Эд Сейкота: идеи, мысли и правила легендарного трейдера

Вам знакомо это имя, Эд Сейкота? Если нет, тогда вам стоит про него узнать. В мире трейдинга он не менее известен, чем Уоррен Баффет или Джордж Сорос. Его история заработка 250 000% за 16-летний период трейдинга была рассказана в книге Джека Швагера “Волшебники рынка”.

Эд Сейкота имеет степень бакалавра электротехники Массачусетского технологического института. Еще в начале 70-х он начал использовать первые компьютеры для тестирования своих торговых методов. Он приверженец торговли по тренду. Его торговля занимает всего несколько минут и состоит из запуска специальной компьютерной программы, которая генерирует сигналы на следующий день.

В этой статье мы собрали интересные идеи и мысли про трейдинг от Эда Сейкоты. Также на нашем сайте есть материал про уроки трейдинга от Эда Сейкоты.

эд сейкота

Технический анализ

Три основные компонента моей торговли в порядке важности: наличие долгосрочного тренда, анализ текущего графика, хорошая точка входа. Фундаментальный анализ я не использую. Когда-то он стоил мне уймы потерянных денег.

Если я покупаю, моя точка входа находится выше текущей цены. Я пытаюсь определить место возможного ускорения тренда, чтобы войти в рынок на сильном рыночном импульсе.

Я сразу ставлю стопы, когда открываю сделку. Обычно я использую трейлинг-стоп, чтобы фиксировать прибыль по мере развития тренда. Иногда я закрываю сделки вручную, когда движение рынка становится слишком непредсказуемым. Это не всегда дает мне возможность забирать максимум прибыли, однако помогает мне успокоить нервы.

Изучение движения цены в общем рыночном контексте – важная часть торговли по тренду.

Мой стоп-лосс размещается в месте, где моя торговая установка будет абсолютно недействительна.

Рынки не меняются с течением времени. Движение цены подчиняется тем же законам, которые всегда работали и будут работать.

Риск-менеджмент

Трейдинг требует от вас навыка чтения рынка и контроля своих эмоций.

Риск – это вероятность понести потери. Если вы точно определяете для себя размер риска – это уже не риск.

Контроль за рисками связан с вашей готовностью перестать торговать в любой момент.

Для трейдинга используйте не более, чем 10% от ваших свободных денежных средств.

Рискуйте не более, чем 1% от вашего депозита. Колебания на вашем торговом счете должны быть незначительны.

Если вы не можете перестать думать о фундаментальных факторах – значит вы не доверяете техническому анализу и торговле по тренду.

Рискуйте суммой, которую вы можете позволить себе потерять, и которая также будет достаточна, чтобы прибыль была для вас значимой.

Я игнорирую советы других трейдеров, особенно тех, которые абсолютно уверены в своей правоте.

Долгосрочный трейдинг

Смотреть на графики в течение всего дня – это все равно что играть в рулетку. Я смотрю на графики только раз в день.

Торговля внутри дня гораздо более сложная, так как движения цены не настолько существенны как в долгосрочной торговле, а трансакционные издержки гораздо выше.

Торговля по тренду не заключается в том, чтобы обязательно войти в начале тренда. Это умение наблюдать за текущей ситуацией на рынке и вовремя на нее реагировать.

Управление капиталом

Защита вашего капитала должно быть для вас главной заботой в качестве трейдера. Сокращайте свои убытки заранее.

Ключ к долгосрочному выживанию на рынке связан с методами управления капиталом. Среди опытных трейдеров найдется немного тех, кто готов постоянно брать на себя большие риски.

Вы всегда должны знать, какой риск готовы принять, на каких рынках будете торговать, и как будете увеличивать размер своей позиции. Эти решения являются одними из самых важных в трейдинге.

Торговая стратегия, которая вам подходит

Доходность торговых стратегий изменяется циклами. Периоды, в течение которых трендовые стратегии успешны, ведут к их повышенной популярности. По мере увеличения числа трейдеров, которые начинают использовать торговлю по тренду, состояние рынка меняется, и многие из этих трейдеров терпят неудачу.

Не нужно постоянно менять торговые стратегии. Вместо этого вам нужно найти или разработать для себя такую стратегию, которая подойдет вам больше всего.

Я не думаю, что трейдеры смогут придерживаться правил торговой стратегии долгое время, если она им не подходит. В конце концов, вам придется изменить набор правил или выбрать другую торговую стратегию.

Торговые стратегии не исключает убытков. Они делают их частью процесса торговли.

Ваши эмоции, ожидания и надежды только мешают вам придерживаться своего торгового плана. Старайтесь от них избавиться.

В своей торговле я стараюсь сокращать убытки и давать прибылям расти. Вхожу в рынок небольшими позициями. Безоговорочно следую своим правилам. Изменяю торговый план, только если появляются весомые аргументы это сделать.

Сокращайте свои потери

Самые важные элементы успешной торговли: сокращение потерь, сокращение потерь и сокращение потерь. Если вы сможете следовать этим трем правил, у вас появится шанс зарабатывать деньги с рынка.

Если вы не можете закрыть сделку с небольшим убытком, рано или поздно вам придется закрыть сделку с громадным убытком.

Принимайте убытки как должное.

Когда у меня наступает период убыточных сделок, я стараюсь прекратить свою торговлю. Трейдинг во время неудач на рынке эмоционально губителен. А попытки отыграться заставят вас потерять еще больше. Никогда не теряйте над собой контроль.

Мышление победителя

Трейдер должен постоянно меняться и совершенствовать свою торговлю. Это сделает вас успешным трейдером.

Успешные трейдеры обычно успешны не только в трейдинге. Должны быть и другие области, в которых они добились успеха.

Успешный трейдер любит торговлю. Ему нравится побеждать.

Если у вас есть большое желание зарабатывать деньги с рынка, вы должны развить в себе необходимые навыки, чтобы этого добиться.

Сам процесс торговли предельно прост. Вы нажимаете на кнопку и размещаете свой ордер. Но быть хорошим трейдером не так просто. Это как быть спортсменом. Вам нужны постоянные тренировки, и вы всегда должны оставаться в отличной форме.

Главный секрет успеха – это ваша глубокая вера в неизбежность успеха.


Читайте также