Советы трейдеру – практические рекомендации по торговле

Советы трейдеру давать не просто, потому что вокруг существует множество информационного шума про рынки и трейдинг, и часто трейдеру бывает очень непросто разобраться во всем этом потоке информации. Множество паттернов, индикаторов, моделей, стратегий, аналитики – все это обрушивается на трейдера, который пытается понять, что на самом деле будет для него работать, а что стоит игнорировать? Что можно использовать, а что нет? В этой статье я дам лучшие советы, которые действительно смогут помочь вам в торговле.

Совет №1. Чем дольше времени длится консолидация на рынке, тем сильнее будет ее пробой

Рынок форекс не статичен, он постоянно меняется, переходя от фазы консолидации к трендовому состоянию и наоборот. Чем дольше рынок находится в торговом диапазоне, тем последующий пробой уровня поддержки либо сопротивления будет сильнее и стремительней.

В диапазоне трейдеры ищут возможности открывать сделки в лонг на уровне поддержки или в шорт на уровне сопротивления, размещая при этом свои стоп-лоссы выше или ниже уровней. Чем дольше времени цена находится в консолидации, тем больше появляется трейдеров, желающих ее торговать. Но пробой все равно должен случится, рано или поздно.

Когда наконец случится пробой уровня, стоп-лоссы всех этих трейдеров сработают, и это даст сильный импульс цене двигаться в сторону пробоя, давая начало новому и сильному тренду.

Совет №2. Низкая волатильность сменяется высокой

Низкая волатильность на рынке всегда сменяется высокой, и наоборот. Волатильность никогда не бывает постоянной.

волатильность

Какую пользу мы можем извлечь из этого факта? Мы может скорректировать наш трейдинг и открывать сделки тогда, когда рынок находится в периоде низкой волатильности. Эта стратегия поможет нам иметь более плотный стоп-лосс, тем самым уменьшив наши риски. Если волатильность станет высокой, мы уже будем находится в позиции, в то время как другие трейдеры будут пытаться словить это движение.

Совет №3. Торгуйте пробои в периоды низкой волатильности

Когда на рынке происходят периоды низкой волатильности с небольшими объемами торгов и узко диапазонными свечами – это лучшее время для торговли пробоев. Если такой низковолатильный диапазон формируется возле уровня сопротивления, вероятнее всего, вскоре последует его пробой.

Известно, что на уровне сопротивления многие трейдеры будут открывать короткие позиции. Если цена, достигнув уровня, не отскакивает от него, а находится в состоянии низковолатильного диапазона, вы можете подумать, что уровень становится сильнее, если цена продолжает в него ударяться. Однако опытный трейдер будет знать, что на самом деле, это признак силы покупателей. Потому что, если бы в данный момент доминировали продавцы, цена бы отскочила от уровня и пошла вниз. Но цена продолжает находиться возле уровня сопротивления, что говорит нам о присутствии на рынке покупателей, готовых покупать по более высоким ценам. К тому же, мы уже знаем, что на пробое любой консолидации срабатывают стоп-лоссы трейдеров, ожидающих ее ложного пробоя и отскока цены от уровня.

совету трейдеру - пробой консолидации

Совет №4. Более высокие минимумы возле уровня сопротивления говорят о силе покупателей

Всегда нужно обращать внимание на то, как именно цена подходит к уровню. Более высокие минимумы – это признак силы быков и говорят нам о том, что быки готовы покупать по более высоким минимумам, а медведи не могут протолкнуть цену вниз. На графике формируется восходящий треугольник.

восходящий треугольник

Тоже самое относится и к фигуре нисходящий треугольник, которая формируется возле уровня поддержки. Более низкие минимумы говорят о силе продавцов. Вскоре должен случиться пробой уровня.

понижайющися треугольник

Совет №5. Как находить торговые возможности с хорошим соотношением риска к прибыли?

Многие трейдеры открывают свои сделки, когда цена находится непонятно где и вообще ни к чему не привязана. Так делать нельзя, потому что у вас не будет логического места для постановки своего стоп-лосса. Или же вам придется использовать слишком широкий стоп-лосс, что также будет не лучшим вариантом.

плохое соотношение риска к прибыли

Поэтому правильным будет входить в рынок возле уровней поддержки либо сопротивления, а не посередине между ними.

хорошее сотношение риска к прибыли

Вы можете поставить себе уведомление в терминале, когда цена приблизится к уровням, чтобы не проводить целый день смотря на графике.

Совет №6. Не ставьте стопы в места, куда их ставит большинство

Часто с вами случались ситуации, когда цена задевала ваш стоп, а потом шла в направлении вашей сделки? Так происходит потому, что ваш стоп находился вместе, где стоят стопы большинства других трейдеров. Маркет-мейкеры всегда охотятся за стопами трейдеров, чтобы набрать больше ликвидности и двинуть цену в нужном им направлении.

Поэтому не нужно ставить стопы в очевидные места. Определите уровень, куда бы вы логически поставили стоп-лосс, а потом используйте буфер, чтобы поставить ваш стоп на определенном расстоянии от этого уровня.

Многие ставят свои стопы неподалеку от уровней поддержки либо сопротивления. Именно сюда рекомендуют ставить стопы в большинстве книг и статей по техническому анализу. Но вы будьте умнее и поставьте свой стоп на большем отдалении.

советы форекс - постановка стопа

Тоже самое относится к постановке стопов за скользящими средними или трендовй линии.

Совет №7. Торгуйте по тренду

Многие трейдеры пытаются словить контртрендовые движения или войти на развороте тренда. Но гораздо проще и прибыльней будет торговать по тренду, а не против него.

Любые тренды состоят из импульсных движений и откатов. Лучше всего для трейдера будет ловить импульсные движения, потому что они, как правило, сильные и продолжительные. Входить в рынок на коррекциях неблагодарное и тяжелое занятие.

Импульсное движение и откат

Совет №8. Как улучшить соотношение риска к прибыли в каждой сделке?

Если вы ждете подтверждения перед входом в сделку, может случиться ситуация, что следующая свеча уйдет далеко в вашу сторону, и соотношение риска к прибыли уже не будет для вас выгодным. Но это соотношение можно улучшить, если входить в рынок стоп ордером. Это будет лучше, чем пытаться преследовать цену.

К примеру, ожидая ложного пробоя уровня, стоп ордер можно разместить чуть выше уровня поддержки.

стоп-ордер выше уровня подддержки

Совет №9. Лучший откат – это первый откат

Откаты предоставляют трейдеру возможность войти в движущийся тренд. Но самый лучший откат в тренде – это первый откат.

Если цена долгое время находилась в диапазоне, а потом случился пробой уровня, движение цены будет резким и стремительным. А первый откат будет совсем небольшим с маленькими свечами. Для нас хорошая возможность войти в рынок после пробоя уровня.

совету трейдеру - первый откат после пробоя

Цена не всегда возвращается к уровню после его пробоя

Случалась ли с вами такая ситуация? Цена совершает пробой уровня и образуется новый тренд. Вы ждете ее возврата к пробитому уровню, чтобы найти хорошую точку входа. Однако цена продолжает идти все дальше по тренду и даже не думает возвращатсья к уровню.

Когда большинство трейдеров в мире ожидает возврата цены – возврата не будет. А если он и случится, этот возврат с помощью ретеста пробитого уровня постарается выбить как можно больше трейдеров с рынка, чтобы забрать у них ликвидность. Что можно сделать с данной ситуацией? Существуют три способа. В наших советах мы подробно остановимся на каждом из них.

Ожидайте следующего пробоя

Вам нужно дождаться образования фигуры флаг по тренду и тогда открывать позицию.

фигура флаг

Торгуйте от консолидации

Если после пробоя уровня образуется консолидация, торгуйте от границ этой консолидации. Открывайте сделки в лонг у ее нижних границ, ожидая пробоя и последующего движения по тренду.

Входите на ложном пробое

Если цена все-таки возвращается к уровню, она может снова его пробить с обратной стороны и зайти очень далеко, чтобы вытрясти всех трейдеров, торгующих ретест. Поэтому дождитесь четких сигналов разворота в сторону пробоя, перед тем как входить в сделку. Не страшно, если вы войдете в рынок чуть позднее.

Совет №10. Как увеличить прибыль на ложных пробоях?

Как часто вы терпели неудачу, торгуя пробой уровня, а цена затем возвращалась обратно под уровень, и пробой оказывался ложным? Поэтому всегда будьте готовы на уровнях торговать ложный пробой.

ложный пробой уровня

Вы можете торговать ложные пробои на уровнях поддержки либо сопротивления. Наш совет – искать точку входа после ложного пробоя, когда цена вернулась под уровень.

совет трейдеру - открываем сделку в шорт после ложного пробоя

  • 5
  • 2
  • 2
  •  
  •  
Подписаться:
ВКонтакте Telegram
Читайте также
Загрузить еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.