Индикатор RSI: описание, применение, торговая стратегия

Индикатор RSI (Relative Strength Index – индикатор относительной силы) является одним из самых популярных индикаторов, используемых трейдерами. RSI показывает информацию об импульсе движения цены. Давайте разберемся, что из себя представляет RSI и как его можно использовать в своей торговле.

Что из себя представляет индикатор RSI?

Индикатор RSI был разработан Уэллсом Уайлдером в 1978 году. Он быстро стал одним из самых востребованных осцилляторных индикаторов на финансовых рынках.

Показания RSI колеблются между 0 и 100. RSI считается перекупленным, когда достигает значения 70, и перепроданным, когда опускается ниже 30. Стандартная настройка для RSI – 14 периодов, что означает, что RSI оценивает последние 14 свечей.

Формула индикатора:

RSI = 100 – (100 / (1 + (среднее значение изменения цены в сторону повышения / среднее значение изменения цены в сторону понижения))

RSI сравнивает среднее движение цены и анализирует, сколько из последних 14 свечей было бычьими по сравнению с медвежьими, а также оценивает размер каждой свечи. Например, если бы все 14 ценовых свечей были бычьими, индикатор RSI был бы равен 100, а если бы все 14 ценовых свечей были медвежьими, RSI был бы равен 0. RSI 50 означает, что 7 последних свечей были медвежьими, а 7 были бычьими. Чем больше было бычьих свечей по сравнению с медвежьими, тем больше будет значение индикатора.

Выделенная область включает в себя последние 14 свечей, которые анализирует RSI. Из этих 14 свечей 13 были бычьими, и только 1 была медвежьей, что привело к значению RSI 85.

индикатор RSI

Вот еще один пример:

  1. Первая область показывает медвежий период с 9 медвежьими свечами, 4 маленькими бычьими свечами и 1 доджи. RSI этого периода был 15, что указывает на очень сильный медвежий период на рынке.
  2. Вторая область включает 9 бычьих свечей и 5 (в основном маленьких) медвежьих свечей. RSI показал значение 70, что является относительно сильным бычьим показателем.
  3. Далее мы видим 6 бычьих свечей, 8 медвежьих свечей и 1 доджи, в результате чего RSI равен 34, что указывает на умеренную медвежью силу.

Как видите, просто проанализировав 14 свечей, вы сможете очень точно понять значение RSI за определенный период. Тем не менее, использование индикатора все еще может быть полезным, поскольку он устраняет догадки и позволяет быстрее обрабатывать данные с графиков.

индикатор RSI - интерпретация

RSI – отличный инструмент, и хотя вы можете легко оценить значение RSI, просто посмотрев на последние 14 свечей, использование RSI поможет вам добиться большей уверенности в своей торговле.

Области перекупленности и перепроданности

Когда RSI показывает чрезвычайно высокие или крайне низкие значения (выше 70 или ниже 30), цена считается перепроданной или перекупленной.

Высокие значения RSI просто означают, что бычьих свечей было больше, чем медвежьих. И хотя цена не может продолжать двигаться только на бычьих свечах, опасно полагать, что только из-за того, что RSI показывает перекупленность, рынок может развернуться.

Рассмотрим некоторые примеры.

  1. Первый область показывает период, в течение которого цена продолжала падать в течение 16 дней, прежде чем RSI развернулся выше 30 и покинул область перепроданности. И все же разворота не произошло. Трейдер, который покупает такой только потому, что RSI показывает условия перепроданности, получает убытки.
  2. В течение второго периода цена продолжала падать в течение 8 дней, когда RSI был перепродан, и даже после этого цена не росла.

области перекупленности и перепроданности - индикатор RSI

Индикатор RSI и горизонтальные уровни

Как мы обнаружили, что RSI определяет сильные трендовые ценовые движения, когда он движется в крайних значениях. Давайте теперь рассмотрим торговлю в консолидациях на горизонтальных уровнях.

На графике показан сильный уровень сопротивления. Вы можете видеть, что цена тестировала уровень несколько раз. В первый раз RSI показывал значения 63 и 57. Это означает, что хотя рынок был скорее бычьим, чем медвежьим, быки не имели полного контроля над ситуацией. Сильный уровень сопротивления обычно нелегко пробить, и для преодоления ценового барьера требуется сильное ценовое движение.

Когда цена во второй раз вернулась к уровню, RSI находился на уровне 71, что указывает на довольно сильный бычий тренд, уровень сопротивления снова удержался. Лишь в последний раз, когда RSI показывал значение 76, уровень сопротивления не устоял. Цена совершила его пробой, и RSI поднялся до 85.

уровни поддержки и сопротивления и индикатор RSI

RSI может быть полезным инструментом, когда дело доходит до оценки силы цены, потому что именно это и делает RSI: он анализирует силу импульса.

RSI и дивергенция

Еще один способ использования индикатора RSI для определения точек разворота цены – поиск дивергенций. Дивергенция означает, что показания цены не соответствует ценовой динамики.

Давайте проследим за движением цены и посмотрим, как дивергенция RSI может стать отличным способом определения силы тренда.

Во-первых, мы видим, что нисходящий тренд очень силен и четко определяется более низкими минимумами и более низкими максимумами. RSI подтверждает это, показывая более низкие значения, падая с 22 до 18. Это означает, что нисходящий тренд ускорился.

Хотя цена достигла нового нижнего минимума, мы можем видеть, что она не смогла упасть еще ниже. RSI подтвердил это, показав более высокий RSI и значение 38. Это означает, что во время последней волны медвежьего тренда продавцы уже теряют свою силу.

Когда движение цены и показания индикатора показывают противоположные сигналы, возникает дивергенция. Дивергенция помогает нам понять, что сила тренда ослабевает, и что были или медведи постепенно теряют свои позиции.

индикатор RSI и дивергенция

Торговая стратегия по индикатору RSI

Прежде чем использовать эту стратегию, внесем следующие изменения в стандартные настройки индикатора:

  • 14 период поменяем на 8.
  • 70 и 30 уровни поменяем на 80 и 20.

Шаг 1. Находим торговый инструмент, который показывает новые максимумы (или минимумы) за последние 50 свечей.

более низкие минимумы на протяжении 50 свечей

Я нарисовал вертикальные линии на ценовом графике, чтобы вы могли увидеть минимум 50 свечей. Также мы можем воспользоваться трендовой линией для определения силы тренда.

нисходящий тренд

Шаг 2. Когда мы находим минимум 50 свечей, нам нужно увидеть показатели RSI 20 или ниже (для восходящего тренда 80 или выше.).

индикатор RSI - значение 20

Шаг 3. Дождитесь новых минимумов цены. Второй ценовой минимум свечи должен быть ниже первого минимума. В это время индикатор RSI должен показывать более высокий сигнал.

Дивергенцию можно увидеть, сравнив ценовое движение и движение индикатора. Если цена делает более высокие максимумы, осциллятор также должен делать более высокие максимумы. Если цена делает более низкие минимумы, осциллятор также должен делать более низкие минимумы. Если это не так, это означает, что цена и осциллятор расходятся друг от друга. Вот почему это называется дивергенция.

дивергенция

Цена снижается, а RSI повышается. Это дивергенция.

расхождения цены и индикатора

Как только этот критерий будет выполнен, мы можем искать точку входа.

Шаг 4. Входим в рынок на первой свече, которая закрывается выше предыдущего минимума в 50 свечей.

свеча закрывается выше

Шаг 5. Размещаем стоп-лосс на ближайшем уровне сопротивления. Тейк-профит можно установить на расстоянии 1:3 по отношению к стоп-лоссу.

тейк-профит и стоп-лосс