Heiken Ashi – свечной индикатор, который может быть полезен

Heiken Ashi – это форма отображения графиков, которую трейдеры могут использовать для поиска торговых возможностей. В какой-то степени, это новый способ взглянуть на привычные свечные модели для любых таймфреймов. Независимо от вашего стиля торговли (внутридневная торговля, свинг трейдинг, позиционный трейдинг), вы можете использовать этот метод анализа рынка, чтобы принимать лучшие торговые решения.

Что из себя представляет метод построения графиков Heiken Ashi?

Три наиболее часто используемые настройки отображения графиков – это линейный, свечной и барный график. Heiken Ashi – это метод построения графиков, который можно использовать для прогнозирования будущего движения цены. Он похож на традиционные свечные графики. Однако в отличие от обычного свечного графика, график Heiken Ashi пытается отфильтровать часть рыночного шума для лучшей идентификации трендовых движений на рынке.

На японском языке Heiken Ashi означает «Средний бар» и представляет собой среднюю цену или темп движения цены, помогая нам лучше определять трендовые периоды на рынке и избегать торговлю в консолидациях.

Вот типичный свечной график EUR/USD:

типичный свечной график

Вот тот же график EUR/USD с индикатором Heiken Ashi:

график Heiken Ashi

Как мы видим, между двумя типами графиков есть заметная разница. Это потому, что свечи Heiken Ashi используют определенную математическую формулу для расчета цен открытия, закрытия, максимума и минимума.

Существуют два основных торговых сигнала, которые мы можем идентифицировать:

  1. У бычьих свечей нет теней или они очень маленькие. Бычьи свечи указывают на сильный восходящий тренд и показывают отличные возможности для покупки.
  2. Маленькие свечи характеризуются небольшим телом с большими верхними и нижними тенями. Они сигнализируют о потенциальном развороте рынка.

Бывают моменты, когда анализ многих деталей может привести к более расширенной и детальной интерпретации рыночной ситуации. Но бывают и другие ситуации, когда видеть слишком много деталей равносильно тому, чтобы вообще ничего не видеть.

Взгляните на график фьючерсов:

график фьючерсов

Этот график выглядит довольно легким для понимания, так как происходит только два основных движения – резкий восходящий тренд и более длинный нисходящий тренд.

Но поскольку на линейных графиках нет точек открытия, максимума и минимума, этот график отфильтровывает некоторую важную информацию, которая может иметь решающее значение для процесса принятия торговых решений трейдером.

Если бы вам пришлось торговать на этом графике, было бы очень трудно получить более глубокое понимание текущего настроения на рынке, а также найти детальные точки входа или выхода на основе уровней поддержки и сопротивления либо ценовых откатов.

Давайте посмотрим на традиционный свечной график, чтобы увидеть движение цены более подробно.

нисходящий и восходящий тренд

Теперь мы видим открытие, закрытие, максимум, минимум каждой торговой сессии. Становится очевидно, какие дни были бычьими, а какие – медвежьими.

Оглядываясь назад, легко увидеть понять общую рыночную тенденцию. Но представьте, если бы вам было принимать торговые решения после каждой торговой сессии? Здесь нам приходят на помощь графики Heiken Ashi, которые более точно показывают направление преобладающего тренда.

Heiken Ashi и движение тренда

Два слова, которые могут лучше всего описать этот ценовой график по сравнению с предыдущими двумя – это детализация и ясность. График Heiken Ashi имеет гораздо больше деталей, чем линейный график. Однако с точки зрения анализа тренда, он имеет гораздо большую ясность, чем традиционный свечной график.

Давайте сравним, как две формы графиков отображают движение цены:

свечной график

график Heiken Ashi

Очевидно, что направление тренда гораздо яснее прослеживается во втором примере, где используется график Heiken Ashi.

Как рассчитываются свечи на графике Heiken Ashi?

Если вы захотите использовать технику Heiken Ashi, вы сможете использовать соответствующий индикатор, который будет отрисовывать графики за вас. Из-за этого запоминание формулы может быть излишним. Однако знание формулы поможет вам понять, почему этот метод анализа рынка может быть полезным.

Heiken Ashi использует формулу COHL, которая означает «Закрытие, Открытие, Максимум, Минимум». Это четыре компонента, которые влияют на форму, размер и направление свечей. Формула их расчета приведена ниже:

  • Закрытие = (Закрытие + Открытие + Максимум + Минимум) / 4.
  • Открытие = (Предыдущее открытие + Предыдущее закрытие) / 2.
  • Максимум = Самое высокое значение недавнего максимума, открытия или закрытия.
  • Минимум = Самое низкое значение недавнего минимума, открытия или закрытия.

Время от времени некоторые из этих значений будут равными, что повлияет на внешний вид графика в целом. Выбор таймфрейма также будет иметь большое влияние на вид графика. Многие трейдеры предпочитают использовать пятиминутную торговую стратегию. Но использование 15-минутных, часовых или даже дневных таймфреймов также вполне возможно.

Как торговать по Heiken Ashi?

Вы можете работать с графиком Heiken Ashi так же, как и с традиционным свечным графиком. Разница лишь в том, что цены будут более сглаженными. Это поможет вам лучше определять преобладающие тенденции на рынке.

обычный свечной график

Heiken Ashi график

На графике выше согласованность в цветовом диапазоне добавила ясность к пробою в точке 1. Откаты в точке 2 подчеркнуты более четко, а бычьи и медвежьи линии в восходящем клине в точке 3 менее шумные по сравнению с традиционным свечным графиком. Движение цены в точке 5 отфильтровывает медвежьи свечи, которые указывают на потенциальное ослабление рынка после разворота.

Рассмотрим еще один пример.

свечной график

Heiken Ashi в действии

Визуализация графика Heiken Ashi обеспечивает большую ясность в прямоугольниках 1 и 3. В этот момент вам нужно будет спросить себя, дадут ли вам свечи Heiken Ashi большую ясность при принятии торговых решений, или они вам вовсе не понадобятся.

Торговая стратегия

Давайте рассмотрим, как можно объединить свечи Heiken Ashi с традиционным техническим анализом. Мы можем торговать на разворот тренда, когда свечи меняют свой цвет.

Во-первых, нам нужен сильный тренд:

сильный тренд

На графике мы видим модель двойное дно, которое является классической разворотной моделью технического анализа. Два минимума сформировались практически на одном уровне. Это сигнал на разворот.

Дожидаемся, когда свечи Heiken Ashi изменят цвет с медвежьего (красный) на бычий (зеленый). Это первый признак того, что рынок собирается разворачиваться.

Первая бычья свеча Heiken Ashi должна иметь большую верхнюю тень. Это предоставит нам сильный торговый сигнал. Также вы можете подождать, пока не увидите бычью свечу без нижней тени. Однако такой подход будет стоить вам некоторой прибыли.

длинная нижняя тень свечи Heiken Ashi

Теперь мы можем ожидать, что произойдет разворот, поэтому входим в рынок на открытии следующей свечи. Cтоп-лосс ордер можно разместить ниже уровня первой бычьей свечи.

Heiken Ashi - вход в рынок и стоп-лосс

Фиксировать прибыль можно после того, как произошло закрытие цены ниже предыдущей бычьей свечи.

Heiken Ashi - фиксация прибыли

Рассмотрим пример для точки входа на продажу:

точка входа на продажу

Мой рейтинг брокеров
gerchikco roboforex unitedtraders
Загрузить еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.