Индикатор CCI (индекс товарного канала) – примеры использования

Индикатор CCI (Сommodity Сhannel Index – индикатор товарного канала) – это осциллятор, который был разработан Дональдом Ламбертом в 1980 году.

С момента своего появления данный индикатор приобрел популярность и в настоящее время является распространенным инструментом при определении циклических тенденций не только для товарных рынков, но также для акций и рынка форекс. Индикатор CCI можно скорректировать в соответствии с временными рамками рынка, на котором ведется торговля, изменив период усреднения.

Расчет индикатора

Индикатор CCI измеряет отклонение торгового инструмента от своего статистического среднего значения.

CCI рассчитывается как разница между типичной ценой и скользящий средней, разделенным на среднее абсолютное отклонение типичной цены. Индекс обычно масштабируется с обратным коэффициентом 0,015, чтобы обеспечить более читаемые числа:

индикатор cci

где pt – это типичная цена, которая рассчитывается по формуле:

pt - типичная цена

SMA – это простая скользящая средняя, а MD – среднее абсолютное отклонение.

В целях масштабирования Ламберт установил константу в 0,015, чтобы гарантировать, что приблизительно от 70 до 80 процентов значений CCI будут находиться в диапазоне от -100 до +100.

CCI колеблется выше и ниже нуля. Процент значений CCI, которые падают между +100 и -100, будет зависеть от количества используемых периодов. Более короткий CCI будет более волатильным с меньшим процентным значением от +100 до -100. И наоборот, чем больше периодов используется для расчета CCI, тем выше будет процент значений между +100 и -100.

Не важно запоминать формулу, важно понимать поведение CCI в различных сценариях и то, как можно его использовать для получения лучших результатов. Около 80% времени CCI остается между значениями от +100 до – 100 (варьируется в зависимости от количества выбранных периодов). Движение выше или ниже данного уровня указывает на сильное движение на рынке.

Показания индикатора CCI

Трейдеры и инвесторы используют индекс товарного канала, чтобы определить потенциальный разворот цены, экстремальные цены и силу тренда. Как и в случае большинства индикаторов, CCI лучше всего использовать в сочетании с другими инструментами технического анализа.

Индикатор CCI вписывается в импульсную категорию осцилляторов. Индикаторы объема и ценовой график также могут влиять на оценку показаний индикатора. Его можно использовать для выявления отклонений от трендов в качестве индикатора перекупленности или перепроданности. В этом отношении он похож на полосы Боллинджера.

индикатор cci - график

CCI обычно колеблется выше или ниже нулевой линии. Нормальные колебания будут происходить в диапазоне от +100 до -100. Показания выше +100 подразумевают состояние перекупленности, а показания ниже −100 подразумевают состояние перепроданности. Как и в случае с другими индикаторами перекупленности-перепроданности, это означает, что существует большая вероятность, что цена вскоре начнет коррекцию с данных уровней.

Индекс товарного канала может быть ценным инструментом для определения потенциальных пиков и спадов в цене актива и, таким образом, предоставлять инвесторам разумные доказательства для оценки изменений в направлении движения цены.

Торговые рекомендации Ламберта для CCI были сосредоточены на движениях выше +100 и ниже −100 для формирования сигналов на покупку и продажу. Поскольку от 70 до 80 процентов значений CCI находятся в диапазоне от +100 до –100, сигнал покупки или продажи будет действовать только в 20–30 процентах случаев. Когда CCI поднимается выше +100, считается, что торговый инструмент входит в сильный восходящий тренд и подается сигнал на покупку.

Позиция должна быть закрыта, когда CCI возвращается ниже +100. Когда CCI опускается ниже -100, подается сигнал на продажу. Позиция должна быть закрыта, когда CCI возвращается выше -100.

Трейдеры также часто используют индикатор CCI ценным для выявления разворотов.

  • CCI может использоваться для определения уровней перекупленности и перепроданности.
  • Как и в большинстве осцилляторов дивергенция в показаниях индикатора также могут использования для повышения надежности сигналов.
  • Пробои линии тренда могут использоваться для генерации сигналов. Линии тренда можно рисовать, соединяя пики и впадины.

Индикатор CCI на практике

Как почти все осцилляторы CCI прежде всего указывает на условия перекупленности или перепроданности. Когда CCI достигает уровня выше +100 (перекупленность) или ниже -100 (перепроданность) и переходит обратно в нейтральную зону (между +100 и – 100), подается сигнал на вход в рынок.

Индикатор cci как осциллятор

В этом случае мы использовали CCI 50 периодов. Нужно помнить, что условия перекупленности и перепроданности должны использоваться только в направлении тренда. Например, мы можем использовать EMA для определения тренда, если рынок находится в восходящем тренде. Сигналы перекупленности и перепроданности срабатывают, когда рынок возвращается на нейтральную территорию (между -100 и +100 в CCI).

Также индикатор может показывать экстремальные ценовые уровни. Как упоминалось ранее, CCI остается на нейтральной территории 80% времени, поэтому возможные пробои данных уровней могут указывать на сильное движение цены в том же направлении. Движение выше +100 – это сигнал на покупку, а движение ниже -100 – это сигнал на продажу.

индекс товарного канала

Мы получили около трех сигналов на этом графике. Два из них на открытие длинных позиций, а один – на открытие короткой позиции.

Когда цена достигает новых максимумов и индикатор CCI не может сделать то же самое, возникает дивергенция. Дивергенция показывает, что хотя тренд все еще остается неизменным, он не так силен как раньше. Поэтому возможен потенциальный разворот цены в ближайшее время.

Сommodity Сhannel Index и дивергенция

На приведенном выше графике индикатор CCI не может сделать новый максимум, аналогичный тому, который был создан рынком, что указывает на возможный откат, разворот цены или консолидацию.

CCI используется на пробой линии тренда. Когда индикатор формирует два или более последовательных пика или впадины, они могут быть соединены для формирования линии тренда. Если показание индикатора пробивает такую линию тренда, это сигнализирует о появлении точки входа в направлении пробоя.

индикатор cci и трендовые линии

На графике выше отчетливо виден пробой трендовой линии.

Также мы можем комбинировать показания индикатора.

комбинация сигналов индикатора

При торговле по экстремальным уровням CCI также рекомендуется торговать только теми сигналами, которые направлены в направлении преобладающего тренда. Каждый треугольник указывает на длинный или короткий сигнал. Правило состоит в том, чтобы использовать только сигналы в направлении тренда.

Подведем итоги

  • Индикатор CCI измеряет разницу между текущей ценой и исторической средней ценой.
  • Когда CCI выше нуля, это означает, что цена выше исторического среднего. Когда CCI ниже нуля, цена ниже среднего значения.
  • Значения выше 100 указывают на то, что цена находится намного выше исторического среднего значения.
  • Значения ниже -100 указывают на то, что цена находится намного ниже исторического среднего значения.
  • Переход от отрицательных или близких к нулю показаний до +100 может использоваться в качестве сигнала для наблюдения за восходящим трендом.
  • Переход от положительных или почти нулевых значений к -100 может указывать на возникающий нисходящий тренд.
  • Уровни перекупленности и перепроданности, как правило, определяются для каждого отдельного актива с учетом исторических экстремальных уровней CCI, где происходил ранее разворот цены.