Дейтрейдинг или торговля внутри дня на форекс

Наверное, вы уже видели в рекламе форекс брокеров, что дейтрейдинг – это будто бы легко. Зарабатывайте 10 пунктов в день и через месяц вы получите 200 пунктов. В перерасчете на стандартный лот – это 2000$. Но на самом деле зарабатывать 10 пунктов в день будет не так просто, потому что нужно еще учитывать и возможные потери. К тому же, если у вас есть работа на полный рабочий день, дейтрейдинг вам не совсем подойдет.

Трансакционные издержки

В торговле на форекс очень многое зависит от ваших трансакционных издержек.

Представим, что у вас есть депозит в размере 50 000$. В среднем, спред составляет 2 пункта или 20$ за один лот. Если вы торгуете 100 лотами в месяц, ваши издержки составят 2000$.

Получается, что вы должны зарабатывать 4% в месяц, чтобы выходить в ноль. То есть за один год ваша прибыль должна составлять 48%, чтобы просто покрывать трансакционные издержки.

Сравните эту цифру с торговлей фьючерсами, где комиссия составляет в среднем 2$ за лот. При торговле 100 лотами в месяц, трансакционные издержки будут равны всего 200$, или 0,25% в месяц. Как форекс трейдер вы платите в 10 раз больше.

Дейтрейдинг требует, чтобы вы заключали сделки хотя бы несколько раз в день. Это приводит к увеличению стоимости комиссий за каждую сделку, которая разрушает ваше торговое преимущество.

Не будем забывать еще и том, что брокеры увеличивают размер спреда во время выхода важных новостей.

Стресс в торговле

Дейтрейдинг требует от вас уделять много внимания рынку. Часто у вас остаются лишь секунды для принятия торговых решений:

  • Где будет моя точка входа?
  • Где будет размещен мой стоп-лосс?
  • Куда я поставлю тейк-профит?
  • Каким лотом я буду входить в сделку?
  • Какой уровень риска я могу себя позволить в данной ситуации?
  • Как мне управлять данной сделкой?
  • Когда выходят ближайшие новости и как они повлияют на цену этой валютной пары?

дейтрейдинг - это стресс

Многие из этих решений вам придется принимать «на лету». Если вы будете надолго задумываться, вы можете упустить торговые возможности. Все это неизбежно вызовет у вас стресс.

У вас может быть еще и основная работа, из-за которой вы тоже можете испытывать психологическое напряжение. А если у вас есть семья, которая не всегда будут вас понимать в ваших попытках добиться успеха в трейдинге, тогда вам будет непросто торговать без стресса.

Забудьте о социальной жизни

Представьте себе следующую ситуацию. Вы работаете с 8 утра до 6 часов вечера каждый день. После этого вы возвращаетесь домой, ужинаете, открываете свою торговую платформу и торгуете несколько часов перед сном. На следующий день вы просыпаетесь, и все повторяется снова с понедельника по пятницу. Постепенно вы начинаете пренебрегать своей семьей, друзьями и близкими. Разве вы этого хотите?

Не становитесь рабом рынка. Слабым утешением для вас может быть неплохой заработок на трейдинге. Но если вы продолжаете терять свои деньги? В конце концов, вы можете также потерять свою семью, друзей и близких людей. Это неприемлимое соотношение риска к прибыли, и трейдинг того не стоит.

Однако если вы устойчивы к стрессу, у вас нет постоянной работы, семьи и социальной жизни, тогда дейтрейдинг может вам подойти. Как вариант, вы можете попробовать устроиться на работу в проп трейдинговую компанию, в этом случае вы хотя бы будете общаться с другими трейдерами.

Торгуйте на старших таймфреймах

Надеюсь, теперь вы уже знаете, что дейтрейдинг не так легок как кажется на первый взгляд. Вы несете большие трансакционные издержки, испытываете стресс и лишены социальной жизни. Какие существуют альтернативы?

Переключитесь на старшие таймфреймы.

  1. У вас будут более низкие трансакционные издержки, так как частота вашей торговли снизится.
  2. Также издержки не будут влиять на ваше соотношение риска к прибыли. Вы сможете использовать большие стопы и брать большие тейк-профиты.
  3. Вы будете менее напряжены, так как вам не придется постоянно наблюдать за графиками.
  4. У вас останется больше времени на вашу семью и друзей.

На старших таймфреймах есть два стиля торговли: свинг трейдинг и позиционный трейдинг.

Свинг трейдер ловит одну волну движения цены на рынке до первого крупного отката.

свинг трейдинг

Особенности свинг трейдинга:

  • Более гладкая кривая доходности, так как ваша цель по прибыли – всего одно колебание на рынке.
  • Процент прибыльных сделок 40-50%.
  • Позиции удерживаются от нескольких дней до нескольких недель.

Позиционный трейдер ловит все движение цены на рынке вместе со всеми откатами.

позиционный трейдинг

Особенности позиционного трейдинга:

  • Более волатильная кривая доходности, потому что вы ваша прибыль может обернуться убытками.
  • Процент прибыльных сделок 30-40%.
  • Позиции удерживаются от недели до нескольких месяцев.

Можно ли совместить эти два стиля трейдинга? Да, это возможно. Вы можете захватить одну волну движения цены, закрыв лишь часть позиции. Затем подтянуть стоп-лосс, оставив другую часть позиции на долгосрочную перспективу.

свинг трейдинг и позицонный трейдинг

Дейтрейдинг или позицонный трейдинг: что выбрать?

В трейдинге не существует единого подхода. Некоторые предпочитают торговать на более коротких таймфреймах, а другие выбирают более старшие таймфреймы. И те, и другие трейдеры получают прибыль с рынка. В начале своей торговли вы, наверное, задаетесь вопросом, какой торговый подход лучше?

дейтрейдинг против позиционного трейдинга

Дейтрейдинг или торговля внутри дня

В дейтрейдинге финансовые инструменты покупаются и продаются в течение короткого промежутка времени, от минут до нескольких часов. Дейтрейдеры получают прибыль от краткосрочного движения цены и не переносят позиции на ночь.

Частота торговли

Поскольку дейтрейдеры удерживают сделки в течение короткого периода времени, частота их сделок достаточно велика. В зависимости от того, насколько агрессивен ваш стиль торговли, и от количества инструментов, которым вы торгуете, вы можете получить от 1 до 20 сделок в день.

Ожидания от торговли

В среднем вы можете совершать несколько сотен сделок каждый месяц. Если у вас есть торговое преимущество на рынке, и закон больших чисел работает в вашу пользу, вы сможете оставаться прибыльным в большинстве месяцев в году. Поэтому если нам нужно увидеть статистическое ожидание от торговли для дейтрейдеров, нам нужно взять период примерно в один квартал.

Уровень прибыли

Традиционные инвесторы обычно зарабатывают в среднем 8% в год, что примерно соответствует движению индексного фонда. Тем не менее для дейтрейдера сложно дать конкретную оценку уровня прибыли, основанную на процентах дохода. Так как в один день вы можете заработать от 2 до 10 процентов, а в другой день все потерять. Дейтрейдинг может быть эффективен, если вы решили оставить свою работу и целиком посвятить себя трейдингу в течение дня.

Трансакционнные издержки

Чем большее у вас количество сделок, тем ваши трансакционные издержки будут выше. Следует отметить, что стоимость трансакций отличается на разных финансовых инструментах. Например, на рынке форекс вы платите только спрэд, тогда как для акций вам придется выплачивать еще и комиссию.

Уровень стресса

Нет никаких сомнений в том, что дейтрейдинг очень стрессовое занятие. Также важным фактором будет количество свободных денег, которым вы располагаете. Достаточно ли у вас средств, чтобы спокойно торговать или вам необходимо каждый месяц зарабатывать определенную сумму, чтобы оплачивать свои счета?

Позицонный трейдинг

Позиционный трейдинг преследует целью захватить целиком трендовое движение. Тренд – это направленное движение цены в течение определенного периода времени. Торговать по тренду означает следовать движению цены. Позиционные трейдеры получают прибыль от долгосрочных изменений цены и удержания позиций в течение нескольких недель или месяцев.

Частота торговли

Частота вашей торговли будет гораздо ниже по сравнению с дейтрейдерами, поскольку вы будете торговать на более старших временных промежутках. Также она будет зависеть от количества финансовых инструментов, которые вы выберете. Лично я торгую на дневных графиках и наблюдаю за движением примерно 60 инструментов, поэтому я совершаю от 10 до 20 сделок в месяц.

Ожидания от торговли

Большинство приверженцев позиционного трейдинга имеют низкое количество сделок. По закону больших чисел не каждый месяц вашей торговли будет прибыльным. Вместо этого вы должны стремиться закончить каждый год в плюсе. В позиционном трейдинге вы стремитесь генерировать постоянный доход и не охотитесь за краткосрочными прибылями.

Уровень прибыли

Позицонный трейдинг оценивается по процентам годового дохода. Вы можете зарабатывать в среднем от 15 до 20% в год.

Трансакционнные издержки

Трансакционные издержки будут совсем невелики в вашей торговле, особенно по сравнению с дейтрейдингом.

Уровень стресса

Большинство позиционных трейдеров заключают сделки в конце торгового дня перед закрытием рынка. Как правило, их торговля требует всего 15 минут в день. В течение остального времени вы можете совсем не смотреть на графики. Само собой, уровень стресса и переживаний будет гораздо более низким по сравнению с внутридневной торговлей.

Подведем итоги

ДейтрейдингПозиционный трейдинг
Частота торговлиВысокаяНизкая
Ожидания от торговлиКварталГод
Уровень прибылиКраткосрочная прибыльДолгосрочная прибыль
Трансакционнные издержкиВысокиеНизкие
Уровень стрессаВысокийНизкий

Если у вас есть постоянная работа и вы заняты в течение дня с 9 часов утра до 6 часов вечера, тогда вы не сможете заниматься дейтрейдингом, и трейдинг по старшим таймфреймам будет для вас единственной альтернативой.

С другой стороны, если у вас нет финансовых обязательств и вам нравиться активная торговля, вы вполне можете преуспеть, торгуя внутри дня.

Таким образом, вопрос о том, какой подход подойдет вам лучше всего сводится к количеству у вас свободного времени, вашему образу жизни и вашим ожиданиям от торговли. Как уже упоминалось ранее, в трейдинге нет единого подхода, который будет одинаково работать для всех.

Почему я ненавижу торговлю на форекс внутри дня?

Подобная торговля настолько ужасна, что очень трудно понять, как некоторые трейдеры умудряются на ней что-то заработать. Скорее всего, это из-за наличия неплохого опыта, которого нет у начинающих трейдеров.

На внутридневных свечах вы не получите надёжный сигнал, который мог бы увеличить ваши шансы на удачную сделку. И несмотря на огромное количество стратегий рассчитанных на 5-ти минутные графики, вы не найдёте такую, которая могла бы без лишних эмоций и потери ваших нервов, приносить стабильную прибыль. Такая торговля подобна скальпингу, где соотношение прибыли и убытка невероятно абсурдно.

В наших головах уже заложен стереотип трейдера, торгующего по внутридневным таймфреймам, но он ужасно ошибочен. На самом деле не нужно иметь кучу экранов, индикаторов и котировок перед своими глазами. Вся информация о движении, уже заложена в свече. И вам необходимо лишь правильно понять то, что говорит вам график.

Безнадёжные попытки

Почти все новички начинают своё обучение с сайтов, на которых расположена информация о торговле на таймфреймах ниже 1 часа. Они изначально выбирают неправильную дорогу на пути к становлению в профессионального трейдера. Вот и получаем мы на выходе такое огромное количество спекулянтов, потерявших свои депозиты.

Если вы всё ещё думаете, что быть трейдером, торгующим внутри дня – это круто, тогда вот вам настоящая картина жизни подобного спекулянта.

Внутридневной трейдер – тот человек, который за вчерашнюю ночь поспал лишь 2 часа, так как хотел поторговать в ночную сессию, но его сделка находилась в убытке, поэтому сон был нервным, а после того, как ему удалось закрыть сделку с прибылью равной 5-ти пунктам, он пошёл в кровать. Так как открывалась европейская сессия, в которой цена ведёт себя активнее, чем в азиатскую, он проснулся через 2 часа и принялся торговать, но физическое и эмоциональное состояние были настолько ужасны, что он потерял половину своего баланса, после чего ушёл от графиков, проклиная своего брокера.

Ну что, вдохновились торговлей внутри дня, вам это нужно?

Охотники за стопами обожают внутредневных трейдеров

Да-да, есть и такая профессия, охотники за стоп-лоссами, ими являются институционные трейдеры и брокеры, ещё их называют «Большие Ребята».

Эти «ребята» имеют доступ к информации о том, где расположено большее количество уровней стоп-лосс, и будьте уверенны, что эту информацию они используют очень активно. Вы ведь замечали, как цена, задев ваш уровень ограничения убытков, разворачивалась в обратную сторону. Делайте выводы.

Таким мощным трейдерам нравятся те, кто торгует внутри дня. Так как они имеют маленькие уровни stop-loss, которые очень легко выбить, а уровни тех, кто торгует на дневных графиках, расположены слишком далеко, и у институционных трейдеров просто не хватает силы, чтобы выбить их стоп-лосс.

Пример охоты на уровень ограничения убытков

На примере расположенном ниже мы видим 15-ти минутный график валютной пары USD/JPY. И если бы вы торговали на таком графике по стратегии «Пин-Бар», вы бы получили выбивание всех уровней стоп-лосс.

плохие сигналы

Как уйти от охотников за стопами?

А теперь мы смотрим на дневной график валютной пары USD/JPY. Как вы можете заметить, ни один из наших стоп-лоссов не был бы выбит, так как у охотников не хватило бы сил сделать это.

охотники за стопами

Шум рынка

Вот вам ещё одна причина ненависти к внитрудневным таймфреймам – это шум рынка. Под шумом я понимаю множество ложных сигналов. На которых невозможно делать какие-либо заключения о последующем движении цены. Много писать об этом не буду, просто посмотрите на график, расположенный ниже:

шум рынка

Такая торговля уничтожит ваш депозит так быстро, что вы даже толком и не поймёте, что такое трейдинг. Подобные графики являются «камерами пыток» для вашего баланса, поэтому лучше их избегать.

Подписаться на обновления:
Читайте также
Загрузить еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.