Свечные паттерны в трейдинге: как использовать их в свой торговле?

Свечные паттерны в техническом анализе могут предсказывать будущее движение цены. Они впервые были описаны Стивом Ниссоном в 1991 году в его книге “Японские свечи. Графический анализ финансовых рынков”.

Существует множество самых разных свечных паттернов. Не все они работают одинаково хорошо и часто определение их достаточно субъективно. Поэтому не стоит принимать торговые решения, основываясь только на одних паттернах. Лучше всего будет их комбинировать с уровнями поддержки и сопротивления, скользящими средними или другими индикаторами технического анализа, которые усиливают сигналы на вход в рынок.

Запоминание множества разных свечных паттернов не так полезно, как понимание того, что на самом деле стоит за их появлением, и кто в данный момент контролирует ситуацию на рынке – быки или медведи.

Как понимать свечные паттерны?

Все разворотные паттерны по существу одинаковы. Всякий раз, когда какой-либо из них формируется в тренде, они означают потенциальное окончание текущей тенденции.

Чтение свечей – это умение понимать, кто сейчас контролирует ситуацию на рынке – быки или медведи.

быки или медведи контролируют ситуацию

Медвежья свеча образуется, когда у медведей больше силы, чем у быков. Если медведи имеют более сильны в течение длительного периода времени, вы увидите медвежий тренд.

Теперь представьте, что в нисходящем тренде образуется возникает небольшая свеча с короткими тенями. Это означает, что на рынке возникает неопределенность.

волчок в нисходящем тренде

Марибозу

марибозу

Свеча Марубозу совсем не имеет теней. Это сильная модель продолжения тенденции, которая говорит нам, что быки или медведи полностью контролируют ситуацию на рынке.

Подумайте об этом в терминах битвы между быками и медведями. В случае бычьего марибозу, когда свеча открылась, медведи не смогли ни капли протолкнуть цену вниз. Она сразу пошла наверх без всяких откатов. Обратное справедливо для медвежьего марибозу. Поскольку у быков или медведей так много сил, логично ожидать, что их хватит и на следующие свечи, и тенденция продолжится.

Волчок

волчок

Волчок указывает на ожесточенную битву между быками и медведями. Никто еще не выиграл сражение, поэтому свеча закрывается недалеко от цены открытия. Как медведи, так и быки пытались протолкнуть цену в своем направлении, но им это не удалось.

Тело волчка может быть как бычьим, так и медвежьим – это не слишком важно. Важно то, что на обоих концах есть две тени, которые намного больше, чем тело свечи. Появление паттерна волчок в тренде указывает на неопределенность дальнейшего движения.

Паттерн волчок часто указывает на возможное завершение и разворот текущей тенденции.

волчок и разворот тенденции

Если во время бычьего тренда появляется волчок, он указывает на неопределенность. После того, как появляется большая медвежья свеча против тренда, медведи окончательно побеждают и тренд, скорее всего, развернется.

Данная формация еще называется утренняя звезда или вечерняя звезда.

утренняя звезда и вечерняя звезда

Доджи

Доджи бывают разных форм и размеров, но все они характеризуются полным отсутствием тела свечи. Это означает, что цена закрывается в том же месте, где было открытие. Конечно, идеальные доджи будут появляться достаточно редко, поэтому тело свечи может быть просто небольшим.

Доджи также говорят о неопределенности и этим они похожи на волчок. Всякий раз, когда вы видите доджи на своем графике, это означает, что между быками и медведями идет ожесточенная битва. И в итоге ни одна из сторон не выигрывает этот бой.

доджи

Доджи указывают на нерешительность и возможный разворот, если они появляются в тренде. К примеру, если доджи формируется в бычьем тренде, это говорит нам о том, что сила быков истощается, и медведи начинают все больше сопротивляться.

Молот и повешенный

Молот и повешенный выглядят совершенно одинаково, но имеют совершенно разные значения в зависимости от места появления на графике. Оба они имеют маленькие тела (черные или белые), длинные нижние тени и короткие или совсем отсутствующие верхние тени.

молот и повешенный

молот и повешенный на графике

Молот – это бычий разворотный паттерн, который образуется во время нисходящего тренда. Он так называется, потому что рынок достигает своего дна и ударяет о него как молот.

Длинная нижняя тень указывает на то, что продавцы толкали цену вниз, но покупатели смогли преодолеть давление на продажу, и цена закрылась недалеко от открытия.

Просто потому, что вы видите появление молота в нисходящем тренде, это еще не означает, что нужно открывать позицию на покупку. Более надежным фактором, указывающим на разворот тенденции, будет появление бычьей свечи после молота.

Критерии молота:

  • Длина тени примерно в два-три раза больше длины тела свечи.
  • Верхняя тень практически отсутствует.
  • Тело молота находится в пределах диапазона предыдущей свечи.
  • Цвет свечи не важен.

Повешенный – это медвежий разворотный паттерн, которые указывает на сильный уровень сопротивления.

Когда цена растет, появление повешенного указывает, что давление продавцов начинает усиливаться, и направление текущего тренда может измениться.

Критерии у повешенного такие же, как и у молота.

Перевернутый молот и падающая звезда

Свечные паттерны перевернутый молот и падающая звезда также выглядят одинаково. Единственное различие между ними заключается в том, появляются ли они в нисходящем или восходящем тренде.

Перевернутый молот – сигнализирует о бычьем развороте.

Падающая звезда – сигнализирует о медвежьем развороте.

Оба паттерна имеют маленькие тела, длинные верхние тени и небольшие или совсем отсутствующие нижние тени.

перевернутый молот и падающая звезда

перевернутый молот и падающая звезда пример

Перевернутый молот возникает после падения цены и указывает на возможность разворота тенденции. Его длинная верхняя тень показывает, что сначала покупатели толкали цену наверх, однако потом инициатива перешла к продавцам. Однако покупатели смогли потом переломить тенденцию, закрыв свечу немного выше уровня открытия. Поскольку продавцы не смогли протолкнуть цену ниже, это хороший признак того, что все, кто уже хотел продать, уже продали, и продавцов больше не осталось. А если продавцов больше нет, тогда кто останется? Покупатели.

Падающая звезда – это медвежий паттерн разворота, который выглядит идентично перевернутому молоту, но возникает после восходящего тренда. Он означает, что покупатели пытались протолкнуть цену наверх, но пришли продавцы и одолели их. Поскольку больше не осталось покупателей, цена, скорее всего, развернется.

Паттерн Поглощение

паттерн поглощение

Бычье поглощение сигнализирует о сильном развороте и формируется с двумя свечами. Вторая бычья свеча полностью поглощает первую медвежью свечу. Это означает, что продавцы потеряли свою инициативу после недавнего нисходящего тренда, и быки теперь полностью контролируют ситуацию.

С другой стороны, медвежье поглощение показывает нам противоположную картину. Этот паттерн возникает, когда за бычьей свечой сразу же следует медвежья свеча, которая полностью поглощает ее. Это означает, что продавцы одолели покупателей и теперь, скорее всего, произойдет сильное падение.

Пинцет

Паттерн пинцет обычно возникает после продолжительного восходящего тренда или нисходящего тренда и указывает на его скорый разворот.

пинцет

Наиболее эффективный паттерн Пинцет имеет следующие характеристики:

  • Первая свеча совпадает с текущей тенденцией. Если цена движется вверх, то первая свеча должна быть бычьей. Если цена движется вниз, первая свеча должна быть медвежьей.
  • Вторая свеча противоположна прежней тенденции. Если цена движется вверх, то вторая свеча должна быть медвежья. Если цена движется вниз, вторая свеча должна быть бычья.
  • Тени свечей должны быть одинаковой длины.

Завеса из темных облаков и просвет в облаках

Завеса из темных облаков – это разворотный паттерн, который возникает после восходящего тренда, когда цена открытия медвежьей свечи выше, чем максимум предыдущей бычьей.

завеса из темных облаков

Паттерн просвет в облаках возникает в конце нисходящего тренда.

просвет в облаках

Три солдата и три вороны

Паттерн три солдата возникает, когда три бычьих свечи следуют за нисходящим трендом, сигнализируя о развороте. Паттерн три вороны – это противоположность трех солдат. Он формируется, когда три медвежьих свечи следуют за восходящим трендом, указывая на то, что тренд, скорее всего, развернется.

три солдата и три вороны

Три солдата – это сильный сигнал разворота, особенно когда он возникает после продолжительного нисходящего тренда.

Первая свеча из трех солдат называется разворотной свечой. Она прекращает нисходящий тренд.

Для того, чтобы паттерн считался действительным, вторая свеча должна быть больше по размеру, чем разворотная свеча. Кроме того, вторая свеча должна закрываться вблизи своего максимума, оставляя небольшую тень.

Для того, чтобы паттерн три солдата окончательно сформировался, последняя свеча должен быть, по крайней мере, того же размера, что и вторая свеча, и быть без тени или иметь небольшую тень.

Обратное применимо к паттерну три вороны.

Три внутри вверх и три внутри вниз

три внутри вверх и три внутри вниз

Три внутри вверх – это паттерн разворота тренда, который показывает, что нисходящий тренд, возможно, закончился, и начинается новый восходящий тренд.

Вот его критерии:

  • Размер первой свечи должен быть больше медвежьей.
  • Вторая свеча должна находится внутри диапазона первой свечи.
  • Третья свеча должна закрыться выше максимума первой свечи, чтобы подтвердить, что покупатели полностью преодолели силу нисходящего тренда.

Обратное справедливо для паттерна три внутри вниз, который формируется в конце восходящего тренда.


Читайте также