Графические паттерны, которые я чаще всего использую в торговле

Существует множество самых разных способов зарабатывать деньги с помощью трейдинга. Ключом к успеху здесь является не то, что работает, а то, что работает именно для вас.

Когда я только начинал свою торговлю, я использовал исключительно пин бары и внутренние бары. Сегодня мой стиль торговли уже совсем другой, и я расширил количество сетапов, которые постоянно отслеживанию на графиках. В том числе, я стал торговать графические паттерны.

Какие преимущества дают фигуры графического анализа в дополнение к свечным моделям? Подумайте об этом следующим образом. Когда застройщик открывает торговый центр, он полагается на известные брендовые магазины, которые смогут обеспечить покупателям наилучшие впечатления. Это так называемые якорные магазины.

Аналогичным образом приведенные ниже графические паттерны могут стать «якорем» для вашего торгового плана. На эти формации вы можете рассчитывать, чтобы получать стабильную прибыль с рынка.

Конечно, это не единственные фигуры, которые существуют, но именно их я больше всего люблю торговать.

Голова и плечи

графические паттерны: голова и плечи

Это не только мой любимый разворотный паттерн, но мой самый любимый графический паттерн. Он также включает в себя перевернутую фигуру голова и плечи, которая торгуется аналогичным образом. Голова и плечи – наименее распространенная из трех фигур, которые мы сегодня обсудим.

Почему я ее торгую?

Эта модель работает. Ее легко обнаружить, и она может быть чрезвычайно выгодной, если вы знаете, что надо искать и как входить в рынок. Данный паттерн может предложить отличную точку входа и дает нам возможность рассчитать цель по прибыли, которая обычно в несколько раз превышает размер стоп-лосса.

На что следует обратить внимание?

Чтобы данная формация считалась действительной, два плеча должны располагаться примерно на одной линии.

Ситуации, когда плечи не находятся под разным углом, наиболее распространены. Хотя пробой линии шеи может вызвать изменение тренда, данный паттерн уже не может считаться действительным.

голова и плечи не на одной линии

Обратите внимание, что первое плечо находится гораздо ниже второго плеча. Это дисквалифицирует данную модель.

Другая распространенная ошибка среди трейдеров – это использование измеряемой цели в качестве единственного фактора для взятия прибыли. Другими словами, они измеряют расстояние от головы до линии шеи, а затем размещают тейк-профит, чтобы зафиксировать прибыль на этом уровне. Хотя иногда это может сработать, гораздо лучший подход – определить, соответствует ли данная цель заранее проведенному ключевому уровню поддержки либо сопротивления.

голова и плечи - тейк-профит

Лучше всего забирать прибыль на ключевом уровне и не надеяться на достижение ценой измеряемой цели. Помните, что технический анализ не является точной наукой, и здесь не существует никаких гарантий. Поэтому нет смысла рисковать нереализованной прибылью в 500 пунктов, чтобы получить дополнительные 50 пунктов.

Голова и плечи лучше всего торговать на 4-часовом или более старших таймфреймах. Однако лучшие графические паттерны формируются именно на дневных графиках. Если вы замечаете данную модель на часовых графиках, лучше всего будет ее игнорировать.

Треугольник

графические паттерны - треугольник

Как следует из названия, фигура треугольник – это графический паттерн, когда цена постепенно сжимается в воронку.

В отличие от модели голова и плечи, которую мы только что обсудили, треугольник служит моделью продолжения тенденции. Это означает, что после пробоя его границ, цена продолжает свое движение в направлении предыдущего тренда. Тем не менее, здесь важно не входить в рынок до момента пробоя треугольника в ту или иную сторону.

Почему я ее торгую?

Треугольник был одним из первых паттернов, которыми я начал торговать. Однако только с течением времени мне удалось выработать у себя интуицию, необходимую для выявления наиболее прибыльных формаций.

Действительно качественные треугольники встречаются не так часто. Под качественными я имею в виду те, которые встречаются на дневных графиках. Данная модель образуется относительно быстро по сравнению с фигурой голова и плечи. Тем не менее, здесь вы также можете рассчитывать получить выгодное соотношение риска к прибыли, особенно на широких треугольниках, которые формировались в течение длительного времени.

На что следует обратить внимание?

Есть три распространенные ошибки, которые совершают трейдеры в торговле треугольников.

Первая и, пожалуй, самая распространенная – это попытка вручную подстроить уровни поддержки и сопротивления для поиска точки входа.

плохая фигура треугольник

Как я постоянно говорю, если уровень не слишком очевиден, его следует игнорировать. Три точки на иллюстрации выше явно не совпадают с верхним и нижним уровнями консолидации, что делает данную модель недействительной.

Вторая ошибка – это попытка торговать треугольники на более низких таймфреймах. Хотя там эти модели могут формироваться чаще, они не будут столь же надежными и эффективными, как модели, которые формируются на дневных графиках.

И последнее, но не менее важное – это вопрос времени. Как вы, наверное, знаете, время и терпение являются ключевыми факторами для достижения успеха в трейдинге. Когда дело доходит до треугольников, время все решает.

Чаще всего, когда данная модель ломается, рынок повторно тестирует пробитый уровень в качестве новой поддержки или сопротивления. Этот ретест предоставляет нам отличную возможность для входа в рынок.

вход в рынок на ретесте треугольника

Будьте осторожны при входе в рынок на свече пробоя. Открытие позиции на ретесте не только даст нам более благоприятную точку входа, но и поможет избежать принятия эмоциональных решений о раннем выходе из позиции.

Флаг

графические патерны - флаг

Фигура флаг также выступает моделью продолжения предшествующей тенденции. Флаги часто образуются после продолжительного движения вверх или вниз и представляют собой период консолидации. По сути, это место неопределенности на рынке, где силы быков и медведей на время уравновешиваются, а затем кто-то из них получает контроль.

Почему я ее торгую?

Я уверен, что можно торговать только флаги и забирать неплохие деньги с рынка. Конечно, для начала вам предстоит набраться опыта в качестве трейдера прайс экшен.

Данные графические паттерны встречаются достаточно часто даже на старших таймфреймах. Также мы получаем хорошее соотношение риска к прибыли, которое будет составлять как минимум 3R. Для постановки тейк-профита можно использовать измеряемую графическую цель.

На что следует обратить внимание?

Первое и самое очевидное – никогда не обрезайте максимумы или минимумы флага. На рисунке ниже показано движение цены, которое стоит игнорировать:

неправильный флаг

Обратите внимание, что две указанные области не совпадают с поддержкой и сопротивлением.

Помните, что графически измеряемая цель должно включать в себя также консолидацию цены:

флаг - измеряемая цель

Правильное измерение на иллюстрации выше охватывает весь «флагшток» вместе с консолидацией.

Графические паттерны: подведем итоги

Использование графических паттернов в своей торговле подойдет далеко не всем. Однако если вам нравится читать движение цены на графике и использовать прайс экшен, три вышеприведенные формации станут отличным дополнением к вашей торговой стратегии.

Вам не обязательно торговать каждую из трех описанных фигур для получения стабильной прибыли. Это только замедлит ваш процесс обучения. Стать успешным трейдером – это значит найти подход к рынкам, который будет соответствовать вашему стилю торговли. Вы должны постоянно совершенствовать свои точки входа по мере накопления своего опыта.

Если вы любите торговать графические паттерны, обязательно уделите достаточно внимания этим трем фигурам, которые мы только что рассмотрели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.