ETF или биржевые фонды: что это такое и как в них инвестировать?

ETF – это отличный способ для начинающих инвесторов начать безрисковое формирование своего портфеля. Но что такое ETF и являются ли они хорошими инвестициями?

Легко сказать, что инвестирование поможет вам сформировать свое финансовое будущее, но большинство начинающих инвесторов не знают, с чего начать формировать свой портфель. Исследование потенциальных инвестиций может занять немало времени, особенно если вы все еще изучаете различную информацию про инвестиции. Однако даже на этом этапе вы все равно можете начать диверсифицировать свой портфель с помощью качественных компаний, входящих в определенный ETF.

Что такое ETF?

что такое ETF?

ETF (или торгуемый на бирже фонд) – это механизм для инвестирования в ряд акций. В последние годы они стали популярными среди людей, которые хотят начать инвестировать, не тратя время на исследование отдельных акций или не рискуя владеть отдельными акциями. Большинство ETF отслеживают определенный индекс и пытаются превзойти его производительность

ETF – это управляемый фонд, который пытается получить широкий доступ к определенному сектору, рынку или стилю инвестирования. Вы можете найти ETF, которые отслеживают общиее состояние фондового рынка, или цену на золото, или сектор машиностроения и т. д. Когда вы покупаете акции в ETF, вам принадлежит часть всех акций, которыми владеет фонд.

Биржевые фонды – это идеальный способ для начинающего инвестора перейти от нуля к единице. Покупка самых первых акций может быть пугающей, но инвестируя деньги в ETF, вы мгновенно диверсифицируете свой портфель. Вы получаете доступ ко всем базовым активам под эгидой фонда. Это означает, что даже если некоторые активы падают, фонд все равно может расти, если другие его составляющие показывают хорошие результаты.

Покупая даже одну акцию в биржевом фонде, инвестор получает доступ ко всей корзине ценных бумаг, которыми владеет ETF. В случае самого известного SPDR S&P 500 ETF (SPY), он инвестирует небольшую часть в каждую компанию, входящую в индекс S&P 500.

В ETF намного дешевле инвестировать, чем в другие типы фондов. Например, управляющие паевыми фондами постоянно покупают и продают, пытаясь перебалансировать свой портфель, чтобы достичь определенных ориентиров. ETF, как правило, являются гораздо более пассивным инструментом инвестирования. Средний ETF имеет коэффициент расходов около 0,44% в год по сравнению со средней комиссией взаимного фонда более 1%. Это означает, что если вы инвестируете 1000 долларов в ETF, вы заплатите только около 4,40 долларов в качестве годовых сборов.

Пассивный характер ETF также означает, что нужно платить меньше налогов на прирост капитала, поскольку акции, включенные в ETF, не покупаются и продаются так регулярно. Налоги на прирост капитала – это налоги, которые вы платите с прибыли, полученной от любых продаваемых вами активов, включая акции. Поэтому, если вы регулярно продаете акции, вы будете платить больше налога на любую полученную прибыль. Чтобы избежать этого, большинство ETF покупают и держат активы в долгосрочной перспективе.

Наиболее распространенные типы ETF – это те, которые отслеживают рыночные индексы. Например, SPY отслеживает индекс S&P 500. Также это могут быть:

  • Облигационные ETF
  • Товарные ETF
  • Секторальные ETF
  • ETF на внешних рынках

ETF может быть хорошим способом добавить диверсификации к вашему портфелю. Например, покупка акций ETF технологического сектора потенциально может быть менее рискованной, чем покупка акций одной технологической компании.

Поскольку биржевые фонды торгуются на биржах, как акции, они предлагают инвесторам потенциальные преимущества, такие как внутридневная торговля, ежедневная прозрачность и низкие комиссии.

Выплачиваются ли дивиденды?

Да. ETF будет выплачивать вам дивиденды компаний, находящихся в фонде, на пропорциональной основе. Однако то, как они решат распределять средства, зависит от компании, стоящей за ETF. Некоторые будут выплачивать дивиденды в виде денежных выплат, в то время как другие реинвестируют дивиденды в дополнительные акции ETF.

Биржевые фонды более безопасны, чем акции?

Вообще говоря, все акции, акции которых котируются на бирже, несут определенную степень риска. Однако ETF значительно менее рискованны, чем отдельные акции, из-за того, что они широко представлены в широком спектре компаний и отраслей.

Подойдут ли ETF для новичков?

ETF – хорошая первая покупка для начинающего инвестора, потому что они могут сформировать прочную основу для долгосрочного портфеля, а также дать вам мгновенный доступ к широкому кругу компаний и секторов.

В чем разница между ETF и паевым инвестиционным фондом?

Большинство ETF – это пассивные инвестиции, которые стремятся соответствовать доходности определенного индекса за вычетом комиссий. С другой стороны, многие паевые инвестиционные фонды активно управляются и стремятся превзойти рыночные индексы.

В какие биржевые фонды можно инвестировать?

Практически все брокеры позволяют инвесторам покупать и продавать ETF.

Одним из самых известных биржевых фондов – ETF Vanguard S&P 500 (NYSEARCA: VOO), который отслеживает S&P 500. Это означает, что вы инвестируете в 500 крупнейших американских компаний. С момента своего создания в 2010 году стоимость этого фонда выросла более чем в три раза. Тем не менее, среднегодовой темп роста по-прежнему составляет около 8,3%.

Есть ETF ProShares Dividends Aristocrats (BATS: NOBL), который фокусируется на 50 компаниях, входящих в S&P с самым длинным послужным списком роста дивидендов в годовом исчислении. Это означает, что вы будете инвестировать только в компании, которые увеличивали выплаты дивидендов каждый год в течение как минимум последних 25 лет, что даст вам дополнительную безопасность. В этот ETF входит хорошее сочетание активов, таких как Target (NYSE: TGT), Johnson & Johnson (NYSE: JNJ) и Abbvie (NYSE: ABBV).

Еще один ETF, который я рекомендую, – это Vanguard REIT ETF (NYSEARCA: VNQ). Он дает инвесторам возможность инвестировать в лучшую мировую недвижимость, генерируя при этом доход, превосходящий рынок и собирать дивиденды.

Популярные индексные ETF включают Invesco QQQ и iShares Russell 3000. Для инвесторов, ищущих больше ETF с фиксированным доходом, рынки облигаций могут быть более привлекательным вариантом

ETF – это отличный способ для инвесторов всех уровней быстро и легко диверсифицировать свой портфель. Инвестиции в ETF могут не приносить огромной краткосрочной доходности по сравнению с отдельными акциями, но они являются прочной основой, которая будет поддерживать ваш портфель в периоды повышенной волатильности на рынке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.