Линии тренда: как их строить и использовать в трейдинге?

Линии тренда – это один из самых универсальных инструментов в торговле на форекс. Вы можете их использовать при торговле внутри дня, в свинг трейдинге или позиционном трейдинге.

Однако большинство трейдеров ошибаются, когда проводят на своих графиках слишком много линий тренда.

график загроможден линиями тренда

В сегодняшней статье мы рассмотрим все нюансы построяния и торговли трендовых линий.

Что такое линии тренда и как они работают?

Вы знаете, что уровни поддержки и сопротивления – это горизонтальные области на графике, которые показывают потенциальное давление покупателей или продавцов.

То же самое относится и к линиям тренда. Единственное отличие состоит в том, что линия тренда не горизонтальная, а наклонная.

горизонтальный уровень и линия тренда

Линия восходящего тренда – область на графике с потеницальным давлением покупателей.

Линия нисходящего тренда – область на графике с потенциальным давление продавцов.

Прежде чем погрузиться в конкретные стратегии и методы торговли по трендовым линиям, вы должны сначала научиться правильно их рисовать.

Как правильно рисовать линии тренда?

Прежде всего поймите, как лучше не рисовать трендовые линии.

множество трендовых линий

График выше похож на мусор.

Какие линии тренда важны, а какие стоит игнорировать?

  • Сосредоточьтесь только на основных точках разворота (откатах цены против основного движения) и игнорируйте все остальные.
  • Соедините как минимум две основные точки разворота.
  • Отрегулируйте наклон линии таким образом, чтобы получить наибольшее количество касаний линии ценой, не важно будут ли это тени свечей или их тела.

Вот пример линии тренда.

первый откат цены

второй откат цены и трендовая линия

Также как уровни поддержки и сопротивления линии тренда представляют собой зоны на графике, а не кокретное уровни. Поэтому вы можете нанести две линии, чтобы обозначить возможную зону потенциального разворота цены.

параллельные линии тренда

В отличие от уровней поддержки и сопротивления, которые вы можете просто нарисовать один раз и оставить их навсегда, линии тренда нуждаются в постоянной корректировке. Это происходит, когда цена ломает линию тренда, а затем вновь выходит за ее границы. В этом случае вам нужно настроить линию тренда таким образом, чтобы она соответствовала последнему ценовому движению.

Как можно использовать линии тренда?

Линии тренда помогают нам определить направление текущего тренда. Все, что вам нужно сделать, это нарисовать линию тренда. Если цена находится выше линии тренда, и линия тренда направлена по диагонале вверх – значит тренд восходящий. Обратное справделиво для нисходящего тренда.

трендовая линия направлена вверх

Но это еще не все. Линия тренда также может предупредить вас, когда рыночные условия изменяются. Для этого нам нужно обращать внимание на крутизну линии тренда.

К примеру, если ваша линия тренда становится более плоской, это означает, что рынок переходит в состояние консолидации. А если ваша линия тренда становится более крутой, это означает, что тренд становится все сильнее (или, возможно, наступает его кульминационный момент, и он приближается к своей завершающей стадии).

Если вы знаете, что рыночные условия меняются, вы можете соответствующим образом скорректировать свою торговую стратегию.

Линии тренда помогают нам определить точку входа

Если вы хотите найти хорошие торговые возможности, вы должны искать точку входа вблизи линии тренда. Это позволит вам использовать более плотный стоп-лосс, что улучшит наше соотношение риска к прибыли.

Если вы объедините линию тренда с уровнем поддержки либо сопротивления, вы найдете самую лучшую точку входа.

линия тренда и уровень поддержки

Сигналом для входа в сделку может служить паттерн прайс экшен. К пример, пин бар или модешь поглощения. Вы откроете сделку только тогда, когда рынок отскочет от линии тренда и, скорее всего, двинется дальше.

пин бар и линия тренда

Стратегии торговли по линии тренда

Когда откат очень сильный и глубокий, открыть сделку по линии тренда может быть непросто. Если вы слишком рано войдете в рынок, у вас сработает стоп-лосс. Если в откроете сделку слишком поздно, вы можете пропустить значительную часть движения. Поэтому в данном случае лучше всего будет торговать линию тренда на пробой.

  • Дожидаемся отката в восходящем тренде.
  • Рисуем линию тренда, соединяющую максимумы отката.
  • Если цена пробивает линию тренда, проведенную по максимумам, мы открываем сделку.

пробой линии тренда

Если цена пробивает линию тренда, это говорит вам, что покупатели обрели контроль над рынком, и тенденция, скорее всего, продолжится. Если этого не происходит, значит продавцы контролируют ситуацию, и для лучше всего будет оставаться вне рынка.

Как брать большие движения, используя линию тренда?

  • Рисуем трендовую линию.
  • Используем ее для переноса нашего стоп-лосса.
  • Выходим из сделки, когда цена закрывается за пределами линии тренда.

линия тренда и трейлинг стоп

Этот метод не работает, когда сила тренда меняется и нам приходится проводить новую трендовую линии. В данном случае вы рискуете потерять свою прибыль.

Как мы можем определить, что тренд изменится и станет более сильным?

  • Линия тренда становится все более крутой, практически превращаясь в вертикальную линию.
  • Диапазон свечей увеличивается.

В таких случаях мы можем переносить наш стоп-лосс под уровень новой трендовой линии.

новая трендовая линия

Как использовать линию тренда для определения разворота рынка?

Cлучалась ли с вам подобная ситуация? Вы видите пробой линии тренда и думаете: «Тренд вот-вот изменится, потому что линия тренда сломана». Но далее рынок продолжает свой рост, и тенденция возобновляется.

Поэтому пробой линии тренда не означает, что тренд завершен. Как мы уже знаем, линии тренда нуждаются в регулярной корректировке, поскольку рынок имеет тенденцию пробивать линию тренда.

Вот техника, которую мы можем использовать для определения смены направления тренда:

  • Ждем, пока цена пробьет линию тренда.
  • Далее ожидаем, пока сформируется более низкий максимум (это говорит о том, что сила покупаталей исчерпала себя).
  • Если цена пробивает предыдущий минимум, рынок, скорее всего, сменит свое направление (продавцы теперь контролируют ситуацию).

пробой линии тренда


Читайте также