Фигура голова и плечи стратегия прибыльной торговли

Фигура голова и плечи – это разворотный патерн на графике. Он состоит из четырех частей: левое плечо, голова, правое плечи, линия шеи.

фигура голова и плечи

Что означают эти части?

Левое плечо – рынок делает откат. На данный момент нельзя сказать, изменится ли рынок, потому что откаты происходят регулярно на трендовом рынке.

Голова – рынок торгуется выше предыдущего максимума. Тем не менее, продавцы взяли на какой-то момент цену под свой контроль и подтолкнули ее к предыдущему миниуму, образовав линию шеи.

Правое плечо – покупатели делают окончательную попытку поднять цену выше, но не могут преодолеть уровень предыдущего максиума (головы). Затем продавцы берут цену под свой контроль и подталкивают ее к области линии шеи.

Линия шеи – это последний оборонительный рубеж для покупателей. Если цена опустится ниже него, рынок скорее всего опуститься еще ниже и может дать начало нисходящему тренду.

Фигура голова и плечи сигнализирует о возможном развороте тренда. И наоборот, перевернутые голова и плечи сигнализирует о возможном развороте нисходящего тренда.

Какая именно фигура голова и плечи наиболее надежная?

Насколько надежен данный паттерн и когда можно входить по нему в сделку? Не все сетапы по данной формации подходят для торговли. Есть две вещи, на которые вы должны обратить внимание: структура рынка и продолжительность формирования фигуры на графике.

Если рынок находится в сильном восходящем тренде, маловероятно, что небольшая фигура может изменить ход цены. Вместо этого рынок, скорее всего, будет продолжать расти.

маленькая фигура голова и плечи

Голова и плечи, которая формируется на протяжении 200 дней будет более значительна, чем та же фигура, которая образовалась всего 20 дней. Потому что, если рынок сломает 200-дневную линию шеи, большое количество трейдеров попадет в ловушку открытой позиции на покупку и их выход из сделок увеличит давление на цену, которая будет падать вниз. Поэтому если вы хотите найти надежные торговые возможности по данной фигуре, вы должны обратить внимание на структуру рынка и продолжительность формирования ее на графике.

Как входить в сделку?

В классическом техническом анализе рекомендуется входить в сделку на прорыве линии шеи, а стоп-лосс выставлять за линией головы или на уровне плеча.

Стоп-лосс по фигуре в классическом анализе

Но очевидно, что стоп-лосс в данном случае получается слишком большим, и это приведет к плохому соотношению риска к прибыли. Поэтому лучше всего будет выставлять стоп-лосс над ближайшим откатом нисходящего тренда возле прорыва линии шеи.

Стоп-лосс за ближайшим откатом на прорыве линии шеи

В итоге мы получим гораздо более выгодное соотношение риска к прибыли.

Но что, если рынок не сформирует никакого отката и цена просто будет падать вниз?

Тогда мы можем входить в рынок на первом откате. Просто подождите, пока он произойдет.

Первый откат после прорыва линии шеи

Лучшие откаты происходят на маленьких свечах. Но что делать, если свечи очень большие, и откат случается гораздо сильнее, чем вы ожидаете? Не все еще потеряно, потому что вы можете использовать технику ретеста линии шеи для входа в сделку, а стоп-лосс выставить в размере ATR свечи отката.

Ретест линии шеи

Также можно ускорить вход в сделку по фигуре голова и плечи еще до того, как она сформируется. Это даст нам еще лучшее соотношение прибыли к убытку.

Подождите, пока рынок сформирует левое плечо и голову. После того, как рынок снова пошел наверх и начало формироваться правое плечо входите в сделку на первых признаках разворот рынка вниз. Вы можете использовать пин-бары или патерн поглощения для входа. А стоп-лосс выставить в размере 1 ATR.

Вход на правом плече

Если вы хотите найти самую высокую вероятность торговой настройки головы и плечи, вы должны использовать несколько таймфреймов. Более высокий таймфрейм должен находится в нисходящем тренде. Фигура прислоняется к линии сопротивления.

Линия сопротивления на старшем таймфрейме

Голова и плечи на более низком таймфрейме

Как выходить из сделки?

Существует три способа постановки тейк-профита и выхода из сделки по формации голова и плечи: техника трайлинг-стопа, графический тейк, выход до первого отката.

Стоп-лосс можно передвигать с 20-периодным скользящим средним. Это означает, что вы прекратите торговлю только в том случае, если рынок закрывается выше 20MA.

Стоп-лосс идет за 20MA

Для классического выхода по данной формации нужно определить длину от головы до шеи, и отмерить данное расстояние от линии шеи по текущему тренду.

Стоп-лосс выставляется по уровню длины от головы до шеи

Также вы можете внимательно наблюдать за ценой и при первых попытках зарождающейся консолидации или сильного отката выходить из сделки.

Вы можете выбрать способ для постановки тейк-профита и выхода из сделки, который больше всего подходит вашему стилю торговли. Если вы любите высиживать большие тренды, попробуйте использовать технику трайлинг-стопа. Если вы любите получать маленькие, но частые прибыли, попробуйте выходить при первых признаках разворота нисходящей волны.

Читайте также
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.