История финансовых кризисов и пузырей на финансовых рынках

Один из аспектов человеческого поведения – тенденция верить в какую-то идею и следовать за большинством.

В этой статье мы обсудим семь основных финансовых истерик, которые в конечном итоге привели к панике и последующему краху рынка. Мы узнаем, что привело к появлению этих пузырей, и посмотрим, есть ли среди них какие-то общие факторы и причины. Чему мы можем научиться из истории, чтобы не оказаться вовлеченным в очередной финансовый пузырь?

Тюльпаномания 1637 года

Многие профессионалы рынка считают, что текущая мания на криптовалюты – это пузырь, который скоро лопнет. Но задолго появления биткоина объектом спекуляции стали обычные луковицы тюльпанов.

Сколько бы вы заплатили за луковицу тюльпана? Вероятно, не слишком много. Но в начале 17 века в Нидерландах некоторые виды луковиц тюльпанов продавались по цене целого дома.

Тюльпаномания была одним из первых зарегистрированных спекулятивных пузырей в истории и является классическим примером того, как обычные инвесторы могут потерять чувство реальности, когда они оказываются поглощены массовой одержимостью.

Все началось в конце 1500-х годов, когда местный ботаник по имени Каролус Клюсий в Нидерландах начал выращивать тюльпаны в Лейденском университете. Во время работы в ботаническом саду он начал замечать, что некоторые из цветов лепестка цветка начали менять цвета, и это создавало уникальные узоры, которые оказались довольно интересны по форме.

В результате другие местные ботаники и любители цветов начали проявлять интерес к покупке этих разноцветных тюльпанов и стали торговать этими тюльпанами между собой. Далее все больше и больше людей оказывались вовлечены в спекуляции, и в конечном итоге были появились брокеры, которые занимались продажами луковиц.

К середине 1620-х годов цены на эти тюльпаны выросли до невероятных цифр. Особым спросом пользовались луковицы тюльпана Semper Augustus с остроконечной формой лепестков:

Semper Augustus

К 1637 году почти все были охвачены увлечены покупкой и продажей луковиц, и цены достигли астрономических уровней. Всего за один месяц 1637 года цены на эти цветы выросли более чем на 1000%.

Позже в том же году, когда некоторые частные лица и инвесторы стали фиксировать прибыль и продавать свои запасы тюльпанов, цены начали падать. Когда цены упали, все больше людей начали избавляться от своих запасов тюльпанов. В дополнение к тем, кто продавал с целью получения прибыли, опоздавшие инвесторы начали нервничать, и также включились в продажи.

тюльпаномания

В течение очень короткого промежутка времени возникла паника, поскольку люди, кажется, пришли в себя и начали распродавать луковицы по любым ценам, которые они могли получить. Именно в это время правительство Нидерландов попыталось вмешаться, чтобы смягчить убытки и потери, но это было уже безрезультатно, так как многие потеряли все свои сбережения во время этого краха.

Крах компании Южных морей

В создании пузыря участвовала международная британская торговая компания, которой было предоставлено исключительное право торговать с испанскими колониями в Вест-Индии и Южной Америке в рамках соглашения с британским правительством после Войны за испанское наследство.

Компания Южных морей была организована в 1711 году Джоном Блантом и Робертом Харли. В это время Англия была вовлечена в войну за испанское наследство, и правительство искало финансирование для продолжающихся военных действий. Южно-морская компания согласилась с тем, что взамен на покрытие государственного долга правительства ей будут предоставлены исключительные права на торговлю с испанскими колониями.

Оказалось, это был беспроигрышный сценарий как для британского правительства, так и для компании Южных морей. Британское правительство получило необходимое финансирование для военных действий, а южно-морская компания смогла получить неисчислимые богатства от своей торговой монополии.

Южно-морская компания была также начала продавать свои акции населению, и в дополнение к очень прибыльной торговой прибыли инвесторы также получали 6% прибыль на свои инвестиции.

В стремлении вызвать интерес инвесторов и привлечь все больше инвесторов, компания Южных морей начала активно рекламировать изобилие золота, серебра и других металлов, которые должны были поступать в страну. Кроме того, один из директоров компании, Джон Блант, даже предложил рискованную программу, которая включала в себя предоставление кредита потенциальным инвесторам на покупку акций компании. В результате этого инвесторы начали покупать акции компании Южных морей в массовом порядке.

Исступление охватило всю страну – каждый приобретал акции, цена которых в начале августа достигла £1000 к лету 1720. Но компания не была обеспечена такими большими суммами и доходами, а также имиджу, который она создала для себя.

И в конце концов, поскольку многие обещания не были выполнены, цены начали падать. Во многом эти продажи были вызваны инвесторами, которые занимали деньги для покупки акций компании и уже не могли осуществлять ежемесячные платежи. Они были вынуждены продать свои акции, чтобы выполнить свои обязательства.

В течение нескольких месяцев цена акций южно-морской компании упала более чем на 85%. Многие люди потеряли свои сбережения во время этого краха, и тысячи инвесторов оказались разорены. Одним из известных инвесторов в южно-морскую компанию был не кто иной, как сэр Исаак Ньютон, который потерял более 20 000 фунтов стерлингов. Позже он заметил:

Я могу рассчитать движение звезд, но не безумие людей.

Негодующе вкладчики компании на картине художника:

компания Южных морей - негодущие вкладчики

В 1721 году было проведено парламентское расследование, которое выявило случаи мошенничества среди директоров компании. Некоторые из обвиняемых бежали за границу. Было установлено, что многие члены парламента брали взятки за свои голоса при принятии акта, который надели компанию Южных морей подобными полномочиями. В результате к тюремному заключению были приговорены председатели правления компании, а также некоторые сотрудники казначейства.

Биржевой крах 1929 года

Обвал фондового рынка в 1929 году стал самым сильным падением фондового рынка в процентном отношении, который обвалил почти на 90% индекса Dow Jones за четыре года.

Спад на фондовом рынке начался 24 октября 1929 года, который часто называют Черным четвергом. Индекс Dow Jones открылся на уровне 305,85 и резко упал с открытия. Он потерял 11 процентов в течение дня на чрезвычайно больших объемах. Крупные банки Уолл-стрит вмешались, чтобы попытаться поддержать рынок, скупая акции для стабилизации цен. Эта стратегия вначале сработала, так как индекс потерял всего 2% в первый день. На следующий день Dow Jones продемонстрировал положительный рост, но в итоге закрылся на прежнем уровне.

В следующий торговый день, черный понедельник, индекс Dow упал примерно на 13% до 260,64. А в черный вторник индекс продолжил снижение, упав еще на 12% до 230,07. Падение рынка акций за эти два дня уничтожило 25% стоимости всего рынка. Поскольку инвесторы начали паниковать, последовали дальнейшие продажи, и возник медвежий рынок, который в итоге привел к Великой депрессии.

До краха рынка акций в 1929 году экономика была в полном разгаре и процветала. И с появлением концепции, называемой «маржинальная торговля», многие люди, которые никогда ранее не инвестировали в фондовый рынок, стали его активными участниками.

Даже банки присоединились и использовали средства вкладчиков для покупки акций по марже. Все это безумие привело к завышению цен на акции, так как на рынок приходило все больше инвесторов.

Толпы вкладчиков перед зданием Уолл-Стрит:

Биржевой крах 1929 года

Как только фондовый рынок рухнул, он уничтожил большинство, если не все акции инвесторов с заемными средствами, и вынудил многих ликвидировать другие активы для выполнения своих обязательств. Кроме того, многие банки в одночасье обанкротились, поскольку они по сути играли в азартные игры на деньги своих вкладчиков, и у многих из них оставалось лишь 5% или 10% капитала для погашения долговых обязательств.

Позже, в ответ на эти банкротства банков, президент Рузвельт создал Федеральную корпорацию страхования депозитов для страхования вкладов. Лишь 25 лет спустя, в 1954 году, индекс Доу-Джонса достигнет прежнего уровня до краха 1929 года. Крах на фондовом рынке оказался самым худшим крахом фондового рынка за всю историю.

Черный понедельник 1987 года

Печально известный день понедельника, 19 октября 1987 года, известен как черный понедельник. Это день, когда рынки акций по всему миру были потрясены широко распространенным безумием продаж. Индекс Dow Jones упал более чем на 500 пунктов, что составляет самое большое историческое падение индекса за один день на 22%. Этот тип однодневного падения Dow Jones финансовый рынок никогда не видел прежде, даже во время Великой депрессии 1929 года.

К концу месяца большинство фондовых рынков во всем мире оказались в смятении. Австралийский рынок упал на 41%, рынок Гонконга упал на 45%, рынок Великобритании упал на 26%, а худшим хитом стал новозеландский рынок, который упал почти на 60% по сравнению.

Падение индекса Dow Jones:

Что вызвало крах 1987 года? Хотя причины этого не могут быть точно известны, многие профессионалы возлагают большую часть вины на только компьютеризированные программы. Из-за них возникло большое количество ордеров на продажу на рынке, а также срабатало большое количества стоп-лоссов, которые в конечном итоге вышли из-под контроля.

Это было время, когда компьютеризированная торговля находилась в зачаточном состоянии, и ее влияние на рынок еще не было полностью подвергнуто стресс-тестам. Кроме того, в течение этого периода также были представлены фьючерсные инвестиционные продукты и страховые портфельные инвестиции. Эта комбинация создала условия для торговли с чрезмерным плечом, и повсеместно стали появляться стратегии арбитражной торговли.

Тогдашний председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен попытался агрессивно снизить процентные ставки, чтобы стабилизировать экономику путем увеличения ликвидности на рынке. После кризиса на бирже в программное обеспечение начали устанавливать «автоматические выключатели», чтобы снизить рыночный риск от подобных аномалий. Было решено полностью прекращать торговлю, когда ежедневное движение цены на рынке достигает опасного или чрезмерного уровня.

Многие профессиональные трейдеры, брокерские компании и обычные инвесторы были разорены крахом 1987 года.

Азиатский финансовый кризис 1997 года

Азиатский финансовый кризис начался с краха таиландского бата, вызванного неспособностью правительства Таиланда поддержать привязку своей валюты к доллару США. Тайский бат стал плавающей валютой и резко обесценился, поскольку страна находилась на грани банкротства. Этот кризис быстро распространился и на другие страны Юго-Восточной Азии, в том числе Индонезию, Филиппины, Малайзию и Южную Корею.

Подоплёкой кризиса стал быстрый рост экономик «азиатских тигров», который способствовал массивному притоку капитала, росту государственного и корпоративного долга, перегреву экономики и буму на рынке недвижимости.

В результате фондовые индексы и валюты этих стран резко упали. Многие из этих стран имели огромные задолженности, которые превышали 170% их валового внутреннего продукта. Однако некоторые страны в регионе чувствовали себя немного лучше во время азиатского кризиса и были менее им затронуты. Среди них были Япония, Сингапур и Тайвань.

Падение азиатских валют во время кризиса:

Азиатский финансовый кризис 1997 года

Международный валютный фонд был вынужден вмешаться в этот продолжающийся кризис и создал пакет мер по спасению, который состоял из вложений более чем 100 миллиардов долларов, чтобы помочь стабилизировать регион. МВФ наложил на эти страны строгие ограничения, требуя от них повышения процентных ставок, сокращения перерасхода средств и повышения налогов для увеличения государственных доходов. Эта программа имела успех, и через несколько лет проблемные страны смогли начать восстанавливаться после кризиса.

Как и многие другие обвалы рынка до этого, азиатский кризис был вызван переоценкой активов, чрезмерным заимствованием, высоким левереджем и неустойчивым ростом.

Пузырь доткомов 2000 года

Пузырь на рынке доткомов произошел не так давно. И воспоминания о нем все еще свежо для многих трейдеров и инвесторов.

В отличие от всего, что было до этого, интернет очень сильно повлиял на жизнь людей и внес изменения почти во все отрасли бизнеса. Это была золотая лихорадка того времени. Новая эра интернета стимулировала предпринимателей постоянно создавать новые компании и стартапы.

В середине 1990-х годов, когда интернет стал массовым, он создал огромные возможности для онлайн-бизнеса. Как частные, так и институциональные деньги вливались во все новые онлайн-компании, как никогда раньше. Бесчисленные инвесторы стремились захватить свою долю во всемирной паутине и заработать на этом состояние.

По мере того, как рынок доткомов рвался ввысь, многие инвесторы полностью игнорировали основные фундаментальные показатели. Они делали огромные ставки на прогнозы роста, которые оказались нереальными. Фактически, многие интернет-стартапы обычно оценивались на уровне 75% роста в течение 5-летнего периода. Конечно, некоторые компании, такие как Amazon и Ebay, стали чрезвычайно успешными, однако большинство других интернет-стартапов оказались полностью провальными.

К концу первого квартала 2000 года инвесторы стали настороженно относиться к непомерным оценкам, и цены на акции пошли вниз. Акции начали падать, особенно в технологическом секторе, и мечты многих предпринимателей о доткомах внезапно рассеялись.

Индекс NASDAQ:

Пузырь доткомов 2000 года

Индекс NASDAQ подвергся серьезной коррекции. Фактически, большинство акций и индексов резко упало, пока рынок не достиг дна в 2002 году. За этот период рынок стер с лица земли более 5 триллионов долларов, разрушая мечты и сбережения многих инвесторов на этом пути.

Пузырь Dot Com 2000 года – прекрасный пример безумства. Когда некоторая идея превращается в массовую истерию, это может оказаться очень опасным.

Ипотечный кризис в США 2007 года

Кризис на рынке жилья и субстандартного кредитования, который привел к краху фондового рынка в 2008 году, является самым последним крупным крахом финансового рынка, отмеченным на фондовом рынке США и других рынках.

История начинается еще в 1990-х годах, когда правительство США начало создавать программы, которые сделали покупку жилья более доступной, особенно для тех, у кого кредитная история не было идеальный или даже проблемный. Данные программы работали через ипотечные компании Freddie Mac и Fannie Mae, которые выступали в роли правительственных ипотечных кредиторов.

В результате на рынке появлялось все больше и больше ипотечных кредитов, и многие из них были низкого качества. Кредиты с плавающей процентной ставкой становятся популярными, и многие заемщики были одобрены для ипотеки, которую они не могли себе позволить. Сначала это не вызывало серьезных опасений у кредиторов, так как рынок жилья неуклонно рос из года в год.

Поскольку ипотечные брокеры зарабатывали гигантские суммы денег на рынке кредитов, Уолл-стрит также включилось в эту игру. Они начали создавать и продвигать новые инвестиционные инструменты, такие как ипотечные ценные бумаги (mortgage-backed security – MBS), а также обеспеченные долговые обязательства (CDO) которые представляли собой пул закладных. При этом данные финансовые продукты были оценены рейтинговыми агентствами как бумаги с низким уровнем риска.

Многие инвесторы восприняли стали массово вкладывать деньги в эти финансовые продукты, поскольку они были обеспечены за счет ипотечных кредитов, а рынок ипотики в то время казался непотопляемым.

Кроме того, на Уолл-стрит был введен новый тип кредитных дериавативов, который называется кредитно-дефолтные свопы (CDS). Кредитные дефолтные свопы были похожи на страховые полисы. Они были разработаны для защиты от дефолта. Но главный недостаток CDS заключался в том, что они никак не регулировались и под ними небыло никаких резервов. Все эти факторы привели к созданию рынка с чрезмерным левереджем.

Ипотечный кризис в США 2007 года

Поскольку на рынке жилья стали проявляться признаки замедления рынка, начался крупный спад. Между сентябрем и октябрем 2008 года был период в 3 недели, когда промышленный индекс Доу-Джонса упал более чем на 3500 пунктов от своего недавнего максимума. Это было огромное падение фондового рынка и привело к снижению стоимости индекса Dow Jones более чем на 30%.

Многие утверждают, что то, что привело к кризису субстандартного кредитования 2008 года, изначально начиналось с лучших побуждений. Кто мог предположить, что предоставление возможности для большего количества людей купить свой дом может привести к такому трагическому концу? Разве это не должно было оказаться«американской мечтой»? Однако для многих домовладельцев и инвесторов это оказалось скорее кошмаром.

Подведем итоги

В этой статье мы обсудили семь основных финансовых пузырей, начиная от тюльпановой лихорадки 1637 года и заканчивая последним финансовым кризисом субстандартного кредитования 2008 года. Хотя времена, когда происходили эти различные финансовые катастрофы, различны, и события, окружающие их, являются уникальным, между ними также есть много сходств. Наиболее выдающимся из них является то, что большинство людей склонны поддаваться массовой панике и истерии. Этот характерный недостаток нас присутствует в нашей ДНК, и финансовый рынок действует здесь как катализатор.

Может ли фондовый рынок снова обрушиться, и если да, то можем ли мы предотвратить следующий кризис? Что касается первого вопроса, я бы сказал, что однозначно да. Фондовый рынок снова обвалится. И что касается последней части вопроса, я не верю, что мы можем предотвратить это, поскольку история показала нам, что у инвесторов, как правило, очень короткая память. И поэтому, к сожалению, у нас всегда будут циклы бумов и спадов.

По сути, возникает вопрос «обрушится ли рынок», а «когда наступит очередной обвал фондового рынка»? Таким образом, для проницательного трейдера и инвестора очень важно извлечь важные уроки из истории. А также предпринять необходимые шаги, чтобы защитить себя и смягчить финансовый ущерб, вызванный следующим крупным финансовым крахом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.