Компания единорог: что это такое и чем она интересна?

Что такое компания единорог в мире финансов и какое отношение она имеет к мифическому однорогому существу древности? Сегодня мы в этом разберемся.

Проще говоря, компания единорог – это любая частная стартап-компания, которая оценивается в 1 миллиард долларов или более. Другие термины, такие как «декакорн» («супер-единорог») и гектокорн, относятся к компаниям с оценкой более 10 и 100 млрд долларов соответственно. Этот термин был придуман основательницей Cowboy Ventures Эйлин Ли в 2013 году для определения таких компаний.

Большинство единорогов пришли из технологического сектора благодаря их способности масштабировать свой бизнес. Например, такие единороги, как Airbnb и Robinhood, смогли привлечь миллионы клиентов.

Если мы перенесемся в 2020 год, мы обнаружим, что существует более 600 единорогов. Это самое большое число на сегодняшний день, с общей оценкой капитализации почти в 2 триллиона долларов.

Выход на IPO

компания единорог

Чтобы выйти из статуса единорога, компания либо выходит на IPO, как Zoom (NASDAQ: ZM) в прошлом году, либо приобретается другой компанией, как, например, приобретение Alphabet (NASDAQ: GOOG) тогдашнего единорога YouTube в 2006 году.

Компания может либо провести IPO традиционно, либо в виде прямого листинга, при котором только существующие, находящиеся в обращении акции продаются без помощи дорогостоящих андеррайтеров. И Palantir (NYSE: PLTR), запускается 23 сентября, и Slack (NYSE: WORK) выбрали этот путь.

Стартапы обычно финансируются компаниями венчурного капитала, такими как Sequoia Capital и Index Ventures, но есть предел тому, сколько они могут предложить финансово непроверенной организации. Большинство единорогов невыгодны. Если компания решила стать публичной и выпустить акции, дополнительный признак принадлежности к престижному клубу венчурных инвесторов будет ей только на пользу. Однако это еще не означает, что компания единорог будет хорошо себя чувствовать после запуска. Фактически, в период с 1980 по 2016 год более 60% всех единорогов показали отрицательную доходность через 5 лет после запуска IPO.

Достичь капитализации в 1 миллиарда долларов – это нелегкий подвиг. Раньше для частной компании это было большой редкостью. Однако в настоящее время благодаря инфляции и длительному бычьему рынку компании единороги появляются все чаще.

За последние пять лет количество единорогов увеличилось более чем вдвое. В результате по всему миру их более 250. И если не будет рецессии, это число продолжит расти.

Почему акционеры без ума от результата в миллиард долларов? Потому что крупнейшие инвестиционные фонды всегда получали доходы только в нескольких компаниях только для того, чтобы инвестировать их обратно в пул многих новых многообещающих предприятий.

Кроме того, традиционные инвестиционные фонды увеличились в размерах, требуя более значительных раундов инвестиций для получения удовлетворительной прибыли. Например, чтобы вернуть первичные венчурные инвестиции в размере 400 миллионов долларов, им может потребоваться владение 20% двух разных предприятий на 1 миллиард долларов или 20% бизнеса на 2 миллиарда долларов, когда компания покупается или становится публичной.

По словам Эйлин Ли, существует сильная психологическая разница в восприятии компании, когда она достигает статуса единорога:

Один миллиард лучше, чем 800 миллионов долларов, потому что это психологический порог для потенциальных клиентов, инвесторов и прессы.

Сам факт, что сам термин вдохновлен жанрами фантастики, популярными среди технарей Кремниевой долины, прочно укрепил свое место в деловых кругах.

Вот что Робин Лакофф, профессор лингвистики Калифорнийского университета в Беркли, сказал об этом термине:

В каком-то смысле этот термин романтизирует технологические компании: переводит их из далекого и непонятного состояния в волшебное и даже привлекательное, показывая их редкость и мощь.

Компания единорог – хорошее вложение денег?

Термин Эйлин Ли была не единственной причиной, по которой это имя стало таким популярным. За последнее десятилетие значительные изменения в ИТ-индустрии создали потребность в термине, который мог бы быстро описать частные технологические компании с миллиардными доходами.

компания единорог на графике

К примеру, Zoom вырос почти на 575%, и Spotify (NYSE: SPOT), выросший более чем на 54%, с момента выхода на биржу. Также есть Lyft (NASDAQ: LYFT) и Dropbox (NASDAQ: DBX), которые показали снижение более чем на 60% и 30% соответственно. Только 40% всех стартапов показывают какую-либо прибыль. Поскольку это частная организация, трудно оценить прибыльность единорога до листинга, поскольку компания не обязана отчитываться о своих финансовых результатах.

По словам генерального директора Гвинн Шотвелл, компания SpaceX Илона Маска, оцениваемая в 46 миллиардов долларов, является самым ценным единорогом в США. На втором месте находится Stripe, компания по обработке платежей, стоимость которой оценивается в 36 миллиардов долларов, и ее прибыльность неизвестна. На третьем месте находится компания Palantir, занимающаяся аналитикой данных, стоимостью 20 миллиардов долларов, чья прибыльность несуществующая. Как и в случае со всеми инвестициями, важно проявить должную осмотрительность, прежде чем инвестировать в IPO единорога.

Компании поддерживаемые венчурными компаниями, остаются частными намного дольше, чем в предыдущие десятилетия. По данным Национальной ассоциации венчурного капитала в 2000 году средний срок первичного публичного размещения акций составлял 3,1 года. Это число увеличилось вдвое за 15 лет, отчасти потому, что многие многообещающие компании хотят извлечь выгоду, прежде чем станут публичными. Кроме того, развитие частных рынков упростило для акционеров-единорогов вывод своих инвестиций, не заставляя стартапы выходить на биржу и появляться под пристальным вниманием Уолл-стрит.

Единороги прошлое и настоящее

Первые единороги были основаны в 1990-х годах, а в последующие годы гиганты вроде Facebook (NASDAQ: FB) и Google, лидеры своих десятилетий, были оценены до IPO в 83,5 и 23 миллиарда долларов соответственно. 20 лет назад подобные явления были редкостью. Недавний рост числа единорогов можно отнести к технологическому сектору, который составляет более 40% всех единорогов (251 из 615, если быть точным). Это обещание роста привлекает больше финансирования.

США не обладают монополией на единорогов, так как самый большой единорог в мире – по сути, гекторог – это китайская компания и владелец TikTok, ByteDance. Стоимость компании, оцениваемой в 140 миллиардов долларов.

Единороги – это не просто воображаемые животные, а актуальная тема в деловых и инвестиционных кругах. Некоторые известные единороги из США: SpaceX, Uber, Palantir Technologies, Airbnb, Pinterest и WeWork.

компания единорог в листинге

В Китае тоже много единорогов, в том числе Xiaomi, Didi Chuxing, Lu.com и China Internet Plus Holding.

Приведенный ниже список включает только компании, базирующиеся в США. Большинство из них ориентированы на технологии, но обслуживают разные отрасли.

  • Airbnb – 38 миллиардов долларов – гостеприимство
  • Stripe – 35 миллиардов долларов – платежная система
  • SpaceX – 33 миллиарда долларов – аэрокосмическая промышленность
  • Palantir – 20 миллиардов долларов – аналитика данных
  • Epic Games – 15 миллиардов долларов – видеоигры
  • Robinhood – 7,6 млрд долларов – финансовые услуги
  • Instacart – 7,6 млрд долларов – доставка еды
  • DoorDash – 7,1 миллиарда долларов – доставка еды
  • Rivian – 5,0 млрд долларов – автомобильная промышленность
  • Magic Leap – 4,5 миллиарда долларов – дополненная реальность

Поскольку это частные компании, их финансовые показатели не всегда могут быть открыты. Мы должны использовать прошлые раунды финансирования для определения их стоимости. В результате некоторые из приведенных выше показателей оценки могут немного запаздывать.

К сожалению, розничные инвесторы не могут позволить покупать акции большинства инвестиционных единорогов. Хотя когда они выйдут на IPO, вы можете купить долю в каждом бизнесе. Есть много предположений относительно того, когда эти стартапы станут публичными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.