Ложный пробой в трейдинге: особенности торговли

Как часто вы открывали сделку на пробой уровня, а затем цена разворачивалась против вас? Ложный пробой случается достаточно часто и является проблемой для многих трейдеров, которые покупают на максимумах и продают на минимумах.

Что такое ложный пробой?

Ложный пробой – это закрепление цены выше или ниже уровня с последующим разворотом. Другими словами, на рынке отсутствует достаточное количество покупателей или продавцов, способных поддержать движение цены в сторону пробоя.

ложный пробой горизонтального уровни

Обратите внимание, что сначала цена должна обязательно закрыться выше уровня. Если свеча просто пробивает ключевой уровень своей тенью, данная формация не может считаться ложным пробоем. На графике ниже на обозначенных местах не было ложного пробоя, так как свечи не смогли закрыться выше ключевого уровня. То есть сначала должен произойти истинный пробой уровня.

это не ложный пробой

Выбранный таймфрейм имеет первостепенное значение для торговой стратегии по ложным пробоям. Если бы мы торговали на 15-минутном графике, решение о том, является ли данная формация ложным пробоем, было бы совершено другим. На младших таймфреймах слишком много ценового шума для того, чтобы адекватно оценить, что является ложным пробоем, а что нет.

Пробой, который оказывается ложным, является признаком силы в нисходящем тренде или слабости в восходящем. Фактически, любой пин бар на более старшем таймфрейме является ложным пробоем на младшем.

Как вы можете заметить, ложный пробой может с легкостью стать причиной существенных убытков у любого трейдера, торгующего на пробой.

Ловушка ложного пробоя

Случалось ли вам входить в рынок на пробой уровня с ожиданием, что цена будет расти? В конце концов, во многих учебниках по трейдингу говорится, что пробой может считаться подтвержденным, когда свеча закрывается выше уровня сопротивления. Однако цена движется какое-то время в вашу сторону, а затем разворачивается на 180 градусов. В итоге у вас срабатывает стоп-лосс.

ложный пробой - бычья ловушка

Так выглядит бычья ловушка ложного пробоя. Покупатели попали в ловушку, поскольку цена начала двигаться против их позиций, и они теперь оказались в минусе.

Ловушка ложного пробоя включает в себя несколько свечей, обычно 1-4, которые выходят за ключевой уровень поддержки либо сопротивления. Такие пробои возникают после сильного движения, так как рынок достиг важного уровня, но ценовой импульс все ещё сохраняет свою силу.

Как можно избежать данной ловушки? Для этого есть два совета:

  • Не пытаться догнать цену.
  • Использовать накопление позиции крупными игроками.

Не пытаться догнать цену

Многие трейдеры испытывают большой соблазн открыть сделку, когда видят стремительное движение цены на больших бычьих свечах. Однако чаще всего именно здесь происходит разворот. Почему? Потому что отсутствует поддержка, которая бы позволила удерживать цену. Это означает, что рынок может с легкостью развернуться в противоположном направлении до ближайшего уровня.

Вспомним недавний пример по биткоину:

стремительное движение цены

Когда вы входите в рынок на максимумах, у вас нет логичного места для постановки стоп-лосса, и вы можете понести существенный убыток даже на откате. Поэтому никогда не пытайтесь догнать цену.

Использовать накопление позиции крупными игроками

Какая техника входа на пробой самая надежная? Дождитесь накопление позиции крупными игроками. На графике вы должны увидеть плотную консолидацию цены возле уровня. Она должна быть настолько плотной, что свечи окажутся зажаты в узком диапазоне.

накопление позиции

Что нам дает накопление позиции?

Хорошее соотношение риска к прибыли

У нас будет логичное место для постановки стоп-лосса (ниже минимума накопления), а потенциальный пробой даст нам возможность получить существенную прибыль.

Признак силы

Когда позиция накапливается возле уровня сопротивления, это признак силы. Это свидетельствует о том, что покупатели готовы покупать по более высоким ценам даже возле уровня сопротивления.

Возможность получить прибыль от убыточных трейдеров

Многие трейдеры размещают лимитные ордеры от уровня сопротивления, ставя свои стопы сразу за уровнем. Чем больше времени цена колеблется возле уровня, тем больше трейдеров будут заходить в шорты. Однако если случится пробой, стопы этих трейдеров сразу же сработают. Это даст сильный импульс цене двигаться в сторону пробоя.

Как торговать ложный пробой?

Теперь, когда мы узнали, как можно избежать ловушки ложных пробоев, пришло время получить от них прибыль.

Для этого нам нужно:

  1. Найти сильное движение цены к уровню (чем больше будет размер свечей, тем лучше).
  2. Дождаться пробоя уровня (трейдеры, торгующие пробой, оказываются пойманными в ловушку).
  3. На ложном пробое (желательно на большой свече) разместить стоп-ордер на вход.

Вот несколько примеров:

Cтоп-лосс может быть выставлен на расстоянии 1 ATR от уровня сопротивления. Таким образом, мы позволим цене дышать, и наш стоп не будет случайно задет:

ложный пробой - стоп-лосс

Лучший способ постановки тейк-профита при торговле ложных пробоев – это использовать трейлинг стоп, который можно подтягивать за максимумы каждой предыдущей свечи:

трейлинг-стоп на ложном пробое

Вы также можете установить тейк-профит на ближайшем уровне или переносить его под границу отката.

  • 7
  • 1
  • 4
  •  
  •  
Подписаться:
ВКонтакте Telegram
Читайте также
Загрузить еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.