Гармонические паттерны – применение в торговле

Гармонические паттерны соединяют графические модели цены и значения Фибоначчи для поиска возможных точек разворота, предсказывая будущее движение рынка.

Числа Фибоначчи в торговле

Гармонический трейдинг объединяет графические шаблоны с математикой в модель трейдинга, основанном на предположении, что любым шаблонам свойственно встречаться на графиках множество раз. В основе такой торговли заключается коэффициент сетки Фибоначчи – 0,618 или 1,618. А также его производные: 0,382, 0,50, 1,41, 2,0, 2,24, 2,618, 3,14 и 3,618.

Значение 1,618, которое соответствует золотому сечению, встречается во многих моделях и построениях. Это отношение также соблюдается и на рынке форекс.

Найдя графические модели на графике, мы можем использовать коэффициенты Фибоначчи и предугадывать поведение рынка. Этот способ трейдинга был популяризирован трейдером Скоттом Корнеем, хотя и другие трейдеры внесли в него и другие шаблоны, которые его со временем дополнили.

Как использовать гармонические паттерны?

Гармонические паттерны являются точно обозначенными графическимии построениями, которые соответствуют определенной величине на сетке Фибоначчи, подсказывая нам возможное место смены тенденции. Мы можем встречать построение цены похожее на гармоническую модель, но если расширения Фибоначчи точно ему не соответствует, значит данное построение будет сомнительным. Поэтому нам потребуется вооружиться терпением и ожидать только идеальных торговых настроек.

Гармонические паттерны показывают, как долго будет продолжаться текущее движение, но они еще могут применяться для смены направления движения цены. Если трейдер входит в рынок в зоне разворота, но шаблон не срабатывает, тогда он будет заперт в ловушке, а тренд начнет быстро развиваться против его позиции. Поэтому мы всегда должны ограничивать свои потери при помощи стоп-лоссов.

Графические модели могут находиться в рамках других моделей. Внутри гармонических паттернов также могут возникать другие сетапы и построения прайс экшен, которые чаще всего служат для поиска лучших точек входа по гармоническому рисунку. В одной гармонической волне могут быть и другие меньшие волны. Рынок все время движется, поэтому нам всегда нужно смотреть на более широкий контекст.

Для того, чтобы использовать гармонические модели, мы можем с помощью торговой платформы натянуть расширения Фибоначчи для выбранных волн.

Самые известные гармонические паттерны: модель Гартли, бабочка, летучая мышь и краб.

Модель Гартли

Модель Гартли была описана Гарольдом Гартли в книге “Прибыль на фондовом рынке”. Расширения Фибоначчи были позднее добавлены Скоттом Корнеем в книге “Гармонический трейдер”.

модель гартли

Бычья модель обычно возникает на ранней стадии тренда и обозначает конец коррекционных волн. Восходящее движение будет следовать к точке D.

На первый взгляд, информации много, поэтому мы будем последовательно следить за ее движением. Рассмотрим бычий пример:

  • Цена движется вверх до точки A, затем корректируется к точке B по соотношению 0,618 к волне AB.
  • Цена поднимается к точке C по соотношению 0,382-0,886 волны AB.
  • Далее цена идет вниз к точке D, и это расширение от 1,13 до 1,618 волны AB. Точка D является восстановлением в размеры 0.786 волны XA. Многие трейдеры ищут расширение волны CD в размере 1,27 до 1,618 волны AB.
  • Область в точке D называется зоной потенциального разворота. Здесь можно открывать длинные позиции, хотя дополнительный подтверждающий фактор даст дополнительную гарантию намерению цены идти вверх. Стоп-лосс размещается недалеко от точки входа.

Для медвежьего построения, открываем сделку на продажу вблизи точки D.

Бабочка

бабочка

Рассмотрим медвежий пример:

  • Цена падает до точки A.
  • Восходящая волна AB – это отрезок волны XA 0.786.
  • BC – это откат от 0,322 до 0,886 волны AB.
  • CD – расширение от 1,618 до 2,24 волны AB.
  • Точка D имеет расширение 1.27 волны XA. D – это область для короткой позиции. Дополнительный подтверждающий фактор даст дополнительную гарантию намерению цены идти вверх. Стоп-лосс чуть выше точки входа.

Летучая мышь

летучая мышь

Посмотрим на бычий пример:

  • Происходит восходящее движение XA.
  • Точка B – коррекция первой волны от 0,322 до 0,5.
  • BC расширение 0,382-0,886 от волны AB.
  • CD – расширение от 1,618 до 2,618 AB.
  • D – откат по 0,866 к XA. Здесь можно открывать длинные позиции, хотя дополнительный подтверждающий фактор даст дополнительную гарантию намерению цены идти вверх. Стоп-лосс размещается недалеко от точки входа.

Для медвежьего построения, открываем сделку на продажу вблизи точки D.

Краб

Краб рассматривается Корнеем как одна из самых сильных моделей, обеспечивающих разворот в чрезвычайной близости к числам Фибоначчи. Эта модель похожа на бабочку, но параметры ее немного отличаются.

краб

  • В бычьем примере точка B корректируется по 0,322 до 0,618 от XA.
  • BC – от 0,322 до 0,886 волны AB.
  • CD от 2,618 до 3,618 волны AB.
  • Точка D – расширение 1,181 XA. Здесь можно открывать длинные позиции.

Стоп-лосс и тейк-профит

Гармонические паттерны указывают нам на потенциальную зону разворота, а не определенную точку для входа. Это связано с тем, что две разных проекции образуют точку D. Если все уровни находятся в непосредственной близости, трейдер может открывать сделку в этой области. Если зона проецирования определена не точно, например, на графиках старших таймфреймов, где уровни могут находиться на расстоянии 50 пунктов или более друг от друга, лучше всего будет найти еще одно подтверждение движения цены в ожидаемом направлении. Это может быть сигнал индикатора или просто наблюдение за ценой.

Гармоническая торговля – это математическая модель трейдинга, но для нее требуется выдержка, практика и опыт. Понимание строения моделей – это только начало. Модели, которые не совсем идеальны могут быть недействительны и часто сбивают трейдеров с пути.

Гармонические модели субъективны

Если вы рассматриваете торговлю как бизнес, а не хобби, тогда у вас должен торговый план на все случаи. Вы не хотите принимать субъективные решения.

Первая проблема, с которой я столкнулся при торговле гармоническими моделями, была субъективность импульсной волны XA.

Для рисования любых гармонических паттернов требуется идентификация импульсной волны, которая является основой всех гармонических паттернов. Но если вы внимательно посмотрите на график, вы увидите, что рынок состоит из множества импульсных волн. Как тогда выбирать правильную волну? Это зависит только от трейдера.

импульсная волна

Возможным решением было бы выбрать импульсную волну, которая бы совпадала с поддержкой или сопротивлением. На графике выше видно, что точки C и D находятся на уровнях, где предыдущее сопротивление превратилось в поддержку.

Таким образом, если бы вы выбрали импульсную волну, точки C и D обеспечили бы дополнительное подтверждение для гармонической модели. Чем у нас больше подтверждений, тем выше положительная вероятность нашей торговли.

Не всегда рынок следует выбранной модели

Для торговой стратегии необходимы повторяющиеся ценовые модели, которые могут быть в виде повышающихся максимумов и минимумов, консолидаций перед пробоем и т. д. Чтобы торговать прибыльно, нужно быть уверенным в своей торговой стратегии.

Представьте, что цена консолидируется перед пробоем вниз. Во время консолидации поведение цены говорит мне, что часть трейдеров забирает прибыль, а другая часть размещает свои стопы ниже минимума консолидации. Если случится пробой, стопы трейдеров, которые занимали длинные позиции сработают, и также откроются сделки трейдеров, торгующих сам пробой – все это спровоцирует движение цены вниз.

пробой консолидации

То есть я хочу сказать, что в простой модели, такой как консолидация, поведение цены можно логически объяснить. Однако когда речь идет о гармонических паттернах, я не вижу в них никакой логики, лежащей в основе шаблона.

Поскольку гармоническая модель требует от меня найти импульсную волну, я скорее всего выбрал бы импульсную волну, которая дала бы мне готовый паттерн. Другими словами, я вижу паттерн в своем воображении. Но рынку все равно что я вижу на графике. Он движется, когда возникает дисбаланс между продавцами и покупателями.

летучая мышь

Гармонические паттерны упускают сильные тренды

Гармонические паттерны из-за своей структуры чаще всего отрабатывают себя на флэтовых рынках, что заставляет трейдеров иногда упускать прибыльные возможности на трендовых рынках.

движение на 1500 пунктов

Более того, гармонические модели, которые появляются на трендовых рынках, обычно противоречат действующей тенденции.

гармонические паттерны не отрабататывают в трендовых рынках

Гармонические паттерны в консолидациях

Фаза консолидации более благоприятна для гармонической торговли, поскольку эти модели встречаются чаще всего именно в этом состоянии рынка. Однако существуют сценарии, по которым гармонические модели могут отсутствовать в фазе консолидации, заставляя вас упускать торговые возможности.

консолидация

Ваши стопы могут быть задеты

Когда много трейдеров ставят свои стопы в одном месте, маркет-мейкеры охотятся на них для получения быстрой прибыли. Поэтому лучше всего будет размещать стопы на большем расстоянии, к примеру 2ATR. Таким образом, если ваш стоп все же будет задет, вы четко будете знать, что ваша гармоническая модель не отработала себя.

охота за стопами

Подписаться на обновления:
Читайте также
Загрузить еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.