Торговля CFD: преимущества, недостатки и возможные риски

Торговля CFD подойдет для трейдеров с небольшим размером капитала. Вы получите доступ к самым разным рынкам и широкому набору инструментов для торговли. Это вовсе не означает, что здесь вы сможете зарабатывать. Однако вы должны знать, с чем имеете дело. В сегодняшней статья я подробно расскажу о торговле CFD.

Торговля CFD для начинающих: что это такое?

CFD означает контракт на разницу цен и позволяет покупать либо продавать финансовые инструменты без владения базовым активом.

Например, вместо того, чтобы покупать акции Apple, вы можете купить CFD на Apple.

Для этого вам нужен CFD-брокер, и вот как он работает:

CFD торговля с помощью брокера

Большинство брокеров CFD являются одновременно и маркет-мейкерами, другими словами, дилинговыми центрами или кухнями. Это означает, что они сами создают рынок, занимая противоположную сторону вашей сделки.

Вы можете подумать: “Разве здесь нет конфликта интересов?” Конфликт есть, вы правы. Но такова их бизнес-модель.

Большинство розничных трейдеров торгуют слишком маленькими суммами и совершают небольшой объем сделок. Их позиции невыгодно выводить на реальный рынок, поэтому брокер удовлетворяет этот спрос, создавая синтетический рынок для мелких трейдеров.

К тому же такая модель бизнеса более выгодная, чем ECN, STP или обеспечение прямого доступа к мировым фондовым или валютным рынкам.

Преимущества торговли CFD

В отличие от биржевой торговли, CFD предоставляет ряд преимуществ.

Прежде всего, вам не потребуется большой капитал для открытия счета и торговли. Также CFD дает вам возможность торговать с большим кредитным плечом, чем на фондовом рынке. Это означает, что вы можете контролировать большие размеры позиций с небольшим депозитом.

К примеру, если акция требует 10% маржи, и у вас есть торговый счет в 1000$, вы можете купить акций на сумму до 10 000$.

Однако не забывайте, что кредитное плечо – это обоюдоострый меч. С большими доходами, вы также получаете больший размер риска.

С помощью CFD вы сможете открывать короткие позиции по большинству акций. Вы сможете хеджировать свои позиции и даже получать прибыль от обвала рынка.

Вы получите доступ ко многим торговым инструментам:

  • Индексы.
  • Акции.
  • ETF.
  • Товары сельского хозяйства.
  • Металлы.
  • Криптовалюты.

И все это на одном торговом счете с минимальными комиссиями и невысокой маржой.

Риски при торговле CFD и как можно их избежать

В отличие от акций, которые торгуются на бирже, контракты на разницу торгуются против вашего брокера. Большинство таких брокеров имеют оффшорную юрисдикцию. Это означает, что всегда есть риск подвергнуться мошенническим действиям со стороны вашего брокера. При этом вам будет сложно добиться справедливости и отстоять свои интересы.

В настоящее время конкуренция между брокерами настолько велика, что риск подобного сценария сведен к минимуму. Выбирайте для торговли только проверенных временем брокером. Список рекомендуемых мною брокеров для торговли вы можете посмотреть в моем рейтинге брокеров. Также на сайте есть статья о выборе брокера.

Ваш брокер всегда будет требовать от вас достаточное количество маржи для покрытия открытых позиций. На рынке бывают моменты, когда цена движется очень быстро, и размер ваших убытков также может очень быстро увеличиваться.

Не забывайте о контроле рисков и всегда торгуйте со стоп-лоссом.

Иногда в периоды высокой волатильности ваш брокер может поднять маржинальные требования.

Не используйте всю доступную маржу и ограничивайте количество одновременно открытых позиций.

При торговле CFD могут быть расхождения в котировках у разных брокеров. Иногда это может быть критично, если вы торгуете на младших таймфреймах. На старших таймфреймах, начиная от H4, расхождения, как правило, несущественны. Однако всегда есть риск, что ваш стоп-лосс может быть задет именно из-за котировок вашего брокера.

Не ставьте свои стопы слишком близко.

Стоимость торговли CFD

Комиссия – это фиксированная стоимость транзакции, которую вы должны заплатить за открытие и (или) закрытие вашей позиции. Обычно это минимальная сумма денег, которая зависит от размера вашей позиции. Брокеры CFD с прямым доступом к рынку, как правило, взимают более высокие комиссии, чем дилинговые центры.

Спред – это разница между ценой покупки и продажи. К примеру, цена акций Apple составляет 100$, а цена продажи равна 99$. Это означает, что если вы хотите купить Apple, это будет стоить вам 100$. Если вы хотите продать акции Apple, вы получите цену в 99$. Размер спреда составит 1$. Держитесь подальше от рынков с низкой ликвидностью, так как спред там, как правило, достаточно велик.

Своп – это плата за удержание вашей позиции, которая каждый день взимается брокером. Его размер зависит от ставки финансирования и периода, в течение которого ваша сделка будет открыта.

Сборы за котировки – некоторые брокеры взимают ежемесячную плату за доступ к более точным котировкам. Это может быть для вас актуально, если вы занимаетесь скальпингом.

Сколько денег потребуется для торговли CFD?

Это зависит от минимального размера депозита, который потребует ваш брокер. Вы спокойно можете начать даже со 100$. При этом у вас будет возможность торговать акциями большинства международных компаний. Главное учитывайте маржу (которая обычно составляет от 5 до 10%) и не открывайте одновременно слишком много сделок.

CFD отлично подойдет для начинающих трейдеров, которые хотят попробовать свои силы в трейдинге и торговать на большом количестве финансовых рынков, при этом не вкладывая серьезных денежных сумм.