Треугольник форекс – как понимать и торговать данную фигуру?

Треугольник форекс – одна из самых распространенных и надежных фигур графического анализа. Особенно часто встречается на графике модель восходящего треугольника. Это сильный паттерн, который сможет дать вам немало пунктов прибыли, если подходить к его торговле правильно. В данной статье мы расcмотрим все особенности и нюансы торговли треугольника на форекс.

Что такое треугольник форекс и почему он работает?

Восходящий треугольник – это бычий паттерн, который сигнализирует, что рынок вскоре совершит пробой уровня.

треугольник форекс

Как вы можете видеть, восходящий треугольник имеет ряд более высоких минимумов, которые подтягиваются к линии сопротивления. Он показывает силу покупателей по трем возможным причинам: покупатели готовы покупать по более высоким ценам, отсутствует давление продавцов, стоп-ордера на покупку собираются над уровнем сопротивления.

Если покупатели не желают покупать по более высоким ценам, вы не увидите более высоких минимумов, которые бы подтягивались к линии сопротивления. Тот факт, что рынок может сформировать ряд более высоких минимумов, говорит о том, что спрос существует даже по мере того, как цена продолжает расти.

Если бы существовало сильное давление продавцов, цена не оставалось бы возле уровня сопротивления долгое время. Вместо этого она бы быстро опустилась вниз. Если цена продолжает колебаться вблизи линии сопротивления – это означает отсутствие давления на продажу.

Так как цена подбирается к уровню сопротивления, появяются трейдеры, которые начинают открывать короткие позиции от уровня. Но что произойдет, если рынок совершит пробой уровня? Их стоп-приказы будут сработаны, и это подтолкнет движение цены наверх еще больше.

Не стоит шортить рынок на каждом уровне сопротивления

В классическом техническом анализе мы слышим рекомендацию открывать короткие позиции на уровне сопротивления. Однако изучив треугольник форекс, мы теперь понимаем, что очень важно обращать внимание на то, как цена подходит к уровню.

подтягивающиемся миниумы треугольника

Глядя на график, мы видим, что здесь лучше воздержаться от коротких позиций. Более высокие минимумы цены, которые подтягиваются к уровню, являются признаками силы покупателей. Это означает, что рынок, скорее всего, совершит пробой уровня и пойдет еще дальше.

Как входить в сделку при торговле фигуры треугольник форекс?

Существуют три техники открытия позиции: стоп-ордер, закрепление за уровнем и ретест трендовой линии треугольника.

Мы можем разместить стоп-ордер на уровне и незамедлительно открыть сделку в лонг в случае пробое уровня сопротивления.

стоп-ордер на прорыве уровня сопротивления треугольника форекс

Преимущества этого метода в том, что мы получаем лучшую цену на вход. А недостаток в том, что возможны ложные пробои.

В следующей технике мы открываем сделку только после того, как уровень пробивается, и цена закрепляется за ним.

цена пробивает уровень и закреплеятся за ним

Преимущество здесь в том, что мы уменьшаем шансы получить ложный пробой. Но с другой стороны, если цена пробьет уровень большой свечой, мы можем получить не самую лучшую точку входа.

Мы можем даже входить на ретесте трендовой линии восходящего треугольника форекс.

цена тестирует трендовую линию восходящего треугольника

Здесь мы получаем лучшее соотношение риска к прибыли. Однако нужно помнить, что любая фигура на рынке форекс не всегда отрабатывает себя на 100%, поэтому пробой может и не состояться.

Как ставить стоп-лосс, чтобы его не выбивало?

Ваш стоп-лосс должен находиться в таком месте, чтобы при достижении его ценой ваша торговая установка потеряет всякий смысл. Это означает, что если ваш стоп-лосс задет, значит вы ошиблись с выбранным направлением движения рынка.

стоп лосс при торговле фигуры треугольник

Точка A – не очень хорошее место для стоп-лосса, поскольку цена находится в восходящем треугольнике

Точка B – идеальное место для установки стоп-лосса, потому что, если рынок достигнет этой точки, вы будете знать, что фигура восходящего треугольника была сломлена.

Как забирать прибыль при торговле треугольника?

Если вы все сделали правильно и вошли в сделку по фигуре треугольник форекс, как лучше всего зафиксировать прибыль? Для этого существуют два метода: трейлинг-стоп и графическая проекция цены.

Используя технику трейлинг-стопа вы не ограничиваете свою прибыль и позволяете цене расти как можно дальше в вашу пользу. Для постановки трейлинг-стопа можно использовать индикатор скользящих средних, а именно 50-периодную скользящую среднюю. Позиция удерживается до того времени, пока цена не опустится ниже скользящей средней.

стоп-лосс и скользящая средняя

Почему мы используем 50 MA? Все зависит от силы тренда. Для долгосрочного тренда вы можете использовать скользящую среднюю с периодом 200. Для краткосрочного тренда можно использовать 20-периодную скользящую среднюю.

В технике графической проекции цены мы измеряем размер основания треугольника и откладываем эту величину от уровня сопротивления.

проекция величины тейк-профита

Недостатком данного метода является то, что рынок может не дойти до выставленного тейк-профита. Поэтому лучшим вариантом будет совмещение двух техник: трейлинг-стопа и графической проекции.

Добавить комментарий