Индикатор стохастик – как правильно его использовать?

Случалось ли вам смотреть на график и замечать, что индикатор стохастик находится в зоне перекупленности? Вы незамедлительно открываете шорт, потому что думаете, что рынок вот-вот развернется и пойдет вниз. Но рынок вместо этого стоит на месте какое-то время, а потом цена начинает расти. Вас выносит по стопу и вы не понимаете, почему стохастик не сработал как надо? В этом руководстве мы расскажем о том, когда стоит полагаться на этот индикатор, а когда нет.

Как работает индикатор стохастик?

Автор индикатора стохастик Джордж Лэйн однажды сказал: “Стохастик измеряет импульс цены. Если представить летящую в воздухе ракету, то прежде чем она начнет падать вниз, скорость ее уменьшится. Изменение импульса всегда предшествует изменению цены”.

Стохастик измеряет импульс движения цены. Другими словами, скорость рынка в определенном диапазоне за определенный промежуток времени.

Вот формула для его подсчета:

%K = (Цена закрытия – Самая низкая цена) / (Самая высокая цена – Самая низкая цена) * 100

%D = 3-х дневная скользящая средняя относительно %K

Где:

Самая низкая цена = самое низкое значение цены за определенный период.

Самая высокая цена = самое высокое значение цены за определенный период.

стохастик

Настройки стохастика

Можно использовать настройки индикатора (20, 1, 1), и он будет отображать одну строку вместо традиционных двух.

одна линия

Мы будем использовать период равный 20, потому что в месяце 20 торговых дней, и одной строки вполне достаточно, чтобы отслеживать показания индикатора.

Две самые большие ошибки, которые делают трейдеры, используя стохастик

Трейдеры открывают позицию в лонг или шорт, потому что индикатор находится в зоне перепроданности или перекупленности.

Стохастик показывает всего лишь ускорение цены относительно текущего диапазона. К примеру, если он находится за зоной 80, на рынке преобладает сильный бычий импульс. Но в данной ситуации не следует открывать короткие позиции.

стохастик находится в зоне перекупленности

На картинке выше вы видите, что если бы вы открыли короткую позицию, вы бы потерпели неудачу. Причем рынок находится в состоянии перекупленности достаточно долгое время.

Многие трейдеры также думают, что цена развернется из-за того, что на рынке появляется дивергенция.

Дивергенция возникает, когда цена достигает нового максимального значения, а индикатор показывает новое минимальное значение – два сигнала отличаются друг от друга.

Однако не всегда цена разворачивается при дивергенции.

бычья дивергенция не срабатывает

Как правильно использовать стохастик?

Трейдеры испытывают неудачу со стохастиком, потому что не учитывают рыночный контекст. Что это значит? Все просто. Торгуйте по тренду, а не против него. Если вы посмотрите на примеры выше, сделки там открывались против тренда, поэтому и потерпели неудачу.

Если цена находится выше скользящей средней с периодом 200, ищите сделки в лонг, когда стохастик находится в состоянии перепроданности. Если цена находится ниже скользящей средней с периодом 200, ищите сделки в шорт, если индикатор находится в состоянии перекупленности. Сигнал индикатора покажет вам возможное окончание отката и даст возможность войти в сделку по тренду.

стохастик и скользящая средняя

Если вы хотите торговать успешно, обязательно обращайте внимание на более высокий таймфрейм и торгуйте в соответствии с ним, а не вопреки ему.

Вы используете стохастик, чтобы фильтровать свои сделки. Хотите открыть сделку в шорт на 1-часовом графике, но перед тем как сделать это, откройте дневной график и посмотрите на движение цены с большой высоты. Вам нужно убедиться, что на дневном таймфрейме нет восходящего тренда и индикатор не находится в состоянии перепроданности. Потому что иначе существует большая вероятность, что рынок отскочит вверх.

на часовом графике сделка в лонг

Но если вы посмотрите на старший таймфейм, вы увидите, что рынок находится в нисходящем тренде, а стохастик в состоянии перекупленности. Поэтому шансы гораздо выше, что рынок продолжит свое движение по тренду вниз, и вам не следует здесь открывать сделку в лонг.

дневной таймфрейм показывает обратную ситуацию

Как использовать стохастик для поиска лучших точек входа?

Ваше понимание движения цены на графике или интерпретация свечных паттернов может быть субъективна, но значение индикатора всегда объективно. Если индикатор дает сигнал на вход – мы входим, если сигнала нет – остаемся вне рынка. Поэтому если вы относитесь к группе трейдеров, которые всегда сомневаются в том, когда открывать свои сделки, эта техника для вас.

Если рынок находится в сильном восходящем тренде, открывайте сделки, когда линия индикатора пересекает значение 20. Если рынок находится в сильном нисходящем тренде, открывайте сделки, когда линия индикатора пересекает значение 80.

стохастик пересекает линию 20

Как мы знаем, стохастик измеряет ускорение движения цены. Поэтому когда вы видите, что индикатор пересекает линию 20, это говорит нам о бычьем моментуме.

Данная техника не является торговой стратегией, она лишь может показывать вам возможные точки входа. Важно это помнить.

В боковом рынке индикатор стохастик мы не используем

Если вы уже читали какие-то статьи, книги или проходили курсы по трейдингу, везде говорится, что лучше всего использовать индикатор стохастик в боковом рынке. Потому что вы можете ожидать точку входа в шорт, когда индикатор укажет на перекупленность.

состояние перекупленности и перепроданности

Индикатор точно показывает нам границы торгового диапазона. Но разве нам это нужно? Ведь и без индикатора все выглядит достаточно очевидно. Мы покупаем на уровне поддержки, продаем на уровне сопротивления. И получаем точно такие же результаты.

покупаем или продаем от уровней поддержки или сопротивления

Получается, что стохастиком необязательно пользьзоваться в торговых диапазонах. Он только загромождает график.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.