Торговля золотом на рынка форекс: как извлечь прибыль?

Золото занимает твердую верхушку топа самых популярных торговых активов на рынке Форекс. Многие трейдеры добавляют инструмент XAU/USD в свой портфель не только для того, чтобы его разнообразить и расширить, но и в качестве защитного актива. И для этого есть множество причин – сегодня мы при информационной поддержке надежного брокера NPBFX разберемся во всех нюансах торговли золотом на рынке Форекс.

Обратимся к истории торговли золотом

С исторической точки зрения, золото всегда считалось символом достатка и богатства, являясь при этом основой обмена. Существует понятие «золотого стандарта» – такой монетарной системы, в которой стандарт денежной единицы соответствует определенному количеству золота. Долгое время все мировое финансовое сообщество существовало в соответствии с этими стандартами.

Примечательно, что крах этой системы можно назвать рождением рынка Форекс. В 1971 году американский президент Ричард Никсон принял историческое решение отказаться от золотого стандарта. Это привело к глобальной реформе валютного рынка в целом и к возможности свободного изменения курсов валют.

торговля золотом на форекс

Золото как «щит» в периоды обвала рынков

Однако, даже не смотря на отказ от обеспечения валюты золотом, этот драгоценный металл всё еще остался одним из самых безопасных инструментов и своеобразной «тихой гаванью» финансовых рынков, наиболее известным активом- убежищем. Золото считается лучшим способом сберечь свой капитал от инфляции и обесценивания валюты. Это можно отметить на протяжении всей истории.

Несмотря на появление конкурентов, золото сохраняет лидерство в качестве лучшего защитника средств в периоды кризисов. Так, отмечается, что выделение хотя бы 5% от общего торгового портфеля на инструмент XAU/USD способно значительно снизить риски и повысить общую доходность. Дело все в том, что золото не может утратить свою ликвидность или подвергнуться кредитному риску, оно не связано большим пакетом обязательств и не может упасть до нуля.

В качестве примера приведем несколько ситуаций, когда золото помогло населению сохранить средства: большая часть мира в период Великой депрессии в 1930-х гг, западные страны в 1970-х гг, СССР в 1990 году, финансовые кризисы 2008 года и даже финансовый кризис, вызванный пандемией коронавируса, стартовавший в конце 2019 году и все еще продолжающийся в 2021 году, а также торговая война между США и Китаем.

Золото на Форекс: торговля на МТ4

У брокера NPBFX золото уверенно занимает первую строчку в рейтинге объемов торгов среди драгоценных металлов на Форекс. Профессионалы отмечают, что XAU/USD обладает идеальным набором характеристик для выгодной торговли, сочетая в себе ликвидность, прогнозируемость и волатильность. Самая популярная платформа MetaTrader 4 и выгодные условия NPBFX делают торговлю золотом еще более комфортной.

Преимущества торговли золотом с брокером NPBFX:

  • Сделки заключаются с мгновенной скоростью и в автоматическом режиме.
  • Маржинальная торговля с кредитным плечом до 1:1000.
  • Низкие спреды.
  • Работа по модели STP/NDD гарантирует вывод на межбанк.
  • Метод исполнения сделок – Instant Execution, это позволяет установить максимальное отклонение от запрошенной цены.
  • Отсутствие реквот и реджектов.
  • Отсутствие ограничений на методы и стратегии торговли, допустим использование советников и роботов.
  • Золото является легко прогнозируемым активом, а это значит, что торговля драгметаллом подойдет как новичкам, так и профессионалам. Компания NPBFX предлагает различные варианты обучения.

В чем заключаются недостатки «золотой» торговли?

Как и в случае с другими инструментами, у торговли золотом есть также и ряд недостатков. Однако все они могут быть с легкостью нивелированы выбором правильного брокера и торговыми условиями. Среди основных недостатков можно выделить следующие:

• Чувствительность к мировым событиям. Для правильной торговли золотом важно быть в курсе практически всех значимых событий в мире и уделять этому достаточно много времени. Особенно стоит обращать внимание на новостной фон из США, с учетом того, что золото торгуется в паре с USD.

• Зависимость от энергоносителей. На движение цены золота могут значительно повлиять стоимость нефти и газа. Этот факт важно учитывать при торговле этим драгоценным металлом.

Аналитический портал для принятия правильных торговых решений по золоту

Брокер NPBFX разработал специальный Аналитический портал, на котором содержится вся необходимая для выгодного трейдинга информация. На портале трейдеру гарантирована регулярная аналитика от профессионалов по золоту, индикаторы, инструменты трейдера, видеообзоры, множество обучающих материалов, в том числе электронный учебник.

Кроме того, в портале открыт доступ к торговым сигналам с обновлением раз в минуту. Подобные сигналы способны подсказать, что стоит делать в момент времени с каждым активом – продавать, покупать или еще необходимо подождать. Формирование сигналов происходит на основе десяти самых популярных индикаторов, что делает их максимально точными. Торговые сигналы вместе с экономическим календарем и подробной аналитикой сделают торговлю «золотых» трейдеров еще более выгодной и прибыльной.

золото на форекс

Аналитический портал также содержит подробное описание более чем шестидесяти торговых стратегий, которые подходят как золоту, так и другим торговым активам. Остановимся на некоторых «золотых» стратегиях подробнее.

Получить бесплатный доступ на Аналитический портал от NPBFX можно после регистрации Личного кабинета брокера.

Торговые стратегии по золоту для МТ4

• Новостная торговля. Как уже указывалось, новости оказывают действительно сильное влияние на движение золотых котировок. Именно поэтому новостная торговля – самый простой и одновременно эффективный способ заработать на благородном металле на Форекс. Любые события, ухудшающие общий экономический мировой фон, способны значительно подтолкнуть цену XAU/USD вверх.

• Корреляционная стратегия – одна из простейших, поскольку не нужно обладать глубокими познаниями рынка и знанием различных анализов, достаточно наблюдательности. Суть стратегии состоит в обнаружении закономерностей в движении цен на определенные торговые инструменты. Для того, чтобы узнать, с какой валютой у золота какая корреляция, можно воспользоваться специальным инструментом в Аналитическом портале NPBFX – калькулятором корреляционного коэффициента.

• Стратегия «Золотая жила» для XAU/USD. Для использования стратегии необходим график с таймфреймом D1, на котором установлен индикатор Bollinger Bands с периодом 20 и Stochastic со следующими параметрами: K Period 5, D Period 3, Slowing 3. Тейк-профит выставляется на уровне центральной линии Bollinger, на котором она находится при открытии позиции.

  1. Для сделки на продажу нужно выполнение следующих условий: цена достигает верхней линии Bollinger, на графике отчетливо прорисовывается медвежья свеча. При этом линии Stochastic направлены вниз и располагаются в зоне перекупленности.
  2. Для сделки на покупку все наоборот: цена находится в районе нижней линии, а на графике четко видна «бычья» свеча, в то время как Стохастик находится в зоне перепроданности, его линии направлены вверх.

торговля золотом на форекс

В целом, для торговли золотом не существует ограничений в выборе индикаторов-помощников. Единственный важный момент – индикаторы не должны запаздывать. Поэтому трейдеры, торгующие золотом, чаще всего пользуются модифицированными версиями Стохастика и MACD, также часто используются уровни Фибоначчи для правильного выставления стоп-лосса и тейк-профита.

Сколько можно заработать на золоте?

Как показывает практика, торгуя по сигналам, можно было получить прирост более чем в 4000 пунктов всего за первые месяцы 2020 г с золотом в торговом пуле активов. Многочисленные геополитические события и наступивший коронакризис лишь увеличили количество возможностей для заработка на золоте в качестве защитного актива.

На графике ниже отражены исторические максимумы и минимумы движения цены на золото. Как видно на картинке, с 1971 года золото ни разу не опускалось к своему историческому минимуму, а лишь устанавливало новые рекорды цены.

как торговать золотом

Могут ли торговать золотом новички?

Конечно, но в случае с начинающими трейдерами очень важно найти правильного брокера для торговли золотом – в ином случае нехватка определенных знаний и опыта может сыграть с трейдером злую шутку.

В торговле золотом, как и в торговле любым другим активом, важно постоянно совершенствоваться. Брокер NPBFX не только предоставляет доступ к обучающим материалам в своем Аналитическом портале, но также регулярно проводит онлайн-вебинары, посвященные изучению той или иной темы углубленно. В том числе в компании проходят вебинары, посвященные торговле золотом. Постоянно совершенствуясь и имея под рукой доступ к торговым сигналам, справиться с XAU/USD сможет даже новичок.

Кроме того, золото как торговый актив в NPBFX доступен на всех торговых счетах, которые предложены у брокера. Помимо золота компания предлагает больше 100 торговых инструментов (валютные пары, акции, индексы, криптоактивы). А начать торговлю можно всего с $10 на депозите, что при условии наличия кредитного плеча в 1:1000 – хороший шанс для новичка попробовать свои силы сразу на реальном рынке без страха потерять большую сумму. Подробные условия представлены на скриншоте:

золото в трейдинге на форекс

NPBFX – рекомендованный брокер для торговли XAU/USD

NPBFX по праву заслуживает престижного звания благонадежных «сторожил» в брокерской индустрии. Компания имеет успешную репутацию и обладает солидным банковским опытом: с 1996 по 2016 гг. работа с клиентами велась от имени Нефтепромбанка. В 2016 прошел ребрендинг и услуги стали оказываться под независимым финансовым брендом – NPBFX.

За четверть века своего развития брокер не раз доказывал 100% выполнение обязательств перед своими трейдерами, инвесторами и партнерами. Множество положительных отзывов о компании, брокерская модель работы без конфликта интересов выводит NPBFX в категорию рекомендованных брокеров. Как указывалось выше, в торговле золотом NPBFX обеспечит множество выгодных преимуществ – низкие спреды, отсутствие комиссий за сделки и мгновенную скорость обработки ордеров, широкий перечень способов ввода и вывода средств. Важно отметить, что NPBFX входит в список членов Международной финансовой комиссии высшей категории А, а значит каждому клиенту компании гарантирована страховка в размере 20000 евро в случае возникновения споров.

Зарегистрируйте счет у брокера NPBFX и начните торговать выгодно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.