Двойная вершина и двойное дно в техническом анализе

Вероятно, вы слышали о фигурах двойная вершина и двойное дно множество раз. И вы, возможно, пытались торговать данные формации. Но когда вы смотрите на графики в реальном времени, все оказывается не таким простым. В данной статье мы попробуем разобраться со всеми особенностями и нюансами двойной вершины и двойного дна, а также изучить торговые стратегии и методы, которые вы сможете использовать для получения прибыли.

Что такое двойная вершина?

Двойная вершина (а также зеркальная ей формация двойное дно) представляет собой разворотную формацию на графике. Она состоит из трех частей: первый пик, второй пик и линия шеи.

двойная вершина

Как можно интерпретировать данный паттерн?

Первый пик, после которого рынок делает откат. На данный момент вы не можете точно сказать, будет ли это разворот, поскольку трендовые рынки время от времени уходят на коррекцию. Второй пик – рынок снова совершает откат в той же области. Это первый признак того, что рынок может опуститься еще ниже. Прорыв линии шеи – продавцы все больше захватывают инициативу, и рынок может продолжить снижаться.

Таким образом, формация двойной вершины сигнализирует о возможном развороте тренда.

Не все формации двойной вершины являются качественными. Если вы обнаружите данный паттерн в сильном восходящем тренде, скорее всего, рынок продолжит движение вверх.

Сильные тренд предшествует двойной вершине

Также очень важно, чтобы между первым и вторым пиком прошло достаточно времени и сооветственно было достаточно свободного пространства.

Слишком мало свободного пространсва между пиками вершин

Старайтесь искать такие сетапы, чтобы пики вершин находились друг от друга на достаточно большом расстоянии. Как в примере ниже.

Большое пространство между вершинами

Почему так важно, чтобы вершины были далеко друг от друга? Когда проходит достаточное количество времени между образованием первой и второй вершины, уровень, от которого они отталкиваются становится более значимым, и все большее количество трейдеров начинает входить в продажи от этого уровня.

Ловушка сетапа двойная вершина

Рассмотрим следующий график.

Прорыв линии шеи

В данный момент многие трейдеры будут ждать пробоя линии шеи и начнут открывать сделки в лонг. Пробой происходит на большой свече. Но далее происходит следующее:

Трейдеры оказываются в ловушке

Трейдеры, которые надеялись на длительный бычий тренд, теперь пойманы в ловушку ложного пробоя, потому что рынок совершил резкий разворот.

Теперь, когда это произошло, у нас появляется возможность воспользоваться данной ситуацией. Как? Мы будет открывать позицию на продажу после ложного пробоя. Если рынок продолжит снижаться, это вызовет срабатывание стоп-лоссов трейдеров, которые стояли в лонг, что заставит цену двигаться вниз еще сильнее.

Когда вы торгуете по этой стратегии, вы, вероятно, будете торговать против долгосрочного тренда. Поэтому не будьте слишком агрессивны с постановкой тейк профитов. Вместо этого вы можете рассмотреть возможность получения прибыли на ближайшем уровне.

Как войти в сделку с наилучшим сочетанием риска к прибыли?

В классическом техническом анализе рекомендуется входить в сделку после того, как цена пробивает линию шеи и ставить стоп над уровнем вершин (или под уровнем впадин в случае двойного дна).

Постановка стопа под вершиной двойного дна

Однако данный подход имеет две проблемы. Часто после резкого движения и пробоя линии шеи образуется ложной пробой. И также соотношение риска к прибыли при классической постановке стопа не самое лучшее.

Поэтому иногда лучше дождаться небольшой консолидации возле линии шеи, которая является ничем иным как набором позиции за счет трейдеров, открывающих сделки на покупку по этому уровню. И поставить стоп за границу этой консолидации.

Стоп выставляется над границей консолидации

Если вы будете входить по данной стратегии, воспользуйтесь трейлинг стопом и постарайтесь взять как можно больше пунктов в предстоящем движении.

Как определять разворот рынка с наибольшей точностью?

Для определения наибольшей вероятностью разворота рынка по патерну двойная вершина вы можете воспользоваться стратегией множественных таймфреймов. Вот как это работает.

Определите, что рынок находится в нисходящем тренде. Пусть цена приблизится к ближайшей области сопротивления. Ищите формацию двойной вершины на нижнем таймфрейме.

Вот пример. Цена приближается к уровню сопротивления на 4-х часовом таймфрейме.

Цена приближается к уровню сопротивления

Двойная вершина формируется на часовом таймфрейме.

двойная вершина на часовом таймфрейме

Что такое двойное дно?

Фигура двойное дно служит для определения разворота рынка после нисходящего тренда. Однако в торговле данной фигуры есть свои нюансы и особенности.

Двойное дно – это разворотная фигура медвежьего тренда (ее противоположность называется двойная вершина).

Она состоит из трех частей:

  1. Первый минимум – первый отскок цены.
  2. Второй минимум – второй отскок цены.
  3. Линия шеи – зона сопротивления.

Что означает данный паттерн?

Первый минимум – рынок делает первый откат в нисходящем тренде.

Второй минимум – примерно на том же самом месте рынок снова разворачивается. Теперь мы понимаем, что на рынке присутствует сильное давление покупателей, но пока еще рано говорить о том, сможет ли нисходящий тренд окончательно сменить свое направление.

Пробой линии шеи – цена пробивает уровень шеи, и это сигнализирует о том, что теперь уже покупатели полностью контролируют ситуацию. Рынок, вероятней всего, продолжит свое движение вверх.

Короче говоря, фигура двойного дна сигнализирует о том, что нисходящий тренд, скорее всего, достиг своего дна, и цена вскоре начнет расти.

Вот как это выглядит:

фигура двойное дно

Не делайте эту ошибку, когда торгуете фигуру двойное дно

Многие трейдеры открывают позиции на пробой линии шеи после формирования двойного дна. Однако они не обращают внимание на контекст рынка. Поэтому будьте осторожны.

Если рынок находится в сильном нисходящем тренде и формирует небольшое по размерам двойное дно, вероятней всего, рынок продолжит свое снижение.

Вы можете использовать дополнительный фильтр, чтобы избежать подобной ситуации:

  • Добавьте 20-периодную скользящую среднюю (MA) на график.
  • Если цена находится ниже 20 MA, не входите в рынок.

небольшое двойное дно

Как торговать двойное дно и получать прибыль?

Если вы торгуете фигуру двойное дно, вы должны обращать внимание на пространство между двумя минимумами – чем больше будет это расстояние, тем лучше.

Почему так?

Когда минимумы находятся достаточно далеко друг от друга, это привлекает внимание большого количества трейдеров, которые открывает позиции в шорт и тем самым оказываются пойманными в ловушку.

большое двойное дно

Мы можем воспользоваться данной ситуацией:

  1. Между первым и вторым минимумом должны быть достаточное пространство.
  2. Цена должна совершить ложный пробой.
  3. Ожидаем сильного отскока цены и открываем сделку в лонг.

сильный отскок цены после ложного пробоя

По мере того, как цена опускается ниже первого минимума, многие трейдеры начинают шортить рынок и размещают свои стопы чуть выше пробитого уровня. Но если цена разворачивается вверх, начинают срабатывать стопы этих трейдеров. Вы можете воспользоваться этим, открыв длинную позицию по модели двойное дно.

Надежная техника входа

Цена часто совершает откат после пробоя линии шеи. Однако вы можете заранее увидеть силу покупателей, прежде чем открывать позицию в лонг. Для этого вам нужно:

  1. Найти потенциальное двойное дно.
  2. Подождать, пока цена начнет двигаться вверх.
  3. Увидеть формирование отката в виде плотной консолидации.
  4. Открыть сделку, когда цена вырвется за пределы диапазона.

двойное дно - консолидация

Это надежная техника входа, которая даст вам возможность войти в рынок с оптимальным соотношением риска к прибыли.

Когда наблюдается слабый откат, который превращается в плотную консолидацию, это говорит о том, что давление со стороны продавцов отсутствует. Вы можете установить стоп-лосс ниже минимума границ диапазона.

Однако иногда цена будет двигаться вверх без всяких откатов. Что делать в таком случае?

Не преследуйте рынок

Когда цена совершает резкий пробой линии шеи, не стоит в этом случае преследовать рынок. У вас не будет логического места для постановки стоп-лосса, и вы, скорее всего, потерпите убыток при первом откате или развороте.

Вместо этого лучше дождаться повторного тестирования уровня пробоя.

  1. После пробоя мы ждем повторного тестирования уровня шеи.
  2. На линии шеи ищем паттерн прайс экшен.
  3. Открывайте позицию в лонг, установив стоп лосс на растояние ниже 1 ATR от точки входа.

пин бар на откакте к линии шеи

Иногда рынок может не тестировать уровень шеи. Однако вместо этого может сформироваться бычий флаг. Еще одна фигура, на основании которой вы сможете войти в рынок.

Как находить надежные модели двойного дна?

Не все модели двойного дна одинаковые по надежности. Вы можете встретить два идентичных шаблона, причем один из них будет иметь высокую вероятность разворота, а другой, скорее всего, потерпит неудачу. Поэтому нас интересует вопрос, как можно отфильтровать надежные сетапы?

Для этого мы можем использовать несколько таймфреймов.

  1. Находим область поддержки на более высоком таймфрейме.
  2. На более низком таймфрейме находим фигуру двойного дна, которая опирается на более высокий таймфрейм.

На старшем таймфрейме цена находится в зоне поддержки:

цена находится в области поддержки

На младшем таймфрейме видим фигуру двойное дно:

двойное дно на уровне поддержки

Вы можете объединить анализ нескольких таймфреймов со своим анализом точек входа на разворот, и качество ваших сделок значительно улучшится.

Подписаться на обновления:
Читайте также
Загрузить еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.