Продажа без покрытия: как извлечь прибыль от падения рынка?

Продажа без покрытия дает вам возможность получать прибыль, когда цена ценной бумаги снижается. Это означает, что вы можете зарабатывать деньги даже на падающем рынке. Это продвинутый метод инвестирования, связанный с большим риском.

Наиболее распространенная форма инвестирования – это когда вы вкладываете деньги в ценную бумагу, потому что считаете, что ее цена со временем будет расти. В этом случае вы собираетесь открыть длинную позицию. Здесь все наоборот. Вы продаете ценную бумагу, которая, по вашему мнению, будет снижаться в цене.

Как работает продажа без покрытия?

продажа без покрытия

Инвестор открывает короткую позицию, взяв в долг акции, стоимость которых, по его мнению, упадет в определенный момент в будущем. Затем он продает эти заимствованные акции тем покупателям, которые готовы заплатить текущую рыночную цену.

Прежде чем инвестор вернет заемные акции, он рассчитывает на снижение цены, чтобы эти акции можно было купить по более низкой цене, а затем вернуть кредитору.

Потенциальные убытки от короткой могут быть теоретически бесконечны, поскольку нет ограничения на то, насколько может вырасти цена ценной бумаги. Вот почему короткая позиция связана с большим риском, чем длинная позиция, поскольку максимум, который вы можете потерять при длинной позиции, – это сумма ваших инвестиций.

Когда вы открываете короткую позицию по акции, у вас неограниченный риск падения, но ограниченный потенциал прибыли. Это полная противоположность тому, когда вы покупаете акцию, которая сопряжена с ограниченным риском потери, но неограниченным потенциалом прибыли.

Когда вы покупаете акцию, вы можете потерять только то, что за нее заплатите. Если акции упадут до нуля, вы никогда не потеряете больше. Напротив, если акции стремительно растут, прибыль, которую вы можете получить, не ограничена. Долгосрочные инвесторы часто получают прибыль, в несколько раз превышающую размер их первоначальных вложений.

Можно выделить три этапа:

  1. Заимствовать акции ценной бумаги, как правило, у брокера.
  2. Немедленно продать акции по рыночной цене.
  3. Выкупить акции (желательно по более низкой цене) и вернете их тому, у кого вы их взяли в долг.

К примеру, я считаю, что в будущем акции Apple упадут. Я звоню своему брокеру и прошу его найти 100 акций Apple, которые он может занять для продажи без покрытия. Текущая цена Appl составляет 250 долларов за акцию. Я получаю прибыль в размере 25000$ после продажи заимствованных акций.

Две недели спустя цена действительно упала, и теперь акции Apple торгуются по 200 долларов каждая. Я выкупаю акции по 200 долларов за штуку. Я трачу 20000 долларов на выкуп акций и возвращаю их своему брокеру.

Прибыль от сделки составляет 5000 долларов (25000 долларов, полученных от продажи акций, минус 20000 долларов, уплаченных за обратный выкуп акций).

Использование коротких продаж в качестве стратегии хеджирования

На первый взгляд вы можете подумать, что короткие продажи столь же обычное явление, как владение акциями. Однако относительно небольшое количество инвесторов используют стратегию коротких продаж.

Одна из причин этого – общее поведение рынка. Большинство инвесторов владеют акциями, фондами и другими инвестициями, стоимость которых, по их мнению, возрастет. Фондовый рынок может резко колебаться в течение коротких периодов времени, но в долгосрочной перспективе он имеет явную тенденцию к повышению. Для долгосрочных инвесторов владение акциями открывает гораздо больше перспектив, чем короткие продажи. Продажа без покрытия, если она вообще используются, лучше всего подходит в качестве стратегиям получения краткосрочной прибыли.

Иногда вы найдете акцию, которая, как вы уверены, упадет в ближайшее время. В таких случаях короткие продажи могут быть способом получить прибыль от неудач, которые переживает компания. Несмотря на то, что короткие продажи сложнее, чем просто покупка акций, они могут позволить вам зарабатывать деньги, когда другие видят, что их инвестиционные портфели сокращаются.

Хеджирование – это инвестиция, которая была сделана с целью уменьшения неблагоприятных колебаний цен на актив. Если цена актива идет в направлении, противоположном тому, что вы предсказывали, вы, по крайней мере, несколько уменьшили убыток, открыв компенсирующую позицию в другом активе.

Идея состоит в том, чтобы защитить свою прибыль или минимизировать размер потенциальных потерь. Обычный пример компаний, использующих короткие продажи в качестве стратегии хеджирования, – это когда авиакомпании используют короткие позиции как способ хеджирования от будущего роста цен на топливо.

Продажа без покрытия и возможные риски

Продажи без покрытия являются способом извлечь выгоду от снижения акций цен. Рынок всегда нуждается в инвесторах, которые бы покупали и продавали одновременно. Короткие продажи вызывают споры, потому что, когда большое количество инвесторов решает продать определенную акцию, их действия могут оказать драматическое влияние на цену акций компании.

Продажа без покрытия рискованны по ряду причин. Во-первых, инвестор подвергается теоретически неограниченным потерям, если базовая акция растет, а не падает.

Во-вторых, резкий рост конкретной акции может спровоцировать большое количество коротких продавцов, чтобы закрыть свои позиции одновременно. Закрытие коротких позиций может подтолкнуть цены на акции еще выше, заставляя еще больше продавцов коротких позиций закрывать свои позиции. Волатильные акции с большим коротким интересом особенно восприимчивы к этому, и потенциальные продавцы на коротких позициях должны опасаться подобного развития событий.

У коротких продаж есть множество плюсов и минусов. Существует возможность получения прибыли от снижения стоимости активов, что позволяет вам зарабатывать деньги, когда рынки падают, а не только когда они растут.

Поскольку вы изначально берете в долг акции при короткой продаже, для открытия короткой продажи требуется начальный капитал. Вы также можете использовать короткие продажи как способ хеджирования своих позиций. Обратные стороны коротких продаж, в первую очередь, связаны с потенциально большими убытками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.