Психология трейдинга – практические советы и рекомендации

Вы наверняка слышали совет: сокращайте потери и давайте прибыли расти. Но когда приходит время, вы делаете прямо противоположное! Почему? Из-за вашей психологии. Когда вы должны урезать свои потери, вы начинаете надеяться и ждать, что рынок развернется. Когда нужно дать прибыли расти, вы выходите из сделки, боясь, что цена может развернуться. И это только верхушка айсберга. Психология трейдинга поможет вам решить эти проблемы. В этой статье вы прочтете 6 практических советов, которые помогут вам совладать с умом и деньгами.

Конечно, все советы можно свести к одному утверждению – вы должны стать дисциплинированным трейдером. Но как конкретно это можно сделать?

Найдите работу

работа

Да, это звучит странно. Но имея постоянную работу, вы автоматически улучшите свой трейдинг. Потому что работа избавит вас от необходимости зарабатывать деньги только с трейдинга и поможет вам стать более прибыльным в торговле.

Если трейдинг является вашим единственным источником дохода, вы ставите себя в невыгодное психологическое состояние из-за острой необходимости зарабатывать деньги каждый месяц. Это приводит к тому, что вы принимаете плохие торговые решения вроде увеличения размера стоп-лосса, усреднения или торговли большими лотами.

Поэтому большинство профессиональных трейдеров не полагаются на трейдинг в качестве единственного источник дохода. Часто они дополнительно ведут обучающие курсы, сайты или блоги. Они делают это не потому, что не зарабатывают деньги с рынка, а потому что имея дополнительный источник дохода, чувствуют себя финансово независимыми.

Поэтому в самом начале вашей карьеры трейдера, пока у вас нет достаточно знаний, чтобы обучать других, вести свой блог или YouTube канал по трейдингу, не оставляйте свою постоянную работу или найдите работу, если у вас ее нет. Это позволит вам без волнений и проблем сосредоточиться на трейдинге в свободное время, не беспокоясь о том, сможете ли вы оплатить счета в этом месяце и купить еду.

Также дополнительный источник дохода поможет вам постоянно инвестировать деньги в трейдинг. Средняя доходность на финансовых рынках составляет 20% в год. Значит, если на вашем торговом счету 1000$, через год вы сможете заработать 1200$. Поэтому без пополнения торгового счета, вам будет сложно стабильно зарабатывать на форекс без чрезмерного увеличения рисков. Вкладывая свободные деньги в трейдинг, вы сможете зарабатывать больше.

Тестируйте свою стратегию

тестирование стратегий

Одна из важнейших составляющих в психологии трейдинга – это уверенность в своей торговой стратегии. Если вы не уверены в своей стратегии, как тогда вы сможете торговать в периоды просадок, когда не каждая сделка будет прибыльной? Тогда вы бросите свою стратегию и будете искать новую? А потом цикл повторится? Это не выход. Вам нужно найти подходящую для себя торговую стратегию и постоянно ее совершенствовать.

Тестируйте свою стратегию, чтобы убедится в том, что она работает. Если торговая стратегия хорошо показывает себя в прошлом, она должна хорошо себя показать и в будущем.

Для этой цели можно использовать ручной метод, когда вы отматываете графики назад и ищите подходящие торговые ситуации на рынке, чтобы проверить работу своей стратегии. Преимущества этого метода в том, что вам не нужны специальные навыки, и вы практикуетесь в понимании рынка по прайс экшен. Из минусов: результаты могут быть не совсем точными из-за субъективности, а также будет непросто просчитать все возможные риски.

Однако если вам нравится вручную тестировать стратегии по графикам, вот правильная последовательность действий для этого:

  • Точно представляйте торговый сетап, который вы ищите.
  • Отматывайте график назад как можно дальше. К примеру, на дневном таймфрейме можно отматать график на несколько лет.
  • Попробуйте постепенно продвигать график на одну свечу вперед и предугадывать дальнейшее движение рынка.
  • Всегда ведите торговый журнал и записывайте в него все свои сделки. Это поможет собрать необходимую статистику по вашей стратегии.

Автоматизированный тестинг использует язык программирования или специальные программы. Поэтому вы сможете быстро протестировать любую стратегию и сразу узнать возможные ее риски. Однако для этого вам понадобятся специальные знания, и не всегда стратегия, которая прекрасно показывает себя в прошлом, покажет также себя и в будущем.

Психология в трейдинге – оценивайте себя

Как часто вы разочаровывались в своей торговой стратегии после череды неудачных сделок? Но вы никогда не должны поддаваться эмоциям и отчаянию. Подумайте, если вы постоянно будете менять одну стратегию на другую, как вы сможете стабильно зарабатывать при таком непостоянстве?

Поэтому я придумал специальную систему оценки торговли, чтобы впоследствии вы могли непредвзято проанализировать результаты своего трейдинга:

  • Для начала вам нужен торговый план, в котором будут прописаны ваши точки входа, места для постановки стопов, уровни взятия прибыли и риск-менеджмент.
  • Если в своей сделке вы все сделали по плану, поставьте себе одну звездочку в качестве рейтинга.
  • Если вы действовали не по плану, отнимите две звездочки от своего рейтинга.
  • Вашей целью будет достичь 100 звездочек.

Этот метод поможет вам следовать своему торговому плану, адекватно себя оценивать и оставаться дисциплинированным.

Будьте богатыми

богатство

Суровая правда заключается в том, что немногие зарабатывают деньги в трейдинге. Вы имеете дело с возможностями, но у вас нет никаких гарантий. У вас будут как убыточные, так и прибыльные месяцы. Поэтому вы должны быть готовы к периодам просадки, когда у вас не будет возможности все время снимать деньги с торгового счета.

Поэтому не стоит тратить все деньги, которые вы зарабатываете. Стремитесь к богатству, но не ведите себя как богатый человек! Иначе психология сыграет с вами злую шутку и вам придется думать о деньгах, а не о самом трейдинге. А это уже не достопустимо. Не забывайте о балансе. Комфортное психологическое состояние важнее всего.

Как оставаться спокойным?

Хороший трейдинг предполагает соблюдение торгового плана и грамотное управление рисками в каждой сделке. У вас случаться будут прибыли и убытки, но если у вас есть статистическое преимущество на рынке, со временем вы будете зарабатывать деньги.

Когда вы не думаете о трейдинге, не читаете о нем, а занимаетесь им в реальном времени и открываете новые сделки, вам предстоит столкнуться со своими эмоциями. С каждым тиком движения цены эмоции будут усиливаться.

Вы будете бояться, что рынок развернется и пойдет против вас, что ваш стоп-лосс будет задет, и спешите забрать небольшую прибыль. Со стороны это выглядит глупо, не так ли?

Поэтому каждый раз в реальной торговле спрашивайте себя: следуете ли вы торговому плану, остаетесь спокойнымии, контролируете ли вы себя и свои эмоции? Если ответ нет, немедленно прекратите торговлю. Если ответ да, тогда перестаньте постоянно смотреть на графики и дайте возможность цене достичь вашего стоп-лосса либо тейк-профита. Это просто, но это работает. Этот метод отвлекает вас от ваших эмоций и позволяет вам строго придерживаться торгового плана.

Как преодолеть психологическое напряжение?

психологическое напряжение

Если вам нужно обеспечивать семью, не стоит заниматься трейдингом целый день. Психологическое давление будет слишком велико, и это навредит вашей торговой эффективности. Однако если вы всерьез настроены посвятить себя целиком торговле, тогда соберите достаточное количество денег, которые покроют 12 месяцев ваших расходов на проживание, прежде чем начать торговать на финансовых рынках. Также будет идеально, если у вас будет дополнительный источник дохода, может быть, работа на неполный график. В конце концов, вы можете параллельно обучать других трейдеров и зарабатывать на этом.

Подписаться на обновления:
ВКонтакте Telegram
Читайте также
Загрузить еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.