвестировании, это поможет понять, что движет бычьим рынком, чтобы вы могли воспользоваться возможностями для заработка, которые здесь присутствуют.
Некоторые считают, что быки сначала стали синонимом роста и падения цен, когда люди делали ставки на то, смогут ли собаки убить быка, прикованного к столбу, — это называется травлей быка. Быки использовали его рога, чтобы защитить себя.
Другие полагают, что медвежьи шкуры использовались для описания поведения рынка в 18 веке, когда торговцы медвежьими шкурами продавали свои шкуры.
Что означает бычий рынок?
Вопреки распространенному мнению, бычий рынок — это не базар, полный быков, покупающих и продающих товары, и не магазин, где можно купить быков.
Бычий рынок — это состояние финансового рынка, на котором цены растут или, как ожидается, вырастут.
Наиболее распространенное определение бычьего рынка — это ситуация, когда основные индексы фондовых рынков, S&P 500 (NYSEARCA: VOO), Nasdaq (INDEXNASDAQ: .IXIC) и Dow Jones (INDEXDJX: .DJI) вырастают на более чем 20% в течение длительного периода времени.
11-летний бычий период Великой рецессии закончился в феврале 2020 года из-за глобального спада, вызванного пандемией COVID-19. Тем не менее, был один короткий трехдневный период с 24 по 26 марта, когда рынок снова вернулся к бычьей территории, поскольку индекс Доу-Джонса за это время подскочил на 21%. Однако это оказалось не чем иным, как безобидным флиртом, поскольку вскоре американский фондовый рынок быстро вернул нас всех на зараженную коронавирусом землю.
Бычий рынок обычно является результатом сильного экономического роста или, по крайней мере, укрепления рынка. ВВП обычно растет, безработица низкая или падает, а доверие инвесторов увеличивается.
Инвесторы становятся достаточно уверенными, чтобы покупать акции в больших количествах. Общий спрос на акции будет положительным, как и общий тон рынка, хотя вполне вероятно, что в этот период состоится много IPO. Такие компании, как Slack (NYSE: WORK), Virgin Galactic (NYSE: SPCE) и Beyond Meat (NASDAQ: BYND), стали публичными в 2019 году, когда бычий рынок достиг своего пика.
Бычий рынок обычно длится до тех пор, пока цены не вырастут настолько сильно, что инвесторы начинают верить, что цены будут всегда продолжать расти. Вера инвесторов в цены на акции влияет на сами цены в самоисполняющемся пророчестве — термине, используемым при инвестировании, который относится к инвесторам, создающим рыночные условия. Это приводит к более высоким ценам, потому что инвесторы сами вызывают их рост.
В значительной степени волатильность на рынках связана с настроениями инвесторов или тем, как инвесторы в целом считают, что цены будут колебаться. Мировые события, деловой цикл и мнения инвесторов — все это примеры факторов, которые влияют на мнения инвесторов и вызывают колебания цен.
Когда цены не падают со временем, инвесторы впадают в состояние иррационального энтузиазма . Они начинают предлагать цены выше фактической базовой стоимости, дико переоценивая инвестиции. Это создает так называемый пузырь активов, когда цены растут до тех пор, пока предложение активов не сопротивляется дальнейшему росту цен. Инвесторы начинают паниковать и продавать. Пузырь лопается, и цены начинают падать.
Если цены падают на 10% и менее, это считается коррекцией рынка. При уровне больше 20% уже начинается медвежий рынок.
Типы бычьих рынков
Бычий рынок может принимать разные формы и обычно совпадает с тремя факторами в бизнесе:
- Увеличение выручки по мере продажи большего количества продуктов.
- Последовательное увеличение прибыли не за счет сокращения затрат, таких как оплата труда или расширение производства.
- Сильное соотношение цены и прибыли (P/E), которое показывает, сколько дополнительных цен на акции инвесторы готовы платить за каждый доллар прибыли. Чем больше платят, тем больше доверия.
На долгосрочных бычьих рынках возможны коррекции, при которых общий рынок падает на 10%, затем возвращается обратно и остается на территории быков. Чтобы больше не считаться бычьим рынком, он должен упасть на 20% или более в течение длительного периода.
Обычно все три основных фондовых индекса одновременно растут. К ним относятся промышленный индекс Доу-Джонса, S&P 500 и NASDAQ. На бычьем рынке постоянно появляются более высокие максимумы и более высокие минимумы.
Помимо настроений инвесторов, есть три причины, которые стимулируют рост фондового рынка:
- Выручка (TLR): она должна увеличиваться для компаний по мере роста экономики, измеряемой номинальным валовым внутренним продуктом (NGDP) — выпуском товаров и услуг с использованием текущих цен. TLR обычно отражает спрос на товары и услуги со стороны потребителей. В прошлые периоды восстановления экономики темпы роста ВВП составляли 7,5%, 5,6% и 5,2%. С 2008 года он вырос в среднем только на 3,7%.
- Прибыль: это то, какой максимальный доход принесла компания. Средний показатель за последние 20 лет составлял 7,5%. В период восстановления экономики с 2008 г. по март 2020 г. был установлен рекорд максимальной выручки в 9,8%. Хотя кажется, что это хорошо для экономики и потребителей, когда компании могут получать больше прибыли от того же дохода, но на самом деле это не так. Эта прибыль поступает за счет рабочих мест, снижения заработной платы и инвестиций в капитал.
- Коэффициент P/E : Соотношение цены и прибыли — это отношение цены акции на каждый доллар прибыли на акцию. Инвесторы склонны следить за коэффициентом P/E для своих инвестиций — когда прибыль начинает падать, P/E повышается, что побуждает инвесторов распродавать свои активы.
5 сентября 2011 года цена на золото достигла рекордного уровня в 1895 долларов. Это означало конец бычьего рынка золота, который начался в 2000 году. До этого времени золото обычно колебалось в районе 300–400 долларов за унцию.
Облигации были всегда росли с середины 1980-х годов. Это означает, что инвесторы не теряли деньги при покупке облигации, потому что их доходность всегда была положительной. Все индексы, отслеживаемые Федеральной резервной системой Сент-Луиса, показывают положительную доходность за этот период. Некоторые из них могли приблизиться к нулевой доходности, но ни одна из них не пересекла нулевую отметку.
Самые длинные бычьи рынки в истории
По данным Управления по регулированию финансовой индустрии (FINRA), четыре самых продолжительных бычьих рынка происходили в следующие периоды:
- Июнь 1949 г. — апрель 1956 г.
- Октябрь 1974 г. — ноябрь 1980 г.
- Август 1982 г. — август 1987 г.
- Октябрь 1987 г. — март 2000 г.
- С марта 2009 г. по март 2020 г.
Самый прибыльный бычий рынок произошел в период с 1987 по 2000 год. Цены на акции выросли за этот период на 582%. Средняя доходность всех пяти бычьих рынков с 1949 года составляет 260,4%.