Внутренний бар в прайс экшен: стратегия торговли

Внутренний бар может быть частью чрезвычайно эффективной стратегии прайс экшен. Однако эффективность внутренного бара в значительной степени зависит от рыночного контекста. Другими словами, внутренний бар сам по себе не является рабочей торговой установкой.

Нам нужно увидеть дополнительные факторы, которые подсказали бы нам, что потенциальная прибыль стоит соответствующего риска. И это не всегда легко, потому что нужно учесть сразу несколько составляющих.

К тому времени, когда вы закончите чтение этой статьи, вы будете иметь твердое представление о том, как определять благоприятные торговые настройки по внутреннему бару и получать по ним прибыль.

Что такое внутренний бар?

Как следует из самого названия, внутренний бар – это свеча на графике, которая формируется внутри диапазона предыдущей свечи. Данная модель появляется во время сильного тренда и представляет собой период консолидации, который можно четко увидеть на младшем таймфрейме. Вот почему торговля по данному сетапу может быть выгодной – вы торгуете по тренду и открываете сделку на пробой диапазона.

Предыдущая свеча должна целиком поглотить внутренний бар. Имейте в виду, что речь идет обо всем диапазоне свечи от максимума до минимума, включая ее тени.

внутренний бар

Как показано на рисунке выше, свеча поглощения также называется материнской свечой. Медвежья материнская свеча является частью нисходящего тренда, в то время как бычья свеча внутреннего бара представляет собой небольшую консолидацию.

Таймфрейм имеет большое значение

Торговая стратегия по внутреннему бару лучше всего работает на старших таймфреймах.

Как я уже ни раз писал на страницах своего блога, я торгую исключительно по дневным графикам, сверяясь при этом с рыночным контекстом на недельных таймфреймах.

Внутренние бары лучше всего работают на дневных графиках, потому что здесь вы не увидите рыночного шума, который постоянно встречается на младших таймфреймах. Дневной график служит естественным фильтром, и на нем вы найдете самые лучшие паттерны прайс экшен, которые увеличат ваши шансы на получение прибыли.

На дневном таймфрейме внутренний бар не так часто встречается, поэтому стоящие торговые настройки будут более очевидными. Если вы посмотрите на часовой график, вы, вероятно, найдете несколько внутренних баров за один день, тогда как на дневном графике вы сможете найти только один внутренний бар за целый день. Так как данный паттерн формировался в течение целого дня, большее количество трейдеров будут вовлечены в данную формацию.

Рыночный контекст – ключ к успеху

Все мы наверняка слышали старую поговорку трейдеров:

Тренд ваш друг. Торгуйте по тренду.

Как ни устарели данные слова, они никогда не теряют свою актуальность, особенно когда дело касается внутренних баров. Внутренние бары следует искать только во время сильного тренда. Внутренний бар внутри консолидации не даст нам четкого представления о направлении цены.

Посмотрим на примеры.

Внутренние бары, которые появился во время сильного тренда, было легко идентифицировать, и они дали нам хорошую возможность получить прибыль:

внутренний бар в сильном восходящем тренде

внутренние бары в тренде

В то время как внутренние бары, которые возникли в консолидации, не были настолько очевидными, и по ним было нельзя торговать с какой-либо степенью уверенности:

внутренний бар во время консолидации

внутренние бары в диапазоне

Рынки большую часть своего времени проводят в консолидациях, поэтому найти подходящий внутренний бар на трендовом рынке может оказаться проблемой. Однако, когда вы точно знаете, что нужно искать, торговая установка по внутреннему бару будет чрезвычайно прибыльной.

Как открывать позицию по внутреннему бару?

Лучшее место для входа в рынок во внутреннему бару – это вход на пробой материнской свечи по направлению тренда. Для этого мы размещаем стоп-ордер на границе материнской свечи.

вход в рынок по внутреннему бару

Где размещать стоп-лосс?

Существуют два варианта постановки стоп-лосса:

  1. Разместить стоп-лосс чуть ниже минимума материнской свечи. Это подход является более безопасным, однако при этом мы не получим наилучшего соотношения риска к прибыли.
  2. Разместить стоп-лосс ниже минимума внутреннего бара. Этот подход даст нам не только наилучшее соотношение риска к прибыли, но также будет достаточно безопасным местом для постановки стоп-лосса.

Давайте посмотрим на оба варианта:

внутренний бар и стоп-лосс

Важно, чтобы вблизи нашей торговой настройки не было сильно уровня поддержки либо сопротивления.

пример торговли по внутреннему бару

На графике выше у нас сработал стоп-лосс. Почему так произошло? Если мы уменьшим масштаб графика, тогда мы увидим, что наша точка входа была возле предыдущего уровня сопротивления:

внутренний бар и выбитый стоп-лосс

Предыдущие уровни поддержки и сопротивления играют важную роль при определении того, стоит ли торговать по внутреннему бару. Многие трейдеры совершают грубую ошибку, когда открывают свои сделки без четкого определения уровней поддержки и сопротивления. Они сами напрашиваются на неприятности. Это все равно что при езде на машине не посмотреть в зеркало заднего вида перед тем, как перестроиться в другой ряд.

Не забываем про соотношение риска к прибыли

Мы всегда должны стремиться к соотношению риска к прибыли хотя бы в размере 1:2, поэтому размер внутреннего бара относительно материнской свечи имеет важное значение. Чем меньше будет размер внутреннего бара, тем лучшее соотношение риска к прибыли мы получим.

По моему опыту, чем меньше будет размер внутреннего бара относительно материнской свечи, тем выше будут шансы получить прибыльную торговую установку. Почему так? Вспомним, что внутренний бар представляет собой консолидацию после сильной тенденции. Мы получаем прибыль, так как торгуем на пробой консолидации. Следовательно, чем плотнее будет консолидация, тем более волатильным будет ее последующий пробой.

Также лучше выбирать внутренние бары, которые формируются возле верхнего или нижнего диапазона материнской свечи.

внутренний бар в верхнем диапазоне материнской свечи

внутренний бар в нижнем диапазоне материнской свечи

Цвет внутреннего бара не имеет значения

При торговле по данной модели не имеет значения, является ли внутренний бар бычьим или медвежьим. Если рынок находится в восходящем тренде, а внутренний бар формируется внутри большой бычьей свечи, не важно является ли этот внутренний бар бычьим или медвежьим. То же самое справедливо при торговле по медвежьему паттерну.

Единственное, что имеет значение – это цвет материнской свечи.

Лучшие внутренние бары возникают после пробоя консолидации

Лучшие торговые настройки по внутренним барам формируются сразу после пробоя консолидации, когда предыдущий тренд возобновляет свое движение.

Период консолидации в рамках более широкой тенденции является способом перегруппировки участников рынка. В восходящем тренде консолидация возникает, когда покупатели решают зафиксировать часть своей прибыли. Это приводит к откату цены, и здесь в игру вступают новые покупатели и удерживают цену. Эта модель может сохраняется в течение нескольких дней, недель или даже месяцев, пока новые покупатели не смогут снова поглотить продавцов и двинуть рынок дальше вверх.

В примере ниже консолидация сформировалась в фигуре треугольник:

внутренний бар на пробое консолидации

Бычий внутренней бар сформировался после того, как цена находилась в многонедельной консолидации. Этот период консолидации позволил рынку сделать перезагрузку и вытряхнул участников, которые зафиксировали прибыль. Затем новые покупатели двинули цену вверх.

Комбинация внутреннего бара и пин бара

Что делать, когда на графике появляется внутреннй бар, а далее сразу же следует пин бар?

Внутренний бар – это модель продолжения тенденции. Однако для торговли по данному паттерну нужно обращать внимание на ближайшие ключевые уровни. Мы не будем открывать позицию по внутреннему бару возле уровней, так как здесь появляется большая вероятность того, что рынок развернется, а не продолжит свое движение.

Эту формацию можно воспринимать как ложный пробой внутреннего бара. Чаще всего при ложном пробое рынок меняет свое направление. К примеру, ложный пробой ключевого уровня сопротивления часто приводит к устойчивому падению цены. Комбинация внутреннего бара и пин бара ничем не отличается.

внутренний бар и пин бар

Изображение выше показывает, как все факторы данной модели работают вместе. Мы видим ключевой уровень, затем появляются внутренний бар и пин бар. Внутренний бар представляет здесь патовую ситуацию между покупателями и продавцами. Последующий бычий пин бар совершает ложный пробой внутреннего бара и уровня поддержки. Затем следует разворот.

На что следует обращать внимание?

Тело пин бара должно находиться в диапазоне внутреннего бара. Исключение здесь, если пин бар целиком поглощает внутренний бар:

модель пин бара и внутреннего бара

На графике выше показаны две допустимые торговые настройки и одна неверная. На первом изображении показана пин бар с телом, которое находится в пределах диапазона внутреннего бара. Эта настройка будет встречаться чаще всего.

Второе изображение показывает пин бар, который закрылся над максимумом внутреннего бара. Это все еще действующий паттерн из-за сильного бычьего поглощения.

Последнее изображение показывает неверную модель. Пин бар не смог закрыться в пределах диапазона внутреннего бара. Это говорит о слабости быков. В данном случае лучше всего будет оставаться вне рынка.

Торговая стратегия и постановка стоп-лосса

Точка входа и постановка стоп лосса для комбинации внутреннего бара и пин бара абсолютно точно такие же как и при торговле по пин бару.

Точка входа может иметь два варианта:

  1. Вход на 50% коррекции пин бара. Этот метод дает наилучшее соотношение риска к прибыли
  2. Вход на пробое тела пин бара.

Стоп-лосс следует размещать над или под хвостом пин бара. Если рынок достигнет этой области, данный паттерн может считаться недействительным.

Рассмотрим пример.

пример торговли по комбинации внутреннего бара и пин бара

После пробоя линии тренда сформировался медвежий внутренний бар. Затем цена повторно протестировала прежнюю поддержку в качестве нового уровня сопротивления, и здесь образовался пин бар.

еще один пример комбо пин бара и внутреннего бара

До формирования данной консолидации цена находилась в сильном ралли в течение долгого времени.

Перенос стоп-лосса по внутреннему бару

Как часто вы закрывали свою сделку по фиксированному значению тейк-профита лишь для того, чтобы увидеть дальнейшее движение цены в вашу сторону на дополнительные 50-200 пунктов? Если честно, то получить убыток не так обидно, как закрыть свою сделку в самое неподходящее время. К тому же, это ещё и сильно бьёт по нервной системе, которая может нас заставить начать отыгрывать недополученную прибыль. Уверен, что вы и сами знаете печальный конец всего этого.

Как переносить стоп-лосс в зону прибыли?

В данном случае ответ прост: необходимо руководствоваться логикой каждого паттерна. Ведь каждый сетап торгуется по определённым правилам, в каждой свече что-то обязательно пробивается, и этих знаний будет достаточно для определения места для стоп-лосса.

Рассмотрим пример:

перенос стопа

На графике образовался бычий пин бар, мы открыли сделку на покупку от 50% фибоначчи данного пина, после этого рынок вырос на 61 пункт. Естественно, данная сделка будет казаться «вкусной», так как мы можем видеть сильный бычий импульс, но спустя некоторое время цена рисует внутренний бар, и мы сидим в небольшом ступоре с мыслями о следующих действиях.

Но тут особых проблем нет, так как нам достаточно вспомнить одно правило торговли по внутреннему бару: как только пробивается одна из сторон внутреннего бара, мы открываем ордер в сторону пробоя.

Из этого можно сделать один простой вывод: если цена пробьёт минимум, тогда это будет являться сигналом на продажу против нашей позиции на покупку, что не очень здорово. Поэтому нам необходимо осуществить перенос стоп-лосса под минимум внутреннего бара для того, чтобы максимально быстро закрыть сделку в случае разворота движения.

Мы даём нашей сделке шанс на дальнейшее движение вверх, ведь пробой максимума внутреннего бара будет являться сигналом на покупку в сторону нашей позиции. В противном случае, мы закроемся с меньшей прибылью.

правильный перенос стопа

Как мы можем видеть, цена пробила максимум нашего сетапа и продолжила своё восходящее движение, при этом мы получили дополнительные 123 пункта прибыли.

Подписаться на обновления:
Читайте также
Загрузить еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.