Консолидация или флэт – ловушка для неопытных трейдеров

В этой статье мы постараемся узнать, что такое консолидация или флэт на форекс. В данной статье я постараюсь ответить на все волнующие вас вопросы, касающиеся данной темы. Надеюсь, что информация, которую вы узнаете сегодня, сможет залатать некоторые дыры в ваших знаниях.

Что из себя представляет конслолидация или флэт?

Консолидация на форекс – это состояние рынка, когда он зажат между поддержкой и сопротивлением. Данное состояние означает, что на рынке возникло некоторое состояние баланса между продавцами или покупателями, то есть спрос уравновесил предложение. Другими словами, рынок находится в состоянии накопления или распределения. По статистике примерно 80% времени рынки находятся именно в состоянии флэта, поэтому торговля в боковом диапазоне всегда будет выгодной для трейдеров.

Чтобы консолидация стала очевидной цена должна как миниум два раза коснуться уровень поддержки и сопротивления.

консолидация на форекс

Консолидации могут расширяться и сжиматься.

Расширяющаяся консолидация происходит, когда цена совершает ложный пробой и возвращается обратно в диапазон, тем самым расширяя пространство между поддержкой и сопротивлением. Продажа на сопротивлении заставит вас словить стоп, поскольку цена ломает текущий уровень сопротивления, чтобы потом снова вернуться в диапазон.

Расширяющася консолидация

Сжимающаяся консолидация происходит, когда рынок вступает в период низкой волатильности, как правило, из-за надвигающегося выпуска новостей.

Сжимающаяся консолидация

В периоды узкой консолидации лучше воздержаться от входа в рынок и заключения сделок. А вот в периоды широкой консолидации можно торговать от ее границ. Это даст нам хороший потенциал соотношения риска к прибыли. Однако всегда нужно помнить, что рано или поздно цена выйдет за пределы диапазона, случится истинный пробой уровня, и рынок перейдет в трендовую фазу.

Чем длительнее рынок находится в флэте, тем большей силы тренд последует после того, как цена выйдет за пределы диапазона. Любое спокойное движение на форекс сменяется взрывным, и наоборот.

Флэт – убийца депозитов

Все мы слышали или читали на различных форумах о том, что флэт — это убийца депозитов трендовых трейдеров. На самом деле, это так. Если ваша торговая система показывает выдающиеся результаты в трендовом состоянии рынка, то, как только начнётся боковое движение, можете распрощаться со всеми полученными прибылями.

флэт на форекс - убийца депозитов

Почему так получается?

Все дело в том, что трендовые методы будут давать вам сигналы на вход в рынок возле уровней поддержки и сопротивления, и как только вы открываете сделку на покупку, то буквально через пару пунктов цена врезается в уровень, а после этого начинается разворот. В среднем торговая система даст 4 ложных сигнала, которые полностью перекроют прибыли, полученные при торговле по тренду. Поэтому, если вы научитесь определять флэт в ранних стадиях его формирования, то ущерб, нанесённый им, будет сведён к минимуму, или того лучше, сможете использовать такое состояние рынка себе во благо.

Если постараться сравнить эти два состояния рынка, то мы получим, что тренд — это спринтер, а флэт — это старый дед, у которого путь от дома до магазина, а потом обратно, является самым любимым.

тренд и флет

Флэт на форекс и его характеристика

Боковое движение цены имеет определённый характер, который можно описать несколькими пунктами. Достаточно их изучить, и вы будете уже на шаг ближе к профессионализму в области определения текущих условий на графиках различных валютных пар. Итак, поехали!

Флэтовый рынок пассивен

На нём редко возникают сильные целенаправленные движения в сторону одной из его границ. Такое поведение цены можно объяснить неопределённостью. Никто из участников наверняка не знает направление, в котором двинется рынок, ведь при каждом касании одной из границ, существует потенциал на её пробой.

Неопределённость

Вы уже знаете, что на рынке нет ничего 100%-го. Так вот, флэтовая зона является пристанищем для полной неразберихи, где хоть какая-то вероятность возникает лишь тогда, когда цена подходит к одному из уровней, но вы не можете с достаточной уверенностью сказать, что после этого она достигнет противоположной зоны.

Обманчивость

Иногда, возникают мысли, что флэт окончился, был пробит диапазон и цена начинает двигаться в выбранном направлении. К сожалению, не всё так просто. Маркет мейкеры (большие дяди) знают, что множество новичков откроют ордера в сторону пробитого уровня, поэтому, после пробоя можно наблюдать разворотное движение и обратный вход в зону флэта.

пример флэтового рынка

На графике выше показан отличный пример ложного пробоя нижней границы с последующим разворотом, который закончился прорывом верхнего уровня. Конечно, обидно! Ничего, далее мы разберёмся с тем, как нам нужно поступать в подобных ситуациях.

Как определить флэт?

Для того, чтобы правильно научиться определять флэт, мы должны вспомнить как он выглядит. Боковое движение — это движение между двумя максимумами и минимумами, пожалуй, этого будет достаточно. Посмотрим на график, постараемся выявить какое-нибудь колебание цены между последними максимумами и минимумами.

как определить флэт

Синими кружочками отмечены первый минимум и максимум. Как мы можем видеть, последующее движение цены заключено в диапазоне нарисованных нами границ. Далее мы можем наблюдать, как цена пробивает верхний уровень и начинается восходящий тренд, но стоит отметить, что цена перед этим сделала 4 отскока от уровней, которые мы могли бы использовать для получения прибыли.

А сейчас, поговорим о главном. Нам необходимо вернуться к первому графику и узнать, как мы должны были поступить при ложном пробое, ведь очень неприятно получать убытки из-за подобного рода ситуаций.

Нет смысла обижаться на маркет мейкеров, они были, есть и будут. Нам необходимо научиться мыслить как они, а также видеть то, что видят они. Разберём пример.

как торговать во флэте

Итак, что мы видим? Цена пробивает нижнюю границу, но мы не считаем пробой истинным до тех пор, пока он не подтвердит свой статус, сидим в ожидании. Далее рынок подходит к пробитому уровню, и что мы можем наблюдать? На графике был образован бычий Пин-Бар, да ещё и с длинным хвостом, это сразу говорит нам о том, что подтверждения ждать нет смысла, открываем сделку на покупку, рынок начинает расти. Это просто, если хватает терпения.

Как торговать в боковом рынке?

Лучшая стратегия для торговли на боковых рынках – это ложный пробой. Обычно он дает мощный импульс для движения цены в противоположном направлении. Маркет-мейкеры всегда собирают стоп-лоссы трейдеров на уровнях для набора ликвидности и последующего движения в противоположном направлении. Это всегда нужно учитывать, торгуя ложные пробои. Ставить тейк-профит и выходить из сделки можно на другой стороне торгового диапазона.

Ложный пробой консолидации

Если рынок слишком хаотичен, его торговый диапазон рваный, и цена двигается слишком резко и волатильно, лучше всего будет воздержаться от торговли.

Как происходит пробой границ флэта?

Подобрались к последней части данной статьи. Прорыв бокового движения можно предугадать, достаточно знать, что необходимо искать на графике. Разберём два основных метода.

Метод «Разворот через пробой»

Это именно то, что мы недавно разобрали на графике, расположенном выше. Цена пробивает нижнюю границу, и вместо её тестирования, она возвращается в зону. Такое поведение рынка сигнализирует нам о потенциальном пробое противоположного уровня, и у нас появляется шанс на вход в начинающийся тренд по лучшим ценам. То, как это должно выглядеть, можете посмотреть выше.

Метод «Неполное завершение»

Под этим названием понимается недоход цены к противоположному уровню. Это происходит потому, что определённые силы (медведей или быков) взяли рынок под свой контроль, не дожидаясь касания «своей» границы. Поэтому как только мы видим, что цена добралась лишь до середины флэтовой зоны или проделала только 1/3 намеченного пути, мы должны быть готовы открывать сделки в сторону разворота. На графике, это выглядит так.

флет - метод недохода

Можно заметить, как цена начала своё снижение от уровня сопротивления, но не коснувшись поддержки, начала разворот, который привёл к пробою верхней границы. После этого, возник восходящий тренд.

Торговля на отскок от границ торгового диапазона

Отскок от границ консолидации является одним из лучших и прибыльных торговых сетапов в системе прайс экшен. Есть несколько причин, которые делают торговлю в диапазоне потенциально выгодной для трейдера. Давайте рассмотрим нюансы и особенности торговли на отскок.

Возможная прибыль

Самое замечательное в торговле по прайс экшен – это гибкость, которую она предлагает. Прайс экшен может успешно вписываться в различные торговые стили и предлагает множество возможностей для кастомизации трейдинга.

Консолидации могут встречаться на разных таймфреймах – H1, H4, D1. В большинстве диапазонов вы можете успешно открыть как минимум две сделки и даже больше.

На H4 вы можете рассчитывать получить в среднем 40 пунктов за одну сделку, что по двум сделкам даст вам около 80 пунктов прибыли. Если торговый диапазон формируется на дневном графике, вы можете получить в среднем 80 пунктов за сделку. Таким образом, совершая всего 2 сделки на дневном графике, вы можете получить более 160 пунктов прибыли.

Прибыльность торговых диапазонов не имеет себе равных. Главное уметь вовремя открыть сделку.

Надежность

Консолидации предоставляют идеальные возможности для получения прибыли, потому что они образуются между уровнями поддержки и областью сопротивления, которые сами по себе являются зонами для покупки и продажи. Таким образом, когда цена движется вверх, она попадает в зону продажи. Когда цена движется вниз, она попадает в зону покупки.

Это дает нам надежные точки для входа в рынок. Давайте рассмотрим некоторые примеры.

торговля в диапазоне

Выше вы можете увидеть график валютной пары USD/CAD, которая была в диапазоне. Пунктирная линия на графике – психологический уровень 1.0000. У этого диапазона было несколько торговых возможностей, которыми можно было воспользоваться.

Стратегия торговли на разворотах была подробно описана в статье Стратегия прайс экшен для начинающих: торгуем разворотные сетапы. Основная идея состоит в том, чтобы найти направленное движение, за которым следует свеча неопределенности на уровне поддержки или сопротивления.

отскок от границ консолидации

Я выделил 5 отскоков, которые сформировались в зоне консолидации USD/CAD. Из 5 сделок только первая оказалась неудачной. Так как торговый диапазон валютной пары составляет 80 пунктов, мы можем забирать по 60 пунктов прибыли в сделках на отскок.

Стратегия торговли

Вы должны сосредоточится на зонах поддержки (мест для покупки) и зонах сопротивления (место для продажи). Как только цена достигнет этих областей, вы можете искать возможности для открытия позиций. Как только ваша позиция открыта, вам нужно выбрать другую сторону диапазона для получения целевой прибыли.

Если цена достигает вашей цели, вы можете немедленно открыть сделку в противоположную сторону. Торговля в консолидациях невероятно проста и требует минимальных затрат, если вы все делаете правильно.

Определить диапазон просто. Вам просто нужно найти два отскока от уровня поддержки и два отскока от уровня сопротивлении. Когда они возникнут, вы будете знать, что диапазон подтвердился, и сможете входить в рынок.

торговый диапазон подтвердился

Теоретически, вы можете входить на каждом касании от уровней поддержки либо сопротивления, однако это будет слишком опасно. Вы никогда не сможете знать, когда цена выйдет из зоны и случится пробой уровня. Если вы ищете только надеждные торговые установки, формирующиеся в зонах покупки или продажи, обращайте внимание на паттерны прайс экшен, которые должны появляться на уровнях.

Заключение

Флэт на форекс является опасным местом сражения для каждого трейдера, и дело тут не в том, что его трудно определить, а в том, что в нём слишком много неопределённости, в которой трудно выявить хоть какую-то вероятность. Надеюсь, что вы теперь полностью разобрались с тем, что такое флэт, а новые способы помогут вашему депозиту наращивать объём.