Пирамидинг в трейдинге: как увеличить потенциал своей прибыли?

Стратегия пирамидинг может значительно увеличить ваши шансы на получение гораздо большей прибыли с рынка. Эта техника буквально удвоть или даже утроть размер потенциальной прибыли всего лишь за одну сделку.

Как работает пирамидинг?

Пирамидинг основан на масштабирование прибыльной позиции.

Когда вы оказываетесь правы в своем прогнозе движения цены, вы должны забирать максимум прибыли с рынка. Когда вы не правы, ваши потери должны быть невелики. Вспомним известные слова: “Обрезайте убытки, давайте прибылям расти”. Стратегия пирамидинг идеально соответствует этим словам, потому что она увеличивает размер вашего дохода в несколько раз, сохраняя при этом прежний размер риска.

пирамидинг width=

На приведенной выше иллюстрации показан рынок с очевидным восходящим трендом. Цена показывает более высокие максимумы и более низкие минимумы. Это хороший пример движения цены по “ступенькам”, когда цена сначала преодолевает сопротивление, а затем заново его тестирует. Такая ситуация идеально подходит для масштабирования прибыльной сделки.

Вот пример реальной сделки:

пример пирамидинга

Имейте в виду, что рынок должен совершить пробой уровня, а затем удержаться за границами пробоя, чтобы оправдать добавление к исходной позиции. Вот почему наличие сильного тренда является обязательным требованием для стратегии пирамидинга.

Используйте эту технику крайне избирательно. Она потребует от вас практики, а так же как немалой выдержки и опыта. Старайтесь не жадничать. Здесь слишком легко попасть в ловушку, надеясь, что цена продолжит свое движение. Не забывайте про откаты. Даже самые сильные тренды всегда совершают откат к своему среднему значению.

Что следует иметь в виду:

  • Применяйте пирамидинг только в случае сильного и устойчивого тренда.
  • Переключайтесь на более старшие таймфреймы, потому что на более старших таймфреймах может присутствовать ценовая структура, которая может быть не заметна на младших таймфреймах.
  • Всегда отмечайте уровни поддержки и сопротивления.
  • Придерживайтесь плана выхода из рынка. Определяйте заранее места для постановки или переноса стоп-лоссов, а также возможные цели по взятию прибыли.
  • Придерживайтесь правильного соотношения риска к прибыли с самого начала.
  • Используйте одинаковый размер лота для каждого повторного входа в рынок.

Используйте пирамидинг с большой осторожностью. Это не техника, по которой вы часто будете открывать сделки. Хороших возможностей на рынке будет не так много. Если вы сможете поймать только три или четыре сделки по пирамидингу в год, вы получите потенциальную дохд от 60% до 80%. Не забывайте, что ваш риск при этом будет оставаться минимальным.

Распространенная ошибка при использовании пирамидинга

Многие трейдеры считают, что они могут использовать пирамидинг на любой точке входа. Другими словами, они сначала ищут торговую установка, а только затем смотрят на общий рыночный контекст. Однако это неправильный подход.

Самое первое, что вам необходимо – это определить текущую рыночную ситуацию. На самом деле, вы должны это делать независимо от того, собираетесь ли вы использовать пирамидинг или нет. В противном случае вы быстро обнаружите, что торгуете в изоляции от рынка, находясь в своем “бункере”. Вы можете считать, что на 4-часовом графике происходит бычий тренд, хотя на самом деле это просто коррекция внутри более крупного медвежьего тренда на недельном графике.

Еще одна причина, по которой сначала нужно определить более общую картину, заключается в том, что это поможет вам не попасть вам в заблуждение относительно текущей рыночной ситуации. Если вы сначала входите в рынок и только затем ищите дополнительные возможности для добавления позиции, вы будете стремится увидеть то, что вам хочется увидеть, не осознавая при этом реальную картину событий.

трейдер

Очевидно, что все мы хотим иметь возможность открыть сделку и увидеть, как рынок сразу же взлетит на 1000 пунктов в выбранном нами направлении. Но так не бывает. Все трейдеры хотят получить прибыль и поэтому они могут подсознательно игнорировать сигналы, которые могут помешать получению прибыли.

Определив для начала общую картину, вы полностью избежите этой ловушки. Вам будет легко, потому что вы все еще находитесь вне рынка и пока не рискуете своими деньгами. Если нет риска, значит вы с меньшей вероятностью примите эмоциональные решения.

Таким образом, на данный момент мы знаем, что определение «общей картины» должно стоять на первом месте. Поэтому всегда для начала уменьшайте масштаб своего графика и проверяйте старшие таймфреймы.

Три ключевых фактора для успешного пирамидинга

Итак, вы узнали, что поиск хорошей возможности для масштабирование сделок начинается с более широкой картины. Но какие еще факторы необходимо учитывать, прежде чем использовать пирамидинг?

Ваш стиль торговли

Все, что вы делаете в трейдинге, должно соответствовать вашему стилю торговли и вашему типу личности.

Некоторым трейдерам неудобно добавлять позиции, и они стремятся быстрее забрать прибыль и выходить из рынка. Другим трейдерам нравится пирамидинг, и они предпочитают длительное удержание позиций.

Один хороший вход в рынок и длительное удержание сделки сможет компенсировать череду убытков, что лишний раз подтверждает тот факт, что процент прибыльных сделок не настолько важен.

У вас еще нет своего стиля? Тогда воспользуйтесь демо-счетом, чтобы набраться опыта и найти свой стиль в торговли.

Очевидные уровни поддержки и сопротивления

Для того, чтобы успешно использовать пирамидинг, вы должны для начала найти уровни поддержки или сопротивления. В противном случае вы не сможете оставаться уверенным, когда будете повторно входить в рынок.

Ваши уровни должны появиться у вас в течение первых 30 секунд анализа графика. Потому что, если они настолько очевидны для вас, они, вероятно, будут такими же очевидными и для других участников рынка.

Выраженный технический паттерн

Я люблю находить хорошие паттерны прайс экшен, также я люблю торговать по тренду. Объедините эти две составляющие, и вы получите выигрышную комбинацию.

Два паттерна, которые я часто использую – это флаг и треугольник. Оба из них чаще всего приводят к продолжению текущего тренда:

флаг и треугольник

Или же это могут быть разворотные модели, такие как Двойная вершина или Голова и плечи:

двойная вершина, голова и плечи

Одним из больших преимуществ входа в рынок по техническим паттернам при пирамидинге является то, что вы можете использовать графическую цель текущего шаблона в качестве конечной цели. Таким образом, если ваша цель составляет 1000 пунктов, вы можете использовать очевидные уровни поддержки или сопротивления на своем пути, чтобы добавляться в открытую позицию.

измеряемая цель взятия прибыли

Обратите внимание, что конечная цель в этом случае составила 1000 пунктов после пробоя линии шеи. Определив заранее возможное движение цены, вы сможете оставаться уверенным в том, что крупная прибыль является реалистичной. В итоге вы сможете более спокойно добавляться в открытую позицию.

Примеры торговли

Теперь, когда у вас есть хорошее представление о том, что требуется для успешного пирамидинга, давайте рассмотрим два примера, в которых выявление более крупного паттерна в самом начале оказалось чрезвычайно прибыльным.

Прежде всего, это модель Голова и плечи, которая была идентифицирована на недельном таймфрейме:

Голова и плечи на уменьшенном масштабе

После того, как я определил эту модель разворота, я просто дождался благоприятной возможности для входа в рынок на дневном графике. И она появилась:

разворот цены от уровня на дневном графике

Вскоре после того, как цена упала ниже линии шеи, сформировалась точка входа на повторном тестировании уровня в качестве нового сопротивления. Теперь у меня была благоприятная торговая установка и веская причина для добавления в позицию.

Рассмотрим другой пример. В отличие от прошлой сделки эта была осуществлена на 4-х часовом графике. Поэтому мы можем назвать ее скорее «спринтом», в то время как прошлая была «марафоном», так как для ее завершения потребовалось несколько месяцев.

На графике ниже можно увидеть ложный пробой, с которого все началось. Он определил точку входа для открытия сделки на продажу:

Медвежий тренд постепенно двигался в мою пользу. Также у меня был уровень трендовой линии в качестве ориентировочной цели, находящейся на большом расстоянии. Это придало мне необходимую уверенность для пирамидинга данной позиции.

Как я получил прибыль в размере 54R на одной сделке с помощью пирамидинга?

Я хочу рассказать про одну свою сделку, в которой я использовал стратегию пирамидинга для получения солидной прибыли. Я надеюсь, что показав вам мой мыслительный процесс, вы лучше поймете, как можно использовать пирамидинг.

В среднем я закрываю свои позиции по соотношению риска к прибыли в размере 2R. Сделка на 54R – моя самая прибыльная на сегодняшний день. Это была одна из тех возможностей, которые появляются один раз в несколько лет. Также большинство моих позиций удерживаются неделю или даже несколько недель. Таким образом, четырехмесячная позиция также не является для меня нормой.

Торговый сетап, с которого все началось

Рассмотрим мою первоначальную торговую идею. Для начала посмотрим на недельный график:

торговая идея для пирамидинга

Приведенный выше график указывал на вероятность появления разворотной вершины. Что именно подсказало мне эту идею?

Два наиболее важных уровня Фибоначчи 50 и 61.8 идеально соответствуют максимумам и минимумам, которые образовались четыре года назад. Также обратите внимание, что начальная и конечная точки, которые я использовал для расширения Фибоначчи, – это основные минимумы и максимумы движения цены. Четырехлетний период между минимумами и максимумами говорит о том, что, вероятно, сформировалась главная разворотная точка рынка.

Рассмотрим более подробно, насколько хорошо уровни 50 и 61.8 соответствуют основным максимумам и минимумам цены, сформированным нескольких лет назад:

уровни фибоначчи несколько лет назад

Этот график мне показал, что данный максимум года оказался главной разворотной вершиной. Если бы цена продолжила свой рост, уровни Фибоначчи не выровнялись бы так идеально. Конечно, этого не было достаточно для открытия короткой позиции, однако с тех пор я стал искать возможности для продажи.

Вскоре появилась благоприятная торговая настройка в виде медвежьего пин бара:

медвежий пин бар на графике

Пин бар на графике выше сформировался на дневном таймфрейме вскоре после того, как цене не удалось подняться выше недавнего максимума. Этого было достаточно для того, чтобы я открыл короткую позицию на закрытии пин бара со стоп-лоссом в 70 пунктов. Я считал, что я имею все шансы увидеть глобальную коррекцию после долгого трехлетнего ралли.

Посмотрим в перспективе, где именно сформировался пин бар:

пирамидинг и пин бар в перспективе

Конечно, в то время я еще не знал, что цена продолжит свое падение в ближайшие месяцы. Однако подсказки, которые я собрал, указывали на вероятность движения цены вниз, и предоставили достаточно возможностей для пирамидинга моей короткой позиции.

Пирамидинг успешной сделки

На данный момент я нахожусь в короткой позиции, основываясь на медвежьем пин баре, который мы только что видели. У меня также есть четкие свидетельства того, что цена недавно сформировала главную вершину из-за уровней Фибоначчи.

Вы, возможно, заметили на первом графике в начале этой статьи, что цена сформировал модель голова и плечи на недельном графике:

голова и плечи для пирамидинга

Поскольку я вошел в рынок на правом плече, сама модель еще не была окончательно сформирована. Но помните, что уровни Фибоначчи показали мне, что голова этой модели была главной разворотной вершиной. Учитывая это, я больше не был заинтересован в сделках 3R или 4R.

Через две недели после моего первоначального входа я получил прибыль в 130 пунктов, поэтому я начал перемещать свой стоп-лосс. В этот момент я находился в безрисковой торговле с потенциалом прибыли в 1680 пунктов.

Причина такого огромного потенциального дохода была связана с четырехмесячной моделью голова и плечи. Как мы знаем, измеряемая цель для взятия прибыли получается путем измерения высоты паттерна в пунктах и последующего проецирования того же расстояния от точки пробоя.

голова и плечи на недельном графике

Примерно через три недели после первоначального медвежьего пин бара сформировался второй пин бар на ключевом уровне сопротивления:

второй пин бар для пирамидинга

На данный момент у меня открыты две короткие позиции, и я зафиксировал некоторую прибыль с помощью трейлинг стопа. Даже если бы рынок откатился, и моя вторая моя позиция оказалась убыточной, первая все равно принесла бы мне прибыль в размере 165 пунктов.

Третий сигнал на вход был гораздо более значимым в контексте более широкой модели разворота. В этот момент рынок совершил пробой линии шеи и повторно протестировал ее в качестве нового сопротивления:

пирамидинг открытой позиции - третья точка входа

Четвертая и последняя точка входа возникла после фазы консолидации. Обычно в это момент я избегаю входить в рынок, однако из-за недавнего пробоя линии шеи в сочетании с еще одним медвежьим пин баром на уровне сопротивления, я решил открыть еще один шорт.

Имейте в виду, что на данный момент мой худший сценарий уже был равен 18R или 36% прибыли при изначальном риске всего в 2%.

четвертая точка входа

Финальные цифры

Теперь, когда вы увидели все мои действия от начала до конца, давайте посмотрим на конечные результаты.

Первая позиция, которая была открыта от медвежьего пин бара принесла прибыль в 1680 пунктов. Исходя из стоп-лосса в 70 пунктов, она составила 24R. Другими словами, 2% риск в этой сделке принес прибыль в размере 48%. Однако добавившись к позиции, которая двигалась в мою пользу, я смог удвоить это число.

Второй медвежий пин бар, сформировавшийся через три недели после первоначального, принес мне еще 1420 пунктов. Принимая во внимание стоп-лосс в 100 пунктов, он дал мне 14.2R или 28.4% прибыли при риске в 2%.

Так что теперь я имел 38R на основе первых двух позиций.

Третья позиция была добавлена ​​при повторном тестировании линии шеи и, в конечном итоге, принесла 1025 пунктов. Мой стоп-лосс по всей позиции находился на расстоянии в 120 пунктов, так как я хотел дать рынку некоторое пространство для дыхания. Одна эта сделка добавила еще 8.5R к конечному итогу.

Последний пин бар сформировался на максимуме консолидации. Эта конкретная позиция стоила 7.5R, доведя общую прибыль до 54.2R.

Также я намеревался добавиться еще раз при повторном тестировании уровня сопротивления:

пятая позиция

Как вы видите у рынка были другие планы, и он достиг моей цели без отката.

Самое приятное в использовании пирамидинга – это то, что мой максимальный риск на протяжении всей сделки составлял всего 2% от депозита. Единственным реальным недостатком является время удержания позиции, которое составило четыре месяца.

Тем не менее, сколько хедж-фондов вы знаете, которые могут сделать прибыль в размере 108% за один год, не говоря уже о четырех месяцах?

Рейтинг брокеров
gerchikco roboforex forex4you
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.