Торговля акциями для начинающих: спекуляции и инвестиции

Торговля акциями – это увлекательное занятие, однако здесь есть свои нюансы, особенно для новичков или для трейдеров, которые приходят с рынка форекс. На форекс мы привыкли, что для торговли нам доступно ограниченное количество торговых инструментов. Что касается акций, то их более 50 000 во всем мире, и все они торгуются на разных фондовых биржах. Найти подходящую акцию для торговли может быть довольно сложной задачей, но об этом мы обязательно поговорим.

Если вы хотите начать активную торговлю акциями или предпочитаете инвестиции на долгосрочную перспективу, есть несколько вещей, которые вы должны знать перед началом.

Что такое фондовая биржа и акции?

Фондовая биржа – это организация, ответственная за проведение торгов и листинг компаний. Фондовая биржа носит разные названия в разных странах, а в некоторых странах, таких как США, их несколько. К примеру, в Великобритании фондовая биржа известна как Лондонская фондовая биржа, и она дает возможность покупать акции таких компаний как Barclays, Tesco, British Petroleum, Unilever и многих других.

торговля акциями - фондовая биржа

Давайте разберемся, что такое акция. Акция – это ценная бумага, которая выпускается компанией. Купив несколько акций, мы можем стать владельцем части этой компании, а также получить право на выплату дивидендов с прибыли компании.

Важно то, что мы владеем только акциями, а не самой компанией. Если мы владеем 1% всех выпущенных акций APPLE INC (AAPL), нам не принадлежит 1% компании Apple. У Apple есть свои активы, которые отделены от собственности акционеров. Однако то, что дает нам право владения 1% акций – это право голосовать на советах директоров и принимать важные решения о развитии компании. Кроме того, вы можете продавать свои акции для того, чтобы получать прибыль, если их стоимость выросла.

Компании выпускают акции для того, чтобы собрать деньги на развитие компании, инвестировать в новые проекты и так далее. Чем больше у вас акций, тем больше у вас голосов.

Как только компания проводит IPO (первичное публичное размещение акций), выпущенные компанией акции выходят на фондовый рынок и попадают в руки новых акционеров. Всякий раз, когда мы участвуем в торговой деятельности на фондовом рынке, мы покупаем «подержанные» акции уже у существующих акционеров, а не выпущенные компанией напрямую.

Цены на акции, как и любые другие инструменты на финансовых рынках, определяются спросом и предложением. Они также подвержены колебаниям и ими можно спекулировать.

Помимо отдельных акций, существует множество индексов, таких как S&P500, Dow Jones, DAX, Nikkei и т. д., Которые представляют собой своеобразную корзину акций. Индексы движутся в соответствии с содержащимися в них акциями и показывают состояние всего сектора рынка, который они представляют. Также индексы и акции могут также торговаться непосредственно в виде фьючерсов или индексных фондов (ETF).

Теперь, когда мы примерно понимаем, что из себя представляет фондовый рынок, давайте разберемся, как мы можем торговать акциями.

Что из себя представляет торговля акциями?

Вы можете покупать акции через большинство банков. Также существуют самые разные брокеры. В отличие от рынка форекс, фондовый рынок регулируется более строго, и здесь есть не так много брокеров, на которых стоит обратить внимание. Также вы можете торговать акциями не напрямую, а через CFD.

торговля акциями и трейдер

Как мы уже знаем, акции – это своеобразные маленькие кусочки компании. Цена акций отражает стоимость компании и ее перспективы, которая определяется трейдерами или инвесторами. Акции не имеют постоянной цены. Их цены постоянно меняются во время торгов на бирже. Фондовые биржи обычно открыты около 8 часов каждый день. К примеру, Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) работает с 16:30 до 22:30 по московскому времени.

Также существуют дополнительные торговые сессии, которые позволяют оставлять заявки до или после начала основных торгов. Эти периоды называются премаркет (Pre-Market) и афтермаркет (After-Market).

Чтобы совершить сделку, вам понадобится тикер акции. Тикеры – это код от одной до пяти букв, используемый для обозначения компании.

Вы можете купить акции, а затем попытаться продать их по более высокой цене, чтобы получить прибыль. Также вы можете сначала продать акции, а затем выкупить их по более низкой цене. Это называется продажей без покрытия. Краткосрочные трейдеры покупают и продают акции постоянно, в то время как долгосрочные инвесторы склонны только покупать акции и удерживать их в течение длительного времени.

Также решите для себя, что вы хотите от вашей торговли акциями. Вы хотите этим заниматься каждый день? Или вам будет достаточно торговать раз в неделю? Вы хотите только покупать акции и быть долгосрочным инвестором? Или вам нравится спекулировать на росте и падении цен? Здесь нет правильного или неправильного сценария. У каждого из нас должен быть свой подход к рынку.

Внутридневная торговля – это сделки, которые длятся менее суток. Свинг трейдинг – это сделки, которые длятся от одного дня до нескольких недель. Инвестирование заключается в совершении сделок, которые длятся много месяцев или даже лет.

Как выбрать акции для торговли?

Предположим, вы хотите торговать американскими акциями, которых существует более 6000 тысяч. Даже торгуя на месячных графиках, у вас не получится просматривать столько акций вручную. Здесь нам на помощь приходит скринер акций, который фильтрует акции по различным параметрам. Один из самых распространенных скринеров – это Finviz (finviz.com).

торговля акциями и скринер finviz

Вот самые основные показания акций, с которых вы можете начать.

Цена акции (Price) показывает нам, сколько вы должны заплатить за покупку одной акции. Кроме того, если на основной бирже цена акции падает ниже 5 долларов, она считается мусорной или грошовой акцией (penny stock), от которой большинство трейдеров остаются в стороне из-за их неликвидности и волатильности. Однако некоторые инвесторы покупают только их, так как потенциально грошовые акции могут в перспективе показать существенную доходность.

Рыночная капитализация (Market Сap) рассчитывается путем умножения цены одной акций на количество всех размещенных акций. К примеру, рыночная капитализация Apple (AAPL) составляет на данный момент 1 трлн. долларов, капитализация Uber – 55 млрд. долларов.

Объяем (Volume) показывает, сколько акций было продано за единицу времени, на которую вы смотрите. Более высокий объем означает большую ликвидность.

Прибыль на акцию (EPS) получается путем деления прибыли компании на общее количество акций. Данный показатель служит индикатором прибыльности компании и более интересен для долгосрочных инвесторов, чем для краткосрочных трейдеров.

Соотношение цены и прибыли (P/E) является одним из наиболее важных инструментов оценки акций. Он равен отношению рыночной стоимости акции к годовой прибыли, полученной на акцию. Низкий PE (<15) означает, что акции дешевы и недооценены, поэтому должны вернуться к своему среднему значению в будущем. Высокий PE означает обратное.

Соотношение цены и прибыли к росту (PEG) рассчитывается путем деления текущего P/E на прогнозируемый рост прибыли за определенный период. Показания ниже 1 считается низким PEG, около 1 – справедливая цена, выше 2 – завышенная.

Дивидендная доходность (Dividend Yield) – это прибыль, которую компания делит со своими акционерами. Показатель более интересен для долгосрочных инвесторов, но компания, которая выплачивает дивиденды, обычно довольно прибыльна.

Теперь вы можете проверить соответствует ли ваш технический анализ и прогноз движения цены для акции различным параметрам компании.

Finviz может также выполнять технический анализ, сканировать фигуры, свечи и так далее. После применения всех фильтров, вы получите примерно 20-30 акций на дневных графиках, из которых затем сможете вручную выбрать 2-3 для торговли или инвестирования.