Уровни Фибоначчи: как можно их использовать в трейдинге?

Вам, вероятно, знакомы уровни Фибоначчи? Независимо от того, используете ли вы их в качестве дополнения к своей торговой стратегии или просто наносите на график для подтверждения ключевых уровней поддержки и сопротивления, они всегда могут оказаться полезны в техническом анализе.

Кто такой Фибоначчи?
Как работает последовательность Фибоначчи?
Уровни коррекции Фибоначчи в действии
Как использовать уровни Фибоначчи в сочетании с горизонтальными уровнями и сигналами прайс экшен?
Как определять разворотные точки рынка с помощью уровней Фибоначчи?
Как находить вершины рынка с помощью уровней Фибоначчи?
Уровни Фибоначчи и повышенная волатильности
Избегайте ложных сигналов
Феномен 50% отката
Отскок от 50% уровня Фибоначчи с пин баром

Кто такой Фибоначчи?

Леонардо Боначи (более известный как Фибоначчи) родился около 1170 года и был одним из самых талантливых математиков своего времени.

леонардно фибоначчи

Он не только разработал последовательность чисел Фибоначчи, с которой знакомы все трейдеры, но также популяризировал арабскую систему счисления в западном мире. Однако его главным достижением считается исследование чисел Фибоначчи.

Леонардо Фибоначчи обнаружил, что простой ряд чисел можно использовать для описания самых разных пропорций в природе: от исследования Вселенной до определения кривизны раковин улиток и структуры семян растений.

Как работает последовательность Фибоначчи?

Большинство трейдеров не понимают, как работает последовательность Фибоначчи. В конце концов, торговые платформы предоставляют нам инструмент расширения Фибоначчи, в котором уже есть встроенные математические функции. Все, что нам нужно сделать, это нажать на кнопку и перетащить расширение Фибоначчи на свой график. Однако давайте попробуем разобраться в его закономерностях.

Последовательность чисел Фибоначчи выглядит следующим образом:

0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144 и т. д.

Каждое число в данной последовательности является суммой двух предыдущих чисел:

0 + 1 = 1
1 + 1 = 2
2 + 1 = 3
3 + 2 = 5
5 + 3 = 8
и т. д.

Что в этом особенного? Каждое число в последовательности примерно в 1,618 раз больше предыдущего числа. Таким образом, хотя все цифры разные, они имеют одну общую закономерность.

Если вы знакомы с уровнями коррекции Фибоначчи, вы знаете, что значение 1.618 или 61,8% чрезвычайно важно. Число 1.618 называется «золотым сечением» или «золотой серединой».

Соотношение 38,2% получается путем деления любого числа в ряду на число, размещенное на две позиции справа:

0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144 и т. д.

13 / 34 = 0,382.

Соотношение 23,6% получается делением любого числа в ряду на число, размещенное на три позиции справа:

0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144 и т. Д.

13 / 55 = 0,236.

Таким образом, мы получаем соотношения 61,8%, 38,2% и 23,6%.

Так что же делает эти соотношения такими особенными? Это до сих пор неясно. Данные соотношения играют важную роль как в природе, так и на финансовых рынках. Мы можем использовать расширения Фибоначчи для определения ключевых уровней, на которых цена может развернуться.

Что общего у панциря улитки с графиками? Все правильно, они связаны с числами Фибоначчи. Прибыль, которую вы только что получили от продажи EURUSD на уровне Фибоначчи 61,8%, во многом можно объяснить изучением растений, цветов и даже раковин улитки. Эти уровни, которые мы используем на своих графиках, впервые были изучены в природе. В конце концов, сам Фибоначчи никогда не был трейдером.

Однако следует отметить, что не на всех графиках присутствуют данные закономерности. Вы обнаружите, что некоторые валютные пары больше уважают эти уровни, чем другие.

Боначчи пытался найти числовой порядок для упорядочивания хаоса в окружающем мире. В мире трейдинга его последовательность чисел помогает объяснить закономерности движения цены. В конечном итоге, технический анализ и наши действия как трейдеров зависят от повторяющихся ценовых шаблонов, паттернов и уровней.

Уровни коррекции Фибоначчи в действии

Уровни коррекции Фибоначчи наиболее эффективны при использовании на максимумах и минимумах движения цены.

уровни коррекции фибоначчи на графике

Максимум цены используется в качестве начальной точки расширения, а минимум – в качестве конечной точки. Как вы заметили, цена постоянно учитывает уровни Фибоначчи.

В дополнение к коэффициентам, которые мы обсуждали выше, многие трейдеры также используют уровень 50%. Хотя это и не соотношение Фибоначчи, у рынка есть тенденция продолжать движение в определенном направлении после 50% отката. Поэтому уровень 50% был добавлен к большинству инструментов расширения Фибоначчи.

Как использовать уровни Фибоначчи в сочетании с горизонтальными уровнями и сигналами прайс экшен?

Распространенные вопросы среди трейдеров: действительно ли работают уровни расширения Фибоначчи и есть ли от них польза? Я без сомнения могу сказать, что они работают и могут быть полезны, но только при правильном использовании. Рассмотрим, как можно использовать уровни Фибоначчи в сочетании с прайс экшен.

На графике ниже мы используем основной минимум движения цены в качестве начальной точки и основной максимум в качестве конечной точки. Эти две точки являются наиболее заметными на графике:

уровни фибоначчи от минимума до максимума

Теперь становится очевидно, что на графике есть несколько четко определенных уровней.

Обратите внимание, как уровни Фибоначчи 38,2, 50 и 61,8 совпадают с горизонтальными уровнями поддержки и сопротивления, от которых происходил отскок цены. Это дает нам дополнительную уверенность, что на этих уровнях рынок может развернуться.

горизонтальные уровни

Никогда не следует использовать уровни Фибоначчи сами по себе. Как и все остальное в техническом анализе, уровни Фибоначчи – это лишь еще один структурный фактор, который мы можем добавить в наш набор инструментов для торговли.

Мы можем использовать инструмент Фибоначчи для дополнительного подтверждения движения цены. Воспринимайте его как еще один взгляд на рынок и ориентируйтесь прежде всего на горизонтальные уровни, которые уже должны быть проведены на вашем графике.

На примере ниже мы видим, как рынок продолжает свое движение между двумя уровнями:

уровни поддержки и сопротивления

Теперь мы можем использовать инструмент расширения Фибоначчи, чтобы увидеть, совпадают ли еще какие-либо уровни:

уровни фибоначчи

Как только мы нарисуем уровни Фибоначчи, сразу становится очевидным, что уровни 23,6 и 50 идеально совпадают с нашими горизонтальными уровнями, которые мы определили ранее. Это дает нам большую уверенность в том, что любое движение цены к этим уровням должно привести к увеличению спроса и с большей вероятностью вызовет определенную реакцию рынка.

Что делать, если уровни Фибоначчи не совпадают с уровнями поддержки и сопротивления? Они также могут играть определенную роль, просто они не будут ключевыми уровнями, на которые следует обращать внимание в первую очередь.

Как можно видеть на графике выше, уровни 38,2 и 61,8 стали причиной отскока цены в последующее время.

Вы также можете использовать инструмент расширения Фибоначчи, чтобы найти ключевые уровни, которые вы, возможно, пропустили. Ключ к эффективному использованию инструмента Фибоначчи – это использовать его только на старших таймфреймах. То есть дневных или недельных графиках.

Используя недельный график, мы ясно видим, что уровень 148 является ключевым горизонтальным уровнем:

очевидный уровень на графике

Теперь давайте перетащим инструмент Фибоначчи с минимума на максимум, чтобы увидеть, есть ли еще и другие уровни:

уровень расширения фибоначчи 61.8

Первое, что мы должны заметить, это то, что уровень отката 50% не соответствует заранее определенному нами уровню. Но это нормально! Помните, что очевидный горизонтальные уровень всегда будет важнее уровня Фибоначчи.

Пj смотрим на уровни 23.6, 38.2 и 61.8. С первого взгляда можно увидеть, что уровень 61,8 пытается нам что-то сказать. Нарисуем горизонтальный уровень над уровнем коррекции Фибоначчи 61,8 и посмотрим:

уровень коррекции фибоначчи

Теперь становится очевидно, что это ключевой горизонтальный уровень, на который мы должны обратить внимание. График выше показывает, как текущий уровень коррекции Фибоначчи 61,8 повлиял на движение рынка за последние несколько лет.

Теперь пришло время найти сигнал прайс экшен на уровне слияния.

уровень 50%

Совершенно очевидно, что уровень 50% идеально соответствует недавним максимумам движения цены. Поэтому мы отмечаем данный уровень на нашем графике и наблюдаем за ценой, если она вернется в эту область.

Через два месяца рынок снова возвращается к области сопротивления 1.005 и формируется медвежий пин бар:

сигнал прайс экшен на уровне фибоначчи 50%

Обратите внимание, что рынок снова находит поддержку на уровне Фибоначчи 23,6.

Это прекрасный пример того, как мы можем получить прибыль от использования уровней коррекции Фибоначчи в сочетании с с прайс экшен.

Во многих отношениях причина, по которой уровни Фибоначчи настолько эффективны, до сих пор остается загадкой. Однако в техническом анализе нам не обязательно нужно знать, почему что-то работает. Мы можем просто использовать этот инструмент и получать выгоду.

Не забывайте, что уровни коррекции Фибоначчи работают и могут быть чрезвычайно полезными только в сочетании с другими торговыми стратегиями, подобными прайс экшен.

Эффективность этой комбинации может быть объяснена тем фактором, что данные инструменты широко используются многими трейдерами, что вызывает определенную реакцию рынка.

Как определять разворотные точки рынка с помощью уровней Фибоначчи?

Большинство трейдеров наносят уровни Фибоначчи на 1-часовой или 4-часовой график, который охватывает несколько дней или несколько недель. Кроме того, эти же трейдеры используют расширение Фибоначчи только после того, как цена совершает откат. Однако поступая подобным образом, они упускают из виду общий рыночный контекст.

К примеру, вы наносите уровни коррекции Фибоначчи на дневной график NZDUSD во время восходящего тренда и обнаруживаете совпадение с ценой на нескольких уровнях. Помните, что мы не используем инструмент Фибоначчи для поиска ключевых уровней, а только для их дополнительного подтверждения.

Наш график будет выглядеть примерно так:

уровни поддержки и сопротивления

Затем мы используем расширение Фибоначчи и перетаскиваем уровни с минимума на последний максимум:

уровни расширения фибоначчи

Все три уровня совпадают с числами Фибоначчи 61,8%, 50% и 38,2%.

Большинство трейдеров рассматривают потенциальные возможности для покупки на одном из уровней слияния. В конце концов, рынок находится в восходящем тренде.

потенциальный разворот рынка

Однако далее мы видим медвежий флаг, где уровни Фибоначчи совпадают с заранее определенными областями поддержки. Если рынок вырастет выше текущего максимума, уровни Фибоначчи не будут совпадать с нашими уровнями поддержки. По сути, мы используем общую картину рынка в сочетании инструментом Фибоначчи для определения основных разворотных точек.

Помните, что технический анализ действителен только в общем рыночном контексте. То, что выглядит как возможность для покупки, вполне может оказаться признаком слабости в условиях долговременного нисходящего тренда.

Как находить вершины рынка с помощью уровней Фибоначчи?

Максимумы и минимумы движения цены не так часто встречаются на графиках.

расширение фибоначчи

Недельный график GBPJPY показывает простоту моего метода. Я просто перетащил инструмент расширения Фибоначчи с минимума колебания до недавнего максимума. Давайте внимательнее посмотрим, что здесь происходит.

уровни фибоначчи

Обратите внимание, как каждый уровень расширения Фибоначчи совпадает с максимумами или минимумами движения цены. Это отчетливый сигнал того, что рынок достиг своей вершины и, вероятно, вскоре произойдет его разворот.

падение цены

Вот еще один пример:

пример работы расширения фибоначчи

Обратите внимание, как уровни коррекции Фибоначчи 38,2% и 50% идеально совпадают с важными горизонтальными уровнями поддержки и сопротивления. Это вновь не простое совпадение. Подобная закономерность говорит о достижении рынком своей вершины.

Вот, что произошло далее:

разворот тренда

Цена упала на 1600 пунктов.

Как я узнал, что цена достигла своего многолетнего максимума? Так как два уровня коррекции Фибоначчи идеально совпали с максимумами и минимумами движения цены, это было очевидным намеком на то, что на рынке намечается серьезный разворот.

Уровни Фибоначчи и повышенная волатильности

Технический анализ – это смесь искусства и науки. И хотя мы точно не знаем, почему он работает, одна вещь очевидна: он опирается на восприятия рынка большинством трейдеров. Уровень или паттерн, который очевидны для одного трейдера, также являются очевидными и для многих других трейдеров.

Волатильность часто отрицательно влияет на технический анализ, в том числе при использовании инструмента расширения Фибоначчи.

Что происходит, когда уровень или паттерн видны только небольшому количество трейдеров, которые торгуют на одном и том же брокере?

Рассмотрим пример. Какой из двух максимумов на графике ниже следует использовать в качестве точки для определения ключевых уровней Фибоначчи?

уровни фибоначчи на сильной волатильности

В нормальных обстоятельствах мы должны были использовать последний ценовый максимум. Однако данный максимум будет отличаться у разных брокеров. Обратите внимание на несоответствие уровней Фибоначчи, которые возникли из-за разного размера тени сверхволатильной свечи:

разная волатильность у разных брокеров

Увеличение волатильности привело к формированию трех разных максимумов для одной и той же валютной пары у разных брокеров.

Помните, что рынок форекс децентрализован, и это означает, что существует большая вероятность разных значений цены среди разных поставщиков ликвидности, особенно если волатильность сильно возрастает. Это представляет огромную проблему для трейдера, который пытается определить истинный максимум колебания, чтобы использовать инструмент расширения Фибоначчи.

Представьте, что будет, если три трейдера попытаются нарисовать уровни Фибоначчи:

уровни расширения фибоначчи по разным максимумам

Мы можем сделать вывод, что расширение Фибоначчи работает только в определенных рыночных условиях, когда на рынке нет подобных всплесков волатильности. Если вы будете использовать его в периоды повышенной волатильности, как на графике выше, инструмент окажется совершенно бесполезным, поскольку может привести к ложной картине при прорисовке ключевых уровней.

Что вы можете сделать, столкнувшись с подобными всплесками волатильности?

Первое и самое очевидное: ничего не делать. Помните, что ваша главная работа в качестве трейдера заключается в защите вашего торгового капитала. К тому же у вас всегда есть десятки других валютных пар для торговли. Поэтому независимо от того, насколько хорошо может выглядеть торговая установка, полезно знать, что она, скорее всего, не единственная.

Следующий вариант заключается в поиске соответствий уровней расширения Фибоначчи и горизонтальных уровней на графике. Это даст нам дополнительное подтверждение, имеют ли данные уровни какую-либо силу.

Избегайте ложных сигналов

Самый лучший способ избежать ложных сигналов – это всегда использовать уровни коррекции Фибоначии на старших таймфреймах.

Я предпочитаю использовать недельные или месячные графики для определения возможного разворота рынка. Чем больше будет расстояние между максимумами и минимумами, тем лучше. Старайтесь охватить расстояние хотя бы в несколько лет.

Наконец, самый лучший способ избежать ложных сигналов – это никогда не полагаться на одну торговую стратегию. Не существует лучшего способа использовать уровни Фибоначчи. Всегда спрашивайте себя, подходит ли данный метод торговли под ваш стиль трейдинга и вашу индивидуальность?

Феномен 50% отката

Почему у меня такая сильная любовь к уровню 50%? Уберем все уровни Фибоначчи и оставим лишь тот, который имеет 50% отметку:

откат по линиям фибоначчи

Три линии, всё чётко и ясно. В тренде это самый сильный уровень, из которого можно выжать максимум прибыли с наилучшими точками входа.

Почему не другие уровни? Для меня достаточно одной причины: все остальные уровни не так ненадёжны, их часто пробивают, и стоп-лосс приходится выставлять больше, чем предполагалось.

Для начала, давайте нанесём этот уровень на график, например на 4-х часовом таймфрейме для анализа возьмём одну свечу.

Далее переключимся на часовой таймфрейм и посмотрим, что там произошло.

падение цены

Как мы можем видеть, цена поднялась ровно к 50% и начала своё снижение, при этом принося нам прибыль.

Для стоп-лосса я советую использовать уровень 61.8%, так как пробой этого уровня является сильным сигналом того, что тренд развернулся.

Отскок от 50% уровня Фибоначчи с пин баром

Трейдеры, создающие сильные движения, используют в своей торговле 50.0% уровень Фибоначчи.

Не составит никакого труда, чтобы нанести этот уровень на график. Единственное, что вам нужно знать, это те места, где движение начинается, а где завершается. Самый пик или минимум цены – это та точка, где движение начинается, то место, из которого мы должны начать растягивать уровни Фибоначчи, до следующей остановки движения цены. Для более понятной картины посмотрите на пример расположенный ниже.

На графике мы следим за тем, как именно применять инструменты Фибоначчи для того, чтобы найти 50.0% уровень сопротивления валютной пары EUR/USD:

отскок фибоначчи на 50%

Как торговать от 50% уровня расширения? Когда вы получили сигнал прайс экшен, вы растягиваете уровни Фибоначчи и смотрите, совпадает ли этот сигнал с 50.0% расширением, если да, тогда это отличная точка для входа в рынок. Если в этой точке находится горизонтальный уровень поддержки или сопротивления, можно вас поздравить, вы, можно сказать, «нарвались» на идеальную сделку.

Процесс торговли от 50.0% уровня очень прост:

входа по отскоку фибоначчи

Из примера выше, мы видим образовавшийся пин бар на 50.0% уровне Фибоначчи, далее цена продолжила свой рост, при этом моментум находился на нашей стороне, что послужило дополнительным подтверждением на вход в рынок.

Очень часто, отскок от этого уровня может привести к большим движениям цены на дневных временных интервалах, и изучение этого инструмента может расширить ваш арсенал для торговли.

После обнаружения потенциальной точки входа в рынок, постарайтесь определить факторы, которые могут помешать определенному вами движению, а позже найдите те плюсы, которые будут играть на вашей стороне. Не следует входить в рынок каждый раз, когда вы видите подходящую торговую возможность. Задайте определенные вопросы именно об этой точке входа и постарайтесь найти ответы на них. Запомните: лучше всего играть на стороне общего направления движения.

На следующем графике расположенном ниже, мы видим, что сигнал прайс экшен и уровня 50.0% появились в один момент, это является отличным сигналом для открытия ордера. Как мы можем заметить, последующее движение цены было агрессивным и направлено вверх. Позже, оно создало новые максимумы и принесло нам соответствующую прибыль.

пример отскока фибоначчи 50%

Лучшие, на мой взгляд, брокеры:
Загрузить еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.