Дейтрейдинг на форекс: почему вам не стоит им заниматься?

Наверное, вы уже видели в рекламе форекс брокеров, что дейтрейдинг – это будто бы легко. Зарабатывайте 10 пунктов в день и через месяц вы получите 200 пунктов. В перерасчете на стандартный лот – это 2000$. Но на самом деле зарабатывать 10 пунктов в день будет не так просто, потому что нужно еще учитывать и возможные потери. К тому же, если у вас есть работа на полный рабочий день, дейтрейдинг вам не совсем подойдет.

Трансакционные издержки

В торговле на форекс очень многое зависит от ваших трансакционных издержек.

Представим, что у вас есть депозит в размере 50 000$. В среднем, спред составляет 2 пункта или 20$ за один лот. Если вы торгуете 100 лотами в месяц, ваши издержки составят 2000$.

Получается, что вы должны зарабатывать 4% в месяц, чтобы выходить в ноль. То есть за один год ваша прибыль должна составлять 48%, чтобы просто покрывать трансакционные издержки.

Сравните эту цифру с торговлей фьючерсами, где комиссия составляет в среднем 2$ за лот. При торговле 100 лотами в месяц, трансакционные издержки будут равны всего 200$, или 0,25% в месяц. Как форекс трейдер вы платите в 10 раз больше.

Дейтрейдинг требует, чтобы вы заключали сделки хотя бы несколько раз в день. Это приводит к увеличению стоимости комиссий за каждую сделку, которая разрушает ваше торговое преимущество.

Не будем забывать еще и том, что брокеры увеличивают размер спреда во время выхода важных новостей.

Стресс в торговле

Дейтрейдинг требует от вас уделять много внимания рынку. Часто у вас остаются лишь секунды для принятия торговых решений:

  • Где будет моя точка входа?
  • Где будет размещен мой стоп-лосс?
  • Куда я поставлю тейк-профит?
  • Каким лотом я буду входить в сделку?
  • Какой уровень риска я могу себя позволить в данной ситуации?
  • Как мне управлять данной сделкой?
  • Когда выходят ближайшие новости и как они повлияют на цену этой валютной пары?

дейтрейдинг - это стресс

Многие из этих решений вам придется принимать «на лету». Если вы будете надолго задумываться, вы можете упустить торговые возможности. Все это неизбежно вызовет у вас стресс.

У вас может быть еще и основная работа, из-за которой вы тоже можете испытывать психологическое напряжение. А если у вас есть семья, которая не всегда будут вас понимать в ваших попытках добиться успеха в трейдинге, тогда вам будет непросто торговать без стресса.

Забудьте о социальной жизни

Представьте себе следующую ситуацию. Вы работаете с 8 утра до 6 часов вечера каждый день. После этого вы возвращаетесь домой, ужинаете, открываете свою торговую платформу и торгуете несколько часов перед сном. На следующий день вы просыпаетесь, и все повторяется снова с понедельника по пятницу. Постепенно вы начинаете пренебрегать своей семьей, друзьями и близкими. Разве вы этого хотите?

Не становитесь рабом рынка. Слабым утешением для вас может быть неплохой заработок на трейдинге. Но если вы продолжаете терять свои деньги? В конце концов, вы можете также потерять свою семью, друзей и близких людей. Это неприемлимое соотношение риска к прибыли, и трейдинг того не стоит.

Однако если вы устойчивы к стрессу, у вас нет постоянной работы, семьи и социальной жизни, тогда дейтрейдинг может вам подойти. Как вариант, вы можете попробовать устроиться на работу в проп трейдинговую компанию, в этом случае вы хотя бы будете общаться с другими трейдерами.

Торгуйте на старших таймфреймах

Надеюсь, теперь вы уже знаете, что дейтрейдинг не так легок как кажется на первый взгляд. Вы несете большие трансакционные издержки, испытываете стресс и лишены социальной жизни. Какие существуют альтернативы?

Переключитесь на старшие таймфреймы.

  1. У вас будут более низкие трансакционные издержки, так как частота вашей торговли снизится.
  2. Также издержки не будут влиять на ваше соотношение риска к прибыли. Вы сможете использовать большие стопы и брать большие тейк-профиты.
  3. Вы будете менее напряжены, так как вам не придется постоянно наблюдать за графиками.
  4. У вас останется больше времени на вашу семью и друзей.

На старших таймфреймах есть два стиля торговли: свинг трейдинг и позиционный трейдинг.

Свинг трейдер ловит одну волну движения цены на рынке до первого крупного отката.

свинг трейдинг

Особенности свинг трейдинга:

  • Более гладкая кривая доходности, так как ваша цель по прибыли – всего одно колебание на рынке.
  • Процент прибыльных сделок 40-50%.
  • Позиции удерживаются от нескольких дней до нескольких недель.

Позиционный трейдер ловит все движение цены на рынке вместе со всеми откатами.

позиционный трейдинг

Особенности позиционного трейдинга:

  • Более волатильная кривая доходности, потому что вы ваша прибыль может обернуться убытками.
  • Процент прибыльных сделок 30-40%.
  • Позиции удерживаются от недели до нескольких месяцев.

Можно ли совместить эти два стиля трейдинга? Да, это возможно. Вы можете захватить одну волну движения цены, закрыв лишь часть позиции. Затем подтянуть стоп-лосс, оставив другую часть позиции на долгосрочную перспективу.

свинг трейдинг и позицонный трейдинг

На нашем сайте есть статьи про свинг трейдинг и позиционный трейдинг, где эти торговые стили освещаются более подробно.

Читайте также
Загрузить еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.