Психология трейдинга – практические советы и рекомендации

Вы наверняка слышали совет: сокращайте потери и давайте прибыли расти. Но когда приходит время, вы делаете прямо противоположное! Почему? Из-за вашей психологии. Когда вы должны урезать свои потери, вы начинаете надеяться и ждать, что рынок развернется. Когда нужно дать прибыли расти, вы выходите из сделки, боясь, что цена может развернуться. И это только верхушка айсберга. Психология трейдинга поможет вам решить эти проблемы. В этой статье вы прочтете 6 практических советов, которые помогут вам совладать с умом и деньгами.

Конечно, все советы можно свести к одному утверждению – вы должны стать дисциплинированным трейдером. Но как конкретно это можно сделать?

Найдите работу

работа

Да, это звучит странно. Но имея постоянную работу, вы автоматически улучшите свой трейдинг. Потому что работа избавит вас от необходимости зарабатывать деньги только с трейдинга и поможет вам стать более прибыльным в торговле.

Если трейдинг является вашим единственным источником дохода, вы ставите себя в невыгодное психологическое состояние из-за острой необходимости зарабатывать деньги каждый месяц. Это приводит к тому, что вы принимаете плохие торговые решения вроде увеличения размера стоп-лосса, усреднения или торговли большими лотами.

Поэтому большинство профессиональных трейдеров не полагаются на трейдинг в качестве единственного источник дохода. Часто они дополнительно ведут обучающие курсы, сайты или блоги. Они делают это не потому, что не зарабатывают деньги с рынка, а потому что имея дополнительный источник дохода, чувствуют себя финансово независимыми.

Поэтому в самом начале вашей карьеры трейдера, пока у вас нет достаточно знаний, чтобы обучать других, вести свой блог или YouTube канал по трейдингу, не оставляйте свою постоянную работу или найдите работу, если у вас ее нет. Это позволит вам без волнений и проблем сосредоточиться на трейдинге в свободное время, не беспокоясь о том, сможете ли вы оплатить счета в этом месяце и купить еду.

Также дополнительный источник дохода поможет вам постоянно инвестировать деньги в трейдинг. Средняя доходность на финансовых рынках составляет 20% в год. Значит, если на вашем торговом счету 1000$, через год вы сможете заработать 1200$. Поэтому без пополнения торгового счета, вам будет сложно стабильно зарабатывать на форекс без чрезмерного увеличения рисков. Вкладывая свободные деньги в трейдинг, вы сможете зарабатывать больше.

Тестируйте свою стратегию

тестирование стратегий

Одна из важнейших составляющих в психологии трейдинга – это уверенность в своей торговой стратегии. Если вы не уверены в своей стратегии, как тогда вы сможете торговать в периоды просадок, когда не каждая сделка будет прибыльной? Тогда вы бросите свою стратегию и будете искать новую? А потом цикл повторится? Это не выход. Вам нужно найти подходящую для себя торговую стратегию и постоянно ее совершенствовать.

Тестируйте свою стратегию, чтобы убедится в том, что она работает. Если торговая стратегия хорошо показывает себя в прошлом, она должна хорошо себя показать и в будущем.

Для этой цели можно использовать ручной метод, когда вы отматываете графики назад и ищите подходящие торговые ситуации на рынке, чтобы проверить работу своей стратегии. Преимущества этого метода в том, что вам не нужны специальные навыки, и вы практикуетесь в понимании рынка по прайс экшен. Из минусов: результаты могут быть не совсем точными из-за субъективности, а также будет непросто просчитать все возможные риски.

Однако если вам нравится вручную тестировать стратегии по графикам, вот правильная последовательность действий для этого:

  • Точно представляйте торговый сетап, который вы ищите.
  • Отматывайте график назад как можно дальше. К примеру, на дневном таймфрейме можно отматать график на несколько лет.
  • Попробуйте постепенно продвигать график на одну свечу вперед и предугадывать дальнейшее движение рынка.
  • Всегда ведите торговый журнал и записывайте в него все свои сделки. Это поможет собрать необходимую статистику по вашей стратегии.

Автоматизированный тестинг использует язык программирования или специальные программы. Поэтому вы сможете быстро протестировать любую стратегию и сразу узнать возможные ее риски. Однако для этого вам понадобятся специальные знания, и не всегда стратегия, которая прекрасно показывает себя в прошлом, покажет также себя и в будущем.

Психология в трейдинге – оценивайте себя

Как часто вы разочаровывались в своей торговой стратегии после череды неудачных сделок? Но вы никогда не должны поддаваться эмоциям и отчаянию. Подумайте, если вы постоянно будете менять одну стратегию на другую, как вы сможете стабильно зарабатывать при таком непостоянстве?

Поэтому я придумал специальную систему оценки торговли, чтобы впоследствии вы могли непредвзято проанализировать результаты своего трейдинга:

  • Для начала вам нужен торговый план, в котором будут прописаны ваши точки входа, места для постановки стопов, уровни взятия прибыли и риск-менеджмент.
  • Если в своей сделке вы все сделали по плану, поставьте себе одну звездочку в качестве рейтинга.
  • Если вы действовали не по плану, отнимите две звездочки от своего рейтинга.
  • Вашей целью будет достичь 100 звездочек.

Этот метод поможет вам следовать своему торговому плану, адекватно себя оценивать и оставаться дисциплинированным.

Будьте богатыми

богатство

Суровая правда заключается в том, что немногие зарабатывают деньги в трейдинге. Вы имеете дело с возможностями, но у вас нет никаких гарантий. У вас будут как убыточные, так и прибыльные месяцы. Поэтому вы должны быть готовы к периодам просадки, когда у вас не будет возможности все время снимать деньги с торгового счета.

Поэтому не стоит тратить все деньги, которые вы зарабатываете. Стремитесь к богатству, но не ведите себя как богатый человек! Иначе психология сыграет с вами злую шутку и вам придется думать о деньгах, а не о самом трейдинге. А это уже не достопустимо. Не забывайте о балансе. Комфортное психологическое состояние важнее всего.

Метод Зулусов

выбор

Сегодня выходят важные экономические новости! Это я слышу каждый день хотя бы от одного из своих учеников. А потом мне скидывают убыточную сделку для анализа с комментарием: на графике GBP/USD появился бычий Пин-Бар на сильном уровне поддержки, но посмотрев на экономический календарь я заметил, что сегодня выходят важные новости по GBP, фундаментальные аналитики говорят, что новости будут негативными, поэтому я заключил сделку на продажу.

Из комментария можно понять, что человек торгует по двум типам анализа рынка, которые исключают друг друга, а это значит, что вероятность принятия правильного решения равна 50%, можно просто подбросить монетку, даже думать не придётся.

Полагаю, что нет смысла объяснять проблему таких трейдеров – и так всё понятно.

А там меня учили делать вот так

Вот ещё один комментарий к сделке: на графике валютной пары AUD/USD образовался Медвежий Пин-Бар на сильном уровне сопротивления, вход осуществлялся после пробоя ценой минимума данного Пина, соотношение риска и прибыли было установлено 1:2, цель не была достигнута, получен убыток.

Здесь стоит отметить, что трейдер руководствовался двумя методами торговли, которые оптимизированы под различные ситуации. Я имею ввиду то, что при входе на пробой минимума Пина стоп будет гораздо больше, мы войдём по худшей цене, а рынку придётся пройти большее расстояние. В данной ситуации было бы разумнее выставлять соотношение 1:1,5. Я же учу входить от коррекции Пина, это уменьшает наш риск, даёт возможность входа по лучшей цене, а также мы можем установить лучшее соотношение прибыли и убытка.

Но когда кто-то начинает торговать сразу по двум методам, то вероятность положительного исхода заметно уменьшается.

Я понимаю, что вам хочется верить в то, что курсы за которые вы заплатили 1.000$ несут хоть какую-то полезную информацию, но не стоит из-за этого смешивать два подхода, а то потеряете ещё больше.

Надеюсь, что первые два пункта вы для себя усвоили и больше не будете совмещать несовместимое. Двигаемся дальше.

Что такое метод Зулусов?

что это такое

Первая картина, которая возникает в голове после прочтения заголовка, это куча голых индейцев прыгающих вокруг костра, но тут у нас заложен другой смысл.

Очень давно, лет 6 назад, я читал книгу какого-то трейдера (понимаю, слишком много неопределённости), который утверждал, что спекулянтам не хватает концентрации на выбранной ТС и приводил в пример свою жену, вот краткий пересказ.

Однажды, моя жена прочитала книгу о племени Зулусов, после этого она подошла ко мне и рассказала один интересный факт о них, мне было интересно, но я задумался о совершенно другом. А что если бы она прочитала бы всю литературу посвящённую этому племени, а позже поехала к ним и сама начала разбираться в их культуре, тогда бы она стала профессионалом в этой области и смогла бы участвовать в различных научных программах, так как она будет знать больше всех об этом племени.

Так и с торговлей, если вы начнёте распылять своё внимание на посторонние ТС, то вы ничего не добьётесь, в лучшем случае будете стоять на месте и радоваться тому, что просто не сливаете. Но если вы сможете сосредоточиться на каком-то конкретном учении, то сможете постоянно двигаться в правильном направлении. Примерно это должно выглядеть так.

схема пин бара

Это можно представить как небольшой квест, где вашим врагом является недостоверная и несовместимая с вашим методом информация, будьте уверены, она постарается любым способом проникнуть к вам в голову и всё испортить. Необходимо выстраивать сильную оборону и идти до конца.

Как правильно внедрять новые знания в свой торговый метод?

Представьте такую картину: вы строите дом из прочного материала, который был проверен веками, прошёл все лабораторные испытания, закалялся как сталь и т.д. Но вдруг, у вас остаётся мало средств, и появляется необходимость заменить свои супер-пупер кирпичи дешёвым, но качественным аналогом. Вы начинаете свои поиски, неожиданно наталкиваетесь на строительные материалы от фирмы «ХЗ inc.», что вы сделаете?

Сомневаюсь, что покупка подобных блоков будет первым вашим действием. Скорее всего, вы начнёте искать отзывы о нём, потом отдадите их на проверку качества, затаскаете этот блок по всевозможным тестам, возможно даже выстрелите в него из СВД, ведь вам не хочется достраивать своё будущее жилище из некачественного материала, тем более, что вы уже вложили огромные средства в постройку 3/4 дома из сверхпрочных плит, кирпичей или ещё чего.

Ваш торговый метод — это дом, если вы начинаете строить его из всего подряд, то я сомневаюсь, что он простоит достаточно долго. Внедрять новые знания необходимо после того, как вы убедитесь в их качестве и надёжности, проверите их на истории различных валютных пар, подстроите под себя. Если это не будет сделано, то последствия вас сильно огорчат, возможно настолько сильно, что вам больше не захочется строить дом для себя и своей семьи.

Если вы хотите стабильности, то необходимо уделять достаточно внимания чему-то конкретному, а не распылять его на всё подряд. И запомните «Цепь прочна настолько, насколько прочно её самое слабое звено».

Учитесь думать как профессиональные трейдеры

профессионалы

Профессиональный трейдер имеет простое мнение о валютных и фондовых рынках, в то время как начинающие трейдеры любят всё усложнять и приписывать ему невероятные события. Иногда их мнение настолько необычно, что по нему можно писать фантастические книги.
Для того чтобы начать думать как профессиональный трейдер, необходимо убрать весь мусор с графиков. Все начинающие трейдеры любят засыпать свои графики разнообразными индикаторами или торговыми роботами, но всё это является совершенно бесполезным хламом, который только загораживает вид. Такое количество компьютеризированных методов приведёт к переанализу рынка, а следовательно к его неправильному пониманию.

Не усложняйте торговлю, она проще чем кажется. Конечно, зарабатывать на рынке не лёгкое дело, но при достаточном трудолюбии и терпении, оно быстро осваивается.Нет никакой нужды в том, чтобы постоянно отслеживать и анализировать новости, хотя эти факторы имеют большое влияние на движение цены. Гораздо легче изучить теорию Прайс Экшен, чем потратить годы на изучение влияния определённых новостей на рынок.

Большинство успешных трейдеров торгуют по очень простым техническим стратегиям и их не волнует выход каких-то новостей, так как они знают, что любая глобальная новость будет отражена на графике валютной пары как его составляющая. Если вы хотите думать как профессиональный трейдер, уделяйте больше внимания тому, что цена говорит вам посредством японских свечей и технического анализа, а не при помощи экономических сводок.

Правда заключается в том, что почти все начинающие трейдеры совершают больше психологических ошибок, нежели тех, что относятся к его стратегии.

Как влияют эмоции: вход большим лотом, попытки отыграться, неправильное толкование текущей ситуации, безразличие к результату.

Как вы можете понять, это ведёт к неминуемой гибели карьеры трейдера. Эмоции будут тянуть вас на дно до тех пор, пока вы не научитесь их контролировать. Постарайтесь взять над ними верх.

Все советы из этой статьи будут бесполезными, если вы не станете им следовать. А для того, что начать следовать им, вам потребуется что-то наподобие «клея», такого, который будет держать каждый механизм и пункт рядом. Такой «клей» создаётся из двух ингредиентов: торговый план и торговый журнал.

Используя эти два мощных инструмента, вы сможете мгновенно улучшить свою торговлю и это не просто слова. Иногда после третьего часа торговли, голова и глаза трейдера становятся затуманенными, он начинает заключать такие сделки, которые бы утром показались ему полным абсурдом. Поэтому ведя торговый журнал, вы сможете выявить те моменты, когда ваша торговля становится необоснованной, а входы бессмысленными. Удалив эти элементы из своей торговли, вы сможете быстрее наращивать сумму вашего депозита.

Оказывается, что у трейдера должен быть план торговой рутины, который поможет избежать ему переанализа рынка. Но что такое торговая рутина?

Обычными словами, это то, что вы будете делать каждый торговый день. Например, анализировать свой торговый журнал, изучать новое о рынке, заключать определённое количество сделок и тому подобное. Простыми словами, начните работать как определённый алгоритм, который не делает ошибок, а делает всё по системе.

Как вы поняли, трейдер должен сделать всё максимально предсказуемым и лёгким, только тогда он сможет стать успешным.

Как оставаться спокойным?

Хороший трейдинг предполагает соблюдение торгового плана и грамотное управление рисками в каждой сделке. У вас случаться будут прибыли и убытки, но если у вас есть статистическое преимущество на рынке, со временем вы будете зарабатывать деньги.

Когда вы не думаете о трейдинге, не читаете о нем, а занимаетесь им в реальном времени и открываете новые сделки, вам предстоит столкнуться со своими эмоциями. С каждым тиком движения цены эмоции будут усиливаться.

Вы будете бояться, что рынок развернется и пойдет против вас, что ваш стоп-лосс будет задет, и спешите забрать небольшую прибыль. Со стороны это выглядит глупо, не так ли?

Поэтому каждый раз в реальной торговле спрашивайте себя: следуете ли вы торговому плану, остаетесь спокойнымии, контролируете ли вы себя и свои эмоции? Если ответ нет, немедленно прекратите торговлю. Если ответ да, тогда перестаньте постоянно смотреть на графики и дайте возможность цене достичь вашего стоп-лосса либо тейк-профита. Это просто, но это работает. Этот метод отвлекает вас от ваших эмоций и позволяет вам строго придерживаться торгового плана.

Как преодолеть психологическое напряжение?

психологическое напряжение

Если вам нужно обеспечивать семью, не стоит заниматься трейдингом целый день. Психологическое давление будет слишком велико, и это навредит вашей торговой эффективности. Однако если вы всерьез настроены посвятить себя целиком торговле, тогда соберите достаточное количество денег, которые покроют 12 месяцев ваших расходов на проживание, прежде чем начать торговать на финансовых рынках. Также будет идеально, если у вас будет дополнительный источник дохода, может быть, работа на неполный график. В конце концов, вы можете параллельно обучать других трейдеров и зарабатывать на этом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.