Спред на форекс, цены Ask и Bid, что определяет величину спреда?

Каждый раз, когда вы покупаете и продаете валютную пару на форекс, вы платите спред. Спред – это разница между ценой покупки и ценой продажи.

Одна из первых концепций, с которыми сталкивается начинающий трейдер, является концепция спроса и предложения. Поскольку большинство розничных сделок на форекс совершаются без комиссий со стороны брокера, спред спроса и предложения представляет собой основную стоимость ведения бизнеса на рынке.

спред на форекс

Когда валютный трейдер заключает сделку на форекс, котируемую брокером или маркет-мейкером, это обычно означает, что трейдер будет расплачиваться несколькими пунктами, чтобы иметь возможность открыть или закрыть желаемую позицию.

В приведенном выше примере GBP/USD вы можете увидеть две цены, разница между которыми составляет 1 пункт. Последняя пятая цифра – это пипетка, на которую мы не обращаем внимания. Спред не всегда составляет 1 пункт. Он может изменяться в зависимости от валютной пары, текущей рыночной волатильности и объема торгов.

Цена Ask и цена Bid

Цена Ask – более высокая цена, по которой вы можете купить валютную пару.

Цена Bid – более низкая цена, по которой вы можете продать валютную пару.

Если вы находитесь в длинной позиции, вы можете закрыть свою сделку по цене Bid (осуществить продажу).

Если вы находитесь в короткой позиции, вы можете закрыть свою сделку по цене Ask (осуществить покупку).

Другими словами, цена Ask – это цена, по которой мы открываем ордера на покупку и закрываем ордера на продажу. Цена Bid – это цена, по которой открываем ордера на продажу и закрываем ордера на покупку.

Объяснение спреда

Спред представляет собой разницу между ценой покупки и продажи валютной пары. Цена покупки – это обменный курс, по которому маркет-мейкер будет покупать валютную пару, а цена спроса – это обменный курс, по которому он будет продавать валютную пару.

В качестве примера рассмотрим снимок экрана MetaTrader, показывающий спред спроса и предложения по валютной паре EUR/USD. Курс, по которому трейдер может продать, равен 1,05716, а курс предложения или спроса, по которому он может купить, равен 1,05733. Спред – это разница между данными обменными курсами. В этом примере это будет 0,00017 или 1,7 пункта.

спред на форекс

Профессиональные маркет-мейкеры и брокеры, как правило, зарабатывают деньги именно на спреде. Это дает им возможность либо сместить существующие позиции, либо поглотить их в одну позицию по выгодному обменному курсу. По сути, чем чаще маркет-мейкер способен компенсировать позицию одного клиента с позициями другого, тем чаще он может заработать на спреде. Конечно, он также берет на себя некоторый риск, если рынок быстро движется в одну сторону.

Почему существует спред на форекс?

Рынок форекс отличается от работы фондовой биржи, торговля на которой происходит в каком-то конкретном месте. Форекс – это виртуальный внебиржевой рынок, где сделки трейдеров исполняют специалисты или маркет-мейкеры. Покупатель может находиться в Париже, продавец в Берлине, а маркет-мейкер может быть в Нью-Йорке. Обязанности маркет-мейкера – обеспечить исполнение заказов на покупку и продажу валют для своих клиентов. То есть ему нужно сводить между собой покупателей и продавцов.

Работа маркет-мейкера связана с определенным риском. К примеру, может случиться, что маркет-мейкер получает заявку на продажу по одной цене, но прежде чем он сможет найти покупателя, цена валюты уже уменьшится. Однако он несет ответственность за исполнение принятого на себя заказа на продажу и, возможно, ему даже придется исполнять ордер на покупку по цене, которая будет ниже, чем цена на продажу.

Однако в большинстве случаев изменение цены будет незначительно, а скорость исполнения сделок и сведения продавцов и покупателей очень быстрой. Но из-за принятия на себя риска понести убыток и в качестве компенсации за исполнение каждой сделки трейдеров, маркет-мейкер всегда удерживает определенную сумму из каждой сделки трейдеров, которая и называется спредом.

Что нам нужно знать о спреде?

В основных валютных парах на форекс, мажорах, спред будет довольно низким, потому что эти валюты самые распространенные и торгуются чаще всего. Если вы хотите свести стоимость спреда до минимума, вы должны торговать только мажоры. На кроссах спреды будут более высокие.

Самые низкие спреды будут в часы торговли, когда большинство покупателей и продавцов находятся на рынке, к примеру на европейской или американской торговой сессии. Когда количество покупателей и продавцов для данной валютной пары увеличивается, маркет-мейкеры сужают свои спреды, так как из-за конкуренции между собой за клиентов, они стремятся предоставить каждому из них наиболее выгодные условия для торговли.

Кроме того, объем вашей сделки влияет на стоимость торговых сборов, уплачиваемых с помощью спреда. Предположим, вы торгуете 1 мини-лотом и открываете сделку по USD/JPY. Стоимость пункта для вас будет равна 1$. Предположим, что спред равен – 2 пунктам. Таким образом, с будет снято 2$ за эту сделку. Однако, если откроете сделку на 5 мини-лотов, вами будет заплачено 10$ за сделку (5 x 2 = 10).

Некоторые форекс брокеры предлагают фиксированные спреды. Как правило, они всегда выше, чем плавающие спреды. Имейте в виду, что часто брокеры, предлагающие фиксированные спрэды, ограничивают торговлю во время выхода важных новостей, когда рынок форекс особенно неустойчив.

Каждый раз, когда вы закрываете свою позицию, вы платите спред. Это прибыль, которую получает ваш брокер каждый раз, когда вы совершаете сделку на форекс. Не имеет значения, будет ли ваша сделка прибыльной или убыточной. Брокер всегда будет закладывать в цену покупки или продажи стоимость спреда. Очевидно, что брокеры любят трейдеров, которые совершают много сделок. На таких трейдерах они зарабатывают много денег из-за стоимости спреда.

Не думайте, что форекс брокеры зарабатывают деньги только со спреда. Многие форекс компании зарабатывает деньги, занимая противоположную сторону в сделках со своими клиентами. Большинство трейдеров теряют свои деньги, и они сразу переходят в карманы брокеров. Такая модель бизнеса более выгодна, чем выводить сделки клиентов на межбанковский рынок, зарабатывая деньги только с помощью спредов или комиссий.

Спред и манипуляции маркет-мейкера

Маркет-мейкеры могут менять свои спреды в зависимости от своего взгляда на то, как рынок будет двигаться в ближайшем будущем. Кроме того, маркет-мейкеры иногда также «читают» клиента, преднамеренно искажая цену, основываясь на его прошлой деятельности, открытых позициях или сложившихся рыночных условиях.

На практике этот процесс чтения означает, что если маркет-мейкер думает, что клиент станет продавцом, он будет указывать им такой же спред с ценой ниже текущей. Если клиент заключает сделку, это позволяет маркет-мейкеру приобрести эту позицию по значительно лучшему обменному курсу, чем тот, который доступен на межбанковском рынке.

И наоборот, если маркет-мейкер считает, что клиент является покупателем, он может сделать спред с перекосом вверх над преобладающим рынком. Если клиент не отказывается от сделки, это помогает маркет-мейкеру продать позицию клиенту по еще более выгодному для него курсу.

Что определяет величину спреда на форекс?

Ширина торгового спреда, котируемого брокером или маркет-мейкером, имеет тенденцию зависеть от ряда факторов. Прежде всего, речь идет о конкретной валютной паре, поскольку разные валютные пары, как правило, имеют разные средние спрэды спроса и предложения.

В целом, наиболее ликвидные валютные пары, такие как EUR/USD и USD/JPY, обычно имеют самые узкие спреды. Это связано с тем, что у них наибольшее количество активных маркет-мейкеров, которые видят значительный объем торгов по этим валютным парам каждый торговый день, и они часто конкурируют друг с другом за бизнес клиентов, показывая им более узкие спреды.

Торговые спреды также имеют тенденцию к снижению на рынке с более высоким объемом, поскольку это подразумевает, что на таком рынке участвует больше трейдеров в качестве покупателей и продавцов. Это повышает шансы того, что маркет-мейкер всегда найдет заинтересованных покупателей и продавцов.

Кроме того, когда все больше трейдеров стремятся покупать, биржевые курсы, указанные для конкретной валютной пары, имеют тенденцию к росту, потому что маркет-мейкеры повышают свои предложения, чтобы уравновесить свои позиции. Когда больше трейдеров желают продать валютную пару, обменный курс будет падать, потому что маркет-мейкеры, вероятно, отстают от продаж клиентов и поэтому снижают свои цены.

На крупных рынках, таких как рынок форекс, где одновременно происходит много покупок и продаж, такая ситуация имеет тенденцию приводить к одновременному росту ставок и снижению предложения, что, естественно, сужает наблюдаемый спред на рынке.

Это явление помогает объяснить, почему торговые спреды остаются такими узкими на рынке форекс с большими объемами по сравнению со многими другими финансовыми рынками, несмотря на факт, что с розничных операций на рынке форекс обычно не взимается никакая другая форма комиссии, которая может помочь компенсировать риски маркет-мейкеру.

Кроме того, другие факторы также могут влиять и даже изменять котировки преобладающего спроса и предложения, котируемые для конкретной валютной пары. Помимо объема торгов, эти факторы включают такие вещи, как ликвидность рынка и присутствие других участников рынка, которые могут котировать цены и, следовательно, конкурировать за бизнес клиентов.

Другим важным фактором, который влияет на преобладающий спред на рынке форекс является текущий уровень волатильности. Это тесно связано с риском резких колебаний обменного курса, который также имеет тенденцию влиять на ширину спреда. Маркет-мейкеры, котирующие цены на волатильном рынке, берут на себя больший риск и, следовательно, указывают более широкие цены для компенсации рисков. Спред по сделкам особенно подвержен расширению, если у маркет-мейкеров есть веские основания ожидать внезапных и резких движений цены на рынке, что особенно актуально во врем объявлений о ключевых экономических данных.

Примером экономических данных, которые могут повлиять на торговый спрэд, может служить отчет Non-Farm Payrolls в США.

Другим примером ситуации, которая может привести к расширению спредов на форекс, может быть результат предстоящих политических выборов или национального референдума, к примеру голосованию по Brexit. Такие новостные события могут заметно повлиять на относительную оценку соответствующей валюты и часто приводят к значительным колебаниям обменного курса, что делает котирование рынка намного более рискованным для маркет-мейкера.

Каким трейдерам нужны самые низкие спреды на форекс

На межбанковском рынке некоторые маркет-мейкеры будут выставлять фиксированный спред для сделок по основным валютным парам, скажем, в два пункта. Представители службы поддержки, работающие в дилинговом отделе, будут затем регулярно расширять эти торговые спреды до трех пунктов, когда будут указывать цену своим клиентам.

Если трейдер заинтересован в том, чтобы начать торговать конкретной валютной парой, для него было бы отличной идеей сначала изучить, будут ли спреды с фиксированными или переменными значениями.

В целом трейдеры форекс, которые торгуют наиболее активно, как правило, требуют более узкого или самого низкого спреда для увеличения своей прибыли. Это связано с тем, что чем выше спреды, которые они выплачивают, тем больше эти спреды поглощают их торговую прибыль.

К таким активным трейдерам могут относиться те, кто занимается скальпингом, дневной торговлей, алгоритмической торговлей или другими торговыми стратегиями, предусматривающими регулярный вход и выход из рынка. Стратегия будет особенно чувствительной к спреду, если от каждой транзакции ожидается небольшая прибыль.

Те трейдеры, которые работают нечасто или открывают долгосрочные позиции, желая участвовать в многомесячном трендах, обычно не настолько восприимчивы к ширине торговых спредов. Это связано с тем, что они ожидают гораздо больших движений относительно ширины спреда спроса и предложения, поэтому ширина спреда обычно оказывает на их стратегию совсем небольшое влияние.

Типы спреда

  • Фиксированные спреды – это означает, что разница между ценой покупки и ценой продажи спреда будет оставаться постоянной в котировках, предоставляемых брокером, независимо от текущих рыночных условий. Такие виды спредов будут часто предоставляться розничными брокерами форекс для счетов, которые торгуются автоматически, чтобы трейдер точно знал, какой спрэд ожидать, когда его алгоритмическая торговая система входит и выходит из рынка.
  • Расширенные фиксированные спреды – часть спреда для торговли устанавливается заранее, хотя брокер может скорректировать другую часть в зависимости от рыночных условий.
  • Переменные спреды – спреды в соответствии с этим типом политики будут различаться по ширине в зависимости от рыночных условий. Переменные спреды имеют тенденцию быть уже, когда рынок спокоен, и шире, когда рынок активно движется. Этот вид спреда, как правило, более точно отражает рыночные условия, но вносит элемент значительной неопределенности для активного трейдера, что может отрицательно повлиять на его прибыльность.

Какие брокеры предлагают лучшие форекс спреды?

Прежде чем выбрать форекс-брокера, трейдер для начала должен определить, насколько важна ширина спреда.

Некоторые трейдеры могут иметь очень чувствительные к спреду стратегии, в то время как другие, как правило, не сильно подвержены влиянию спредов. Если ширина спреда имеет для вас минимальное значение, вы, вероятно, захотите выбрать любого уважаемого и хорошо отрегулированного брокера, который предоставит хорошую аналитическую информацию и стабильную торговую платформу.

С другой стороны, если ширина торгового спреда очень важна для прибыльности выбранной вами стратегии, вам потребуется значительное время, чтобы выбрать брокера, который предлагает лучшие спреды.

Также помните, что фактические спреды форекс-брокеров на практике могут время от времени меняться в зависимости от преобладающих рыночных условий и других факторов. Некоторые брокеры предлагают фиксированные спреды по основным валютным парам, что может быть отличной возможностью для трейдера, если успех их основной торговой стратегии особенно чувствителен к ширине спреда.

После того, как потенциально подходящий брокер будет определен, следующим шагом будет открытие демо-счета для проверки торгового спреда брокера. Затем, если все выглядит удовлетворительно, вы можете рассмотреть вопрос об открытии реального счета, чтобы проверить, соответствуют ли цены на реальных сделках действительным спредам на демо-счетах и ​​остаются ли они согласованными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.