Уровни поддержки и сопротивления – основа трейдинга

Уровни поддержки и сопротивления на графике – это место, где цена когда-либо поменяла свое направление. Поэтому данное место всегда привлекает трейдеров, потому что возле уровня всегда очевидно место для постановки стопа и входа в сделку. Также возле уровня всегда находятся лимитные ордера крупных покупателей или продавцов.

Уровень поддержки – область на графике с потенциальной силой покупателей.

Уровни поддержки и сопротивления - Линия поддержки

Уровень сопротивления – область на графике с потенциальной силой продавцов.

Уровни поддержки и сопротивления - Линия сопротивления

Имейте в виду, что поддержка и сопротивление – это не линии на графике, а области. Не нужно стараться их рисовать точно по теням или телам свечей.

Когда цена прорывает линию поддержки, поддержка может стать сопротивлением.

Уровень поддержки становится сопротивлением

И наоборот, если цена прорывает линию сопротивления, сопротивление становится поддержкой.

Уровень сопротвиления становится поддеркжой

На более высоких таймфреймах уровни обретают большую силу.

Важно обращать на характер движения цены от уровня. Если цена развернулась в противоположный тренд, значит данный уровень является значительным. Если цена несколько раз тестирует определенный рубеж, делая небольшой откат, скорее всего, данный уровень впоследствии будет пробит.

Не нужно далеко отматывать график, чтобы отметить все важные уровни. В большинстве своем, трейдеры смотрят только на текущий экран монитора. Поэтому 100-150 свечей будет достаточно. Однако если на текущем экране не видно значимых уровней, можно уменьшить масштаб и отметить сильные максимумы или миниумы, которые встречались ранее.

Не отмечайте слишком много линий на графике. Старайтесь отмечать только главные и отбрасывать второстепенные.

Свинг-зоны – это места возврата цены к предыдущему откату в нисходящем или восходящем тренде. Если тренд не очень сильный, цена обычно имеет свойство возвращаться к границе предыдущей коррекции, чтобы потом продолжить свое движение.

Свинг зоны

Динамическая линии поддержки и сопротивления

Когда рынок находится в сильном тренде можно говорить о динамических линиях поддержки и сопротивления, которые двигаются за ценой.

Цена всегда стремится к своему среднему значению от крайних точек – это основа ее движения. Рано или поздно случается откат. Среднее значение – это как раз и есть динамическая трендовая линия.

В данном случае им соответствует скользящая средняя, которую можно выставить с периодом 20 и 50 EMA. Можно взять любой период, который соответствует вашему стилю торговли. Экспоненциальные скользящие средние подходят лучше, чем обычные, так как более точно следуют за ценой.

Динамическая линия поддержки возникает в восходящем тренде.

Динамическая линия поддержки

А динамическая линия сопротивление в нисходящем.

Динамическое сопротивление

Как использовать уровни поддержки и сопротивления в трейдинге?

Уровень – это всегда место для возможного входа в сделку. Поэтому если на уровне появился дополнительный подтверждающий сигнал, можно задуматься об открытии позиции. По уровням ставятся стоп-лоссы и определяются возможные цели для постановки тейк-профитов.

В книгах по техническому анализу и в интернете часто можно прочесть, что чем чаще цена касается уровня, тем он сильнее. Но на самом деле, чем больше цена касается уровня, тем он становится слабее.

Представим, что у нас есть линия поддержки. Цена отскакивает от этого уровня, потому что на рынке присутствуют игроки, которые все время покупают от этого уровня. Если цена постоянно возвращается к уровню – это означает, что все эти приказы на покупку постепенно исполняются. А когда они будут целиком исполнены, кто тогда будет покупать? Поэтому, когда покупателей не остается, цена падает под уровень.

Многократное тестирование линии поддержки

Также очень важно наблюдать за размерами свечей, по которым цена приближалась к уровню. Если свечи были большими, цена скорее всего отскочит от уровня, если свечи были маленькими и постепенно подтягивались к уровню, образуя фигуру треугольник, скорее всего случится пробой.

Важно не забывать, что линии поддержки и сопротивления – это прежде всего зоны, а не точные линии на графике. Иначе вы можете столкнуться с двумя проблемами в вашем трейдинге: цена не доходит до уровня и заходит за него.

Когда рынок приближается к вашему уровню достаточно близко, но не задевает его, вы можете пропустить сделку, потому что ожидали появления торгового сетапа именно на уровне.

Цена не доходит до уровня

В ситуации, когда цена заходит за уровень, вы думаете, что случился пробой уровня и пытаетесь торговать пробой. Но часто это оказывается ложным пробоем.

Ложный пробой уровня

Как решить эти две проблемы? Очень просто. Всегда относитесь к поддержке и сопротивлению как к зонам на вашем графике, а не точным линиям.

Почему уровни – это зоны? Из-за двух групп трейдеров: трейдеры, которые бояться упустить сделку и трейдеры, которые хотят войти в рынок по максимально выгодной цене.

Трейдеры, которые боятся упустить сделку, войдут в рынок в момент, когда цена приблизится к поддержке. И если таких трейдеров будет много, рынок поменяет свое направление именно в этом месте. С другой стороны, есть трейдеры, которые хотят получить максимально выгодную цену, поэтому они размещают свои ордеры на небольшом расстоянии от уровня. Если таких трейдеров будет большинство, а трейдеров, боящихся упустить сделку меньшинство, цена пойдет выше уровня и только потом изменит свое направление.

Вы никогда не можете знать, какая группа трейдеров будет преобладать в данное время на рынке. Поэтому постарайтесь никогда не забывать, что уровни поддержки и сопротивления – это именно области на графике, а не линии.

Как выставлять стоп-лосс при торговле от уровней?

Никогда не ставьте свои стопы точно на уровнях или на небольшом расстоянии от них. Потому что маркет-мейкеры всегда будут охотится за вашими стопами.

Цена охотится за вашими стопами

Цена выбивает ваш стоп и только потом падает вниз

Как можно избежать подобных ситуаций?

Во-первых, вы можете использовать индикатор ATR, чтобы поставить стоп на расстоянии ATR от уровня, не забыв сюда прибавить уровень спреда. Во-вторых, вы можете выходить из сделки только тогда, если цена уверенно закрывается за уровнем.

Из сделки не выходим - цена закрылась под уровнем

Чаще всего настоящее движение начинается только после того, как маркет-мейкеры набирают максиум ликвидности за счет сбора стопов других трейдеров.

Не открывайте своих позиций, когда цена находится между уровнями

Серьезная ошибка многих трейдеров заключается в том, что они часто открывают свои сделки в момент, когда цена находится далеко от уровня. Такие входы требуют гораздо большего стоп-лосса, и следовательно, соотношение риска к прибыли оказывается не в нашу пользу.

Соотношение риска к прибыли 1:1

Но если вы позволите цене приблизится к уровню, тогда ваш стоп будет не таким большим.

Соотношение риска к прибыли 1 к 5

Как узнать, что случится пробой уровня?

Поддержка – это область с потенциальным давлением покупателей. Следовательно, при приближении цены к уровню поддержки, она должна развернуться и пойти в противоположный тренд. Но если этого не происходит, и цена начинает консолидироваться на уровне поддержки? Значит это признак слабости, посколько быки не могут решительно толкнуть цену наверх. Или же на рынке присутствует сильное давление продавцов, которые не дают покупателям протолкнуть цену дальше. В любом случае, это не выглядит хорошо для быков, и поддержка, вероятно, долго не устоит.

Торговая стратегия для торговли по уровням

Уровни поддержки и сопротивления привлекают к себе много внимания со стороны всех трейдеров. Кто-то из них будет торговать пробой, а кто-то разворот. Поэтому кто-то из трейдеров неизбежно потеряет свои деньги.

Данная стратегия поможет вам усовершенствовать ваш трейдинг по уровням.

Отметьте области поддержки и сопротивления на графике.

Отметьте уровни поддержки и сопротивления

Подождите, пока цена достигнет области направленным движением.

Направленное движение к уровню

Ожидайте отката цены от отбласти.

Откат цены от уровня

Входите на следующей свече после свечи отката, выставив стоп за свечой, которая пробила уровень.

Забирайте прибыль на ближайшем уровне.

Выход на ближайшем уровне

Вы должны понимать, что данная торговая стратегия не является граалем, который постоянно будет себя отрабатывать. У вас будут прибыльные и убыточные сделки. И единственное, что удержит вас от потери своего торгового депозита – это правильное управление рисками. Рискуйте не более 1% от ваших средств в каждой сделке.

Неудачная сделка ложного пробоя

Удачная сделка на ложном пробое

Еще пример удачной сделки на ложном пробое

Добавить комментарий