Модель поглощения или внешний бар: руководство по торговле

Модель поглощения – одна из самых сильных разворотных моделей на рынке. Она появляется не так часто, однако когда она появляется, важно знать, как можно использовать эту модель для получения прибыли.

Знаете ли вы, почему большинство трейдеров теряют деньги при торговле по модели поглощения? Это происходит потому, что они торгуют эту модель совершенно одинаково. У вас может быть два абсолютно одинаковых паттерна, при этом один из них предоставит вам торговую установку с высокой вероятностью получения прибыли, а другого следует избегать. Поэтому всегда важно обращать внимание на общий рыночный контекст.

В сегодняшней статье мы разберем все нюансы и особенности торговли модели поглощения или внешнего бара, а также остановимся на важных характеристиках, которые должны присутствовать в данном паттерне. Знание этих вещей поможет вам максимизировать свою прибыль и минимизировать возможные риски.

Что из себя представляет модель поглощения?

Модель поглощения или внешний бар – это два взаимозаменяемых термина для обозначения одного и того же паттерна.

Модель поглощения формируется после продолжительного движения цены в определенном направлении. Она сигнализирует об истощении рынка, когда продавцы (или покупатели) начинают фиксировать прибыль, а покупатели (или продавцы) начинают открывать свои позиции, что приводит к росту (или падению) цены.

Как следует из названия, последняя свеча должна полностью поглотить предыдущую свечу. Другими словами, предыдущая свеча должна находиться в пределах диапазона поглощающей свечи (от минимума до максимума).

бычья модель поглощения

медвежья модель поглощения

Тело внешней свечи не обязательно должно целиком поглощать предыдущую свечу. Главное, чтобы предыдущая свеча находилась внутри диапазона свечи с ее тенями:

бычий внешний бар

медвежий внешний бар

На рисунке выше показан внешний бар, тени которого охватывают предыдущую свечу, но тело при этом находится на одной линии с предыдущей свечой.

Однако гораздо сильнее именно первая модель, когда все тело свечи поглощает предыдущую свечу.

Как можно объяснить эту модель?

  • По первой свече мы можем сказать, что продавцы контролируют цену, поскольку свеча закрывается ниже уровня открытия.
  • Вторая свеча говорит нам, что на рынке появилось сильное давление покупателей. Покупатели смогли закрыть свечу выше максимума предыдущей, и теперь цена находится под их контролем.

Модель поглощения эффективней всего работает на старших таймфреймах, особенно на дневных графиках.

Не совершайте эту ошибку, когда торгуете модель поглощения

Многие трейдеры часто торопятся открывать позицию в лонг или шорт, когда видят модель поглощения на своих графиках. Они думают, что рынок сразу же развернется. Однако это не так. Цена может продолжить свое движение и дальше, особенно если она движется по тренду.

Сильный тренд может продолжаться на рынке в течение нескольких недель, месяцев или даже лет. Неужели он закончится только из-за появления всего лишь одного паттерна?

Если вы посмотрите на младший таймфрейм, модель поглощения чаще всего будет откатом цены внутри текущего тренда.

медвежья модель поглощения или внутрений бар

откат цены на младшем таймфрейме

Какой урок мы можем вынести? Модель поглощение не обязательно означает разворот рынка. Если вы хотите знать, куда дальше пойдет цена, обращайте внимание на текущий тренд, а не на свечную модель.

Как правильно торговать по модели поглощения?

Сам по себе паттерн поглощения бессмысленен. Он будет работать только тогда, когда мы объединим его со структурой рынка, то есть с уровнями поддержки и сопротивления.

На что нужно обращать внимание?

  • Стремительный рост цены по направлению к уровню.
  • Модель поглощения, которая возникает на уровне.

Когда цена стремительно приближается к ключевому уровню, многие трейдеры думают: “Рынок очень сильный. Нужно открывать сделку по направлению движения цены”.

Однако далее рынок совершает разворот на 180 градусов, когда достигает максимумов, и теперь эта группа трейдеров оказывается заперта в ловушке. Если цена пойдет в обратном направлении, у них начнут срабатывать стопы, что придаст еще больший импульс для разворотного движения цены.

Как предсказать разворот рынка по модели поглощения?

Любой тренд состоит из движений цены по тренду и откатов. Нам нужно обращать внимание на окаты цены к предыдущему уровню, который изменил свою роль. То есть на поддержку, которая превратилась в сопротивление. Или на сопротивление, которое стало поддержкой.

Именно в этом месте сосредоточена потенциальная сила покупателей или продавцов, готовых снова развернуть цену по направлению тренда. Модель поглощения служит здесь дополнительным фактором, подтверждающим разворот.

Паттерн поглощения на уровне сопротивления

График ниже показывает модель бычьего поглощения, которая сформировалась на дневном таймфрейме:

модель поглощения

Мы видим бычью модель поглощающая на минимуме рынка. Чтобы эта модель была подходящей для торговли, нам нужен ключевой уровень.

На приведенном ниже графике мы уменьшили масштаб, чтобы понять, где сформировался данный паттерн относительно предыдущего ценового движения:

модель поглощения на уровне поддержки

Данный график показывает движение цены более чем за год. Мы можем здесь отметить:

  1. Бычье поглощение сформировалось на трендовой линии.
  2. Свеча поглощения закрылась выше ключевого уровня.
  3. До следующего уровня сопротивления более 400 пунктов.

Теперь, когда мы разобрались в рыночном контексте нашего паттерна, давайте углубимся в детали:

пробитый уровень становится поддержкой

Первое, на что нужно обратить внимание – бычья поглощающая свеча закрылась выше ключевого уровня. Как только цена закрылась выше этого ключевого уровня, он начал действовать в качестве нового уровня поддержки.

Расстояние между уровнем, который был пробит, и следующим уровнем сопротивления составляет 400 пунктов, что дает нам достаточно места для получения неплохой прибыли от данной торговой установки.

модель поглощения пример торговли

Мы открываем позицию на повторном тестировании прибитого уровня, который теперь становится новой поддержкой. Также обратите внимание, где мы разместили наш тейк-профит – чуть ниже следующего уровня сопротивления.

Стоп-лосс у нас равен 140 пунктам, тейк-профит 400 пунктам. Это дает нам соотношение риска к прибыли в размере 2.8R или 5.6% прибыли при риске в 2%.

Рассмотрим еще один пример:

медвежья модель поглощения на вершине рынка

Мы видим медвежий внешний бар на максимуме колебания.

Определим ключевой уровень:

ключевой уровень и внешний бар

Теперь мы видим медвежью модель поглощения в рыночном контексте. У нас есть два ключевых уровня на графике выше. Оба эти уровня представлены максимумами и минимумами, а также несколькими гэпами. Как я уже упоминал в других статьях, гэпы часто выступают в качестве поддержки и сопротивления.

Далее медвежья поглощающая свеча совершает пробой ключевого уровня.

Попробуем найти более точную точку входа:

точка входа в рынок по модели поглощения

На 4-часовом графике появляется медвежий пин-бар, который тестирует пробитый уровень.

В этой сделке мы получаем стоп-лосс в 23 пункта и тейк-профит в 68 пунктов. Это 6% прибыли при 2% риске.

Вход на 50% откате

Мне нравится использовать метод входа на 50% откате. Многие трейдеры считают, что этот метод входа работает только с пин барами. Однако его также можно использовать при торговле по модели поглощения.

Вот пример той же торговой установки , только на этот раз я использовал уровни Фибоначчи, чтобы отметить уровень 50%:

вход по внешнему бару на 50% откате

Уровень 50% был найден путем перетаскивания расширения Фибоначчи от минимума внешнего бара к его максимуму.

Еще один пример для медвежьей модели поглощения:

медвежья модель поглощения 50% откат

На 4-часовом графике выше мы входим в рынок на 50% откате медвежьей поглощающей свечи, которая сформировалась на дневном таймфрейме. Максимумы и минимумы, которые вы видите на графике выше, представляют собой дневной диапазон свечи поглощения.

Хотя мне нравится применять инструмент Фибоначчи подобным образом, я никогда его не использую в качестве замены ключевых уровней поддержки и сопротивления. Именно уровни должны в первую очередь определять наши точки входа и выходы из рынка.

Комбинация скользящей средней и модели поглощения

В сильном тренде цена имеет тенденцию оставаться ниже 50-периодной скользящей средней. Таким образом, любой откат к 50 МА предоставит нам торговую возможность для входа в рынок.

Вот наша последовательность действий:

  1. Находим сильный тренд, который движется относительно 50 MA.
  2. Ждем отката цены к 50 МА.
  3. Открываем сделку, когда возникает модель поглощения на скользящей средней.

модель поглощения и скользящая средняя

Эта техника также может применяться и на более сильном трендовом рынке, когда цена движется вдоль 20 MA.

Модель поглощения: три техники, которые улучшат вашу торговлю

Если вы хотите поднять свой трейдинг на более высокий уровень, вы должны понимать все нюансы рынка. Вот три вопроса, которые вы должны себе задать, если вы собираетесь торговать модель поглощения:

  • Как именно цена приблизилась к уровню?
  • Насколько сильный или слабый случился отскок цены от уровня?
  • Какова структура рынка на младшем таймфрейме?

Как именно цена приблизилась к уровню?

Когда вы торгуете разворот, вам нужно, чтобы цена стремительно приближалась к уровню на больших свечах. Такое движение цены обязательно привлекает к себе внимание покупателей или продавцов, которые начинают открывать свои позиции. Однако по мере приближения цены к уровню, импульс движения исчерпывается и возникает так называемый гэп ликвидности или отсутствие интереса больших денег. Поэтому цена может легко развернуться в противоположном направлении.

разворот цены на сильном импульсе

Если вы пытаетесь торговать разворот, всегда ищите сильный импульс движения цены по направлению к уровню.

Насколько сильный или слабый был отскок от уровня?

Когда вы торгуете по модели поглощения, лучше всего не обращать внимание на слабый отскок цены от ключевого уровня:

слабая модель поглощения

Нам нужно увидеть сильный отскок цены. Диапазон свечи, которая поглощает предыдущую, должен быть намного больше.

Диапазон свечи, которая поглощает предыдущую, достаточно велик

Видите разницу? Когда цена сильно отскакивает от ключевого уровня, разворот цены более вероятен.

Какова структура рынка на младшем таймфрейме?

На младшем таймфрейме мы можем увидеть, кто в действительности контролирует ситуацию на рынке.

К примеру, сильное импульсное движение цены к уровню – это серия более высоких максимумов и минимумов на 4-х часовом таймфрейме. А теперь представьте, что на дневном таймфрейме цена находится на уровне сопротивления, и возникает модель поглощения. На 4-х часовом таймфрейме мы увидим более низкие максимумы и минимумы.

рыночная структура на старшем таймфрейме

рыночная структура на младшем таймфрейме

Что это значит? Эта говорит нам о том, что теперь ситуацию контролируют уже продавцы, и рынок, скорее всего, развернется вниз. Благодаря такому пониманию у нас появляется возможность открывать шорты с наименьшим риском.

Паттерн усиленное перекрытие

Усиленное перекрытие – это одна из вариаций модели поглощения.

Давайте начнём с самого простого и постараемся разобраться с тем, как он выглядит. Вот например, вы когда-нибудь встречали на графике нечто подобное:

усиленное перекрытие

Это действительно невероятно сильный паттерн, который может разворачивать тренды, та как он сочетает в себе огромное количество важных для этого критериев. Если вы его увидели на графике, то вам стоит незамедлительно вооружиться ордерами на вход в позицию, так как настало время зарабатывать деньги.

Но в целом, всё не так уж и просто, изначально нам стоит разобраться с тем, что мы должны действительно увидеть на графике прежде чем откроем заветную сделку.

Критерии усиленного перекрытия:

  • Паттерн обязательно должен быть с гэпом.
  • В усиленном перекрытии цена должна перекрывать цену открытия предыдущего бара.
  • Это сильный разворотный паттерн.

Пройдемся по каждому пункту отдельно.

Паттерн должен быть с гэпом. И это не просто условие, а крайне важное условие, иначе эта свеча ничем не будет отличаться от уже известного нам внешнего бара. Итак, как же он выглядит графически.

усиленное перекрытие пример

Как вы можете заметить, бар открывается с гэпом и перекрывает цену открытия предыдущего бара, а сам разрыв важен нам для того, чтобы мы могли понять то, что быки были чрезвычайно сильны, раз уж у нас образовался такой разрыв, но почему-то они не смогли продолжить своё движение. Но истинная причина для нас откроется тогда, когда мы увидим, что цена перекрыла цену открытия предыдущего бара. Ведь получится, что быки не были слабы, а просто медведи были невероятно сильны, и покупатели не смогли им противостоять. Потому, цене и пришлось снижаться.

Кстати, из этого у нас может получиться следующая формула:

усиленное перекрытие схема

Получилась вполне себе неплохая формула.

Гэп может быть как вверх, так и вниз, особой роли это не играе. Толкование паттерна уже будет строиться таким образом: «Цена открылась гэпом во внутрь бара, а соответственно это говорит нам о силе медведей. После этого, продавцы подтверждают свои намерения снижать рынок тем, что смогли закрыться ниже цены открытия предыдущего бара».

усиленное перекрытие с гэпом

В целом, нам это необходимо лишь для того, чтобы мы могли подтвердить силу быков или медведей, ведь это категорически важно, чтобы мы торговали непосредственно в сторону преобладающих сил.

Данная модель встречается крайне редко, поэтому такой тип торговли подойдёт непосредственно крайне консервативным трейдерам. Основной критерий – торгуем только против тренда. Это исключительно важно, это разворотный паттерн, не пытайтесь торговать им по тренду, а то его образование на продолжение движения может стать как раз его окончанием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.