Ложный пробой в трейдинге: особенности торговли

Как часто вы открывали сделку на пробой уровня, а затем цена разворачивалась против вас? Ложный пробой случается достаточно часто и является проблемой для многих трейдеров, которые покупают на максимумах и продают на минимумах.

Торговля на пробой – это достаточно популярная и жизнеспособная торговая стратегия. Однако некоторые пробои часто оказываются ложными. Это может быть довольно неприятно, не говоря уже о том, что это часто может привести к убыточной сделке.

Однако во многих случаях опытный трейдер может проанализировать ситуацию на рынке и отреагировать на нее соответствующим образом. Ложные пробои могут принести прибыль, если вы знаете, как правильно их торговать.

Что такое ложный пробой?

Ложный пробой – это закрепление цены выше или ниже уровня с последующим разворотом. Другими словами, на рынке отсутствует достаточное количество покупателей или продавцов, способных поддержать движение цены в сторону пробоя.

ложный пробой горизонтального уровни

Ложный пробой фигуры треугольник:

ложный пробой фигуры треугольник

После пробоя вверх, рынок не смог поддерживать достаточный бычий импульс, чтобы удержать цену выше уровня. Другими словами, рынку не хватитло спроса, чтобы продолжить движение вверх после пробоя.

Ложный пробой – это ситуация, когда цена преодолевает очевидный уровень, но затем внезапно меняет направление. Когда происходит первоначальный пробой уровня, многие трейдеры открывают сделку в направлении пробоя. Эти трейдеры оказываются в ловушке, когда цена разворачивается, что приводит к срабатыванию череды стоп-лоссов. Новые трейдеры также входят в рынок, и это оказывает дополнительное давление на цену. Часто это разворачивает цену в новую тенденцию, противоположную первоначальному пробою.

ложный пробой и новое направление цены

На графике выше можно увидеть некоторое подобие фигуры голова и плечи. Мы наблюдаем пробой линии шеи, однако затем цена внезапно разворачивается и падает вниз.

Обратите внимание, что сначала цена должна обязательно закрыться выше уровня. Если свеча просто пробивает ключевой уровень своей тенью, данная формация не может считаться ложным пробоем. На графике ниже на обозначенных местах не было ложного пробоя, так как свеча не смогла закрыться выше ключевого уровня. То есть сначала должен произойти истинный пробой уровня.

это не ложный пробой

Выбранный таймфрейм имеет первостепенное значение для торговой стратегии по ложным пробоям. Если бы мы торговали на 15-минутном графике, решение о том, является ли данная формация ложным пробоем, было бы совершено другим. На младших таймфреймах слишком много ценового шума для того, чтобы адекватно оценить, что является ложным пробоем, а что нет.

Пробой, который оказывается ложным, является признаком силы в нисходящем тренде или слабости в восходящем. Фактически, любой пин бар на более старшем таймфрейме является ложным пробоем на младшем.

Как вы можете заметить, ложный пробой может с легкостью стать причиной существенных убытков у любого трейдера, торгующего на пробой.

Фактически, некоторые трейдеры разрабатывают всю свою стратегию вокруг торговли ложных пробоев, поскольку это может быть очень мощный торговый подход. Некоторые из лучших сделок происходят, когда игроки рынка попадают в ловушку и у них начинают срабатывать стопы.

Как находить паттерны ложных пробоев?

Если вы не научитесь правильно определять ложные пробои, вы не сможете торговать ими прибыльно. Например, будут случаться ситуации, когда цена возвращается обратно к точке пробоя, и только затем продолжает свое движение.

Один из способов выявления ложных пробоев – следить за объемом. Реальные пробои обычно сопровождаются сильными показаниями объема торгов в момент пробоя. Когда этот объем отсутствует, существует более высокая вероятность того, что пробой не случится.

Таким образом, если объем торгов низкий или он уменьшается во время пробоя, вероятно появление ложного пробоя. В противоположность этому, если объем большой или он увеличивается, вероятен реальный пробой.

реальный пробой на больших объемах

Выше вы видите пример пробоя, который происходит в бычьем тренде. У нас есть индикатор объема, добавленный в нижней части графика. Обратите внимание, что индикатор Volume показывает увеличивающийся объем торгов во время пробоя.

Приведенный выше пример – ложный пробой на уровне сопротивления 1.4700. На четвертом тесте уровня цена закрывается выше уровня, чего не было в предыдущих тестах. Многие трейдеры теперь будут открывать длинные позиции.

В данном случае, однако, индикатор объема не дает нам много информации. Тем не менее, направление цены резко меняется.

Также полезно следить не только за объемом торгов, но и за движение цены на младшем таймфрейме. Во многих случаях вы увидите, что цена совершает очень резкий откат на младшем таймфрейме, который явно не виден на старшем таймфрейме.

Ловушка ложного пробоя

Случалось ли вам входить в рынок на пробой уровня с ожиданием, что цена будет расти? В конце концов, во многих учебниках по трейдингу говорится, что пробой может считаться подтвержденным, когда свеча закрывается выше уровня сопротивления. Однако цена движется какое-то время в вашу сторону, а затем разворачивается на 180 градусов. В итоге у вас срабатывает стоп-лосс.

ложный пробой - бычья ловушка

Так выглядит бычья ловушка ложного пробоя. Покупатели попали в ловушку, поскольку цена начала двигаться против их позиций, и они теперь оказались в минусе.

Ловушка ложного пробоя включает в себя несколько свечей, обычно 1-4, которые выходят за ключевой уровень поддержки либо сопротивления. Такие пробои возникают после сильного движения, так как рынок достиг важного уровня, но ценовой импульс все ещё сохраняет свою силу.

Как можно избежать данной ловушки? Для этого есть два совета:

  • Не пытаться догнать цену.
  • Использовать накопление позиции крупными игроками.

Не пытаться догнать цену

Многие трейдеры испытывают большой соблазн открыть сделку, когда видят стремительное движение цены на больших бычьих свечах. Однако чаще всего именно здесь происходит разворот. Почему? Потому что отсутствует поддержка, которая бы позволила удерживать цену. Это означает, что рынок может с легкостью развернуться в противоположном направлении до ближайшего уровня.

Вспомним недавний пример по биткоину:

стремительное движение цены

Когда вы входите в рынок на максимумах, у вас нет логичного места для постановки стоп-лосса, и вы можете понести существенный убыток даже на откате. Поэтому никогда не пытайтесь догнать цену.

Использовать накопление позиции крупными игроками

Какая техника входа на пробой самая надежная? Дождитесь накопление позиции крупными игроками. На графике вы должны увидеть плотную консолидацию цены возле уровня. Она должна быть настолько плотной, что свечи окажутся зажаты в узком диапазоне.

накопление позиции

Что нам дает накопление позиции?

Хорошее соотношение риска к прибыли

У нас будет логичное место для постановки стоп-лосса (ниже минимума накопления), а потенциальный пробой даст нам возможность получить существенную прибыль.

Признак силы

Когда позиция накапливается возле уровня сопротивления, это признак силы. Это свидетельствует о том, что покупатели готовы покупать по более высоким ценам даже возле уровня сопротивления.

Возможность получить прибыль от убыточных трейдеров

Многие трейдеры размещают лимитные ордеры от уровня сопротивления, ставя свои стопы сразу за уровнем. Чем больше времени цена колеблется возле уровня, тем больше трейдеров будут заходить в шорты. Однако если случится пробой, стопы этих трейдеров сразу же сработают. Это даст сильный импульс цене двигаться в сторону пробоя.

Как торговать ложный пробой?

Теперь, когда мы узнали, как можно избежать ловушки ложных пробоев, пришло время получить от них прибыль.

Для этого нам нужно:

  1. Найти сильное движение цены к уровню (чем больше будет размер свечей, тем лучше).
  2. Дождаться пробоя уровня (трейдеры, торгующие пробой, оказываются пойманными в ловушку).
  3. На ложном пробое (желательно на большой свече) разместить стоп-ордер на вход.

Cтоп-лосс может быть выставлен на расстоянии 1 ATR от уровня сопротивления. Таким образом, мы позволим цене дышать, и наш стоп не будет случайно задет:

ложный пробой - стоп-лосс

Во многих случаях ордер стоп-лосс будет размещен относительно близко к вашей точке входа, что даст вам очень привлекательное соотношение риска к прибыли.

При торговле ложных пробоев нет конкретной цели для постановки тейк-профита. Вы должна стараться удержать свою сделку на всем импульсном движении. Если вы заметите падение объема, то движение цены может быть исчерпано, и может быть целесообразно закрыть сделку и зафиксировать прибыль. Кроме того, никогда не забывайте следить за ближайшими уровнями поддержки и сопротивления.

Отличный способ постановки тейк-профита при торговле ложных пробоев – это использовать трейлинг стоп, который можно подтягивать за максимумы каждой предыдущей свечи:

трейлинг-стоп на ложном пробое

Вы также можете установить тейк-профит на ближайшем уровне или перенести его под границу отката.

Примеры торговли ложных пробоев

Рассмотрим несколько примеров торговли ложных пробоев.

ложный пробой пример торговли

В этом примере показана бычья сделка на ложном пробое.

Обратите внимание, что здесь присутствует сильный уровень поддержки 1.2790, который был протестирован несколько раз. Внезапно движение цены закрывает сильную медвежью свечу ниже этого уровня. На первый взгляд это выглядит как реальная возможность пробоя.

Однако объем торгов не подтверждает пробой. Он неуклонно снижается, и в результате пробой является подозрительным. Затем цена так же резко разворачивается. Здесь мы можем входить в рынок.

ложный пробой и фигура клин

На этот раз в примере используется мы видим фигуру клин.

Данный клин представляет собой коррекцию, которая появляется во время медвежьего тренда. Далее мы видим, что объем торговли уменьшается, и цена пробивает клин вверх. Это может оказаться потенциальным ложным пробоем.

Свеча, которая следует за свечой пробоя доджи, что свидетельствует о нерешительности или развороте. Это увеличивает вероятность появления ложного пробоя. Как трейдеры, мы должны взвесить всю информацию, которую представляет нам рынок, и попытаться принять самое осознанное и взвешенное решение. В этом случае мы могли бы рассмотреть вход в рынок после появления доджи.

Подведем итоги

  • Ложный пробой возникает на отскоке цены от ключевого уровня.
  • Когда цена закрывается выше уровеня, а затем начинает резко двигаться в противоположном направлении. Это заставляет многих трейдеров оказаться в ловушке на неправильной стороне рынка и усиливает импульс движения в противополжную сторону от пробоя.
  • Паттерн ложного пробоя может предоставить выгодную возможность для входа в рынок на ретесте цене к уровню.
  • Один из способов отличить ложные пробои и истинных – использовать индикатор объемов.
  • Пробои на низком или уменьшающемся объеме чаще всего будут ложными.
  • Пробои на высоком или увеличивающемся объеме чаще всего будут реальными.
  • Используйте прайс экшен, а также учитывайте общий рыночный контекст для принятия решений об открытии позиций.