Индекс Nasdaq: история, факты, возможности для торговли

Составной индекс Nasdaq – один из трех наиболее важных и популярных фондовых индексов, торгуемых на фондовом рынке США. Этот индекс также используется в качестве барометра общего экономического здоровья Соединенных Штатов и всех технологических компаний, существующих в стране.

Более 3000 отдельных акций и других ценных бумаг, включенных в индекс, торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже NASDAQ. Индекс Nasdaq сильно привязан к акциям технологических компаний, поэтому был создан отдельный фондовый индекс Nasdaq-100. Существует еще один отдельный индекс Nasdaq Financial 100, что еще больше усугубляет путаницу.

Эта статья направлена на то, чтобы прояснить все вопросы, касающиеся индекса Nasdaq, а также объяснить, в чем разница между индексом и самой биржей.

Что такое Nasdaq?

Составной индекс Nasdaq является крупным фондовым индексом США, состоящим из взвешенной по капитализации корзины отдельных акций, торгуемых на фондовой бирже NASDAQ.

Массив акций в значительной степени ориентирован на акции технологических компаний США, таких как Apple, Microsoft, Google и другие. Примерно 90% индекса составляют акции технологических компаний, входящих в отдельный фондовый индекс Nasdaq 100.

Составной индекс Nasdaq – инструмент как для инвестиций, так и для спекуляций. Инвесторы покупают пакеты активов, а трейдеры чаще всего торгуют CFD на основе фондовых индексов. Обе категории могут приносить прибыль от колебаний цен, вызванных общей волатильностью рынка, предложением и спросом.

Как и NYSE, Nasdaq – это американская электронная биржа ценных бумаг, на которой торгуются такие компании, как Microsoft (MSFT), Apple (AAPL), Intel (INTC), Nvidia (NVDA), Amazon (AMZN). Как и на NYSE, Nasdaq работает с 9:00 до 16:00 по восточному времени. Также торговля доступна до и после закрытия.

Однако, помимо того, что это биржа, термин «Nasdaq» также часто относится к двум ключевым индексам – Nasdaq Composite Index и Nasdaq-100, которые считаются источником информации о том, как высокотехнологичная отрасль работает на фондовом рынке.

Как создавалась биржа Nasdaq?

Индекс Nasdaq

Индекс Nasdaq был запущен 8 февраля 1971 года при стартовой стоимости всего в 100$. Сегодня его цена составляет более чем 10 000$ и в 2020 году он установил новый рекорд по стоимости.

Фондовый рынок Nasdaq был создан Национальной ассоциацией дилеров по ценным бумагам (NASD), чтобы инвесторы могли быстро и в электронном виде торговать ценными бумагами через компьютеризированную систему.

Первоначально Nasdaq предоставляла только котировки, однако через несколько лет Nasdaq начал проводить внебиржевые торги. Затем биржа привлекла растущие компании, такие как Oracle, Dell и другие, которые в конечном итоге превратились в современных технологических гигантов.

Nasdaq уже давно является лидером отрасли в области инноваций. Например, Nasdaq может похвастаться тем, что является первым рынком, на котором торги полностью проходят в электронном виде.

Nasdaq первым провел современное первичное публичное размещение акций (IPO) . Nasdaq также создала индекс Nasdaq-100 в 1985 году, а в 1996 году начал работу сайт www.Nasdaq.com – первый веб-сайт финансовой биржи. Совсем недавно Nasdaq был первым, кто использовал облако для хранения данных, а также первым начал продавать свои технологии другим биржам.

Однако в 1987 году Nasdaq официально отделилась от NASD. Nasdaq также объединилась с Американской фондовой биржей в 1998 году, чтобы создать рыночную группу Nasdaq-AMEX, хотя AMEX теперь является частью NYSE.

В 2000 году NASD согласился преобразовать Nasdaq в Nasdaq Stock Market, Inc., публично торгуемую коммерческую компанию.

В следующем году Nasdaq приобрела Европейскую ассоциацию дилеров по ценным бумагам (EASDAQ) – европейскую Nasdaq – и превратила ее в Nasdaq Europe. И хотя эта биржа закрылась из-за лопнувшего пузыря доткомов, в 2007 году ее деятельность возобновилась под названием Equiduct (в настоящее время Börse Berlin).

Затем Nasdaq выкупила скандинавскую компанию OMX и изменила название компании на Nasdaq OMX Group в 2007 году. Nasdaq также приобрела Бостонскую и Филадельфийскую фондовые биржи в следующем году, а в 2009 году компания создала первую мобильную веб-версию Nasdaq.com.

Nasdaq OMX была одним из основателей инициативы Организации Объединенных Наций по устойчивым фондовым биржам 18 июня 2012 года. В 2013 году Nasdaq также зарекомендовала себя в качестве ведущего поставщика решений для компаний, приобретя Thomson Reuters. А в 2015 году Nasdaq расширила свой рынок акций на Канаду, купив Chi-X Canada. Затем в 2016 году компания приобрела Международную биржу ценных бумаг (ISE), чтобы укрепить свою опционную платформу.

В том же году Адена Фридман была назначена на должность главы Nasdaq, став первой женщиной-генеральным директором крупной американской фондовой биржи. Кроме того, Nasdaq объявила о создании в 2017 году Nasdaq Ventures, которая инвестирует и развивает финтех-компании.

Сейчас индес включает в себя более 3400 акций или ценных бумаг США. Чтобы иметь право на вхождение в индекс, акции или ценные бумаги должны торговаться исключительно на фондовой бирже NASDAQ и подпадать под одну из следующих категорий:

  • Американские депозитарные расписки.
  • Обыкновенные акции.
  • Интересы ограниченного партнерства.
  • Инвестиционные фонды в сфере недвижимости (REIT).
  • Доли бенефициарного интереса (SBI).

Самым значительным преимуществом Nasdaq является тот факт, что он в значительной степени ориентирован на акции технологических компаний. В течение последних двух-трех десятилетий акции технологических компаний определяли доходность инвесторов и помогли США стать экономической сверхдержавой.

Пузырь доткомов и бум технологического сектора послужили началом долгосрочного роста, несмотря на первоначальные неудачи после того, как пузырь лопнул. По мере роста доходов таких компаний, как Apple, Adobe, Amazon и многих других, популярность Nasdaq росла, как и его успех.

Самым большим недостатком является путаница, которая окружает название Nasdaq и несколько вариантов его использования, начиная от множества различных индексов до фондового рынка и самой материнской компании. Когда американские инвесторы имеют в виду Nasdaq, они чаще всего говорят о композитном индексе Nasdaq.

Как рассчитывается индес Nasdaq?

Сводный индекс Nasdaq учитывает рыночную капитализацию всех компаний, котирующихся на фондовой бирже NASDAQ, и применяет взвешенную формулу на основе капитализации.

Он рассчитывается путем умножения общей стоимости акций на цену закрытия каждой ценной бумаги. Затем он делится на определенный индекс, чтобы сделать отчет более понятным и читаемым.

Общая рыночная капитализация индекса оценивается в 10 триллионов долларов. Он занимает второе место после Нью-Йоркской фондовой биржи, также известной как NYSE.

Что такое Nasdaq 100?

Nasdaq 100, также называемый Nasdaq Tech 100, представляет собой индекс с меньшей капитализацией, взвешенный с учетом 103 ценных бумаг, выпущенных 100 ведущими технологическими компаниями, торгуемыми на фондовой бирже NASDAQ.

Хотя «Nasdaq» в Соединенных Штатах обычно относится к общему составному индексу, состоящему из более чем 3000 ценных бумаг, этот термин часто используется как синонимы Nasdaq 100. Поскольку композит Nasdaq так сильно ориентирован на технологические компании, Nasdaq 100 является популярной альтернативой.

Как торговать данный индекс?

Сводный индекс Nasdaq вырос с 1971 года всего с 50 компаний и начального значения 100 до более 3000 компаний и 10 000 пунктов.

Исторически сложилось так, что инвестирование в технологические акции было чрезвычайно прибыльным для инвесторов, и базирующиеся в США технологические компании являются крупнейшими в мире.

Однако трейдеры могут торговать на волатильности, которая возникает во время крупных макроэкономических событий, таких как рецессии, стихийные бедствия, войны, пандемии и т д.

Во время пузыря доткомов Nasdaq резко вырос из-за акций технологических компаний, но позже рухнул, когда пузырь лопнул. Инвесторы понесли громадные убытки, но сохраняющаяся волатильность была идеальной для трейдеров.

Инвесторы и трейдеры, которые продолжали удерживать индекс и оставались оптимистами в отношении акций технологических компаний, в конечном итоге были вознаграждены с широким распространением интернета.

С тех пор Nasdaq до недавнего времени оставался относительно стабильным. Фондовый рынок переживает рекордную волатильность, включая рост Nasdaq и других индексов.

Трейдеры могут использовать как свинг трейдинг, так и методы дейтрейдинга, чтобы получить прибыль от дикой волатильности и быстрых колебаний цен на фондовый индекс. Для каждого стиля торговли могут использоваться индикаторы технического анализа, а также стратегии управления рисками.

Составной индекс Nasdaq открывается для торговли каждый день в 9:30 утра по восточному времени в будние дни. Индекс закрывается каждую дневную торговую сессию в 16:00 по восточному времени с понедельника по пятницу.

Nasdaq торгуется примерно 250 торговых дней в году, но также доступен для торговли в нерабочее время как фьючерс. Многие CFD основаны на ценах фьючерсов Nasdaq.

Торговля CFD – лучший способ получить доступ к Nasdaq без необходимости владения базовым активом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.