Свечной анализ: учимся понимать движение цены на графике

Трейдеры часто слышат о необходимости использовать свечной анализ и искать на графиках соответствующие паттерны и модели. Однако при этом часто не объясняется, что стоит за каждым паттерном. Почему формируется именно эта свечная модель? Что она означает? Можно ли торговать по данной модели или лучше будет ее пропустить? Задайте большинству трейдеров эти вопросы, и чаще всего они не смогут на них ответить.

В сегодняшней статье я постараюсь подробным образом объяснить все нюансы поиска свечных паттернов и торговли по ним.

Понимание свечных моделей

Часто начинающие трейдеры используют сложные торговые системы, построенные на индикаторах. Однако свечи могут предоставить гораздо больше информации, чем индикаторы. Вот список того, что может узнать трейдер с помощью свечного анализа про текущие рыночные условия:

  • Кто сейчас контролирует рынок: покупатели или продавцы (быки или медведи).
  • Когда текущий тренд развернется? К примеру, когда медвежий тренд закончится и перейдет в бычий?
  • Куда, скорее всего, будет двигаться цена?
  • Где поставить стоп-лосс?
  • Когда следует выходить из рынка и закрывать текущую позицию?

Если вы разовьете в себе навык свободного чтения рынка по свечам, вы сможете стать более эффективным трейдером.

Трейдеры, как правило, смотрят на свечи и видят только максимумы, минимумы, цену открытия и закрытия. Тем не менее свечи могут быть вашим проводником в сознание рынка. Они показывают, что на самом деле думают покупатели и продавцы, и эта информация бесценна для трейдера. Единственная проблема в том, что вы должны научится воспринимать эту информацию.

Чтение свечных моделей

Я предполагаю, что вы уже изучили список свечных паттернов со всеми этими странными именами и, вероятно, уже пытались зафиксировать названия моделей в своей памяти. Однако на самом деле нецелесообразно запоминать все эти паттерны. Этот список даст вам только иллюзию способности понимать свечной анализ, однако при этом вы можете так и не научится осознанно читать свечные модели.

Я собираюсь не просто показать вам свечную модель и рассказать, что она означает. Это глупый способ чтения свечей. Я собираюсь научить вас, как правильно читать свечи. Это понимание, я надеюсь, даст вам нужные знания и навыки, необходимые для торговли по свечным паттернам. Так что забудьте обо всех этих названиях моделей, таких как доджи, молоты и утренние звезды. Пришло время научиться интерпретировать свечные модели и разобраться в том, как и почему они образуются.

Я знаю, вы не настолько глупы и все написанное может показаться вам слишком очевидным. Но свечи не так просты, какими они кажутся на первый взгляд, и за каждой свечой можно увидеть множество полезной информации. Давайте для начала обсудим бычьи и медвежьи свечи.

Все свечи вначале выглядят нейтрально

свеча неопределенности

Вы можете подумать, что это такое? Почему я нарисовал линию? Ну, это не просто линия. Это свеча, которая только что появилась и пока еще не сдвинулась ни на один пункт в каком-либо направлении. Свечи всегда в самом начале выглядят нейтрально. Впоследствии они станут медвежьими, бычьими или так и останутся нейтральными (доджи). Когда появляется новая свеча, мы пока еще не знаем, какой она будет.

После появления свечи на графике начинается битва между быками и медведями. Если на рынке больше покупателей, вы увидите, что цена движется вверх, и формируется бычья свеча. Если больше продавцов, вы увидите, как цена движется вниз и появляется медвежья свеча.

Бычьи свечи

бычья свеча

Бычья свеча – это любая свеча с бычьим телом. Если у нее большое бычье тело, тогда это сильная бычья свеча. Если у него небольшое бычье тело, это слабая бычья свеча. Свеча не просто показывает нам текущую цену, она говорит нам о том, что быки выигрывают на данном временном отрезке, у них есть сила. Покупателей на рынке больше, чем продавцов.

Если ваша торговая стратегия дает вам в данный момент сигнал на открытие короткой позиции, но свеча явно бычья, лучше пока будет не входить в рынок.

Медвежьи свечи

медвежья свеча

Медвежья свеча – это любая свеча с медвежьим телом. Она говорит нам о том, что на рынке в данный момент присутствует больше продавцов, чем покупателей. Продавцы в настоящее время контролируют ситуацию, поэтому открытие длинной позиции не будет хорошей идеей.

Свечи неопределенности

Если вы торговали какое-то время, вы, вероятно, слышали термин в свечном анализе как «разворотная свеча». Этот термин не совсем правильный, потому что свечи, к которым он относится, на самом деле не являются разворотными, а просто указывают на неопределенность.

О чем же говорят такие свечи?

свечи неопределенности

Эти свечи часто предшествуют развороту цены. Я их называю их свечами неопределенности, и вот почему:

объяснение свечи неопределенности

Подобная свеча говорит нам, что никто не выиграл окончательный бой. Конечно, свеча имеет крошечное медвежье тело, но в целом оно ничего не значит. Мы не увидели существенного движения цены ни в одном направлении.

Вам нужно перестать воспринимать свечи как на модели и вместо этого научится смотреть на них как на историю битвы между быками и медведями:

  • Если у свечи сильное бычье тело, это означает, что покупатели контролируют рынок.
  • Если у свечи сильное медвежье тело, это указывает на то, что продавцы контролируют рынок.
  • Если свеча имеет маленькое тело и длинную тень, как и свеча на примере выше, это говорит нам о том, что у покупателей и продавцов практически одинаковое количество сил, поэтому никто не контролирует рынок в данный момент.

быки и медведи

Деления на шкале имеют номера от 0 до 10. Когда быки находятся на уровне 10, это означает, что они имеют большую силу. Когда они на 0, это означает, что они не имеют силы. То же самое касается медведей. Что же происходит, когда силы быков и медведей одинаковы? Образуется свеча неопределенности.

На рисунке ниже мы видим, что у медведей много силы, а у быков очень мало, так что теперь у нас образуется большая медвежья свеча:

медвежья свеча

Свечной анализ

Итак, что мы узнали?

Бычьи свечи. В настоящее время на рынке наблюдается давление со стороны покупателей. Пока покупатели сохраняют достаточную силу, свечи будут бычьими. Если сила покупателей ослабнет, и давление на продажу увеличится, то бычьи свечи станут меньше. Это будет означать снижение силы быков.

Медвежьи свечи. В настоящее время на рынке наблюдается давление со стороны продавцов. Пока продавцы сохраняют достаточную силу, свечи будут медвежьими. Если сила продавцов ослабнет, и давление на покупку увеличится, то медвежьи свечи станут меньше. Это будет означать снижение силы медведей.

Так что перестаньте думать о свечах как моделях, которые просто показывают нам максимумы, минимумы, цену открытия и закрытия. Свечи рассказывают нам историю движения каждого инструмента на рынке. Они говорят нам, когда покупателей становится больше, когда становится больше продавцов, и когда силы покупателей и продавцов примерно совпадают.

свечной анализ в действии

Я постоянно думаю о свечах, которые вижу на своих графиках. Я смотрю на них и могу сказать, когда быки контролируют цену, когда они собираются потерять свой контроль, когда медведи собираются начать двигать цену. Это важная информация, и она действительно очень полезна для моей торговли.

Я читаю свечи на графике как рассказ в книге и, прочитав одну и ту же историю тысячу раз, я уже обычно знаю, как будут развиваться события дальше. Это часть трейдерской интуиции. Вот почему я выхожу из сделок в самый подходящий времена и редко попадаю в убыточные сделки. Все дело в умении читать свечи и торговать в соответствии с ними.

Как использовать свечной анализ для торговли на разворот?

Даже если свеча неопределенности не является свечой разворота, в правильном контексте она может указывать на возможный разворот цены. Однако появлению данной свечи должно предшествовать сильное ценовое движение. Возможный разворот подтверждается, когда за свечой неопределенности следует свеча, которая подтверждает разворот. На примерах ниже вы можете увидеть несколько примеров разворотных моделей:

свечной анализ и разворот цены

Почему данные модели считаются разворотными? Давайте попробуем рассмотреть движение цены с точки зрения покупателей и продавцов.

Предшествующий тренд

предшествующий тренд

Посмотрим на первую часть разворотной модели. Это должно быть выраженное ценовое движение. В данном примере предшествующий тренд медвежий. Это указывает нам, что на рынке присутствует много продавцов и мало покупателей.

Если свеча неопределенности формируется без предшествующего тренда, какое тогда движение она может развернуть? Поэтому всегда обращайте внимание на наличие выраженного ценового движения перед появлением разворотной свечи.

рынок контролируют медведи

Свеча неопределенности

Давайте подумаем о том, что произошло на рынке. На картинке выше мы видим, что сначала цену полностью контролировали продавцы. Затем появляется свеча неопределенности. Это говорит нам о том, что теперь быки и медведи имеют одинаковую силу. Другими словами, это означает, что некоторые продавцы ушли с рынка, а покупатели пришли на него. Это перемена отражается в появлении свечи неопределенности.

смена настроения участников рынка

Подтверждение разворота

Подтверждением разворота является свеча, которая окончательно показывает, что покупатели наводняют рынок и давление продавцов теперь уже отсутствует. Мы видим бычий рынок, который начинает двигаться резко вверх. На подтверждающей свече мы и будем открывать свою позицию.

свечной анализ на практике

Забудьте об идеальных разворотах и свечных моделях

Когда вы начинаете использовать свечной анализ и торговать разворотные модели, вы заметите, что на самом деле очень небольшое количество разворотных паттернов выглядят идеально. Вам будет непросто найти идеальный тренд с идеальной свечой неопределенности и сильной разворотной свечой.

Однако сделки на разворот можно совершать, даже когда формация не идеальна. Давайте посмотрим на некоторые из этих моделей разворота.

Вы, вероятно, пытаетесь найти похожие шаблоны:

идеальный разворотный паттерн

Этот разворотный паттерн довольно красиво выглядит. Однако что вы будете делать, когда вы встретите подобную конструкцию?

сложная ценовая модель

Это немного сложнее увидеть, однако шанс на хороший разворот цены здесь такой же сильный, если даже не сильнее. Как я уже писал, вам нужно перестать зацикливаться на моделях, а вместо этого научится читать свечи.

рынок под контролем медведей

Здесь ничего особенного.

ни покупатели, ни продавцы пока не одерживают победу

У нас возникают четыре свечи неопределенности, а последняя из них делает новый минимум. Многие начинающие трейдеры видят подобную картину и не знают, что делать.

Однако все довольно просто. Несмотря на беспорядок этих свечей, все, что мы здесь видим – это период неопределенности. Быки и медведи борются друг с другом, иногда быки выигрывают, иногда медведи, но все их победы недолговечны.

Мы точно знаем, что до этого медведи полностью контролировали рынок. Однако на протяжении последних свечей быки смогли уравновесить свои силы с медведями.

Читайте свечи

Основная идея свечного анализа – это понимание движение цены на графике. Слишком много трейдеров ищут паттерны и модели, вроде доджи и пин баров. Тем не менее правда состоит в том, что вы практически никогда не найдете идеальные модели разворота. Только опытный трейдер может проанализировать текущую рыночную ситуацию и принять обоснованное решение.

Всегда важно думать о свечах как о борьбе между быками и медведями. Когда вы смотрите на свой график, вы должны задать себе три простых вопроса:

  • Кто контролировал рынок в последнее время?
  • Изменился ли баланс сил?
  • Что может случится далее?

К примеру, когда вы видите подобный график:

графическая модель

Ваши ответы будут примерно следующими:

  1. Быки контролировали рынок в последнее время.
  2. Медведи смогли уравновесить ситуацию.
  3. Возможно, мы увидим разворот цены в противоположном направлении.

Поэтому перестаньте думать о паттернах как о шаблонах. Вы никогда не должны зацикливаться на одной или нескольких свечах. Вместо этого используйте свечной анализ и научитесь понимать рыночный контекст в целом.

Чтение рынка по свечам на графике и анализ движения цены

Разве можно научиться читать рынок? Если быть честным, то я бы и сам раньше в это не поверил, да и не верил бы до тех пор, пока не увидел в этом смысл, который перерос в огромную работу над анализом каждой свечи. Спустя 300 часов работы над историей одной валютной пары, вы сможете читать рынок по свечам с 70% точностью. В идеале, стоит стремиться к 90%, но это не будет легко, так как на каждые следующие 5% будет уходить по 200-400 часов работы.

Как можно этому обучиться?

Дело в том, что это трудно освоить сразу. Для начала вам необходимо завести тетрадь желательно с большим количеством листов, в которой вы будете описывать каждую свечу по отдельности и пытаться объяснить, что она значит, почему она значит именно это, и, что нам следует делать дальше.

Это титанический труд, приготовьтесь к тому, что вам буду сниться сны, в которых сражаются быки и медведи, а в центре поля рисуется японская свеча. Спустя некоторое время, вы сможете по памяти рисовать свечи в тетради, что очень странно, ведь вам будет очень трудно понять, откуда вы всё это знаете.

Самое интересное в этом то, что многие трейдеры, которые в прошлом покоряли рынок, они рисовали цены у себя на доске в офисе или на листке бумаги, так как у них не было того, что есть у нас: компьютеры, сверхмощные мобильные, ноутбуки, метатрейдер 4, возможность торговать из дома, исполнение ордеров в 1 клик.

Они добились всего большим трудном и невероятной страстью к своему делу.

Итак, что же мы должны видеть?

Принимайте каждую свечу, как книгу, которая рассказывает нам историю сражения быков и медведей. Если на графике появился большой бычий бар, то нам стоит искать сделки на покупку, если на графике образовалась медвежья свеча, то скорее всего, сейчас могут начаться продажи.

Но это ещё не всё, так как эта история может показать нам то количество сил, которое было брошено в схватку.

Разберём пример:

чтение рынка по свечам

На графике валютной пары GBP/JPY образовалась большая медвежья свеча, после чего, рынок нарисовал две бычьи свечи, казалось бы, что быки набирают силу, нам необходимо открывать покупки. Но, это не так!

Нам стоит разъяснять эту ситуацию таким образом: на графике образовалась большая медвежья свеча, после которой быки попытались отбить свои позиции, но у них этого не получилось, так как на то, чтобы преодолеть лишь 50% медвежьего движения, им потребовалось два дня, а это значит, что о покупках и речи быть не может, ведь быков в рынке очень мало.

Чтение рынка по свечам, на самом деле, достаточно просто, но необходимо приложить много усилий для достижения действительно хорошего уровня.

  • 5
  • 2
  • 1
  •  
  •  
Подписаться:
ВКонтакте Telegram
Читайте также
Загрузить еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.