Фигура Голова и плечи: полное руководство по торговле

В этом руководстве я покажу вам шаг за шагом, как правильно торговать фигуру Голова и плечи. Я буду стараться объяснять все максимально просто и доступно, поэтому даже если вы начинающий трейдер, вы должны с легкостью во всем разобраться.

Особенности фигуры Голова и плечи

Для начала давайте разберемся в ключевых особенностях паттерна, чтобы вы могли определять наиболее выгодные условия для торговли.

фигура голова и плечи

Как видно из рисунка выше, фигура Голова и плечи имеет пять ключевых свойств. В порядке появления это:

  1. Восходящий тренд.
  2. Левое плечо.
  3. Голова.
  4. Правое плечо.
  5. Линия шеи.

Обратите внимание, что линия шеи идет последней. Сначала это может показаться странным. Тем не менее сначала нам необходимо увидеть появление плеч и головы паттерна, прежде чем мы сможем идентифицировать линию шеи.

Восходящий тренд

Самая первая часть паттерна Голова и плечи – это восходящий тренд. Другими словами, длительное движение цены в определенную сторону, которое в конечном итоге подходит к концу. Как правило, чем дольше продолжается тренд, тем более вероятным становится его окончание.

Левое плечо

Цена движется вниз, и формируется откат. В этот момент мы получаем первые признаки формирования фигуры. На данный момент нельзя сказать, изменится ли рынок, потому что откаты происходят регулярно на трендовом рынке.

Голова

Теперь, когда сформировалось левое плечо, цена делает более высокий максимум, который формирует голову. На данный момент у нас есть левое плечо и голова. Шея также начинает обретать форму, но нам нужно дождаться появления правого плеча, прежде чем мы сможем нарисовать линию шеи.

Правое плечо

Правое плечо – это место, где все атрибуты паттерна сводятся воедино. Здесь мы видим очевидный признак того, что силы покупателей на исходе, и цена вскоре может развернуться. Как только сформировалось правое плечо, у нас появляется достаточно данных, чтобы нарисовать линию шеи. Однако фигура еще окончательно не завершена, поэтому лучше всего будет пока ее рассматривать как черновик, а не рабочий вариант.

Линия шеи

Когда у нас видны на графике голова и два плеча, мы можем нарисовать линию шеи. Этот уровень станет ключевым для нашего входа в рынок на пробой. Воспринимайте линию шеи как последнюю границу между покупателями и продавцами.

Почему формируется данная фигура?

Любое движение цены на графике несет в себе определенное сообщение. Некоторые сообщения легче прочесть по сравнению с другими, однако всегда мы можем получить какую-либо информацию с помощью прайс экшен.

Что касается модели Голова и плечи, нужная информация заключается в том, что силы покупателей на исходе, и нам следует подготовиться к потенциальному развороту.

Структура цены заставляет рынок развернуться. Происходит перераспределение покупателей и продавцов. Возникший паттерн – это результат данного процесса.

Давайте посмотрим на следующий график:

разворот цены по модели голова и плечи

Обратите внимание, что после преодоления более высокого максимума (голова) и последующего отката, покупатели не смогли снова протолкнуть цену выше головы. Это в конечном итоге сформировало правое плечо.

более высокие и низкие максимумы и минимумы в фигуре голова и плечи

Явным признаком надвигающегося изменения тренда является смена последовательно повышающихся максимумов и минимумов. Тем не менее текущий тренд технически не нарушается, пока мы не увидим более низкий максимум и более низкий минимум.

Паттерн Голова и плечи работает именно из-за смены ценовой структуры восходящего тренда. Поэтому всегда наблюдайте за чередой максимумов и минимумов движения цены.

Важно помнить, что фигура Голова и плечи подтверждается только после пробоя линии шеи. Под пробоем я понимаю закрытие цены ниже уровня.

Распространенной ошибкой среди трейдеров является предположение, что паттерн можно считать завершенным, когда формируется правое плечо. На самом деле, он является завершенным только тогда, когда цена закрывается ниже линии шеи.

пробой линии шеи

Давайте детально рассмотрим момент пробоя:

подтвержденный пробой

Обратите внимание, что для подтверждения пробоя потребовалось закрытие цены ниже уровня шеи. Хотя до этого были несколько свечей, которые были близки к пробою, они фактически не закрывались ниже уровня.

Как входить на пробой линии шеи?

Существуют две техники входа на пробой линии шеи.

Можно использовать стоп-ордер для размещения короткой позиции чуть ниже линии шеи. Обратите внимание, что те, кто использует данный метод, не ждут закрытия цены ниже линии шеи. Проблема с этим подходом состоит в том, что вы подвергаете себя риску ложного пробоя.

Я предпочитаю второй подход, когда сначала мы дожидаемся закрытия цены ниже уровня шеи. В этом методе есть две техники входа. Рассмотрим их более подробно.

Метод №1

Первый способ войти в рынок – продавать после закрытия свечи ниже уровня шеи.

вход на закрытие свечи после пробоя

Метод №2

Второй метод предполагает дождаться повторного тестирования линии шеи, и только тогда входить в рынок.

открываем шорт по свече тестирования

При втором методе входа мы ожидаем повторного тестирования линии шеи в качестве уровня сопротивления.

Это позволяет нам:

  1. Получить дополнительное подтверждение недавнему пробою.
  2. Получить более выгодное соотношение риска к прибыли.

Именно из-за этих факторов я почти всегда предпочитаю второй метод.

Однако в данном случае существует вероятность пропустить точку входа, если цена продолжит свое нисходящее движение без отката. Тогда мы можем входить в рынок на первом откате. Просто подождите, пока он произойдет.

Первый откат после прорыва линии шеи

Лучшие откаты происходят на маленьких свечах. Но что делать, если свечи очень большие, и откат случается гораздо сильнее, чем вы ожидаете? Не все еще потеряно, потому что вы можете использовать технику ретеста линии шеи для входа в сделку, а стоп-лосс выставить в размере ATR свечи отката.

Ретест линии шеи

Метод №3

Также можно ускорить вход в сделку по фигуре голова и плечи еще до того, как она сформируется. Это даст нам еще лучшее соотношение прибыли к убытку.

Подождите, пока рынок сформирует левое плечо и голову. После того, как рынок снова пошел наверх и начало формироваться правое плечо входите в сделку на первых признаках разворот рынка вниз. Вы можете использовать пин-бары или патерн поглощения для входа. А стоп-лосс выставить в размере 1 ATR.

Вход на правом плече

Метод №4

Если вы хотите найти самую высокую вероятность торговой настройки головы и плечи, вы должны использовать несколько таймфреймов. Более высокий таймфрейм должен находится в нисходящем тренде. Фигура прислоняется к линии сопротивления.

Линия сопротивления на старшем таймфрейме

Голова и плечи на более низком таймфрейме

Постановка стоп-лосса

Существует несколько вариантов размещения стоп-лосса. Некоторые трейдеры предпочитают ставить стоп выше правого плеча, тогда как другие выбирают более агрессивное размещение. Поэтому вы должны выбрать тот способ, который будет наиболее подходящим для вашего стиля торговли.

Рассмотрим три способа размещения по стоп-лосса.

Способ №1

Размещаем стоп-лосс выше уровня правого плеча.

стоп-лосс выше уровня правого плеча

В этом случае мы оставляем достаточно свободного места между нашей точкой входа и стопом. Однако это вовсе не обязательно. Я бы даже сказал, что это приносит больше вреда, чем пользы. Стоп-лосс, размещенный над правым плечом, является чрезмерным.

Способ №2

Это предпочтительный для меня вариант размещения стоп-лосса, когда стоп размещается выше уровня последнего отката.

стоп-лосс размещается выше уровня последнего отката

В данном случае размер стоп-лосса значительно сокращается.

Вы всегда можете использовать более плотный стоп-лосс, поскольку все зависит от вашего стиля торговли. Однако помните, что чем ближе будет размещен стоп-лосс к точке входа, тем выше вероятность преждевременного выхода из позиции.

Способ №3

В этом способе мы закрываем позицию, когда цена закрывается выше линии шеи после того, как было зафиксировано закрытие ниже нее. Это означает, что модель не действительна, и продавцы больше не контролируют ситуацию.

Как фиксировать прибыль?

Знание того, когда правильно забирать прибыль является одним из самых сложных аспектов в трейдинге. Когда дело доходит до фигуры Голова и плечи, существует несколько способов фиксирования прибыли.

Подход №1

Первый и более консервативный подход состоит в том, чтобы забирать прибыль на ближайшем ключевом уровне поддержки, значимой области на графике, где может произойти сильный отскок цены. Однако не забывайте обращать внимание на благоприятное соотношение риска к прибыли. То есть ближайший уровень поддержки должен быть размещен на достаточном расстоянии.

Подход №2

Второй и более агрессивный подход заключается в использовании измерений расстояния движения цены.

Когда вы используете этот метод, вы измеряете высоту всей фигуры. Таким образом, независимо от ситуации, у вас всегда будет определенная цель по фиксакции прибыли.

Для этого нам потребуется измерить расстояние от головы до уровня шеи, а затем отложить это же расстояние от точки пробоя.

графическое измерение уровня целевой прибыли

Хотя измеряемые цели могут быть чрезвычайно точными, они редко бывают идеальными. Поэтому для большей уверенности рассматривайте их просто как области, и всегда обращайте внимание на ближайший уровень поддержки.

Подход №3

Вы можете использовать технику трейлинг-стопа и передвигать стоп по 20-периодной скользящей средней. Это означает, что вы прекратите торговлю только в том случае, если рынок закрывается выше 20MA.

Стоп-лосс идет за 20MA

Подход №4

Также вы можете внимательно наблюдать за ценой и при первых попытках зарождающейся консолидации или сильного отката выходить из сделки.

Несколько примеров фигуры Голова и плечи

Вот еще пара примеров данной паттерна. Обязательно обратите внимание, что каждый раз ценовая структура формируется уникально, однако все равно в ней присутствуют все необходимые элементы.

голова и плечи - пример

голова и плечи - пример 2

В последнем примере линия шеи редко выглядит как горизонтальный уровень, хотя чаще всего она будет наклонной.

Ключевые правила

К этому моменту мы уже знакомы с фигурой Голова и плечи. Мы знаем, как правильно входить в рынок, где ставить стоп-лосс и как забирать прибыль. Однако существуют несколько ключевых правил, которых необходимо придерживаться при торговле по данному паттерну.

Паттерн должен формироваться только после восходящего тренда

Это правило говорит само за себя. Внимательно посмотрите на график. Слева должно обязательно присутствовать пустое пространство.

Плечи не должны располагаться выше головы

Вы не можете поднять свои плечи над головой, верно? То же самое относится и к данному паттерну. Голова всегда должна выступать над левым и правым плечом. И хотя не существует точных правил для минимального расстояния между ними, это должно быть очевидно с первого взгляда.

Наклон линии шеи должен быть горизонтальным или восходящим, но не нисходящим

Если вы найдете голову и плечи, где линия шеи движется от верхнего левого угла к нижнему правому, такая фигура считается ненадежной. К примеру:

слабый паттерн головы и плеч

И хотя вы все еще можете увидеть разворот, шансы в данном случае будут не в вашу пользу.

Поэтому вам нужно видеть только такой шаблон:

правильный шаблон голова и плечи

Обратите внимание, что линия шеи движется от левого нижнего угла к правому верхнему. Это говорит о правильной структуре данной фигуры.

По моему опыту, чем круче угол наклона шеи, тем более агрессивным будет последующий пробой и разворот.

Плечи должны формироваться в границах одной горизонтальной области

График ниже хорошо иллюстрирует данное правило:

плечи на одной линии

Однако левое и правое плечо в некоторой степени могут выходить за границы горизонтального диапазона.

Какая именно фигура голова и плечи наиболее надежная?

Насколько надежен данный паттерн и когда можно входить по нему в сделку? Не все сетапы по данной формации подходят для торговли. Есть две вещи, на которые вы должны обратить внимание: структура рынка и продолжительность формирования фигуры на графике.

Если рынок находится в сильном восходящем тренде, маловероятно, что небольшая фигура может изменить ход цены. Вместо этого рынок, скорее всего, будет продолжать расти.

маленькая фигура голова и плечи

Голова и плечи, которая формируется на протяжении 200 дней будет более значительна, чем та же фигура, которая образовалась всего 20 дней. Потому что, если рынок сломает 200-дневную линию шеи, большое количество трейдеров попадет в ловушку открытой позиции на покупку и их выход из сделок увеличит давление на цену, которая будет падать вниз. Поэтому если вы хотите найти надежные торговые возможности по данной фигуре, вы должны обратить внимание на структуру рынка и продолжительность формирования ее на графике.

Придерживайтесь дневных и недельных графиков

Фигура Голова и плечи показывает лучшие результаты на дневных и недельных таймфреймах. Хотя вы можете торговать данный паттерн на 1-часовом или 4-часовом графике, вы рискуете получить убытки из-за множества ложных моделей.

Заключение

Есть много разных способов торговли разворотных паттернов, но немногие из них показывают такую же стабильную прибыль, как фигура Голова и плечи. Однако не следует вслепую торговать данную формацию. Старайтесь понимать движение цены, и замечать смещение баланса сил от покупателей к продавцам. Следуйте приведенным выше рекомендациям, и вы окажитесь на пути к достижению постоянной прибыли.