Джесси Ливермор и его легендарные принципы торговли

Джесси Ливермор, наверное, самый известный трейдер в истории. Он начал торговать в возрасте 14 лет в мелких брокерских конторах. Его навыки чтения цены по ленте были настолько хороши, что он постоянно зарабатывал прибыль. В конце концов, брокерские конторы не захотели иметь с ним дело, боясь, что он их разорит. В 1929 году он обладал состоянием в 100 миллионов долларов. В конечном итоге, он все потерял, когда нарушил свои правила торговли и утратил над собой контроль.

Джесси Ливермор с его опытом торговли дал нам ценные уроки, речь о которых пойдет в сегодняшней статье.

Джесси Ливермор

Наблюдайте за лидерами рынка

Наблюдайте за лидерами рынка, акциями, которые сильнее всего растут на бычьем рынке. Именно в эти моменты делаются деньги. Если вы не можете зарабатывать деньги на лидерах рынка, тогда вы вообще не сможете зарабатывать на фондовой бирже. Наблюдая за лидерами, вы ограничиваете свой выбор акций, в то время как ваше внимание более сконцентрировано, и вам будет легче контролировать свои сделки.

Движение цены определяется людьми

На Уолл-стрит не случается ничего нового в биржевых сделках. Что было в прошлом, повторится и вновь. Это происходит потому, что человеческая природа не изменяется, и наши эмоции всегда будут противоречить разуму. Действия людей всегда определяли жадность, страх и невежество. Вот почему графические модели на графиках повторяются на постоянной основе.

Рынки никогда не ошибаются

Рынок часто движется в противоположную сторону от наших прогнозов. В это время мы должны отказаться от них и следовать за движением рынка. Разумные спекулянты никогда не спорят с ценой. Рынки никогда не ошибаются, ошибаются только трейдеры. Помните, что рынок всегда стремиться забрать деньги у большинства.

Я всегда высиживал большие прибыли

Я часто ошибался в своей торговле. Позиция по хлопку показывала мне убыток, и я ее оставил. Пшеница показывала мне прибыль, и я ее продал. Из всех ошибок трейдера не существует ошибки больше, чем пытаться усреднить убыточную позицию. Избавляйтесь от убыточных сделок и сохраняйте прибыльные. Рынок не забирает деньги у трейдеров. Они сами их у себя забирают, потому что не могут успокоиться и контролировать себя. Проведя многих лет на Уолл-стрит, заработав и потеряв миллионы долларов, я понял: я получал прибыль не только благодаря своему уму – мне также помогали выдержка и терпение.

Вы не можете забирать прибыль все время

Не инвестируйте в рынок все время. Часто случались ситуации, когда я обладал большим капиталом, но я его не вкладывал в новые акции, потому что не был уверен в направлении рынка и ожидал подтверждения для следующих действий цены. Всегда помните: вы можете выиграть один заезд на скачках, но вы не можете побеждать постоянно.

На фондовой бирже есть два типа дураков: одни покупают не те акции, а другие думают, что они должны торговать все время. Ни у кого не может быть достаточно причин для постоянной и оправданной торговли. Умейте остановиться. Помните: когда вы ничего не делаете, всегда есть спекулянты, которые чувствуют, что они должны торговать изо дня в день. Именно они закладывают основу для ваших прибыльных сделок. Воспользуйтесь этим преимуществом.

Большинству нравиться поддаваться манипуляциям

Большинство не хочет думать самостоятельно. Люди предпочитают двигаться в толпе, потому что они хотят чувствовать себя в безопасности. Они боятся быть в одиночестве, потому что хотят быть включенными в стадо, а не оставаться одиноким теленком.

План торговли – важнее всего

Без конкретных, понятных и проверенных правил торговли у трейдеров нет шансов на успех. Спекулянты без четкого плана похожи на генерала без стратегии. Они могут только эмоционально реагировать на движения рынка пока не будут окончательно побеждены.

Если вы не спите по ночам из-за своей позиции, вы ставите слишком много

Если это так, то лучше избавиться от своей сделки до момента, когда вы отправитесь спать.

Помните, что цены акций никогда не могут быть слишком высоки для вас, чтобы начать покупать или слишком низки, чтобы начать продавать

Любой тренд может продолжаться очень долгое время. Вы не можете знать наверняка, когда он остановится.

Никогда не спорьте с рынком

Когда я покупаю акции, это происходит лишь потому, что у меня есть на это причины. Но вы найдете много трейдеров, которые ждут, что рынок пойдет наверх только потому, что они уже находятся в покупках. Я не допускаю, чтобы мои позиции искажали мое восприятие ситуации на рынке.

Неприятие потерь

Потеря денег – это наименьшая из моих проблем. Потери никогда не беспокоят меня после того, как они происходят. Я забываю про них на следующий день. Но если вы не принимаете потери и пытаетесь отыграться – это только нанесет ущерб вашему депозиту.

Я использую в трейдинге только свою информацию и полагаюсь только на свои методы торговли

Не позволяйте мнению большинства повлиять на ваше восприятие рынка. Полагайтесь только на себя в анализе текущей ситуации.

Торгуйте от уровня сопротивления

Если после длительного времени уровень поддержки был пробит, а затем цена снова тестирует этот уровень, очевидно, что поддержка теперь будет выступать в роли сопротивления, и здесь можно открывать позиции на продажу.

Не поддавайтесь влиянию других трейдеров

Большой опасностью для спекулянта является восприимчивость к мнению других трейдеров, когда это мнение четко и убедительно аргументировано.

Знайте самого себя

Трейдер должен хорошо себя знать, свои слабости и недостатки, и постоянно работать над собой.

Надежда и страх ваши самые большие враги

Когда рынок идет против вас, вы надеетесь, что вскоре он развернется, и вы сможете сократить свои потери. Но рынок не разворачивается. Когда рынок движется в вашу сторону, вы боитесь, что на следующий день вашей прибыли уже не будет, и вы преждевременно выходите из сделки. Успешный трейдер должен бороться с этими двумя глубоко укоренившимися инстинктами.

Трейдинг – это не способ быстро разбогатеть

Трейдинг для меня является самой увлекательной деятельностью в мире. Я им занимаюсь постоянно. Однако это не способ быстро заработать деньги.

Лучше входить в рынок немного позже

Не будьте нетерпеливым трейдером. Лучше входить в рынок немного позже, когда цена подтвердит ваши догадки своим последующим движением.

Торгуйте по тренду

Успешные трейдеры всегда идут по пути наименьшего сопротивления и торгуют по тренду.

Всегда используйте стоп-лосс

Когда вы открываете новую сделку, у вас должна быть четкий уровень, где вы закроете свою позицию, если рынок пойдет против вас. Никогда не торгуйте с просадкой более чем 10% от своего капитала.

Не занимайтесь трейдингом постоянно

Время от времени вы должны отдыхать от трейдинга и брать отпуск. Не пытайтесь заниматься трейдингом все время.

Заключение

Если вас заинтересовал Джесси Ливермор и его принципы торговли, вы можете больше узнать о нем в следующих книгах:

Эдвин Лефевр. “Воспоминания биржевого спекулянта”

Джесси Ливермор. “Как торговать акциями?”

Ричард Смиттен. “Торгуй как Ливермор”

Читайте также
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.