Спред на форекс: что это такое и что нам нужно знать о спреде?

Каждый раз, когда вы покупаете и продаете валютную пару на форекс, вы платите спред. Спред – это разница между ценой покупки и ценой продажи.

спред на форекс

В приведенном выше примере GBP/USD вы можете увидеть две цены, разница между которыми составляет 1 пункт. Последняя пятая цифра – это пипетка, на которую мы не обращаем внимания.

Когда вы открываете длинную позицию, вы покупаете валюту по более высокой цене (по цене Аск), которая в нашем случае равна 1.65927. Когда вы захотите закрыть свою сделку (продать валюту), она будет исполнена по более низкой цене (по цене Бид).

Спред не всегда составляет 1 пункт. Он может изменяться в зависимости от валютной пары, текущей рыночной волатильности и объема торгов.

Почему существует спред на форекс?

Рынок форекс отличается от работы фондовой биржи, торговля на которой происходит в каком-то конкретном месте. Форекс – это виртуальный внебиржевой рынок, где сделки трейдеров исполняют специалисты или маркет-мейкеры. Покупатель может находиться в Париже, продавец в Берлине, а маркет-мейкер может быть в Нью-Йорке. Обязанности маркет-мейкера – обеспечить исполнение заказов на покупку и продажу валют для своих клиентов. То есть ему нужно сводить между собой покупателей и продавцов.

Работа маркет-мейкера связана с определенным риском. К примеру, может случиться, что маркет-мейкер получает заявку на продажу по одной цене, но прежде чем он сможет найти покупателя, цена валюты уже уменьшится. Однако он несет ответственность за исполнение принятого на себя заказа на продажу и, возможно, ему даже придется исполнять ордер на покупку по цене, которая будет ниже, чем цена на продажу.

Однако в большинстве случаев изменение цены будет незначительно, а скорость исполнения сделок и сведения продавцов и покупателей очень быстрой. Но из-за принятия на себя риска понести убыток и в качестве компенсации за исполнение каждой сделки трейдеров, маркет-мейкер всегда удерживает определенную сумму из каждой сделки трейдеров, которая и называется спредом.

Что нам нужно знать о спреде?

В основных валютных парах на форекс, мажорах, спред будет довольно низким, потому что эти валюты самые распространенные и торгуются чаще всего. Если вы хотите свести стоимость спреда до минимума, вы должны торговать только мажоры. На кроссах спреды будут более высокие.

Самые низкие спреды будут в часы торговли, когда большинство покупателей и продавцов находятся на рынке, к примеру на европейской или американской торговой сессии. Когда количество покупателей и продавцов для данной валютной пары увеличивается, маркет-мейкеры сужают свои спреды, так как из-за конкуренции между собой за клиентов, они стремятся предоставить каждому из них наиболее выгодные условия для торговли.

Кроме того, объем вашей сделки влияет на стоимость торговых сборов, уплачиваемых с помощью спреда. Предположим, вы торгуете 1 мини-лотом и открываете сделку по USD/JPY. Стоимость пункта для вас будет равна 1$. Предположим, что спред равен – 2 пунктам. Таким образом, с будет снято 2$ за эту сделку. Однако, если откроете сделку на 5 мини-лотов, вами будет заплачено 10$ за сделку (5 x 2 = 10).

Некоторые форекс брокеры предлагают фиксированные спреды. Как правило, они всегда выше, чем плавающие спреды. Имейте в виду, что часто брокеры, предлагающие фиксированные спрэды, ограничивают торговлю во время выхода важных новостей, когда рынок форекс особенно неустойчив.

Каждый раз, когда вы закрываете свою позицию, вы платите спред. Это прибыль, которую получает ваш брокер каждый раз, когда вы совершаете сделку на форекс. Не имеет значения, будет ли ваша сделка прибыльной или убыточной. Брокер всегда будет закладывать в цену покупки или продажи стоимость спреда. Очевидно, что брокеры любят трейдеров, которые совершают много сделок. На таких трейдерах они зарабатывают много денег из-за стоимости спреда.

Не думайте, что форекс брокеры зарабатывают деньги только со спреда. Многие форекс компании зарабатывает деньги, занимая противоположную сторону в сделках со своими клиентами. Большинство трейдеров теряют свои деньги, и они сразу переходят в карманы брокеров. Такая модель бизнеса более выгодна, чем выводить сделки клиентов на межбанковский рынок, зарабатывая деньги только с помощью спредов или комиссий.


Читайте также