Акции Apple: крупнейшие инвесторы и перспективы инвестиций

Apple – одна из немногих компаний, которая достигла рыночной капитализации в 1 триллион долларов, что делает ее очень привлекательной для большинства инвесторов.

Apple Inc. занимается разработкой, производством и маркетингом мобильных устройств связи и мультимедиа, а также персональных компьютеров. Продукты и услуги компании включают iPhone, iPad, Mac, iPod, Apple TV, портфель потребительских и профессиональных программных приложений, операционные системы iOS и Mac OS X, iCloud, а также ряд аксессуаров и услуг.

Она продает свою продукцию по всему миру через свои интернет-магазины, розничные магазины, отдел прямых продаж, сторонних оптовиков и посредников. Штаб-квартира Apple находится в Купертино, штат Калифорния.

Индивидуальные держатели акций Apple

Следующие люди более точно называются инсайдерами Apple (AAPL), а не инвесторами, потому что они собрали свои пакеты акций как часть своего компенсационного пакета в качестве сотрудников или членов совета директоров Apple.

В приведенной ниже таблице описываются пакеты акций пяти крупнейших акционеров Apple. Информация взята из самой последней подачи Apple 14А в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), в которой, помимо прочего, подробно описывается компенсация и доли в капитале директоров и руководителей.

  • Артур Левинсон – глава совета директоров – 1,148,712 акций.
  • Тим Кук – генеральный директор (SEO) – 847,969 акций.
  • Джефф Уильямс – генеральный исполнительный директор (COO) – 122,195 акции.
  • Альберт Гор – член правления – 115,014 акций.
  • Дейдра О’Брайен – старший вице-президент по персоналу и розничной торговле – 33,854 акции.
  • Андреа Юнг – член правления – 33,548 акции.
  • Анжела Арендс – бывший старший вице-президент по розничной и интернет торговле – 30,848 акции.
  • Лука Маэстри – старший вице-президент и финансовый директор – 27,448 акции.
  • Роналд Шугар – член правления – 24,714 акции.
  • Кэтрин Адамс – старший вице-президент и главный юрисконсульт – 22,639 акции.
  • Сьюзан Вагнер – член правления – 14,809 акций.
  • Джеймс Белл – член правления – 7716 акций.

Артур Левинсон является председателем совета директоров Apple, и он занимает эту должность с 2011 года. До того, как он занял пост председателя в Apple, Арт был председателем и главным исполнительным директором Genentech – биотехнологической компании.

За время своего пребывания на посту председателя совета директоров Apple, Art приобрел пакет акций в размере 1 148 712 акций. Цена акций на момент написания статьи составляет 352$ США за акцию, а это означает, что доля Левинсона в Apple составляет 405 311 542 долл. США.

Тим Кук – нынешний генеральный директор и бывший главный операционный директор Apple, сменивший Стива Джобса на посту генерального директора в 2011 году – за шесть недель до смерти Джобса из-за осложнений от рака поджелудочной железы. Будучи генеральным директором Apple, Кук входит в совет директоров Nike.

На момент написания этой статьи, за исключением предыдущих продаж, Кук владел 847 969 акциями Apple. При цене 352,84 долл. за акцию это составляет 299 197 381 долл. США. Но, как и в случае с другими руководителями Apple, Кук также имеет неиспользованные опционы на акции и другие привилегии для сотрудников.

Джефф Уильямс – текущий операционный директор Apple. Он напрямую отчитывается перед Тимом Куком о деятельности Apple во всем мире, а также об обслуживании и поддержке клиентов. Он также возглавляет команду разработчиков Apple – роль, которую он взял на себя после ухода Джони Айва в качестве главного дизайнера.

На момент написания статьи доля Уильямса составляет 122 195. Если мы используем ту же цену в 352,84 доллара за акцию, общая стоимость его текущей доли в Apple составит 43 155 283 доллара.

Альберт Гор более известен как бывший вице-президент США, а не как член правления Apple. Он присоединился к совету директоров Apple в 2003 году, через три года после проигрыша президентских выборов 2000 года Джорджу Бушу, несмотря на победу в голосовании.

Он известен своим климатическим активизмом, за который был удостоен Нобелевской премии мира 2007 года. С момента прихода в Apple, Al Gore приобрела значительный пакет акций в 115 014 акций. На момент написания, с ценой акций в 352,84 доллара за акцию, у Гора был пакет акций Apple в размере 40 581 539 долларов.

Дейдра О’Брайен – нынешний старший вице-президент по розничной торговле и персонал Apple. Как и Джефф Уильямс, она отчитывается непосредственно перед Тимом Куком. Она работает в Apple более 30 лет, а ее команда наблюдает за развитием талантов, набором персонала, человеческими отношениями, льготами и компенсациями в Apple.

Дирдр О’Брайен, владеющий пакетом акций в размере 33 854, на момент написания этой книги владеет акциями Apple на сумму 11 945 045 долл. США, используя ту же самую цену в 352,84 долл. США за акцию.

Институциональные держатели акций Apple

На момент написания этой статьи только три институциональных акционера были включены в последнюю заявку Apple на SEC 14A, поскольку они владеют более 5% находящихся в обращении акций компании. Этими тремя являются The Vanguard Group, BlackRock и Berkshire Hathaway.

  • The Vanguard Group – 338,533,988 акций – 7.72%.
  • BlackRock Inc – 296,598,349 акций – 6.77%.
  • Berkshire Hathaway Inc – 255,300,329 акций – 5.82%.

Vanguard Group – одна из крупнейших инвестиционных компаний в мире, активы которой находятся под управлением 6,2 трлн. долл. США. Руководителем и главным исполнительным директором компании является Мортимер Бакли.

Компания владела 338 533 988 акциями Apple, как сообщается в Apple SEC 14A, поданной в соответствии с документом 14.1. При использовании цены акции из предыдущего раздела в 352,84 доллара общая доля Vanguard Group в Apple составляет 119 448 322 325 долларов США (почти 120 миллиардов долларов США).

BlackRock – еще одна из крупнейших инвестиционных компаний в мире, активы которой находятся под управлением 7,47 трлн. Долл. В настоящее время генеральным директором и председателем BlackRock является Ларри Финк. Кстати, Сьюзен Вагнер, член совета директоров Apple, является учредителем, бывшим директором и нынешним членом совета директоров BlackRock Inc.

На момент написания этой статьи BlackRock владела 296 598 349 акциями Apple, стоимостью 104 651 761 461 долл. США (почти 105 млрд долл. США) по цене 352,84 долл. США за акцию.

Berkshire Hathaway – инвестиционная компания, принадлежащая Уоррену Баффету – одному из самых богатых людей в мире. Компания описывается как конгломератная холдинговая компания, а не инвестиционная компания, поскольку она полностью владеет известными брендами, включая Dairy Queen, Fruit of the Loom, Helzberg Diamonds и BNSF.

Berkshire Hathaway также владеет значительными миноритарными пакетами акций в Kraft Heinz, American Express, Coca-Cola и Bank of America, а также в Apple. Имея 255 300 329 акций и используя цену 352,84 долл. США за акцию, Berkshire владеет акциями Apple на сумму около 90 080 168 084 долл. США (более 90 млрд. Долл. США).

График акций Apple

Приведенный ниже снимок экрана взят показывает движение цен на акции за последнее время.

Как и в большинстве компаний по всему миру, Apple страдает от пандемии коронавируса, которая временно приостанавливает продажи в магазинах Apple на фоне правительственных запретов. Но с тех пор Apple восстановилась, продемонстрировав самое сильный на сегодняшний день рост цены акций.

акции apple - график

Акции Apple в качестве инструмента для инвестиций

Впечатляющий рост акций Apple за последние годы создала проблему для тех, кто задумывался о том, чтобы сесть на этот, казалось бы, неудержимый поезд, прямо сейчас. Проще говоря, величайшее предприятие Америки стало настолько дорогим, что в течение следующих пяти лет инвесторам очень повезет, если они получат хотя бы часть прибыли.

Чуть более трех месяцев назад оказалось, что феномен Apple пошатнулся, когда распродажа акций на фоне COVID-19 привела к падению его акций на 30% с их рекордного максимума в 325 долларов в середине февраля до 224 долларов. Затем последовал отскок, когда преданные фанаты вновь поверили в успех компании. С 23 марта по 20 июня компания подорожала на 62% до 362 долларов, побив предыдущий рекорд и добавив к своей оценке 600 миллиардов долларов, что примерно равно совокупным рыночным капитализациям Netflix, Tesla и Adobe.

Учитывая, что цена акций Apple в настоящее время значительно превышает стоимость ее акций в течение последних пяти лет, разумно спросить, насколько акции Apple привлекательные для инвестиций в данный момент. Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим факторы, которые позволили Apple обеспечить такую ​​колоссальную прибыль за последние время, и определим, смогут ли эти рычаги обеспечить такой же подъем в предстоящие годы.

С конца марта 2015 года (второй квартал финансового года) по март этого года Apple приносила общую годовую прибыль примерно 20%: 18% от прироста капитала и 2% от дивидендов. Это стало возможным потому, что акции компании были чрезвычайно дешевы, что опеспечило отличное соотношение P/E, и привлекло большое количество новых инвесторов.

акции apple - рост

В марте 2015 года Apple заработала 50,4 миллиарда долларов за предыдущие четыре квартала, а ее рыночная капитализация составила 758 миллиардов долларов. Следовательно, коэффициент P/E был всего 15. Достаточно низкий показатель, который подразумевает, что инвесторы рассматривали общую долларовую прибыль как неизменную в течение длительного времени или даже снижающуюся. На самом деле чистая прибыль Apple выросла до 57,24 млрд долларов в марте 2020 года, исходя из последних четырех кварталов, или 13,6%. Это прирост всего 2,5% в год, который опережал уровень инфляции всего на один пункт.

В течение большей части этих пяти лет Apple тратила три четверти своих доходов на обратный выкуп своих акций. В период с 2015 по 2020 год кампания снизила общее количество акций на 24,5% с 5,834 млрд до 4,4 млрд акций. Значительное сокращение подняло EPS примерно на треть за этот период. Таким образом, одни только обратные выкупы увеличивали прибыль на акцию в среднем на 5,5% в год, что вдвое больше, чем прибыль.

В целом выкуп и рост прибыли привели к увеличению прибыли на акцию примерно на 48%, или 8% в год, с 8,60 до 12,73 долл. США.

Далее акции Apple подскочили на 176% с 130 до 362 долларов. Дополнительный рост был получен в результате почти удвоения коэффициента P/E компании Apple с 15 до 28. Из общего дохода Apple с марта 2015 года по март 2020 года, составляющего 20%, прирост прибыли составил 2,5 пункта, выкуп 5,5 и дивиденды 2, что в сумме составило 10%.

Предполагая, что коэффициент прибылей и убытков остается на уровне 28, все выгоды должны исходить от трех других компонентов: роста прибыли, выкупа и дивидендов. Можно предположить, что прибыль продолжит свою пятилетнюю тенденцию, увеличившись на 2,5% в год. Если это так, тогда увеличения прибыли на 2,5% Apple необходимо ежегодно увеличивать продажи примерно на 7 миллиардов долларов и продолжать делать это из года в год.

Как компания Apple так же великолепна, как утверждают ее поклонники. Единственное, что неоднозначно в Apple – это перспективы ее акций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.