Треугольник на форекс – как понимать и торговать данную фигуру?

Треугольник – одна из самых распространенных и надежных фигур графического анализа. Особенно часто встречается на графике модель восходящего треугольника. Это сильный паттерн, который сможет дать вам немало пунктов прибыли, если подходить к его торговле правильно. В данной статье мы расcмотрим все особенности и нюансы торговли треугольника на форекс.

Что такое треугольник на форекс и почему он работает?

Восходящий треугольник – это бычий паттерн, который сигнализирует, что рынок вскоре совершит пробой уровня.

треугольник на форекс

Как вы можете видеть, восходящий треугольник имеет ряд более высоких минимумов, которые подтягиваются к линии сопротивления. Он показывает силу покупателей по трем возможным причинам: покупатели готовы покупать по более высоким ценам, отсутствует давление продавцов, стоп-ордера на покупку собираются над уровнем сопротивления.

Если покупатели не желают покупать по более высоким ценам, вы не увидите более высоких минимумов, которые бы подтягивались к линии сопротивления. Тот факт, что рынок может сформировать ряд более высоких минимумов, говорит о том, что спрос существует даже по мере того, как цена продолжает расти.

Если бы существовало сильное давление продавцов, цена не оставалось бы возле уровня сопротивления долгое время. Вместо этого она бы быстро опустилась вниз. Если цена продолжает колебаться вблизи линии сопротивления – это означает отсутствие давления на продажу.

Так как цена подбирается к уровню сопротивления, появяются трейдеры, которые начинают открывать короткие позиции от уровня. Но что произойдет, если рынок совершит пробой уровня? Их стоп-приказы будут сработаны, и это подтолкнет движение цены наверх еще больше.

Не стоит шортить рынок на каждом уровне сопротивления

В классическом техническом анализе мы слышим рекомендацию открывать короткие позиции на уровне сопротивления. Однако изучив фигуру треугольник, мы теперь понимаем, что очень важно обращать внимание на то, как цена подходит к уровню.

подтягивающиемся миниумы треугольника

Глядя на график, мы видим, что здесь лучше воздержаться от коротких позиций. Более высокие минимумы цены, которые подтягиваются к уровню, являются признаками силы покупателей. Это означает, что рынок, скорее всего, совершит пробой уровня и пойдет еще дальше.

Как входить в сделку при торговле фигуры треугольник?

Существуют три техники открытия позиции: стоп-ордер, закрепление за уровнем и ретест трендовой линии треугольника.

Мы можем разместить стоп-ордер на уровне и незамедлительно открыть сделку в лонг в случае пробое уровня сопротивления.

стоп-ордер на прорыве уровня сопротивления треугольника форекс

Преимущества этого метода в том, что мы получаем лучшую цену на вход. А недостаток в том, что возможны ложные пробои.

В следующей технике мы открываем сделку только после того, как уровень пробивается, и цена закрепляется за ним.

цена пробивает уровень и закреплеятся за ним

Преимущество здесь в том, что мы уменьшаем шансы получить ложный пробой. Но с другой стороны, если цена пробьет уровень большой свечой, мы можем получить не самую лучшую точку входа.

Мы можем даже входить на ретесте трендовой линии восходящего треугольника форекс.

цена тестирует трендовую линию восходящего треугольника

Здесь мы получаем лучшее соотношение риска к прибыли. Однако нужно помнить, что любая фигура на рынке форекс не всегда отрабатывает себя на 100%, поэтому пробой может и не состояться.

Как ставить стоп-лосс, чтобы его не выбивало?

Ваш стоп-лосс должен находиться в таком месте, чтобы при достижении его ценой ваша торговая установка потеряет всякий смысл. Это означает, что если ваш стоп-лосс задет, значит вы ошиблись с выбранным направлением движения рынка.

стоп лосс при торговле фигуры треугольник

Точка A – не очень хорошее место для стоп-лосса, поскольку цена находится в восходящем треугольнике

Точка B – идеальное место для установки стоп-лосса, потому что, если рынок достигнет этой точки, вы будете знать, что фигура восходящего треугольника была сломлена.

Как забирать прибыль при торговле треугольника?

Если вы все сделали правильно и вошли в сделку по фигуре треугольник, как лучше всего зафиксировать прибыль? Для этого существуют два метода: трейлинг-стоп и графическая проекция цены.

Используя технику трейлинг-стопа вы не ограничиваете свою прибыль и позволяете цене расти как можно дальше в вашу пользу. Для постановки трейлинг-стопа можно использовать индикатор скользящих средних, а именно 50-периодную скользящую среднюю. Позиция удерживается до того времени, пока цена не опустится ниже скользящей средней.

стоп-лосс и скользящая средняя

Почему мы используем 50 MA? Все зависит от силы тренда. Для долгосрочного тренда вы можете использовать скользящую среднюю с периодом 200. Для краткосрочного тренда можно использовать 20-периодную скользящую среднюю.

В технике графической проекции цены мы измеряем размер основания треугольника и откладываем эту величину от уровня сопротивления.

проекция величины тейк-профита

Недостатком данного метода является то, что рынок может не дойти до выставленного тейк-профита. Поэтому лучшим вариантом будет совмещение двух техник: трейлинг-стопа и графической проекции.

Симметричный треугольник на форекс

Вы когда-нибудь торговали симметричный треугольник? Если да, тогда вы знаете, что это не так просто, как кажется.

Например, у вас могли появляться такие мысли:

  • Должен ли я торговать симметричный треугольник на пробой или ждать отката?
  • В каком месте лучше всего поставить стоп-лосс, чтобы он случайно не был задет ценой?
  • В каком направлении будет двигаться цена после образования фигуры симметричный треугольник?

Как выглядит симметричный треугольник и как его торговать?

Появление симметричного треугольника на графике означает, что волатильность на рынке снижалась в течение определенного промежутка времени, но вскоре обязательно должен случиться всплеск волатильности.

Как найти симметричный треугольник на графике?

  • Две стороны треугольника симметричны.
  • Треугольник имеет понижающиеся максимумы и повышающиеся минимумы.
  • Он выглядит похоже на воронку, когда цена сжимается с двух сторон.

Цена не может сжиматься бесконечно. Рано или поздно она вырвется за пределы треугольника. Когда это произойдет, у нас появится точка входа в рынок.

Вот пример симметричного треугольника на графике.

симметричный треугольник

Симметричный треугольник формируется на графике в течение длительного времени. Когда вы торгуете по дневным графикам, симметричный треугольник может формироваться несколько месяцев. Если вы замечаете появление треугольника через несколько недель или дней, то это, вероятней всего, не симметричный треугольник, а возможный другая фигура продолжения тренда, например, флаг или вымпел.

Не совершайте большую ошибку при торговле фигуры симметричный треугольник

Главная ошибка, которую совершают трейдеры при торговле симметричного треугольника – это попытки догнать цену после пробоя.

В ближайшей перспективе давление покупателей заканчивается, и цена не может двигаться дальше. “Умные деньги” уже получили свою прибыль и начинают закрывать свои сделки. А медвежьи трейдеры начинают открывать короткие позиции. В результате направление рынка меняется.

Трейдеры, которые открыли свои сделки на максимумах, получают потери и вскоре закроют свои сделки по стоп-лоссам, заставляя цену еще сильнее падать вниз.

разворот цены после пробоя

Есть ли лучший способ входить в рынок при торговле симметричным треугольником? О нем я расскажу дальше.

Как правильно входить в рынок при торговле фигуры симметричный треугольник?

Вы, наверное, слышали уже эти слова множество раз. Тренд – ваш друг. Торгуйте по тренду.

Для торговли по тренду мы можем использовать скользящие средние. Если цена находится выше 200 MA – долгосрочный тренд восходящий. Если цена находится ниже 200 MA – долгосрочный тренд нисходящий.

Используя это простое правило, вы будете на правильной стороне рынка чаще, чем на неправильной, и улучшите количество своих прибыльных сделок.

При торговле симметричным треугольником мы можем использовать два метода входа в рынок:

  • На первом откате.
  • На ретесте.

Первый откат

Часто после пробоя границ треугольника, цена стремительно вырывается вперед.

слишком широкий стоп-лосс при пробое границ треугольника

Если мы будем открывать сделку сейчас, наш стоп-лосс будет слишком велик, и соотношение риска к прибыли будет не в нашу пользу.

Поэтому мы можем подождать, пока не случится откат. И образуется, к примеру, бычий флаг. Тогда у нас будет лучшая точка входа и наиболее оптимальное соотношение риска к прибыли.

фигуры флаг и треугольник на графике

Ретест

Часто цена после пробоя симметричного треугольника, может возвратится обратно, чтобы протестировать его границы. В данном случае мы можем увидеть пин бар или модель поглощения. Появление этих паттернов дает нам подходящую точку для входа в рынок.

пин бар тестирует границы пробитого треугольника

Как брать максимум прибыли, торгуя фигуру симметричный треугольник?

Мы можем использовать две техники для увеличения нашей потенциальной прибыли:

  • Трейлинг стоп.
  • Проецирование цены для установки тейк-профита.

Трейлинг стоп

Никто не знает наверняка, как высоко или низко рынок может двигаться рынок. Используя технику трейлинг стоп, мы можем переставлять наш стоп-лосс, забирая максимум прибыли.

К примеру, мы можем использовать 50 MA для перестановки стоп-лосса. Если цена закрывается ниже 50 MA, мы выходим из сделки.

симметричный треугольник и трейлинг стоп

Можно использовать 20 MA для краткосрочных трендов и 200 MA для долгосрочных.

Проекция цены

Эта техника основана на визуальной оценке движения цены на графике. Нам нужно:

  • Отмерить расстояние между максимумом и минимумом самой широкой части симметричного треугольника.
  • Затем отложить это расстояние от уровня пробоя.
  • Выходить из сделки, когда цена достигает линии визуальной проекции.

проекция цены для взятия прибыли

Симметричный треугольник: торговая стратегия

Теперь давайте используем всю информацию, которую мы прочитали, для составления алгоритма торговой стратегии.

  1. Если цена формирует симметричный треугольник, ожидаем пробоя границ треугольника.
  2. Если цена совершает пробой, дожидаемся ее отката. Или ждем ретеста ценой границ треугольника.
  3. Если цена делает откат, входим на пробой максимумов (или минимумов). В случае отката к границам треугольника, ожидаем появления графического паттерна в виде пин бара или модели поглощения.
  4. Устанавливаем стоп-лосс на расстоянии 1 ATR.
  5. Если цена движется в нашу пользу, используем технику трейлинг стопа по 50 MA.

Вот несколько примеров торговли.

пример торговли по восходящему треугольнику

пример торговли по восходящему треугольнику номер 2

пример торговли по восходящему треугольнику номер 3

  • 5
  • 4
  • 2
  •  
  •  
Подписаться:
ВКонтакте Telegram
Читайте также
Загрузить еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.