Лучшие инвесторы мира и их правила инвестирования

Милдред Отмер умерла в 1998 году. Ее муж, Дональд Отмер, профессор химической инженерии в Бруклине, умер три года назад. Они жили тихой, непритязательной жизнью, поэтому для их друзей было шоком узнать, что их совместные активы были оценены 800 миллионов долларов и что они почти все пожертвовали на благотворительность.

Как Отмеры стали такими богатыми? В начале 1960-х годов каждый из них передал 25 000 долларов Уоррену Баффету, старому другу семьи из их родного города Омахи, штат Небраска.

Я хочу, чтобы бизнес был тем: (а), который я понимаю; (б) с благоприятными долгосрочными перспективами; (в) управляемым честными и компетентными людьми; (г) доступным по очень привлекательной цене.

Уоррен Баффетт, которого иногда называют оракулом из Омахи, – самый успешный инвестор, которого когда-либо видел мир. Он накопил состояние не менее 64 миллиардов долларов, что делает его одним из самых богатых людей на земле. Баффет, начавший всего с 100 долларов, заработал свое состояние не на удивительных изобретениях и не на собственном бизнесе. Вместо этого он заработал миллиарды, просто вкладывая деньги в «замечательные компании» по «выгодным ценам».

Звучит слишком просто? Однако исследования снова и снова показывают, что большинство индивидуальных инвесторов, а также многие профессиональные управляющие фондами неизменно уступают эталонным показателям, таким как S&P500, в то время как Баффет почти всегда превосходит данные показатели.

Во время учебы в бизнес-школе Колумбии Баффет учился у легендарного Бенджамина Грэма. Баффет научился у Грэма сократить бизнес до набора чисел. Эти цифры могут быть использованы для оценки так называемой внутренней стоимости компании. С тех пор покупка акций компании, когда они торгуются намного ниже этой внутренней стоимости, стала краеугольным камнем его инвестиционной стратегии. И, судя по его впечатляющей «совокупной прибыли» в 19,7% в год с 1965 года, эта стратегия вполне окупилась.

Если бы вы инвестировали 10 000 долларов в инвестиционный портфель Баффетта Berkshire Hathaway в 1965 году, сегодня вы стали бы счастливым обладателем более 55 миллионов долларов! Та же самая сумма, вложенная в S&P500, сегодня стоила бы чуть более полумиллиона.

Интересно отметить, что многие из лучших инвесторов в мире разделяют инвестиционную стратегию, аналогичную стратегии Баффета. Эта стратегия известна под названием стоимостного инвестирования. В этой статье я познакомлю вас с лучшими инвесторами всех времен. Вы узнаете, кто они, почему они в этом списке и какие их инвестиционные стратегии.

лучшие инвесторы мира

Уоррен Баффет (1930)

Говорим ли мы о носках или акциях, мне нравится покупать качественные товары, когда они дешевы.

Уоррен Баффетт известен как лучший в мире инвестор всех времен. Он входит в тройку самых богатых людей в мире уже несколько лет подряд благодаря последовательным, ошеломляющим доходом, который ему удалось получить с помощью своей инвестиционной компании Berkshire Hathaway.

Самое смешное, что Баффет даже не заботится о деньгах. Инвестирование – это просто то, чем он любит заниматься. Баффет все еще владеет тем же домом, который он купил в 1958 году, ненавидит дорогие костюмы и водит свою подержанную машину.

  • Ориентирован на отдельные компании, а не на макроэкономические факторы.
  • Инвестирует в компании с устойчивыми конкурентными преимуществами.
  • Предпочитает стать экспертом по нескольким компаниям.
  • Не верит в технический анализ.
  • Основывает свои инвестиционные решения на операционных показателях бизнесов.
  • Удерживает акции в течение очень долгого периода, некоторые акции он никогда не продает.
  • Использует колебания цен в своих интересах, покупая, когда актив недооценен, и продавая, когда он переоценен по отношению к своей внутренней стоимости.
  • Делает большой акцент на важности умелого управления.
  • Считает, что запас прочности – это самое важное в инвестировании.

Чарльз Мангер (1924)

Все разумные инвестиции – это инвестирование в стоимость – получение большего по лучшей цене.

Чарльз Мангер – вице-председатель Berkshire Hathaway, инвестиционной компании Уоррена Баффета. Хотя Баффет и Мангер родились в Омахе, штат Небраска, они не встречались до 1959 года. После окончания Гарвардской юридической школы Мангер основал успешную юридическую фирму, которая существует и сегодня. В 1965 году он основал собственное инвестиционное партнерство, которое приносило 24,3% годовых в период с 1965 по 1975 год, в то время как индекс Доу-Джонса возвратился только на 6,4% за тот же период.

В 1975 году он объединил усилия с Уорреном Баффетом, и с тех пор Чарли Мангер сыграл огромную роль в успехе Berkshire Hathaway. В то время как Баффет экстравертен, Мангер более интроверт с широким спектром интересов. Тот факт, что они так сильно отличаются друг от друга, возможно стало причиной того, что они так хорошо дополняют друг друга.

  • Акции, торгуемые по ценам выше их балансовой стоимости, могут все еще быть интересными, если они торгуются ниже своей внутренней стоимости.
  • Имеет междисциплинарный подход к инвестированию, который он также применяет к другим частям своей жизни.
  • Читает книги непрерывно на различные темы, такие как математика, история, биология, физика, экономика, психология.
  • Ориентирован на силу и устойчивость конкурентных преимуществ.
  • Знает компании, которые входят в его «круг компетенции»
  • Считает, что лучше не тратить деньги, чем вкладывать их в посредственные возможности.

Джоэл Гринблатт

Выбирать отдельные акции без какого-либо представления о том, что вы ищете, это все равно, что пробежаться по динамитной фабрике с горящей спичкой.

Джоэл Гринблатт определенно знает, как инвестировать. В 1985 году он основал свой инвестиционный фонд Gotham Capital, а десять лет спустя, в 1995 году, он заработал невероятную прибыль в размере 50% в год для своих инвесторов! Он решил вернуть своим инвесторам свои деньги и продолжил вкладывать деньги исключительно за счет собственного капитала. Гринблатт также является адъюнкт-профессором в Колумбийской школе бизнеса.

  • Покупает хорошие акции, когда они продаются дешево.
  • Предпочитает высокодоходные компании.
  • Использует усредненный доход, чтобы оценить, является ли компания дешевой.
  • Считает, что тщательное исследование делает больше для снижения риска, чем чрезмерная диверсификация.
  • В его портфеле акции не более 8 компаний.
  • В значительной степени игнорирует макроэкономические события и краткосрочные движения цен

Джон Темплтон (1912 – 2008)

Если вы хотите, что-то делать лучше, чем у толпа, вы должны делать что-то не так, как другие.

Покойный миллиардер и легендарный инвестор Джон Темплтон родился в 1912 году в бедной семье в маленькой деревне в штате Теннесси. Он был первым в своей деревне, чтобы учиться в университете, а затем получил степень юриста в Оксфорде.

Незадолго до Второй мировой войны Темплтон работал в предшественнике ныне печально известного инвестиционного банка Merrill Lynch. В то время как все были очень пессимистичны в это время, Темплтон был одним из немногих, кто предвидел, что война даст импульс экономике, а не остановит ее.

Он занял 10.000 долларов у своего босса и вложил эти деньги в каждую из 104 компаний на фондовом рынке США, которые торговали по цене ниже 1 доллара. Четыре года спустя он получил среднюю доходность 400%! В 1937 году, во времена Великой депрессии, Темплтон создал собственный инвестиционный фонд, а несколько десятилетий спустя он управлял фондами более миллиона человек.

В 2000 году он закупил 84 технологических компании за 200 000 долларов, назвав это «самой легкой прибылью за всю историю». Прелесть в том, что, несмотря на все свое богатство, Джон Темплтон вел чрезвычайно скромный образ жизни и отдал большую часть своего богатства на благотворительные цели.

  • Всегда идет против толпы и покупает в точке максимального пессимизма.
  • Имеет глобальный инвестиционный подход и ищет интересные акции в каждой стране.
  • Имеет долгосрочный подход, удерживает акции в среднем от 6 до 7 лет.
  • Ориентирован на чрезвычайно дешевые акции.
  • Верит в терпение, непредвзятости и скептическое отношение к общепринятому мнению.
  • Предупреждает инвесторов о популярных акциях, которые все покупают.
  • Верит в силу рыночной экономики.

Бенджамин Грэм (1894-1976)

Цена – это то, что вы платите, а настоящая ценность – это то, что вы получаете.

Профессора Колумбийской школы бизнеса Бенджамина Грэма часто называют «отцом стоимостного инвестирования». Он также был наставником Уоррена Баффета и написал влиятельную книгу «Умный инвестор», которую Баффет однажды назвал лучшей книгой об инвестировании.

Грэм родился в Англии в 1894 году, но он и его семья переехали в Соединенные Штаты только через год. Его официальное имя было Гроссбаум, но семья решила изменить это немецкое звучание на Грэхем во время Первой мировой войны. Грэхем был блестящим студентом, и ему предложили несколько преподавательских работ в университете, но вместо этого он решил работать в торговой фирме и позже основал собственный инвестиционный фонд.

Из-за использования кредитного плеча его фонд потерял колоссальные 75% своей стоимости в период между 1929 и 1932 годами, но Грэму удалось изменить ситуацию и заработать 17% годовой доходности в течение следующих 30 лет. Это было намного выше, чем средняя доходность фондового рынка в тот же период. В общей сложности Грэм преподавал экономику в течение 28 лет в Колумбийской школе бизнеса.

  • Больше внимания уделяется количественным, а не качественным данным.
  • Первым шагом является поиск акций, торгующихся ниже 2/3 чистой стоимости текущих активов.
  • Предпочитает компании, которые платят дивиденды.
  • Ищет компании с постоянно прибыльной историей.
  • Компании не должны иметь слишком много долгов.
  • Доход должен расти.
  • Диверсифицирует, чтобы распределить риски отдельных позиций.
  • Такие эмоции, как страх и жадность, не должны играть никакой роли в ваших инвестиционных решениях.

Филипп Фишер (1907-2004)

Я не хочу много хороших инвестиций; я хочу несколько выдающихся.

Филипп Фишер прославился тем, что успешно инвестировал в рост акций. После изучения экономики в Стэнфордском университете Фишер работал инвестиционным аналитиком, а затем основал собственную фирму Fisher & Co. Это было в 1931 году, во времена Великой депрессии. Понимание Фишера оказало значительное влияние как на Уоррена Баффета, так и на Чарли Мангера.

Филип Фишер также является автором инвестиционной книги «Обыкновенные акции и необычные прибыли», на обложке которой есть цитата Баффета, которая гласит: «Я с нетерпением жду того, что скажет Фил, и я рекомендую его вам».

  • Не любит технический анализ.
  • Предпочитает концентрированный портфель с примерно 10-12 акциями.
  • Подчеркивает важность честного и способного управления.
  • Считает, что вы должны инвестировать только в компании, которые вы можете понять.
  • Предупреждает, что вы не должны следовать за массами, но вместо этого иметь терпение и оценивать ситуацию самостоятельно.
  • Компании должны иметь сильную бизнес-модель, быть инновационными, высокодоходными и желательно лидерами рынка.
  • Ориентирован на потенциал роста как компаний, так и отдельных отраслей.
  • Покупает компании по «разумным ценам», но не уточняет, что для него «разумно».
  • Часто держится за акции в течение десятилетий.
  • Считает, что лучшие компании, купленные по разумным ценам и удерживаемые в течение длительного времени, лучше инвестиции, чем разумные компании, купленные по отличным ценам.
  • Продает только тогда, когда компания начинает испытывать проблемы с ее бизнес-моделью.

Мохниш Пабрай (1964)

На головах я выигрываю; на хвостах я много не теряю.

Мохниш Пабрай был объявлен престижным американским деловым журналом Forbes как «новый Уоррен Баффет». Хотя это кажется громкими словами, вы, возможно, начнете понимать, почему Forbes написал это, когда вы посмотрите на производительность хедж-фондов Pabrai Investment Funds, которые превзошли все основные индексы и 99% управляемых фондов. По крайней мере, это было до того, как его фонды понесли значительные потери во время недавнего финансового кризиса.

Тем не менее, мы можем многому научиться из его подхода к инвестированию с низким риском и высокой прибылью, который он описывает в своей блестящей книге «Инвестор Dhandho: метод оценки низкого риска для получения высокой прибыли».

  • Указывает на то, что существует большая разница между риском и неопределенностью.
  • Ищет возможности с низким риском, высокой неопределенностью со значительным потенциалом роста.
  • Практикует незначительную диверсификацию и обычно имеет около 10 акций в своем портфеле.
  • Считает, что цены на акции просто “шум” рынка.
  • Раньше покупал разумные компании по отличным ценам, но теперь хочет больше сосредоточиться на качественных компаниях с устойчивым конкурентным преимуществом и дружественным к акционерам управлением.

Уолтер Шлосс (1916-2012)

Если акция дешевая, я начинаю покупать.

Хотя Уолтер Шлосс, возможно, не самый известный инвестор всех времен, он определенно был одним из лучших инвесторов всех времен. Как и Баффет, Уолтер Шлосс был учеником Бенджамина Грэма. Шлосс также упоминается как один из «Суперинвесторов» Баффета в его обязательном для чтения эссе «Суперинвесторы Грэм-и-Доддсвилля».

Интересный факт о Вальтере Шлоссе заключается в том, что он никогда не учился в колледже. Вместо этого он брал уроки, проводимые Бенджамином Грэмом, после чего он начал работать в партнерстве Грэм-Ньютон. В 1955 году Schloss основал собственный фонд инвестирования в стоимость, которым он руководил до 2000 года. За 45 лет управления фондом Schloss заработал внушительную доходность в 15,3% против 10% для S & P500 за тот же период.

Точно так же, как Уоррен Баффет и Джон Темплтон, Уолтер Шлосс был очень скромным в своей жизни. Шлосс умер от лейкемии в 2012 году в возрасте 95 лет.

  • Практиковал стиль Бенджамина Грэма, основанный на инвестировании в ценности, основанный на покупке компаний ниже NCAV.
  • Как правило, покупает, терпящие бедствие, которые поэтому торгуются по выгодным ценам.
  • Минимизирует риск, исследуя значительный запас прочности компании перед инвестированием.
  • Ориентирован на дешевые акции, а не на производительность бизнеса.
  • Значительно диверсифицирован и удерживат около 100 акций одновременно.
  • Сохраняет непредвзятость и даже иногда продает акции, как он делал с Yahoo и Amazon незадолго до кризиса доткомов.
  • Любит акции, которые выплачивают дивиденды.
  • Предпочитает компании, которые имеют материальные активы и не имеют долгосрочной задолженности.

Питер Линч (1944)

У всех есть мозги, чтобы делать деньги на акциях. Не у всех есть желудок.

Питер Линч имеет ученую степень в области финансов и делового администрирования. После университета Линч начал работать в Fidelity Investments в качестве инвестиционного аналитика, где в конечном итоге получил должность директора по исследованиям. В 1977 году Питер Линч был назначен управляющим Фонда Магеллана, где он зарабатывал легендарные доходы до выхода на пенсию в 1990 году.

Незадолго до выхода на пенсию он опубликовал бестселлер «Один на Уолл-стрит: как использовать то, что вы уже знаете, чтобы зарабатывать деньги». Как и многие другие великие инвесторы, упомянутые в этой книге, Линч занялся благотворительностью после того, как накопил свое состояние.

  • Вы должны всегда быть непредвзятыми, быть готовыми к адаптации и учиться на ошибках.
  • Инвестирует в компании, которые он понимает.
  • Мало внимания уделяет рыночному шуму.
  • Имеет долгосрочный взгляд на рынок.
  • Считает, что бесполезно прогнозировать процентные ставки и куда движется экономика.
  • Рассматривает терпение как главное качество, когда дело доходит до инвестирования.
  • Всегда точно формулирует, почему он хочет что-то купить, прежде чем он действительно что-то покупает.

Сет Кларман (1957)

Как только вы принимаете стратегию стоимостного инвестирования, любое другое инвестиционное поведение начинает казаться азартной игрой.

Инвестор-миллиардер и основатель Baupost Group Сет Кларман вырос в Балтиморе и окончил Корнельский университет и Гарвардскую школу бизнеса (MBA). В 2014 году Forbes упомянул Сета Клармана как одного из 25 менеджеров хедж-фондов с самым высоким доходом в 2013 году, когда он получил колоссальную прибыль в 350 миллионов долларов.

Кларман, как правило, ведет себя сдержанно, но в 1991 году он написал книгу «Граница безопасности: стратегии инвестирования, не склонные к риску» для вдумчивого инвестора, которая стала классикой. Эта книга вышла из печати, что привело к повышению цены за копию до 1500 долларов.

  • Чрезвычайно склонен к риску и фокусируется в первую очередь на минимизации риска падения стоимости.
  • Не просто ищет дешевые акции, но ищет самые дешевые акции лучших компаний.
  • Консервативные оценки, значительный запас прочности и незначительная диверсификация позволяют инвесторам минимизировать риск, несмотря на недостаток информации.
  • Предлагает использовать несколько методов оценки одновременно, поскольку ни один метод не является совершенным и невозможно точно рассчитать внутреннюю стоимость компании.
  • Считает, что инвесторы должны сосредоточиться на абсолютной, а не на относительной производительности компании.
  • Подчеркивает, что вы должны выяснить не только, насколько актив недооценен, но и почему он недооценен.
  • Не боится делать ставки против толпы.
  • Не рекомендует инвесторам использовать ордера стоп-лосс, потому что таким образом они не могут купить больше, когда цена снижается.

Лучшие инвесторы: итоги

Я надеюсь, вам понравилось читать, что лучшие инвесторы в мире думают об инвестировании. Возможно, вы заметили некоторые общие темы, такие как покупка дешевых компаний. И хотя все инвесторы, обсуждаемые в этой статье, придерживаются стоимостного инвестирования, между их также есть заметные различия.

В то время как Уоррен Баффетт имеет концентрированный портфель и концентрируется на «хороших» компаниях с устойчивым конкурентным преимуществом, Уолтер Шлосс сумел получить внушительную прибыль, просто купив разнообразный набор чрезвычайно дешевые компании.

Как однажды сказал Брюс Ли:

Адаптируйте то, что полезно, откажитесь от того, что бесполезно, и добавьте то, что конкретно принадлежит вам.

Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.