Ложный пробой – какой он бывает и как входить в рынок?

Когда был ваш последний вход в сделку, которая моментально развернулась против вас, но при этом вы чувствовали себя достаточно уверенно, полагая, что вскоре рынок двинется в вашу сторону и вы получите ту прибыль, на которую рассчитываете? Уверен, что это случилось с вами недавно. Как вы понимаете, ложный пробой на форекс случается достаточно часто, они и являются проблемой многих трейдеров, которые покупают на вершинах и продают на низах. Если вы торгуете по прайс экшен, то вам крупно повезло, ведь вы можете получить огромное преимущество в подобных сделках.

Большую часть своих денег я заработал заключая сделки при обнаружении подобных ситуаций, а так же при использовании стратегии Фейки, которая и является дополнением к стратегии ложного пробоя. Поэтому, советую вам внимательно отнестись к этому аспекту валютных рынков и хорошенько его изучить.

Так что же такое ложный пробой?

Лучше всего, воспринимать его как своеобразное тестирование важного уровня поддержки или сопротивления. Рынок делает попытку пробития, но это ему не удаётся, поэтому он начинает двигаться по пути меньшего сопротивления, оставляя за собой огромный шип, который активировал множество отложенных ордеров начинающих трейдеров.

ложный пробой

Как вы можете заметить, такой ложный пробой может легко лишить депозита любого начинающего и самоуверенного трейдера. Для того чтобы этого не случалось нужно подождать подтверждения пробития уровня поддержки или сопротивления, обычно таким подтверждением служит возврат к пробитому уровню и отскок в сторону пробития.

Также, при виде подобной ситуации, стоит вспомнить о дисциплине и не бросаться в рынок «сломя голову», как это делают новички. У профессиональных трейдеров есть даже поговорка о подобных импульсивных заключениях сделок: «Если хотите узнать, где вершина рынка, спросите у новичка, в каком месте он купил!»

А теперь разберёмся с видами ложных пробоев.

Классический медвежья или бычий ловушка на ключевом уровне

Бычий или медвежья ловушка включает в себя несколько свечей, обычно 1-4, которые выходят за ключевой уровень поддержки или сопротивления. Такие пробои возникают после большого движения, так как рынок достиг важного уровня, но импульс ещё сохранился и продолжает атаковать сильную зону. Другие трейдеры полагают, что такое пробитие возникает из-за агрессивного движения в определённом направлении, а после этого формирует ловушку для неопытных спекулянтов.

Давайте детально рассмотрим, как новички попадают в бычью ловушку.

Оттолкнувшись от уровня поддержки, рынок начинает своё движение вверх к уровню сопротивления, который возможно будет пробит, или от него произойдёт отскок. Возле этой линии, цена пускает шип за зону сопротивления, тем самым активируя все отложенные ордера Buy Stop, а потом резко разворачивается, так как в рынок вошли большие игроки и они решили играть на отскок от этого уровня. То есть, все неопытные спекулянты получили убыток, так как им не хватило терпения для подтверждения этого пробития.

бычья и медвежья ловушки

Ложный пробой в зоне консолидации

Ложный пробой в зоне консолидации очень похож на обычный ложный пробой. Для того чтобы избежать подобного входа, необходимо дождаться закрытия свечи за уровнем, а потом вы можете начать искать сигнал от Прайс Экшен в сторону пробоя.

Сетап Фэйки

История дарит нам важный урок о ложных пробитиях, а в частности о сетапе Фейки, который появился на графике перед резким падением GBP, 16 сентября 1992 года, когда Джордж Сорос «разгромил» Банк Англии.

фейки сорос банк Англии


Читайте также