Экономический ров: что создает конкурентное преимущество?

Экономический ров (economic moat) – одна из лучших составляющих успешного бизнеса, которые может иметь компания. Но что он из себя представляет и как помогает поддерживать конкурентное преимущество?

Инвестирование было бы довольно легким делом, если бы все, что вам нужно было сделать, это найти высокодоходные компании и вложить в них деньги. К сожалению, это не так просто. Проблема с компаниями, получающими высокую прибыль, заключается в том, что они быстро создают конкуренцию. Со временем эта конкуренция может уничтожить долю рынка и значительно снизить рентабельность.

Возьмем, к примеру, индустрию моды. Как правило, модный дом создает новый популярный продукт, например, Ugg Boots. Модные магазины определят популярность этого продукта и начинают выпускать свои собственные версии. Эти подделки не только повлияют на продажи оригинала, но и уменьшат эксклюзивность оригинального продукта, поскольку все больше и больше людей начинают их носить.

Однако есть некоторые предприятия, которым удается игнорировать эту тенденцию и которые могут поддерживать высокую прибыль в течение десятилетий, несмотря на конкуренцию. Это потому, что у этих предприятий есть экономический ров – конкурентное преимущество, которое сохраняется в течение длительного периода времени.

Экономический ров в бизнесе компаний

экономический ров

Концепция экономического рва имеет решающее значение для долгосрочных инвесторов. Без него практически невозможно прогнозировать прибыль в ожидаемые сроки.

Вы могли бы с достаточной уверенностью предположить, сколько заработает компания в следующем году, но оценить возможную доходность на следующие десять лет – гораздо более сложная задача. Рвы придают этой прибыли некоторую защиту и помогают нам лучше ориентироваться в будущем компании.

Инвестирование требует долгосрочного взгляда на мир и на те предприятия, которыми вы планируете владеть. Большинство предприятий, с которыми мы когда-либо столкнемся, будут в лучшем случае мгновенным успехом, и часто именно эти раскрученные акции вызывают проблемы у начинающих инвесторов.

Чтобы быть успешными инвесторами, мы должны уметь определять компании, которые смогут поддерживать и процветать в будущем.

Разберем основные типы экономического рва.

Брендовые рвы

Рвы бывают разных форм, и некоторые из них более мощные, чем другие. Самый очевидный из них – тот, с которым мы, как потребители, больше всего знакомы, – это сильный бренд.

Пэт Дорси, автор книги «Маленькая книга, которая создает богатство», утверждает, что эффективные бренды изменяют поведение потребителей, потому что они повышают нашу готовность платить за что-то или снижают наши затраты на поиск.

Tiffany’s (NYSE: TIF) – прекрасный пример бренда, повышающего готовность потребителя платить. На протяжении десятилетий Tiffany’s взимала гораздо больше, чем конкуренты, за один и тот же продукт, и все потому, что эта знаменитая синяя коробка имеет невероятную нематериальную ценность.

Точно так же люди считают, что ношение Nike (NYSE: NKE) или Under Armour (NYSE: UA) улучшит их результаты в спорте и, таким образом, заплатят больше за их продукцию. Устройства Apple (NASDAQ: AAPL), как правило, намного дороже устройств конкурентов (и, возможно, менее продвинуты), но это не мешает людям выкладывать за них гораздо большие деньги.

Бренды также снижают стоимость поиска. Зачем людям доплачивать за Starbucks (NASDAQ: SBUX), если они могут получить более дешевый и лучший кофе в другом месте? Потому что вы знаете, что получаете со Starbucks, и поэтому исключаете риск разочарования. Вы часто найдете людей, которые никогда не зайдут в Starbucks или McDonalds (NYSE: MCD) в своем районе, но у них не возникнет проблем с этим во время путешествий.

Нормативный ров

Патенты имеют большое значение в биотехнологической отрасли и могут создать юридическую монополию для компании на 20 лет. Это означает, что у компании, выпускающей популярный препарат, впереди два десятилетия беспрепятственного взлета, прежде чем истечет срок действия патента и лекарство станет непатентованным.

Точно так же у некоторых компаний есть лицензии, которые защищают их от конкуренции. Операторы казино, такие как Wynn Resorts (NASDAQ: WYNN), получают огромную выгоду от строгих законов о лицензировании на таких территориях, как Макао, которые не позволяют новым конкурентам легко приходить на рынок.

Преимущества по стоимости

Ценовые преимущества – это форма экономического рва, который мы наблюдаем все больше и больше в наши дни с ростом электронной коммерции.

Amazon (NASDAQ: AMZN) всегда сможет подорвать позиции традиционных розничных продавцов, поскольку им не нужно платить за аренду магазинов или зарплату продавцам. Изначально Amazon была основана на основании постановления Верховного суда, согласно которому компании должны платить налог с продаж только в тех штатах, где они имеют физическое присутствие. Это означало, что Безос мог продавать книги через Интернет по гораздо более низкой цене, чем у обычных розничных продавцов, таких как Barnes and Noble.

Ровные затраты на переключение

Затраты на переход представляют собой один из самых мощных экономических рвов, поскольку они удерживают клиентов на долгие годы и затрудняют переход к конкуренту.

У Intuit (NASDAQ: INTU) – создателей QuickBooks, Quicken и TurboTax – невероятный ров, несмотря на большое количество конкурентов. Это потому, что они затруднили экспорт данных из своего программного обеспечения в чужое. Мало того, требуется время, чтобы научиться эффективно использовать их программное обеспечение, и поэтому любой бизнес, который хочет перейти на него, должен будет понести дополнительные расходы на обучение.

Сетевой эффект

Наконец, «сетевой эффект» – это своего рода ров, который делает бизнес более ценным, чем больше людей его используют.

Чем больше потребителей имеют карты Mastercard (NYSE: MA), тем больше розничных продавцов их примут. Чем больше розничных продавцов их примут, тем больше людей их получат. Создание такой циклической сети – невероятное преимущество для бизнеса, который сокращает каждую совершаемую нами транзакцию.

Точно так же отдыхающие будут проверять отзывы на TripAdvisor (NASDAQ: TRIP), а затем добавлять свои собственные, что побуждает больше людей посещать сайт. Чем больше людей посещают сайт, тем больше рекламодателей хотят на нем присутствовать.

Подведем итоги

Экономический ров означает, что компания имеет конкурентное преимущество перед отраслевыми соперниками.

Ценовое преимущество означает, что компания может повышать цены на свою продукцию, не наблюдая падения спроса на нее. Компании с экономическим рвом обычно демонстрируют сильную ценовую политику, потому что клиенты ценят услуги, которые они предоставляют.

Некоторые аналитики оценивают компании в зависимости от их предполагаемого экономического положения. Morningstar, например, дает компаниям, зарегистрированным на бирже, экономический рейтинг, основанный на пяти выявленных им источниках: затраты на ведение бизнеса, сетевой эффект, нематериальные активы и рентабельность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.