Пробой уровня: торгуем самые прибыльные сетапы

Вы торгуете пробой уровня? Если да, тогда вы знаете, что хорошая сделка на пробой может принести существенную прибыль. Однако торговля пробоев часто может оказаться убыточной.

К примеру, вы замечаете, что цена пробивает уровень сопротивления на больших бычьих свечах, поэтому не долго думая вы открываете сделку в лонг. Однако спустя некоторое время цена делает внезапный разворот на 180 градусов, и вы оказываетесь в минусе. Теперь вы, вероятно, задаетесь вопросом: «Какие сделки на пробой будут успешными, а какие нет, и можно ли заранее это определить?»

В сегодняшней статье я постараюсь отетить на этот вопрос, а также рассказать про все, что связано с торговлей пробоев.

Что такое пробой уровня?

Пробой – это закрепление цены за каким-либо уровнем и дальнейшее движение в сторону пробоя. Но в вашей голове сразу должен возникнуть вопрос о закреплении цены, ведь всё-таки неопытному человеку трудно понять, что это такое. Но и тут ничего сложного тоже нет, закрепление — это закрытие свечи за уровнем.

пробой уровня

Пробой может произойти на горизонтальном или наклонном уровне.

Бычий пробой:

бычий пробой

Мы видим трендовый рынок, который встретил сопротивление на горизонтальном уровне. После двух неудачных попыток цена совершает пробой уровня.

Медвежий пробой:

медвежий пробой

Пробои часто представляют собой причину повышенной волатильности на рынке. Ожидая пробоя ключевого уровня, мы можем использовать эту волатильность в нашу пользу и присоединиться к новому тренду в самом его начале.

Почему пробой уровня работает?

Представим такую картину: у нас на графике образовался сильный уровень сопротивления с множеством медведей, который цена никак не может пробить. Она делает несколько попыток, но все безуспешны до тех пор, пока к быкам не приходит подмога. Они одолевают медведей, а что делать дальше? Не отступать же, а наступать! И они продолжают отгонять врага к следующему сопротивлению, где всё повторяется.

Как торговать пробой уровня?

Торговля пробоев на рынке форекс бывает опасной из-за того, что очень часто случаются ложные пробои, которые по статистики срабатывают гораздо чаще. Поэтому крайне важно понимать структуру рынка и наблюдать за характером движения цены к уровню.

Рынки всегда двигаются циклами: трендовый период сменяется фазой консолидации. Чем дольше на рынке сохраняется консолидация, тем сильнее будет ее пробой и последующий тренд.

рынок долгое время консолидируется

3 года рынок пребывал во флете

Не вы один замечаете периоды длительных консолидаций. Трейдеры по всему миру видят то же самое. Некоторые из них будут торговать отскоки от уровня, а некоторые – пробои. Если цена хотя бы на какое-то время закрепится за уровнем сопротивления, у многих медведей сработают стопы, и множество быков откроет новые позици на покупку. Поэтому после длительных периодов флета цена часто взрывным движением улетает в сторону пробоя, образуя сильный тренд.

Стратегия торговли пробоев имеет несколько способов входа в рынок, вам предстоит выбрать тот, который больше всего подойдет именно вам.

Вход на пробой после закрепления цены за уровнем

Вход осуществляется сразу после закрепления цены за уровнем. Мы не ждём коррекции или дополнительных сигналов, а просто открываем сделку, устанавливаем стоп-лосс и в два раза больший тейк-профит:

вход без подтверждения на пробой

На графике, расположенном ниже, показан график валютной пары EUR/USD, на котором отчётливо виден пробой и дальнейшее движение цены в сторону пробоя уровня. Стоп-лосс следует установить за пробившей свечой, в данном случае на расстоянии 81 пункта от цены закрытия, следовательно наш уровень взятия прибыли должен расположиться на расстоянии в 162 пункта от точки входа. В итоге цель была достигнута.

вход бех подтверждения

Но это был самый простой способ входа, который часто даёт ложные сигналы, а профессиональные трейдеры всё ещё ждут своего момента.

Вход на пробой с ретестом

Это уже немного усложнённая тактика входа в рынок на пробой уровня, но она покажется для вас простой, если вы терпеливый и дисциплинированный трейдер.

Для входа мы будем использовать прощание цены с уровнем. Когда цена пробивает уровень, в 70% случаев она совершает к нему откат.

вход с коррекцией

Рынок пробивает уровень сопротивления, но после этого останавливается, так как быки берут перерыв перед следующей атакой. Остатки сил медведей используют этот момент, чтобы закрыть свои ордера в 0, что провоцирует рынок на снижение. Касание уровня, продавцов практически нет, покупатели атакуют с новыми силами.

Ниже изображён пример валютной пары USD/JPY. У нас есть сильный уровень сопротивления, который был пробит ценой, после этого рынок начинает снижаться к пробитому уровню. Цена снизилась и поняла, что быки обратно её не пропустят. Тут у нас и начался рост, который мог принести 670 пунктов прибыли.

пример входа с коррекцией

Такой вход эффективен потому, что он позволяет избежать ложных пробоев и даёт возможность войти в рынок по самым лучшим ценам.

Пробой фигуры треугольник:

пробой фигуры треугольник

пробой треугольника на графике

Когда рынок начал более плотно консолидироваться, он в конце концов ломает поддержку треугольника и впоследствии повторно тестирует данный уровень в качестве нового сопротивления.

Стоп-лосс должен быть размещен выше свечи пробоя:

вход в рынок на пробой

Для тейк-профита мы можем использовать ближайший уровень, при условии, что соотношение риска к прибыли будет приемлимым:

соотношение риска к прибыли при торговли пробоев

Мы видим, что стоп-лосс составил 13 пунктов от цены входа, в то время как размер тейк-профита – 50 пунктов. Это дает нам соотношение 3,8R. Другими словами при риске в 2%, мы могли получить 7,6% прибыли.

Вход на пробой с ретестом и сигналом прайс экшен

Вот мы и подобрались к самому надёжному и лучшему сигналу на вход в рынок при торговле пробоев уровня. Мы используем метод прощания с уровнем, только при соприкосновении цены с пробитой линией мы хотим увидеть паттерн прайс экшен.

пробой уровня - коррекция и прайс экшен

Ниже изображён график валютной пары EUR/JPY, дневной таймфрейм. Всё случилось так, как и показано на изображении выше. Цена пытается пробить уровень поддержки, но это ей не удаётся и она откатывает. На второй попытке рынку удалось преодолеть этот уровень, и он возвращается, чтобы попрощаться. Но прощание было не простым, в качестве «сувенира» рынок оставил уровню медвежий пин бар, который толкнул цену вниз на 198 пунктов.

реальный пример торговли пробоев

Для правильного входа на пробой по такому методу, нам необходимо дождаться преодоления уровня, возврата, и образования сетапа прайс экшен.

Вход на пробой без ретеста

Важно отметить, что в зависимости от того, насколько сильный или слабый рынок, ретест пробитого уровня не всегда будет происходить.

пробой уровня без ретеста

Цена не смогла повторно протестировать прежний уровень поддержки, прежде чем упасть на 430 пунктов.

Однако отсутствие ретеста не означает, что мы должны оставаться вне рынка. Повторный ретест обычно происходит в ближайшие несколько свечей. Таким образом, если рынок начнет двигаться в проторговке, есть большая вероятность, что повторного тестирования не будет.

проторговка после пробоя уровня

Цена начинает двигаться в проторговке. Это хороший признак того, что у рынка недостаточно сил для ретеста уровня поддержки. В данном случае мы можем войти по рынку.

сделка на пробой уровня

Наш стоп-лосс был также размещен выше свечи пробоя и составил 45 пунктов от цены входа. Тейк-профит составил 175 пунктов. Соотношение риска к приыбли – 3.9R.

Рассмотрим еще один пример:

пример стратегии на пробой уровня

Данная торговая настройка формировалась на дневном графике и период консолидации продолжался 180 дней. Как мы знаем, чем дольше рынок консолидируется, тем более волатильным будет его последующий пробой.

При всего 2% риска мы получили прибыль в 24%. Хотя подобные сделки встречаются редко, иногда они все же происходят.

Как лучше всего торговать пробои?

Ожидайте периода длительной консолидации. Лучше всего будет входить в сделку на третьем и последующих касаниях ценой уровня сопротивления, так как в данном случае продавцов уже не осталось, и цена с большей вероятностью совершит пробой уровня.

пробой на третьем и последующем касании ценой уровня

Важно обращать внимание на то, как цена подбирается к уровню. Если свечи небольшие и цена постепенно подтягивается к уровню, скорее всего, он будет пробит.

Также важно наблюдать за поведением цены возле уровня. Если при приближении к уровню цена начинает консолидироваться, это может означать, что продавцов на рынке мало, чтобы решительно сдвинуть цену от уровня.

На подходе цены к уровню поставьте стоп-ордер на покупку. Когда он активизируется, выставьте стоп-лосс за свечой, которая совершила пробой. Если цена идет в вашу сторону, используйте технику трейлинг-стопа, чтобы получить как можно больше прибыли из возникшего тренда после пробоя.

вход в сделку

Торговля пробоев может быть очень прибыльной, если вам удастся войти в рынок в самом начале долгосрочного тренда.

Как не нужно торговать пробой уровня?

Как мы уже знаем, пробой уровня происходит, когда цена выходит за пределы определенного уровня.

пробой на форекс

Торговля пробоев гарантирует, что вы сможете войти в каждый сильный тренд, который возникнет на рынке. Если вы торгуете по тренду, вам нужно уметь открывать сделки на пробой.

Однако ничто не работает в трейдинге идеально. И торговля пробоев имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Вы сможете поймать каждый возникающий на рынке тренд.
  • Ценовой импульс будет двигаться в вашу сторону.

Минусы:

  • Любой пробой может оказаться ложным.
  • Психологически трудно войти в сделку, когда приходится открывать позицию на максимумах.

Я знаю по собственному опыту, что после череды ложных пробоев, бывает непросто продолжать торговать пробои. Не существует на 100% верного способа определить, будет ли пробой истинным или ложным. Однако мы можем использовать определенные техники, которые помогут нам определить вероятность пробоя с большей степенью вероятности.

В краткосрочной перспективе давление покупателей или продавцов может закончится, и у цены не останется энергии, чтобы продолжить свое движение. Почему так происходит?

Представим, что на рынке образовался сильный бычий тренд, и после пробоя уровня сопротивления цена быстро движется вперед. Умные деньги уже получили определенное количество прибыли, и могут начать фиксировать часть своей позиции. Также активизируются медвежьи трейдеры, которые будут стремиться словить контртрендовое движение. И рынок начинает постепенно корректироваться. В этот момент трейдеры, которые покупали на максимумах, начинают нести убытки. Когда цена станет корректироваться еще больше, они начнут выходить по своим стопам. Давление на продажу усилится, и в итоге рынок упадете еще сильней.

Поэтому всякий раз, когда вы видите, что рынок движется в сильном тренде, и цена находится на максимумах, обычно уже бывает слишком поздно, чтобы открывать сделку в такой ситуации.

Лучший способ торговать пробои

Лучший способ торговать пробой – это использовать накопление позиции крупными игроками. Что я имею в виду? Накоплении позиции – это обычно плотная консолидация на графике, когда диапазон свечей уменьшается.

накопление позиции

Чаще всего при торговле пробоев вы будете терпеть неудачу. Однако используя эту технику, вы сможете увеличить количество прибыльных сделок.

К примеру, когда плотная консолидация возникает возле уровня сопротивления, это говорит нам, что давление покупателей остается высоким на протяжении долгого периода времени, и у продавцов недостаточно сил, чтобы развернуть цену от уровня.

плотная консолидация на уровне сопротивления

Когда цена пробивает уровень сопротивления, трейдеры с короткими позициями сокращают свои потери. Одновременно усиливается давление трейдеров-покупателей, которые будут открывать сделки на пробой. Все эти факторы заставляют цену стремительно двигаться вверх без существенных откатов.

Накопление позиции – это основная техника, которую я использую при торговле пробоев. Однако она может иметь свои вариации.

К примеру, если мы видим более высокие минимумы в области сопротивления, чаще всего это признак силы покупателей. Это говорит нам о том, что:

  • Отсутствует давление продавцов.
  • Давление покупателей достаточно сильное, так как ценовые минимумы постепенно увеличиваются.
  • Большое количество стоп-ордеров на покупку группируются возле уровня сопротивления, что усиливает вероятность пробоя.

Вот как это выглядит:

повышающиеся максимумы перед пробоем

Вы можете быть знакомы с этим графическим построением цены на графике. Это восходящий треугольник.

Поэтому, если вы обнаружите такой ценовой шаблон, скорее всего это означает, что рынок совершит пробой и продолжит свое движение.

Рассмотрим пример для шортовой позиции. Здесь все происходит аналогично тому, что мы узнали ранее.

Всякий раз, когда вы видите более низкие максимумы в области уровня поддержки, это говорит нам о том, что:

  • Давление покупателей отсутствует.
  • Сильное давление продавцов проталкивает цену вниз.
  • На уровне поддержки размещаются стоп-приказы на продажу.

Очевидно, что все это признаки слабости.

понижающиеся максимумы

На графике выше не что иное как нисходящий треугольник.

Как войти в самые сильные пробои?

Состояние рынка постоянно меняется от тренда к консолидации. Чем дольше рынок находится в диапазоне, тем сильнее будет его пробой.

длительная консолидация и пробой

Чем дольше рынок находится в диапазоне, тем больше размещается ордеров на покупку и продажу на границах этого диапазона. К тому же трейдеры, торгующие пробой, ставят ордера на продажу ниже уровня поддержки, надеясь войти на пробое. Рано или поздно на рынке не останется покупателей, торгующих от границ уровня, и тогда цена пробьет уровень поддержки, активировав тем самым ордера трейдеров-продавцов на пробой.

Как торговать пробой уровня в сильном тренде?

В сильном тренде цена имеет тенденцию оставаться выше скользящей средней в 20 периодов. Если вы ожидаете отката, чтобы войти в тренд, вы будете разочарованы, так как рынок может продолжать делать новые максимумы без всяких откатов.

цена движется по тренду без ретестов

Поэтому мы можем торговать пробои на свинговых зонах. Стоп-лосс будет размещен на расстоянии 1 ATR от стоп-лосса. Выход из сделки будет происходить, если цена пересечет 20 MA.

пробой уровня в сильном тренде