Какой таймфрейм выбрать для торговли?

Это частый вопрос для трейдеров – какой выбрать таймфрейм? Если бы ответ был однозначным, можно было бы им и ограничиться. Однако у каждого из нас свой стиль торговли, свое количество свободного времени и свои предпочтения в трейдинге. Для некоторых трейдеров привычно испытывать волнение по несколько раз в день, открывая и закрывая свои позиции. Другие трейдеры готовы удерживать свои сделки в течение нескольких дней или даже недель, лишь изредка поглядывая на графики.

Это приводит нас к одному неопровержимому выводу – лучший таймфрейм – это тот, который лучше всего подходит именно вам. Другими словами, здесь нет правильного или неправильного ответа, кроме того, который вы считаете правильным или неправильным для самого себя. Поэтому вам придется экспериментировать, чтобы найти наиболее подходящий для себя таймфрейм.

Не существует лучшего таймфрейма, каждый таймфрейм может быть по-своему полезным. Я лишь могу рассказать, какой таймфрейм оказался наиболее подходящим для меня и на каком таймфрейме лучше всего торговать по прайс экшен.

Какие таймфреймы доступны для торговли?

Все графики, которые мы используем в торговле, имеют свои временные рамки. Если мы возьмем свечной график, одна свеча будет соответствовать выбранному таймфрейму.

Посмотрим на часовой график. Каждая свеча соответствует одному часу.

часовой таймфрейм на форекс

Мы можем заметить, что когда закрывается одна свеча, сразу же открывается следующая.

В трейдинге вы можете использовать тиковые графики, которые будут отражать каждое колебание цены. Или месячные графики, в которых каждая свеча открывается в начале месяца и закрывается в его конце. Трейдеры используют весь диапазон таймфреймов для своей торговли.

По умолчанию вам доступны девять различных стандартных таймфреймов:

  • 1 минута.
  • 5 минут.
  • 15 минут.
  • 30 минут.
  • 1 час.
  • 4 часа.
  • 1 день.
  • 1 неделя.
  • 1 месяц.

Со стандартными таймфреймами у вас есть множество вариантов. Если этого недостаточно, существуют торговые платформы, которые предоставят вам возможность торговать на нестандартных таймфреймах, вроде 6 часов или 8 часов. Даже в MetaTrader вы сможете изменить доступные по умолчанию таймфреймы.

Однако я не рекомендую вам этого делать и торговать на нестандартных таймфреймах.

Причина, по которой технический анализ работает, заключается в том, что большое количество трейдеров одновременно видят одно и то же на своих графиках. Например, если достаточное количество трейдеров наблюдают за одним и тем же ключевым уровнем в сочетании с одним и тем же сигналом прайс экшен, существует большая вероятность, что рынок будет расти по мере того, как эти трейдеры начнут открывать длинные позиции.

Когда вы отказываетесь от наиболее используемых таймфреймов, вы изолируете себя от остального мира. Предположим, что 1000 трейдеров наблюдают за формой бычьего пин бара на ключевом уровне поддержки на 4-часовом графике. Но только 100 трейдеров наблюдают подобный паттерн на другом рынке на 8 часовом графике. Как вы думаете, какой пин бар будет более успешным? Если вы считаете, что тот, за которым наблюдают 1000 трейдеров, тогда вы правы.

Какой таймфрейм выбрать?

какой таймфрейм выбрать

Трейдеры-новички часто терпят неудачу, потому что торгуют на таймфреймах, которые не соответствуют их типу личности.

Часто начинающие трейдеры хотят быстро заработать, поэтому они начинают торговать на 1-минутных или 5-минутных графиках. Однако подобные таймфреймы требуют большого опыта в трейдинге, хорошего самоконтроля и умения быстро ориентироваться в текущей рыночной ситуации

Некоторые трейдеры чувствуют себя наиболее комфортно, торгуя 1-часовых графиках. На этом таймфрейме будет меньше сигналов, однако не слишком мало. У вас появится больше времени для анализа рынка и принятия торговых решений.

С другой стороны, есть трейдеры, для которых торговля на 1-часовом таймфрейме кажется слишком быстрой. Им не нравиться в течение дня наблюдать за рынком и каждый час смотреть на графики. Поэтому они выбирают для своей торговли дневные или недельные графики, которые дают возможность тратить на трейдинг всего 15 минут в день.

Самое важное для вас – это найти свой таймфрейм, на котором вы будете чувствовать себя наиболее комфортно в соответствии со своим типом личности. Вы должны понять, какая частота торговли для вас наиболее приемлема, а также учесть свою занятость в течение дня и свое желание торговать.

Вы также должны учитывать сумму денежных средств, которую вы будете использовать для торговли. Более короткие таймфреймы позволяют иметь более плотные стоп-лоссы, поэтому маржинальные требования и риски для них будут меньше.

Часто начинающие трейдеры постоянно меняют таймфреймы в поисках своего стиля торговля. Это нормально. Поэтому отличным решением будет сначала торговать на демо-счете или использовать программу Forex Tester, чтобы протестировать различные таймфреймы и найти для себя наилучший. Чтобы достичь успеха в трейдинге, вам потребуется много времени и практики. Не забывайте про это.

Преимущества и недостатки различных таймфреймов

Рассмотрим преимущества каждого типа таймфреймов.

Долгосрочные (дневные или недельные)

Сделки удерживаются от нескольких дней до нескольких недель или даже месяцев.

Не нужно наблюдать за рынком в течение дня. Меньшее количество сделок означает меньше денег, потраченных на спред. У вас будет достаточно времени, чтобы основательно обдумать открытие новых позиций.

Вам нужно быть очень терпеливым, чтобы выдерживать большие движения и откаты, не закрывая при этом сделки заранее. Также вам потребуется больше денежных средств, так как размер стопов и рисков будет больше. Меньшее количество сделок означает, что некоторые месяцы могут быть убыточным, и реальная статистика торговли будет видна только по прошествии года.

Краткосрочные (четырехчасовые и часовые)

Сделки удерживаются от нескольких часов до дней.

Большее количество торговых возможностей. Больше сделок. Можно торговать без убыточных месяцев в году.

Больше денег будет уходить на спред. Перенос позиций через ночь может стоить дополнительных рисков.

Дейтрейдинг (от минутных до 15 минутных)

Большое количество торговых возможностей. Нет необходимости удерживать сделки на ночь.

Существенное количество средств будет уходить на оплату спредов. Психологически гораздо труднее открывать много сделок в течение дня. Не получится забирать прибыль с больших трендовых движений.

Какие таймфреймы я использую и почему?

Исходя из своего опыта, я могу вам сказать, что два лучших таймфрейма для торговли – это дневной и 4-х часовой. Это не значит, что вы не сможете стать прибыльным трейдером, торгуя на другом временном интервале, но именно эти два таймфрейма лучше всего работают со стратегией прайс экшен, которую я использую.

Преимущества торговли по старшим таймфреймам:

  • Действуют как естественный новостной фильтр.
  • Движения цены наиболее четкие и очевидные.
  • Предоставляют качественные торговые установки.
  • Уменьшают частоту торговли.

Давайте рассмотрим каждое преимущество более подробно.

Действуют как естественный новостной фильтр

Само собой разумеется, что диапазон свечей на дневном графике гораздо больше, чем на 5-минутном графике. Однако не столь очевидно, что старшие таймфреймы действуют как естественный новостной фильтр. Что это означает? Давайте рассмотрим две скользящие средние – с более коротким и с более длинным периодом.

5-минутный график с применением 10-периодной скользящей средней:

5 минутный таймфрейм с 10 MA

5-минутный график с применением 100-периодной скользящей средней:

5 минутный таймфрейм со 100 MA

Давайте представим, что 10-периодная скользящая средняя представляет 5-минутный график, а 100-периодная скользящая средняя представляет – дневной. Обратите внимание, насколько более гладкой является 100-периодная MA. Теперь предположим, что наш стоп-лосс находится на одной стороне каждой скользящей средней на двух графиках.

На каком графике, по вашему мнению, цена с большей вероятностью достигнет вашего стоп-лосса? Очевидно, что цена с большей вероятностью достигнет 10-периодную скользящую, которая гораздо более волатильна и изменчива.

Это связано с тем, что более старшие таймфреймы позволяют цене «нормализоваться» в течение дня. Что создает гораздо более гладкий и спокойный рынок для торговли по сравнению с младшими таймфреймами. Поскольку 5-минутный график состоит из 5-минутных периодов, у рынка не так много времени для нормализации. Что делает ваш стоп-лосс на 5-минутном графике гораздо более уязвимым во время новостных событий, чем на дневном графике.

Движения цены наиболее четкие и очевидные

Из-за того, что дневной график позволяет вам наблюдать за гораздо большим периодом времени, движения цены на нем гораздо более четкие и очевидные. Существует причина, по которой трейдеры, торгующие на более низких таймфреймах, используют более высокие таймфреймы для определения уровней поддержки и сопротивления. Почему они это делают?

Потому что гораздо легче определить ключевые уровни поддержки и сопротивления на старших таймфреймах. Кроме того, уровни на старших таймфреймах имеют больший вес по сравнению с уровнями на младших, так как на образование этих уровней уходит гораздо больше времени.

Предоставляют качественные торговые установки

Более высокие таймфреймы обычно обеспечивают лучшее качество торговых установок, чем младшие. Это связано с тем, что на старших таймфреймах появляется гораздо меньше торговых сетапов. Например, качественный пин бар может появиться всего лишь один или два раза в течение месяца на одном инструменте. При этом вы спокойно сможете найти пять-десять пин баров на 5-минутном графике в течение 24 часов.

Чаще всего большее количество торговых настроек равняется более высокому проценту ложных сигналов.

Уменьшают частоту торговли

Поскольку на страший таймфреймах торговых настроек меньше, вы будете вынуждены торговать реже. А чем меньше вы торгуете, тем ваша торговля будет более качественной. Чтобы увидеть хорошие торговые настройки, вы должны оставаться спокойным и непредвзятым в своем восприятии рыночной ситуации. А если вы постоянно совершаете сделки и кусаете ногти, когда цена движется против вас, вы не сможете спокойно мыслить.

Поговорка «меньше значит лучше» отлично подходит к трейдингу. Вам не нужно совершать 20 или 30 сделок в месяц, чтобы получать прибыль. Все, что вам нужно, это две-три отличных сделки в месяц, чтобы заработать значительную сумму денег, даже на дневном графике. Это особенно справедливо, если вы используете правильное соотношение риска к прибыли.

Наиболее частые возражения против торговли на старших таймфреймах

Ниже приведены два наиболее распространенных возражения, которые приводят трейдеры, когда речь заходит о торговли на старших таймфреймах.

У меня недостаточно денег для торговли на старших таймфреймах

Если у вас есть достаточно денег, чтобы открыть торговый счет, у вас будет достаточно денег, чтобы торговать на более высоких таймфреймах. Вам не нужен счет в 10 000$ для торговли на дневном графике. Вам даже не нужен счет в 1000$.

Из-за кредитного плеча даже счет в 100$ может быть использован для торговли на дневных графиках. Все дело в расчете правильного размера позиции относительно размера вашего депозита.

Само собой разумеется, что вы не сможете зарабатывать 1000$ на одной прибыльной сделке, торгуя на небольшом счете. Но вы сможете торговать на более старших таймфреймах и постепенно увеличивать размер своего депозита. Вашим девизом должны стать слова: «медленно и спокойно».

В конце концов, вы можете использовать центовый счет, который предоставляют некоторые брокеры, и начинать даже с 10$.

Торговля на старших таймфреймах скучна

В трейдинге зарабатывать деньги должно быть скучно. Задайте себе вопрос:

Почему вы занимаетесь трейдингом?

Вы делаете это ради острых ощущений? Или для того, чтобы зарабатывать деньги? Я убежден, что большинство трейдеров, хотят увеличить свой достаток, чтобы жить более комфортной жизнью.

Лучшие, на мой взгляд, брокеры:
Загрузить еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.