Импульсные и коррекционные волны: способы торговли

Когда дело доходит до волновой теории Эллиотта, вы либо ее признаете и используете в своей торговле, либо нет.

Я во многом не согласен с принципами волн Эллиотта. Для меня эта теория кажется немного спорной и запутанной. Я не утверждаю, что волновая теория не работает. Множество трейдеров используют волны Эллиота в своей торговле и у них прекрасно получается предсказывать дальнейшее движение рынка.

В конце концов, достижение успеха в трейдинге не связано с поиском универсального метода торговли. Вам нужно найти тот метод, который лучше всего подойдет под вашу индивидуальность.

Однако мы все равно используем принципы волн Эллиотта, даже не подозревая об этом. Я говорю об импульсивных и коррекционных движениях рынка. Сегодня я расскажу, как можно использовать эти движения в сочетании с прайс экшен.

Волновое движение цены

Чтобы полностью понять принцип импульсных и коррекционных волн, мы должны понимать, что любой рынок движется волнами.

Движение цены показывает, как именно рынок реагирует на ежедневные события. Почему это важно? Это важно, потому что именно волновой принцип движения цены позволяет нам как трейдерам, торгующим по техническому анализу, заключать сделки на ключевых уровнях. Чем точнее вы сможете войти в начало новой волны, тем больше прибыли вы получите. Любое крупное решение маркет-мейкера или важная новость поднимают волну на рынке, и трейдеры катаются по этим волнам.

В теории все кажется простым. В каждой профессии, будь то медицина, юриспруденция или бизнес, лишь ограниченное количество знаний можно приобрести с помощью теории. Основные знания приходят только из опыта. В нашем случае из опыта торговли.

Если вы хотите стать профессиональным трейдером, вы должны научиться видеть волны рынка, выявлять тренды, рисовать критические уровни и находить лучшие точки входа. Только тогда вы сможете накопить достаточно статистического преимущества и добиться стабильной прибыли.

Импульсные волны

Волновое движение цены показывает направление преобладающей тенденции. В восходящем тренде импульсные волны стимулируют рост цены. Противоположное относится к нисходящему тренду, где импульсивные волны – это волны, которые способствуют падению цены.

Импульсные движения часто состоят из больших свечей и они достаточно резкие по сравнению с коррекционными:

импульсные волны в нисходящем тренде

Как видите, импульсные движения быстрые и агрессивные. Таким образом, эти области движения цены дают возможность получить максимум прибыли за минимальный промежуток времени.

В большинстве случаев импульсы будут отличаться как по размеру, так и по углу наклона:

импульсные волны в восходящем тренде

В восходящем тренде импульсные волны двигают цену вверх. Средняя область на графике гораздо меньшего размера, чем две другие. Ее вполне можно назвать коррекционной.

Коррекционные волны

Коррекционные волны направлены против преобладающей тенденции. Эта фазы рынка чаще всего выглядит как боковое движение цены и гораздо более слабые, чем импульсные волны, которые мы только что рассмотрели.

Коррекционное движение характеризуется движением цены вниз или в сторону:

коррекционные волны в нисходящем тренде

Откат возникает против преобладающей тенденции и под менее острым углом:

коррекционные волны в восходящем тренде

Каждая область, отмеченная выше, возникала после продолжительного восходящего тренда. Это говорит нам, что на рынке возникла неопределенность, которая сформировала паузу в движении цены.

Паттерны прайс экшен

Место, где формируется паттерн прайс экшен в контексте общего движения цены, определяет его силу. К примеру, наиболее прибыльные пин бары появляются на ключевых уровнях поддержки либо сопротивления. Идеально сформированный пин бар в середине уровней не будет иметь силы. Конечно, он может вызвать определенное движение цены, но чаще всего данные сетапы слишком ненадежны.

пин бары

Именно ключевые уровни заставляют работать паттерны прайс экшен.

Рынок в состоянии консолидации далеко не оптимальное место для поиска паттернов. Почему?

Когда на рынке отсутствует направленное движение цены, всегда возникает неопределенность. По этой причине торговые установки, которые появляются на сильном трендовом рынке, всегда самые лучшие. Поэтому для начала лучше найти сильный тренд, а затем дождаться отката цены к важному уровню:

пин бар на коррекционной волне

Что определяет силу данного пин бара?

  1. Сильный тренд.
  2. Коррекция в бычьем тренде.
  3. Важный уровень.

Коррекционные волны и продолжение текущей тенденции

Использование коррекционных волн для торговли на пробой – один из моих самых любимых методов торговли.

Любое коррекционное движение – это пауза в движении цены. Именно в данном месте мы можем войти в рынок.

Рассмотрим фигуры флаг и треугольник, которые достаточно часто встречаются на графиках. Любой трейдер вполне может зарабатывать на жизнь, торгуя только по модели флага.

Почему данные модели продолжения тенденции настолько прибыльны? Потому что мы торгуем по тренду и используем наилучшую точку входа. Импульсное движение цены позаботится обо всем остальном.

фигура треугольник и импульсное движение цены

Здесь мы вошли в рынок на симметричном треугольнике. Вся область движения цены между гранями треугольника может считаться консолидацией, потому что возникает в рамках более общей тенденции.

Пример нисходящего треугольника:

нисходящий треугольник и его пробой

В данном случае также сформировался пин бар после пробоя границ треугольника.

Разворотные фигуры

Импульсные и коррекционные волны дают не только сигналы на продолжения тренда. Мы можем их использовать для поиска слабости в тренде и открытия позиций на разворот.

Все тенденции в конечном итоге заканчиваются. Именно в данный момент возникают разворотные фигуры.

Фигура голова и плечи является сильным признаком того, что текущий тренд подошел к своему концу:

фигура голова и плечи

Давайте посмотрим, как импульсные и коррекционные волны отражаются в формировании фигуры:

коррекционные и импульсные волны

За максимумом цены, который определила последняя импульсная волна, последовал медвежий тренд.

После первой волны нисходящего тренда возникло коррекционное движение. Далее последовал еще один крутой спад, который произошел сразу после пробоя уровня шеи.

Посмотрим на следующий график:

бычий пин бар на коррекционной волне

Данный уровень поддержки неоднократно себя отрабатывал в течение долгого времени:

ключевой уровень поддержки

Недавний рост цены выглядел явно импульсным:

коррекционные волны сменяются импульсными

Движение цены в отмеченной области происходило под гораздо более крутым углом и более длительное время по сравнению с предыдущими коррекционными волнами.

Подписаться на обновления:
ВКонтакте Telegram
Читайте также
Загрузить еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.