Стратегия торговли по тренду – полное руководство

Джесси Ливермор, самый известный трейдер всех времен, в 1929 году заработал 100 миллионов долларов. Ричард Деннис, основатель трейдеров-черепах, заработал на фьючерсном рынке 400 миллионов долларов. Эд Сейкота, возможно, лучший трейдер нашего времени, увеличил свой капитал на 250 000% за 16-летний период. Знаете ли вы, каков был их торговый подход? Стратегия торговли по тренду.

Торговля по тренду – это метод трейдинга, который стремится захватывать трендовые движения на рынке, используя грамотное управление рисками.

Движение цены на рынке обусловлено эмоциями людей такими как жадность и страх. Когда одна из эмоций преобладает, образуется долгосрочный тренд. И мы как трейдеры можем этим воспользоваться.

Я абсолютно уверен, что модели движения цены повторяются. Ценовые паттерны появляются снова и снова, с небольшими вариациями. Это связано с тем, что рынки управляются людьми, а человеческая природа никогда не меняется.
Джесси Ливермор

Как находить тренды?
Почему торговля по тренду имеет преимущество?
Какие типы трендов бывают?
Где ставить стоп-лосс в торговле по тренду?
Покупайте на минимумах, продавайте на максимумах
Следуйте за движением цены
Рискуйте только частью своего капитала
Не ограничивайте свою прибыль
Торгуйте на всех рынках
Разные подходы к торговле по тренду
Стратегия торговли по тренду
Заключение

Как находить тренды?

Если вы читали нашу статью про тренды на форекс вы знаете, что восходящий тренд состоит из повышающихся максимумов и минимумов. А нисходящий тренд состоит из понижающихся максимумов и минимумов, верно?

Но что, если вы увидите график, который выглядит подобным образом?

определение окончания тренда

Является ли это концом нисходящего тренда и началом восходящего? Или цена находится в торговом диапазоне? Есть проблема в определении трендов, если вы используете более высокие максимумы и минимумы – это всегда будет субъективным. Поэтому используйте 200-периодную скользящую среднюю (MA), чтобы точно определить, какой сейчас тренд на рынке.

скользящая средняя с периодом 200

В зависимости от таймфрейма рынок может двигаться в разных трендах.

Нисходящий тренд на недельном графике.

тренд на недельном графике

Восходящий тренд на 4-х часовом.

тренд на 4-х часовом графике

Ошибкой будет пытаться торговать тренды на разных таймфреймах. Вместо этого сосредоточьтесь только на основном таймфрейме и торгуйте только на нем. Однако ваша торговля по тренду может улучшится, если вы будете анализировать графики разных временных интервалов.

Почему торговля по тренду имеет преимущество?

Торговля по тренду увеличивает процент ваших прибыльных сделок, дает хорошее соотношение риска к прибыли и может быть использована на любых рынках и любых таймфреймах.

Возьмем график с точками a, b, c, d и е.

торговля по тренду

Посмотрите на движение цены и спросить себя: вы хотите купить в точках c, d или e? Или войти в шорт в точках а или b. Скорее всего, вы предпочтете точки с, d или e, потому что при одном взгляде на график становится ясно, что длинные позиции будут иметь больше шансов на успех.

Тренды не только увеличивают ваши шансы заработать на движении цены, но также дают возможность войти в рынок с неплохим соотношением риска к прибыли. Контрендовые движения всегда слабее трендовых, и если вам удастся войти вначале тренда или на его продолжении, вы получите хорошую прибыль с небольшим риском при этом.

соотношение риска к прибыли

Представим, что вы будете ставить небольшие цели по прибыли, однако использовать очень большой стоп-лосс или не использовать его вообще. Это приведет к тому, что вы будете часто забирать прибыль, однако несколько неудачных сделок существенно сократят ваш торговый счет. Однако если вы используете небольшой стоп-лосс и не ограничиваете свою прибыль, у вас будут частые потери, однако одна сделка сможет вам возместить все понесенные убытки и даже принести прибыль.

Какие типы трендов бывают?

Большинство трейдеров считает, что тренд состоит из более высоких максимумов и минимумов. Но этого недостаточно, потому что тренды бывают разными. Некоторые из них лучше торговать пробойными стратегиями, а в некоторые входить только на откатах. Существует три типа трендовых рынков, с которыми мы познакомимся.

Сильные тренды

Покупатели контролируют цену и она уверенно движется вверх, присутствует лишь небольшое давление продавцов. Этот тип тренда будет иметь небольшие откаты – около уровня 20MA. В некоторых случаях такой тип тренда будет настолько сильным, что он будет двигаться вверх без всяких откатов.

В такой тип трендов непросто будет зайти на коррекции, потому что коррекции будут слишком слабыми или их вообще не будет. Поэтому лучше всего будет попытаться словить такой тренд вначале его движения и войти в него на пробое уровня. Если тренд уже набрал силу, можно переключится на более мелкий временной таймфрейм и искать точки входа на откатах уже там.

сильные движения цены

Обычные тренды

Покупатели все еще контролируют цену, но продавцы ведут себя более активно. Это происходит из-за того, что кто-то фиксирует свою прибыль или входит против тренда. Этот тип тенденции будет иметь откаты к уровню 50 MA.

В обычные тренды тоже можно входить на пробое уровня, но вы должны быть готовы психологически выдержать возможный сильный откат к пробитому уровню. Вы всегда сможете войти позже в такой тип тренда на его откате к 50 MA.

обычные тренды откатывают к 50 MA

Слабые тренды

Покупатели и продавцы борются за контроль, покупатели постепенно начинают получать преимущество. Цена будет двигаться крупными откатами за пределами 50 MA.

Вскоре прежний тренд может изменить свое направление. Поэтому лучшей стратегией будет входить в рынок на уровнях поддержки и сопротивления.

слабые тренды торгуем на уровнях поддержки и сопротивления

Где ставить стоп-лосс в торговле по тренду?

Существуют три места для логической постановки стопов в трендовой торговле: за скользящими средними, за предыдущим откатом, за динамическими трендовыми линиями.

Скользящие средние

На рынке с сильным трендом цена имеет тенденцию не заходить за 20 MA. Таким образом, вы должны поставить свой стоп-лосс ниже 20MA.

цена не заходит за линию 20 MA

Если тренд более спокойный и не заходит за 50 MA, поставьте стоп за линией 50 MA.

стоп ставится за линией 50 MA

Предыдущий откат

Вы всегда можете поставить стоп-лосс под границу предыдущего отката тренда.

стоп-лосс под границей отката

Также можно использовать трендовые линии для постановки стопа.

Чтобы избежать ложных выносов ваших стопов, вы можете использовать технику постановки стопа на расстоянии одного или двух ATR от скользящих средних, предыдущего отката или трендовых линий. Тогда ваши возможные убытки могут возрасти, но зато ваши стопы будут надежно защищены от случайных всплесков цены, которые нередко случаются на рынке форекс.

Покупайте на минимумах, продавайте на максимумах

Представьте такую ситуацию. Вы заходите в супермаркет и видите в продаже яблоки по цене 1$ за килограмм. Вы покупаете килограмм яблок по этой цене. На следующий день вы возвращаетесь в супермаркет и замечаете, что те же самые яблоки продаются по цене 2$ за килограмм. Купите ли вы их в этот раз? Наверное, нет, потому что цена теперь слишком высока. Вы лучше подождете, пока цена на яблоки не упадет, и купите в этот день груши.

Как наш пример с яблоками связан с торговлей на форекс? Он показывает наше отношение к цене. Вот, что я имею в виду.

Цена выглядит слишком высокой. Купите ли вы здесь?

цена выглядит слишком высокой

Рынок поднимаете еще на 1700 пунктов:

Поэтому первый принцип торговли по тренду: Цена никогда не может быть слишком высокой, чтобы покупать или слишком низкой, чтобы продавать.

Следуйте за движением цены

Большинство из нас всегда хочет быть правым. Приятно открывать сделки в самом начале ценового движения и выходить в его конце. Однако в реальной торговле такое случается достаточно редко. Появляется множество факторов, которые заставляют вас ошибаться и принимать неверные решения.

Однако, если мы будем упорствовать в своей правоте, это приведет нас к фатальным торговым ошибкам, таким как:

  • Отказ принимать потери, потому что вы всегда хотите оставаться правым.
  • Усреднение, потому что вы думаете, что цена все равно вернется, и вы сможете отыграть свои потери.
  • Трейдинг на эмоциях.

Поэтому лучше всего будет успокоиться и просто следовать за движением цены.

Уровень сопротивления постоянно пробивается ценой, которая делает все более высокие минимумы. Мы видим восходящий тренд:

восходящий тренд

Уровень поддержки постоянно пробивается ценой, которая делает все более низкие максимумы. Мы видим нисходящий тренд:

нисходящий тренд

Если вы замечаете, что цена формирует более высокие минимумы, уровень сопротивление постоянно пробивается, скорее всего, это восходящий тренд. Вы можете искать возможность открыть позицию в лонг.

Если вы замечаете, что цена формирует более низкие минимумы, уровень поддержки постоянной пробивается, скорее всего, это нисходящий тренд. Вы можете искать возможность открыть позицию в шорт.

Есть разные способы войти в рынок, и нет лучшего способа сделать это. Вы должны найти для себя метод, который подходит вам больше всего. К примеру, вы можете использовать пересечение скользящих средних, откаты или пробои. Помните, что даже идеальная точка входа не сделает вас успешным, поэтому не стоит пренебрегать и другими важными аспектами торговли, такими как управление рисками, размером позиции и т. д.

Рискуйте только частью своего капитала

Торговля по тренду – это всегда вероятность получить прибыль или убыток. Мы должны быть безразличны к своим сделкам, потому что не знаем, какие сделки будут приносить прибыль, а какие убытки. Однако мы хотим остаться в трейдинге как можно больше времени и не потерять все свои деньги. Единственный способ сделать это – рисковать небольшим процентом от нашего капитала в каждой позиции.

Я бы предложил придерживаться риска в размере 1% от вашего депозита в каждой сделке. Это даст вам возможность держать открытыми одновременно множество позиций в разных рынках. Однако будут случаться ситуации, когда корреляция рынков будет усиливаться, и тем самым степень нашего риска увеличиться. К примеру, во время финансового кризиса большинство индексов будут, как правило, коррелировать друг с другом.

Представим следующую ситуацию. Ваша торговая стратегия успешна в 50% случаев и имеет соотношение риска к прибыли 1 к 2. Далее вы получаете четыре убытка и четыре прибыльные сделки.

Если вы будете рисковать 30% от своего капитала, вы на 4-й сделке вы целиком потеряете свой депозит (-30 -30 -30 -30 = -120%).

Но если вы рискуете 1% от своего капитала, вы получите прибыль в размере 4% (-1 -1 -1 -1 +2 +2 +2 +2 = 4%)

Наличие выигрышной торговой стратегии без грамотного управления рисками приведет вас к неудачи.

Также не стоит забывать, что вам придется заработать гораздо больше, чем потерять, чтобы восстановить свой торговый депозит к прежнему уровеню.

Прежде чем открыть сделку, вы должны знать, в каком месте будете из нее выходить, если вы ошиблись с направлением движения. Не нужно высиживать убытки, наблюдая, как цена идет против вас до тех пор, пока не случиться маржин-колл.

Единственный способ зарабатывать деньги – это получать больше прибыли, чем убытков. Поэтому мы всегда должны избавляться от плохих сделок.

Следует отметить, что чем больше ваш стоп-лосс, тем больше возможная прибыль, а также меньше вероятность того, что вас выбьет из рынка ложное движение. Однако мы всегда ложны сокращать размер позиции, чтобы придерживаться разумного соотношения риска к прибыли.

Для постановки стоп-лосса вы также можете использовать индикатор atr.

Не ограничивайте свою прибыль

При торговле по тренду лучше всего использовать технику трейлинг-стопа, чтобы забрать как можно больше прибыли со всего движения цены.

Если мы бы вышли из сделки на уровне поддержки, мы бы пропустили последующее движение:

выход на уровне поддержки

Трейлинг-стоп дает нам возможность забирать максимум прибыли:

максимум прибыли по трейлинг-стопу

Способы перестановки стоп-лосса:

  • По скользящей средней.
  • На основании структуры цены.
  • По значению ATR.

Тяжелее всего в торговле по тренду запастись достаточным терпением. Потому что цена часто будет делать откаты против вашей позиции, и вам нужно будет не поддаться страху потерять прибыль и не закрыть свою сделку.

Будут случаться ситации, когда небольшая прибыль будет оборачиваться убытком. Но вы должны помнить: несмотря на то, что процент прибыльных сделок у вас будет не так велик, возможная прибыль может быть очень большой.

Торгуйте на всех рынках

В трендовой торговле мы зарабатываем деньги только тогда, когда на рынке есть тенденция. Однако по статистике большую часть времени рынки находятся в диапазоне. Поэтому, чтобы обеспечить для нашей торговой системы как можно больше возможностей, нам необходимо торговать на разных рынках, используя множество инструментов.

Вы должны следить за разными рынками, такими как индексы, облигации, валюты, энергетика, металлы, сельское хозяйство, акции. Следует обратить внимание на то, чтобы сбалансировать свое внимание на разных активах. Нам не следует уделять слишком много внимания одному рынку и обращать меньше внимания на другие. К примеру, мы можем оставить одинаковое количество активов в каждом рыночном секторе. Например, 7 валют, 7 акций и 7 индексов.

К примеру, первую половину 2014 года большинство валют торговалась в диапазоне размером в 500 пунктов, и волатильность была очень низкой:

пара EURUSD в боковике

Однако на других рынках были в это время сильные тренды:

Торговля на разных рынках поможет вам сократить потери и увеличить прибыль.

Разные подходы к торговле по тренду

Торговлю по тренду можно разделить на два подхода:

  • Системный трейдинг.
  • Дискреционный трейдинг.

Системный трейдинг

Системный трейдинг четко определяет все правила, которым вы должны следовать в своей торговле: точку входа, место взятия прибыли, риск-менеджмент и управление сделкой.

Большинство этих действий можно автоматизировать, построив автоматизированные модели, которые будут основаны на техническом анализе с ограниченным вмешательством трейдера. Этот подход широко используется крупными хедж-фондами.

Трейдер может только определять уровень риска и рынки, на которых будет производиться торговля.

Дискреционный трейдинг

Дискреционная торговля имеет менее четкие правила, которым должен следовать трейдер.

Этот подход требует постоянного участия в сделках и широко применяется индивидуальными трейдерами.

Хотя дискреционная торговля более субъективна, она по-прежнему основывается на торговом плане.

Стратегия торговли по тренду

Торговая стратегия для торговли по тренду составляет только 1/3 составляющей от вашего успеха. Без надлежащего управления рисками и дисциплины даже лучшая торговая стратегия не поможет вам торговать прибыльно.

Чтобы выработать для себя стратегию торговли по тренду, нам придется ответить на следующие вопросы:

  • Какой таймфрейм я буду использовать?
  • Каков будет мой уровень риска в каждой сделке?
  • На каких рынках я буду торговать?
  • Где будет моя точка входа?
  • Где я буду выходить, если цена пойдет против моей позиции?
  • Где я буду забирать прибыль, если цена пойдет в мою сторону?

На практике это будет выглядеть примерно следующим образом:

  1. Если цена находится выше скользящей средней с периодом 200, тренд восходящий.
  2. В восходящем тренде ожидаем двух касаний цены области между скользящими средними с периодами 20 и 50.
  3. Открываем сделку в лонг на третьем тесте.
  4. Стоп-лосс будет размещаться на расстоянии 2 ATR от нашей точки входа.
  5. Если цена пойдет в вашу пользу, сделка будет закрыта, когда цена закроется за пределами 50 MA.

Вот несколько примеров:

пример торговли по тренду

еще пример стратегии торговли по тренду

неудачная сделка по тренду

Альтернативный вариант торговли по тренду:

  1. Если 50 ema находится выше 100 ema, ищем возможность открыть сделку в лонг.
  2. Дожидаемся пока цена не закроется выше 50-дневного максимума.
  3. Если цена закрывается выше 50-дневного максимума, открываем сделку на следующей свече.
  4. Стоп-лосс размещаем на расстоянии 3 ATR от последнего максимума цены.

альтернативная стратегия торговли по тренду

Никогда не переносите стоп-лосс. Торгуйте на как можно большем количестве рынков с низкой корреляцией. Рискуйте не более, чем 1% от своего капитала в каждой сделке.

Заключение

Торгуя по тренду на форекс, вам также необходимо принимать во внимание управление рисками, найти подходящие трендовые рынки, сокращать свои потери и пытаться брать как можно большие движения тренда.

Все это в совокупности даст вам преимущество в торговле и поможет стать прибыльным трейдером на форекс.

Подписаться на обновления:
Читайте также
Загрузить еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.