Свечной паттерн Утренняя звезда: стратегия торговли

Паттерн Утренняя звезда – это свечная формация, которую часто можно увидеть на графиках прайс экшен. Она имеет бычий характер и часто может определить основной минимум колебания рынка. В этой статье мы подробно рассмотрим этот паттерн, а также некоторые из лучших практик его эффективной торговли.

Что из себя представляет утренняя звезда?

Утренняя звезда – это свечной паттерн, состоящий из трех свечей. Формация Утренняя звезда указывает на бычье настроение на рынке. Она считается паттерном разворота, который указывает на повышение цены после устойчивого нисходящего тренда.

Свечная структура утренней звезды начинается с относительно длинной бычьей свечи, за которой следует небольшая вторая свеча, которая может быть бычьей или медвежьей, а затем следует третья бычья свеча относительно большого размера.

утренняя звезда

Первая свеча является медвежьей свечой относительно большого размера, за ней следует меньшая внутренняя свеча и последняя третья свеча, которая является относительно большой бычьей свечой. Первая свеча в структуре подтверждает медвежьи настроения в рамках нисходящего тренда, вторая свеча указывает на нерешительность на рынке, за ней следует третья свеча, которая подтверждает потенциальный разворот цены вверх. Таким образом, мы видим модель бычьего разворота, которая подразумевает, что цена должна продолжить рост после завершения формирования модели падающей звезды.

Важно отметить, что в формировании «Утренней звезды» центральная свеча играет решающую роль. Центральная свеча будет относительно маленькой по сравнению с двумя другими свечами, примыкающими к ней. Кроме того, ее часто называют свечой доджи. Свеча доджи – это, по сути, относительно небольшой свечной паттерн, в котором тело свечи очень маленькое, и есть заметные тени с обеих сторон тела свечи. Эта формация в паттерне «Утренняя звезда» указывает на колебания или нерешительность на рынке.

С точки зрения определения паттерна «Утренняя звезда» на ценовом графике важно, чтобы структура была проанализирована в контексте текущего ценового действия. Это означает, что действительный паттерн «Утренняя звезда» обычно возникает после того, как в течение некоторого времени сохраняется нисходящий тренд. Это то, что придает паттерну «Утренняя звезда» характеристики бычьего разворота. Эта модель указывает на то, что медвежий ценовой тренд находится под угрозой и неизбежен разворот цены вверх.

Есть несколько способов, с помощью которых трейдер может выполнить вход в рынок на покупку, используя формирование «Утренняя звезда». Один из наиболее широко используемых методов входа в длинную позицию – это ожидание пробоя выше максимума третьей свечи. Когда это происходит, это служит подтверждением продолжающегося восходящего импульса после формирования «Утренней звезды», что должно привести к дополнительному росту цены.

Другой метод, который используют некоторые трейдеры для входа в длинную позицию по паттерну «Утренняя звезда», – это дождаться незначительного отката третьей свечи. Как правило, это откат будет от 38 до 50% восстановление уровня. Логика здесь заключается в том, что рынок должен немного снизиться после формирования паттерна, обеспечивая лучший вход для открытия длинной позиции.

Хотя это жизнеспособный метод входа для торговли по паттерну «Утренняя звезда», он сопряжен с некоторыми дополнительными рисками. Основной риск заключается в том, что незначительный откат может привести к дальнейшему снижению цены, и, таким образом, существует более высокая вероятность выхода из сделки по стопу. В отличие от входа через пробой, упомянутого выше, этот вход на коррекции не требует от рынка дополнительного подтверждения бычьего импульса. https://www.banki.ru/investment/share/US57636Q1040/

Вообще говоря, стоп-лосс для паттерна «Утренняя звезда» должен быть установлен ниже минимума центральной свечи внутри формации. Обычно это самый низкий минимум в структуре. Цены не должны опускаться ниже этого уровня, и если это произойдет, это обычно сводит на нет бычий потенциал данной установки.

Бычья утренняя звезда на уровне поддержки

При торговле по бычьему паттерну «Утренняя звезда» лучше всего сосредоточиться на торговых установках с наибольшей вероятностью получения прибыли. Один из способов сделать это – открывать те сделки, в которых бычий паттерн «Утренняя звезда» встречается на ключевом уровне поддержки. Когда это происходит, это дает дополнительное подтверждение и уверенность в сделке.

Это связано с тем, что на критическом уровне поддержки продавцы могут подавить покупателей, что приведет к пробою цены ниже уровня, или покупатели могут подавить продавцов, что приведет к развороту цены вверх от ключевого уровня. Поскольку мы знаем, что паттерн «Утренняя звезда» является паттерном «бычьего разворота», он может быть отличным сигналом к ​​покупке, когда происходит вблизи основного уровня поддержки.

утренняя звезда

Обратите внимание на два важных минимума колебания, которые происходят до формирования паттерна «Утренняя звезда». Эти два минимума должны быть соединены горизонтальной линией, чтобы образовался ключевой уровень поддержки. Как только цена вернется к этому уровню, мы должны внимательно следить за ценовым действием в поисках любых подсказок о потенциальном пробое или развороте.

По мере того, как цены движутся вверх после второго минимума колебания, мы можем увидеть третий тест ключевого уровня поддержки. Результатом этого третьего теста является формирование паттерна «Утренняя звезда». Из-за этого мы бы предпочли разворот вверх и ожидаем, что ключевой уровень поддержки сохранится. Как и ожидалось, цена начинает расти после завершения формирования Утренней звезды.

При входе в длинную позицию с использованием паттерна «Утренняя звезда» иногда бывает сложно определить, где должна быть размещена цель взятия прибыли. Это связано с тем, что паттерн «Утренняя звезда» не дает никаких подсказок. Таким образом, вам нужно будет использовать какой-либо другой технический инструмент для выхода из сделки.

Одним из таких приемов может быть использование трехбарового минимума в качестве скользящего стопа после того, как цена на определенную величину переместится в нашу пользу. То есть ваш ордер на выход сработает, когда цена пробьет минимум трех последних свечей.

Бычья утренняя звезда со стохастиком

Давайте теперь посмотрим на другой фильтр, который хорошо работает с настройкой падающей звезды. В частности, когда вы включаете показания перепроданности из осциллятора, основанного на импульсе, такого как индикатор Стохастик, вы увеличиваете свои шансы на успешную сделку.

Индикатор стохастик – это популярный осциллятор, который выдает значения перепроданности и перекупленности на основе 14-дневного периода анализа движения цены в прошлом . Осциллятор стохастик имеет две основные линии: более быстрая линия процента K, которая более чувствительна, и более медленная линия процента D, которая менее чувствительна.

Итак, когда линия процента D индикатора Стохастика находится в зоне перепроданности, это обычно является сигналом о том, что цены с большей вероятностью развернутся вверх. Когда вы соединяете это значение перепроданности с свечным паттерном, таким как «Утренняя звезда», это может обеспечить высокую вероятность открытия длинной позиции.

утренняя звезда и индикатор стохастик

На графике выше вы можете видеть сильный нисходящий тренд, ведущий к формированию Утренней звезды. В то время, когда формировалась модель разворота «Утренняя звезда», значение D стохастика было ниже порога перепроданности, на что указывает нижняя синяя стрелка на графике.

Таким образом, мы ожидаем роста цен после завершения формирования паттерна «Утренняя звезда». Как ясно видно, после нескольких баров вялого восходящего движения цены после завершения «Утренней звезды» цена довольно резко двинулась вверх, преодолев важный уровень колебания.

Хотя мы продемонстрировали эту схему с помощью осциллятора стохастика, она будет одинаково хорошо работать с другими осцилляторами импульса, такими как индекс относительной силы RSI и индикатор Williams% R.

Торговая стратегия по паттерну

Давайте поработаем над построением стратегии, включающей торговый паттерн «Утренняя звезда». Мы рассмотрели, как мы можем использовать ключевые уровни поддержки и осцилляторы на основе импульса, чтобы добавить ключевые уровни слияния для торговой настройки. Теперь мы опишем полную торговую стратегию, которая включает в себя вход, стоп-лосс и выход из сделки. Стратегия включает в себя сам паттерн и индикатор полосы Боллинджера.

Индикатор полосы Боллинджера – это индикатор, основанный на волатильности, который очень полезен для обнаружения чрезмерно затянутых ценовых движений. В частности, когда цена достигает верхней линии полосы Боллинджера, это обычно хорошее время для поиска возможностей для продажи. Точно так же, когда цена достигает нижней линии полосы Боллинджера, это хорошее время для поиска возможностей для покупки.

Такая торговля по полосе Боллинджера может быть эффективной сама по себе, однако, если вы объедините эти условия со структурой свечи утренняя звезда, вы значительно улучшите свои торговые результаты.

Поскольку «Утренняя звезда» – это модель бычьего разворота, мы будем искать только длинные сделки в рамках нашей торговой стратегии.

Итак, вот правила длинной сделки с использованием стратегии:

  1. На ценовом графике должна быть сформирована формация «Утренняя звезда».
  2. Перед формированием паттерна «Утренняя звезда» должен присутствовать легко узнаваемый нисходящий тренд.
  3. Используйте рыночный ордер, чтобы продолжить работу после формирования паттерна утренняя звезда.
  4. Стоп-лосс следует размещать ниже самого низкого минимума в паттерне «Утренняя звезда».

Правило выхода:

  1. Если цена входа ниже центральной линии, а паттерн «Утренняя звезда» не касается центральной линии. Цена должна пересечь центральную линию полосы Боллинджера в течение 10 баров после входа в длинную позицию. Если это условие не выполняется, то выходим из сделки на следующем баре. Если это произошло, то закройте сделку при закрытии ниже центральной линии полосы Боллинджера.
  2. Если цена входа выше средней линии или паттерн «Утренняя звезда» касается центральной линии. Выйти из сделки при касании верхней полосы Боллинджера.

утренняя звезда цель

Внизу графика мы видим паттерн Утренняя звезда. Обратите внимание на сильную медвежью свечу как на первую свечу в структуре, на меньшую среднюю свечу, которая иллюстрирует нерешительность на рынке, за которой следует относительно сильная бычья свеча, завершающая формирование паттерна.

Как только мы подтвердим наличие паттерна «Утренняя звезда», мы обратимся к предыдущему ценовому действию, чтобы подтвердить наличие легко узнаваемого нисходящего тренда, ведущего к самому паттерну. Как мы можем ясно видеть, цена двигалась вниз ступенчато, создавая нисходящий тренд.

Теперь, когда эти условия выполнены, мы можем сосредоточиться на открытии длинной позиции. Вход в длинную позицию будет инициирован в начале свечи сразу после завершения формирования паттерна. Вы можете увидеть, где это могло произойти, по синей стрелке, следующей за формированием «Утренней звезды».

Стоп-лосс будет размещен ниже самого низкого минимума паттерна, как это видно по черной пунктирной линии, проведенной под точкой входа.

На этом этапе мы обратимся к процессу управления торговлей, чтобы попытаться управлять текущей сделкой, поскольку цена движется в нашу пользу. Первое, на что мы хотели бы обратить внимание, – это движение цены по отношению к центральной линии полосы Боллинджера. В частности, согласно правилам нашей стратегии, цена должна превышать центральную линию в течение 10 баров после входа в длинную позицию. Это условие позволит нам оставаться в сделке для дальнейшего роста.

Как мы можем ясно видеть, цена движется выше средней линии в пределах трех баров от входного сигнала. Таким образом, мы продолжим удерживать сделку и будем использовать ту же центральную линию, что и наш механизм скользящего стопа.

Сигнал о выходе возникнет, когда цена снова закроется ниже этой средней линии полосы Боллинджера. Обращаясь к дальнему правому краю графика, вы можете увидеть, когда произошло это событие, которое вывело бы нас из позиции и привело бы к прибыльной сделке.

стратегия торговли

Если вы обратитесь к нижней части графика, вы найдете четкую свечу Утренняя звезда. Обратите внимание, что первая свеча внутри формации – это относительно большая медвежья свеча, за ней следует свеча типа доджи и, наконец, сильная бычья свеча. Эти три свечи вместе образуют структуру Утренней звезды. Теперь, когда мы определили паттерн «Утренняя звезда», мы должны подтвердить, что данный паттерн существует в контексте нисходящего рыночного движения. Если вы внимательно посмотрите на ценовое действие, ведущее к этой «Утренней звезде», вы увидите, что здесь имел место явный нисходящий тренд.

Теперь, когда мы подтвердили паттерн «Утренняя звезда», мы можем перейти к открытию сделки. Согласно нашим правилам, мы открываем длинную позицию сразу после завершения формирования паттерна. Таким образом, вход в длинную позицию будет инициирован в начале следующей свечи, как показано на графике.

Чтобы защитить себя в случае неблагоприятного движения цены, мы установим стоп-лосс ниже самого низкого минимума. Поскольку паттерн «Утренняя звезда» касается центральной линии, наше правило выхода требует закрытия сделки при касании верхней полосы Боллинджера. Вы можете увидеть, где произошло это первое касание после сигнала входа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.