Алготрейдинг и торговые советники: их плюсы и минусы

Мы живем в эпоху, когда компьютеры помогают нам выполнять множество задач. Многие аспекты нашей повседневной жизни связаны с использованием технологий, и это распространяется и на трейдинг. В этой статье мы рассмотрим, что такое алготрейдинг, а также поговорим про торговые советники.

Что такое алготрейдинг?

алготрейдинг и автоматизированная торговля

Все началось с изобретения компьютеров в 20-м веке, впервые запрограммированных для помощи в математических вычислениях. С тех пор информационные технологии стремительно развивались, компьютеры становились более мощными, сложными и быстрыми. Затем возник интернет. Банкам, учреждениям и людям не потребовалось много времени, чтобы понять, как технологии могут быть оказаться полезными в зарабатывании большого количества денег.

Первыми алгоритмическими системами было программное обеспечение для построения графиков и трейдинга, которые помогли облегчить изучение цен и исполнение ордеров. В конечном итоге они превратлись в полноценные торговые платформы, облегчающие работу трейдера.

Что из себя представляет алготрейдинг? Давайте для начала определим автоматизацию торговли в целом. Автоматизация торговли – это торговая деятельность, которая полностью (или частично) выполняется программным обеспечением. Другими словами, с помощью автоматизации торговли все или некоторые торговые задачи выполняются компьютерной программой вместо вас.

Существует несколько способов автоматизации торговой деятельности, основными из которых являются:

  • Торговые сигналы – это сервисы, на которые вы можете подписаться, чтобы ваше программное обеспечение автоматически копировало сделки других трейдеров. Есть бесплатные торговые сигналы, но большинство из них, как правило, платные.
  • Социальный трейдинг основан на социальной платформе, где трейдеры могут делиться своими сделками, а другие трейдеры могут отслеживать и копировать их.
  • Торговые советники – это программное обеспечение, запрограммированное для выполнения действий в ответ на определенные триггеры. Вы можете скачать бесплатные советники, купить платные или создать свои собственные.

У алготрейдинга есть множество преимуществ и недостатков. Некоторым трейдерам удается получать большую прибыль с помощью алготрейдинга, однако этот метод торговли подойдет далеко не всем.

Что такое торговый советник?

Торговый советник – это программное обеспечение, которое выполняет торговые задачи от имени трейдера. Другими словами, советник – это программа, которую вы можете купить или создать самостоятельно. Советники также известны под такими именами как эксперты или торговые роботы.

алготрейдинг и торговый робот

Алготрейдинг и советники напрямую связаны между собой, так как они основаны на техническом анализе, математических моделях и статистике. Советники идеально подходят для выполнения задач, реагирующих на определенные триггеры. В алгоритмической торговле триггеры определяются правилами и значениями, полученными в результате технического анализа движения цены. Например, правило может быть сигналом индикатора, достигающим определенного значения. Если это правило выполняется, отправляется ордер на покупку или продажу.

Некоторые торговые платформы позволяют вам устанавливать сторонних советников, а некоторые программировать своих собственных. Особенно популярна в этом плане торговая платформа MetaTrader и язык MQL4.

Если вы хотите расширить свои знания о торговых роботах и ​​алгоритмической торговле, посетите раздел MQL4, где вы сможете найти статьи по созданию и программированию собственных торговых советников.

Задачи, которые можно выполнять с помощью алготрейдинга

Давайте посмотрим на примеры задач, которые могут быть выполнены с помощью советников. Распространено мнение, что советники используются только для открытия ордеров. Однако на самом деле заключение сделок является лишь частью автоматизированной торговли, и вы сможете это увидеть в следующих примерах. Так чем может быть полезен торговый робот?

  • Выполнение технического анализа. С помощью советника вы можете выполнять математических расчеты. Все эти расчеты предназначены для понимания и прогнозирования движения цены.
  • Отправка уведомлений. Вы можете запрограммировать советника таким образом, чтобы получать уведомления об изменениях цены или происходящих на рынке событиях.
  • Создание и отправка отчетов. Советник может создавать и отправлять автоматические отчеты. Например, если вы хотите получать ежедневный отчет о ваших сделках и статусе открытых ордеров, вы можете создать советник, который будет отправлять вам данную информацию.
  • Торговля по новостям. Это может быть трудно запрограммировать, но вполне возможно. Советник может читать новостную ленту и понимать, какие события происходят, далее уведомлять вас об этих событиях или реагировать определенным образом.
  • Совершать сделки. Торговый робот может исполнять приказы от вашего имени и без вашего участия.
  • Модифицировать открытые ордера. Советник может быть запрограммирован для модификации существующих ордеров. Например, для трейлинг стопа, если вы хотите, чтобы ваш стоп-лосс перемещался, когда цена движется в нужном вам направлении.
  • Прекращение торговли. Вам может потребоваться прекратить всю вашу торговую активность и закрыть все ордера в ответ на некоторые события на рынке, и советник может сделать это за вас.

Сложность торгового робота может варьироваться в зависимости от запрограммированных в него задач.

Преимущества алготрейдинга

алготрейдинг - преимущества

Есть несколько причин, по которым вам будет удобно использовать алготрейдинг и автоматизировать свою торговлю:

  • Освободить свое время. Это, вероятно, самая важная причина, по которой вы можете захотеть автоматизировать свою торговую деятельность. Мы все постоянно заняты, и время самый ценный ресурс, который у нас есть. Если вы торгуете вручную, вы можете захотеть иметь больше свободного времени, чтобы заниматься другими делами, а не торговать. Алготрейдинг позволяет выполнять множество задач без вашего участия.
  • Скорость торговли. Компьютер намного быстрее по сравнению с нами выполняет все расчеты. За доли секунды советник может изучить движение цены за последние несколько часов или даже месяцев, сравнить с некоторыми правилами и открыть сделку, в то время как трейдеру потребовались бы для этого минуты или даже часы.
  • Тестирование на истории. Торговый робот может быть проверен на исторических данных. Это мощный инструмент для проверки любой стратегии. Тестирование на истории позволит вам увидеть, как ваша стратегия и советник работают в прошлом. Это дает вам возможность понять, как они будут работать в будущем. С помощью тестирования на истории вы также можете обнаружить ошибки и аспекты торговли, которые сможете улучшить.
  • Торговля 24×5. Вы можете настроить сервер, который будет подключен к интернету и готов к торговле 24 часа в сутки 5 дней в неделю. Это особенно полезно при торговле на форекс, так как рынок открыт 24 часа в сутки 5 дней в неделю.
  • Торговая психология. Одним из наиболее важных навыков для трейдера является дисциплина. Как мы все знаем, на дисциплину могут влиять многие факторы. На торгового робота не может повлиять отсутствие дисциплины, сам советник – это дисциплина по определению. Торговые роботы следуют только правилам, которые для них прописаны. Подумайте о неясной ситуации, в которой вы не уверенны. Или о сделке, которая идет не так, как вы ожидали, и вы закрыли ее из-за паники. Всего этого не может случиться с экспертом. Советник всегда торгует по правилам и никогда не отклоняется от них.

Алготрейдинг, безусловно, может помочь улучшить вашу торговлю и позволит вам психологически проще торговать с большим размером депозита.

Недостатки алготрейдинга

Я подчеркнул преимущества автоматизации торговли, однако также важно понимать, что здесь также есть определенные риски и ограничения. Вот некоторые из них:

  • Если ваш эксперт содержит ошибки, ваши средства могут быть в опасности. К счастью, тестирование на истории и демо счет помогут вам обнаружить ошибки заранее.
  • Неожиданные события на рынке. Вы можете запрограммировать ваш советник так, чтобы он реагировал на определенные триггеры и события, однако на рынке могут произойти неожиданные ситуации, которые вы не могли предусмотреть, и в этом случае ваш советник может попасть в просадку.
  • Ограничение в программировании. Торговый советник может выполнять технический анализ, однако некоторые модели прайс экшен, графиков, цены и трендов может быть очень трудно перевести в математические функции и сравнения. Совершенствуйте свои навыки как программиста, и вы сможете выполнять все больше и больше задач.
  • Программное обеспечение потенциально рискует вашими деньгами, поэтому всегда следуйте строгим правилам управления рисками при создании ваших советников.

Торговая автоматизация, безусловно, имеет некоторые недостатки, однако при правильном использовании ее преимущества определенно перевешивают.

Лучшие, на мой взгляд, брокеры:
Загрузить еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.