Фигура флаг в техническом анализе: бычий и медвежий флаг

Случалось ли вам ждать отката в сильном трендовом рынке, который все никак не происходил, а цена в это время двигалась все дальше без вас? Есть способ решить эту проблему. Вам в этом поможет фигура флаг, которая относится к разряду графических фигур продолжения тренда.

Как найти флаг на графике? Для начала вам нужен сильный тренд с большими свечами почти без хвостов. После такого сильного движения рынок, как правило, нуждается в отдыхе. Как раз здесь может появиться флаг во время коррекции цены. Коррекция должна состоять из маленьких свечей по сравнению с большими свечами предшествующего тренда. Чем плотнее будет откат, тем сильнее в дальнейшем будет продолжение тренда.

Бычий флаг

фигура флаг на графике

Медвежий флаг

медвежий флаг

Получается, что флаг – это откат в тренде? Да, это откат, но со своими особенностями. Мы ищем именно небольшой откат с маленькими свечами. Если вы наблюдаете крупный откат с большим свечами – значит это уже не флаг.

такой тип отката - это уже не флаг

Торговля первого отката

Первый рыночный откат после выхода цены из консолидации – лучшее время для торговли по фигуре флаг. Чем дольше длилась консолидация, тем сильнее будет ее пробой. Когда пробои очень стремительные, первые откаты обычно небольшие и состоят из маленьких свечей, потому что немного трейдеров возьмутся торговать против сильного моментума цены. И это даст нам хорошую точку входа.

первый откат после пробоя

Входить в рынок можно на пробое максимума флага.

Флаг как модель продолжения тренда

Случалась ли с вами когда-нибудь такая ситуация. Вы смотрите на график и говорите себе: “Цена ушла слишком высоко. Я лучше подожду отката к уровню поддержки”. Но дальше рынок продолжает двигаться к новым максимумам, а вы остаетесь в стороне. Какой из этого следует сделать вывод? На сильном трендовом рынке лучше торговать пробои. Лишь изредка на таких сильных трендах цена откатывает к уровню поддержки. И здесь вы можете использовать фигуру флаг в качестве модели для входа.

Что нам нужно? Сильный трендовый рынок, который идет выше 20 MA. Формирование фигуры бычьего флага. Входим на пробой максимума.

бычьи флаги на сильном трендовом рынке

Флаг на пробоях уровня

Как правило, флаг возникает после пробоев консолидаций или во время сильного тренда, но также данная фигура может формироваться возле уровня сопротивления, когда рынок находится во флете.

Это происходит потому, что продавцы не появляются в то время, как покупатели готовы продолжать покупки возле уровня сопротивления. Как бы то ни было, это признак силы, и рынок, скорее всего, совершит пробой уровня.

флаг возле уровня сопротивления

Какие использовать точки входа, стопы и тейк профиты?

Есть два варианта входа: на прорыве максимума флага или после закрепления свечи выши максимума. Нет ответа, какой вариант лучше. В первом случае может случиться ложный пробой, но если пробой будет истинный, вы войдете по лучшей цене, которую только может дать данная модель. С другой стороны, ожидая закрытия свечи возле максимума, вы уменьшаете вероятность ложных пробоев, но также входите в рынок по более высокой цене. Так что, выбор остается за вами.

Для постановки стоп-лоссов дайте возможность цене дышать. Поэтому не нужно выставлять стоп слишком близко под минимум фигуры. Вместе этого поставьте стоп на расстоянии 1 ATR.

установка стоп-лосса

Для взятия тейк-профита лучшим вариантом будет использовать технику трейлинг-стопа. Чаще всего фигура флаг возникает на сильных трендовых рынках, где потенциал движения цены достаточно велик. Поэтому вы можете использовать 50 MA для трейлинга стопа и выходить из сделки, когда рынок закроется за скользящей средней.

выходим из сделки при пересечении ценой 50 MA

Вы также можете использовать скользящие средние с другими периодами в соответствии с текущей структурой рынка.

Как выглядит медвежий флаг на графике?

В большинстве учебников по трейдингу вы прочтете, что встретив медвежий флаг на графике, следует открывать короткие позиции. Однако часто будут случаться ситуации, когда рынок развернется, и у вас сработают стопы. Почему так происходит? Ведь медвежий флаг должен быть легкой моделью для торговли.

Медвежий флаг – это медвежий паттерн, который сигнализирует о том, что рынок, скорее всего, развернется вниз. Его противоположность – это бычий флаг.

Он характеризуется:

  • На рынке присутствует сильный тренд с большими медвежьими свечами.
  • Возникает откат с маленькими свечами.

Вот как это выглядит:

медвежий флаг

Сильный тренд с большими медвежьими свечами говорит нам о том, что продавцы полностью контролируют рынок. Поэтому диапазон свечей достаточно велик, ведь покупатели отсутствуют. Далее возникает небольшой откат, который показывает, что часть продавцов закрывает свои короткие позиции. Если ничего не изменится, рынок в дальнейшем продолжит свое снижение.

Однако не стоит торопиться и открывать сейчас короткие позиции.

Не совершайте большую ошибку, торгуя медвежий флаг

Не все модели медвежьего флага одинаковы. Вы можете встретить два похожих медвежьих флага, при этом один из них стоит торговать, а по другому лучше будет не открывать коротких позиций.

Очень важно обращать внимание на расположение медвежьего флага на графике.

Когда на рынке нисходящий тренд, мы видим откаты и дальнейшие движения цены по тренду. Цена движется вниз, совершает откат, а потом делает новый минимум. При этом цена всегда находится возле своего среднего значения или скользящей средней.

Однако в сильном тренде цена может отклонится от своего среднего значения настолько далеко, что ближайший откат будет очень сильным.

Вы можете воспринимать движение цены как “резинку”. Она растягивается, чтобы затем вернуться к своему обычному состоянию. Однако если растяжение слишком сильное, отскок может получиться слишком резким. Поэтому в подобных ситуациях лучше всего не открывать коротких позиций. Обращайте внимание, насколько далеко цена находится от скользящей средней.

Медвежий флаг и скользящая средняя

Когда стоит открывать позиции по медвежьему флагу?

Есть две ситуации на рынке, когда торговля по медвежьему флагу наиболее оправдана:

  • Цена находится возле скользящей средней.
  • Это первый откат после пробоя уровня поддержки.

Цена находится возле скользящей средней

Как уже упоминалось ранее, не стоит открывать короткие позиции, когда цена находится далеко от скользящей средней, потому что откат может быть слишком сильным. Вместо этого подождите, пока цена будет находиться неподалеку от скользящей средней (например, 20 MA), а затем отыщите возможности для открытия коротких позиций.

медвежьи флаги недалекот от скользящей средней

Медвежий флаг – это первый откат после пробоя уровня поддержки

Когда цена пробивает уровень поддержки, многие трейдеры начинают открывать короткие позиции, надеясь поймать нисходящее движение. Однако это плохая идея. И вот почему:

  • Соотношение риска к прибыли не оптимальное.
  • Чаще всего после пробоя случаются откаты.
  • Существует высокая вероятность, что ваш стоп-лосс будет задет.

Поэтому лучше всего после пробоя уровня поддержки будет дождаться появления медвежьего флага и уже по нему входить в шорт.

медвежий флаг - первый откат

Торгуя медвежий флаг как первый откат, вы получаете:

  • Более благоприятное соотношение риска к прибыли.
  • Более высокую вероятность прибыльной сделки, так как покупатели не показывают свою силу.
  • Вы можете установить стоп-лосс на логическом уровне выше максимума медвежьего флага.

Как открывать сделки по медвежьему флагу?

Существуют две техники, которые вы можете использовать:

  • Вход по минимуму отката.
  • Вход на пробой трендовой линии медвежьего флага.

Вход по минимуму отката

Если цена образует медвежий флаг, то вы можете входить в рынок на пробой минимума отката:

вход на пробой минимума отката

Вход на пробой трендовой линии медвежьего флага

Открываем позицию, когда трендовая линия медвежьего флага пробивается:

вход на пробой трендовой линии медвежьего флага

Где установить стоп-лосс?

Вы можете установить стоп-лосс на расстоянии 1 ATR от максимума медвежьего флага. Если цена достигнет этого уровня, значит паттерн медвежий флаг будет считаться недействительным, и уже не будет никаких оснований оставаться в подобной сделке.

Как брать прибыль с больших трендов, используя медвежий флаг?

Чаще всего, когда вы будете открывать позиции по медвежьему флагу, цена будет находиться ниже 20 MA. Это означает, что вы можете переносить свой стоп-лосс по скользящей средней, чтобы забрать максимум прибыли со всего нисходящего тренда.

перенос позиции по медвежьему флагу

Если вы хотите взять максимум движения среднесрочного тренда, вы можете переносить стоп-лосс по 50 MA. Если вы хотите взять движение долгосрочного тренд, вы можете использовать 200 MA.

Или же вы можете просто переносить стоп-лосс по предыдущему максимуму свечи. Это означает, что вы выйдете из сделки, когда цена закроется выше предыдущего максимума.

трейлинг стоп по максимуму свечи

Какой из этих методов лучше? Все зависит от вас и от вашего стиля торговли. Вы можете выбрать способ переноса стоп-лосса, который больше всего вам подходит.

Стратегия торговли по медвежьему флагу

Рабочая торговая стратегия должна включать в себя ответы на следующие 4 вопроса:

  • Какое текущее состояние рынка?
  • Где находится наша точка входа?
  • Где будет размещен наш стоп-лосс?
  • Как мы будем выходить из сделки?

Выше мы писали обо всех этих пунктах, пришло время собрать все воедино.

  1. Если цена пробивает уровень поддержки, дожидаемся появления медвежьего флага.
  2. Если медвежий флаг сформировался, ожидаем пока случится пробой минимума ближайшего отката.
  3. Cтоп-лосс размещаем на расстоянии 1 ATR от максимума отката.
  4. Если цена движется в нашу пользу, перемещаем стоп-лосс по 20 MA.

Вот несколько примеров.

Пример торговли по бычьему флагу 1

Пример торговли по бычьему флагу 2

Пример торговли по бычьему флагу 3

Вы всегда можете настроить под себя данную торговую стратегию. К примеру, иметь фиксированный тейк-профит или использовать трейлинг стоп по разным значениям скользящей средней.

  • 5
  • 3
  • 2
  •  
  •  
Подписаться:
ВКонтакте Telegram
Читайте также
Загрузить еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.