Фигура треугольник в техническом анализе: стратегия торговли

Треугольник – одна из самых распространенных и надежных фигур графического анализа. Это сильный паттерн, который сможет принести вам немало пунктов прибыли, если подойти к его торговле правильно. В данной статье мы рассмотрим все особенности и нюансы торговли различных видов треугольника.

Восходящий и нисходящий треугольник

Фигура треугольник – это графический паттерн, который сигнализирует, что вскоре цена совершит пробой уровня.

треугольник на форекс

Как вы можете видеть, данный восходящий треугольник имеет ряд более высоких минимумов, которые подтягиваются к линии сопротивления. Это указывает на силу покупателей по трем причинам:

  1. Покупатели готовы покупать по более высоким ценам.
  2. Отсутствует давление продавцов.
  3. Стоп-ордера на покупку собираются над уровнем сопротивления.

Если покупатели не покупают по более высоким ценам, вы не увидите более высоких минимумов, которые бы подтягивались к линии сопротивления. Тот факт, что рынок может сформировать ряд более высоких минимумов, говорит о том, что спрос существует даже по мере роста цены.

Если бы продавцы взяли ситуацию под свой контроль, цена не оставалось бы возле уровня сопротивления такое долгое время. Вместо этого произошел бы сильный отскок цены от уровня. Если цена продолжает удерживаться вблизи сопротивления – значит продавцы на рынке отсутствуют.

По мере того, как цена подбирается к уровню сопротивления, появляются новые трейдеры, которые начинают открывать короткие позиции от уровня. Но что произойдет, если рынок совершит пробой уровня? Их стоп-приказы сработают, и это еще сильнее подтолкнет цену двигаться вверх после пробоя.

Рассмотрим нисходящий треугольник:

нисходящий треугольник

Это медвежий паттерн, который показывает, что продавцы контролируют ситуацию.

Обычно, когда цена падает ниже, увеличивается спрос, который толкает цену выше. Но это не относится к нисходящему треугольнику. Потому что, когда цена падает ниже, давление покупателей отсутствует. Вместо этого продавцы готовы продавать по еще более низким ценам (вот почему мы получаем серию более низких максимумов).

Также ниже уровня поддержки группируются стоп-ордера многих трейдеров, которые покупают от уровня подддержки. Чем больше трейдеров это делает, тем больше образуется стопов. А поскольку рынок перемещается из одной области ликвидности в другую, цена, вероятно, пробьет уровень поддержки, а когда эти стопы сработают, это еще больше увеличит давление продавцов.

В классическом техническом анализе мы часто слышим рекомендацию открывать короткие позиции на уровне сопротивления. Однако изучив фигуру треугольник, мы теперь понимаем, что очень важно обращать внимание на то, как цена подходит к уровню.

подтягивающиемся миниумы треугольника

Глядя на график, мы видим, что здесь лучше будет воздержаться от открытия коротких позиций. Более высокие минимумы цены, которые подтягиваются к уровню, означают силу покупателей. В данной ситуации рынок, скорее всего, совершит пробой уровня и двинется дальше.

Также чем чаще цена тестирует уровень, чем вероятность пробоя выше. Каждый тест привлекает новое количество продавцов и увеличивает количество стоп-ордеров выше уровня сопротивления. Если пробой все же случится, все эти стоп-лоссы сработают, и это придаст цене еще больший импульс.

Фактором, усиливающим пробой уровня, также является низкая волатильность цены:

низкая волатильность

Как входить в рынок при торговле по фигуре треугольник?

Существуют три техники открытия позиции:

  1. Стоп-ордер на уровне.
  2. Закрепление за уровнем.
  3. Ретест трендовой линии треугольника.

Мы можем разместить стоп-ордер на уровне и незамедлительно открыть сделку в лонг в случае пробое уровня сопротивления.

стоп-ордер на прорыве уровня сопротивления треугольника форекс

Преимущество этого метода заключается в том, что мы получаем лучшую цену на вход. Однако всегда может случится ложный пробой.

В следующей технике мы открываем сделку только после того, как случится пробой уровня, и цена закрепится за ним.

цена пробивает уровень и закреплеятся за ним

Здесь мы уменьшаем шансы получить ложный пробой. С другой стороны, если цена пробьет уровень большой свечой, мы можем получить не самую лучшую точку входа.

Мы можем входить на ретесте трендовой линии треугольника.

цена тестирует трендовую линию восходящего треугольника

Здесь мы получаем лучшее соотношение риска к прибыли. Однако нужно помнить, что любая фигура в техническом анализе не всегда отрабатывает себя на 100%, поэтому пробой может не состояться.

Как входить в рынок, если вы пропустили момент пробоя?

Если это произойдет, последнее, что стоит делать, – это гнаться за рынком, потому что в этот момент рынок может резко отскочить назад.

Вместо этого лучше дождаться повторного тестирования. Подождите, пока цена повторно протестирует точку пробоя. Также вы можете дождаться появления подтверждающего паттерна прайс экшен в направлении пробоя.

ретест треугольника

Если рынок не совершает повторного тестирования границ треугольника, вы можете дождаться первого отката и открывать позицию на его пробое.

Откат должен быть неглубоким со свечами малого диапазона. При небольшом откате ваш стоп-лосс будет более жестким, что даст вам более благоприятное соотношение риска к прибыли.

Вы можете разместить ордер на продажу ниже минимума отката и открывать короткую позицию, когда цена совершит его пробой. Стоп-лосс может быть размещен на расстоянии 1 ATR выше максимума колебания.

первый откат

Как ставить стоп-лосс, чтобы его не выбивало?

Ваш стоп-лосс должен находиться в таком месте, чтобы при достижении его ценой, ваша торговая установка потеряла бы всякий смысл. Это означает, что если ваш стоп-лосс задет, значит вы ошиблись с выбранным направлением движения рынка.

Стоп-лосс можно выставлять на расстоянии 1 ATR от трендовой линии треугольника.

стоп лосс при торговле фигуры треугольник

Точка A – не очень хорошее место для стоп-лосса, поскольку цена находится в восходящем треугольнике

Точка B – идеальное место для установки стоп-лосса, потому что, если рынок достигнет этой точки, вы будете знать, что фигура восходящего треугольника была сломлена.

Как забирать прибыль?

Существуют два метода фиксации прибыли:

  1. Трейлинг-стоп.
  2. Графическая проекция цены.

Используя технику трейлинг-стопа вы не ограничиваете свою прибыль и позволяете цене расти как можно дальше в вашу пользу. Для постановки трейлинг-стопа можно использовать индикатор скользящих средних, к примеру 20 или 50-периодную скользящую среднюю. Позиция удерживается до того времени, пока цена не опустится ниже скользящей средней.

стоп-лосс и скользящая средняя

перенос стопа по скользящей средней

Период MA зависит от силы тренда. Для долгосрочного тренда вы также можете использовать скользящую среднюю с периодом 200.

В технике графической проекции цены мы измеряем размер основания треугольника и откладываем эту величину от уровня сопротивления.

проекция величины тейк-профита

проекция цены

Недостатком данного метода является то, что рынок может не дойти до выставленного тейк-профита. Поэтому лучшим вариантом будет совмещение двух техник: трейлинг-стопа и графической проекции.

Симметричный треугольник

Вы когда-нибудь торговали симметричный треугольник? Если да, тогда вы знаете, что это не так просто, как кажется.

Например, у вас могли появляться такие мысли:

  • Должен ли я торговать симметричный треугольник на пробой или ждать отката?
  • В каком месте лучше всего поставить стоп-лосс, чтобы он случайно не был задет ценой?
  • В каком направлении будет двигаться цена после образования фигуры симметричный треугольник?

Как выглядит симметричный треугольник и как его торговать?

Появление симметричного треугольника на графике означает, что волатильность на рынке снижалась в течение определенного промежутка времени, поэтому вскоре обязательно должен случится всплеск волатильности.

Как найти симметричный треугольник?

  • Две стороны треугольника симметричны.
  • Треугольник имеет понижающиеся максимумы и повышающиеся минимумы.
  • Он выглядит похоже на воронку, когда цена сжимается с двух сторон.

Цена не может сжиматься бесконечно. Рано или поздно она вырвется за пределы треугольника. Когда это произойдет, у нас появится точка для входа в рынок.

Вот пример симметричного треугольника:

симметричный треугольник

Симметричный треугольник формируется на графике в течение длительного времени. Когда вы торгуете по дневным графикам, симметричный треугольник может формироваться несколько месяцев. Если вы замечаете появление треугольника через несколько недель или дней, то это, вероятней всего, не симметричный треугольник, а возможный другая фигура продолжения тренда, к примеру, флаг.

Не совершайте большую ошибку при торговле фигуры симметричный треугольник

Главная ошибка, которую совершают трейдеры при торговле симметричного треугольника – это попытки догнать цену после пробоя.

Когда давление покупателей заканчивается, цена не может двигаться дальше. Умные деньги уже получили свою прибыль и начинают закрывать свои сделки. А медвежьи трейдеры открывают короткие позиции. В результате направление рынка меняется.

Трейдеры, которые открыли свои сделки на максимумах, получают потери и вскоре закрывают свои сделки по стоп-лоссам, заставляя цену еще сильнее падать вниз.

разворот цены после пробоя

Есть ли лучший способ входить в рынок при торговле симметричным треугольником?

Как правильно входить в рынок при торговле фигуры симметричный треугольник?

Вы, наверное, слышали уже эти слова множество раз:

Тренд – ваш друг, торгуйте по тренду.

Для торговли по тренду мы можем использовать скользящие средние. Если цена находится выше 200 MA – долгосрочный тренд восходящий. Если цена находится ниже 200 MA – долгосрочный тренд нисходящий.

Используя это простое правило, вы чаще будете на правильной стороне рынка чаще, чем на неправильной, и улучшите количество своих прибыльных сделок.

При торговле симметричным треугольником мы можем использовать два метода входа в рынок:

  1. На первом откате.
  2. На ретесте.

Первый откат

Часто после пробоя границ треугольника, цена стремительно вырывается вперед.

слишком широкий стоп-лосс при пробое границ треугольника

Если мы будем открывать сделку сейчас, наш стоп-лосс будет слишком велик, и соотношение риска к прибыли будет не в нашу пользу.

Поэтому мы можем подождать, пока не случится откат. И образуется, к примеру, бычий флаг. Тогда у нас будет лучшая точка входа и наиболее оптимальное соотношение риска к прибыли.

фигуры флаг и треугольник на графике

Ретест

Часто цена после пробоя симметричного треугольника, может возвратится обратно, чтобы протестировать его границы. В данном случае мы можем увидеть пин бар или модель поглощения. Появление этих паттернов дает нам подходящую точку для входа в рынок.

пин бар тестирует границы пробитого треугольника

Как брать максимум прибыли, торгуя фигуру симметричный треугольник?

Мы можем использовать две техники для увеличения нашей потенциальной прибыли:

  1. Трейлинг стоп.
  2. Графическая проекция цены.

Трейлинг стоп

Никто не знает наверняка, как высоко или низко может двигаться рынок. Используя технику трейлинг стоп, мы можем переставлять наш стоп-лосс, забирая максимум прибыли.

К примеру, мы можем использовать 50 MA для перестановки стоп-лосса. Если цена закрывается ниже 50 MA, выходим из сделки.

симметричный треугольник и трейлинг стоп

Можно также использовать 20 MA для краткосрочных трендов и 200 MA для долгосрочных.

Графическая проекция цены

Эта техника основана на визуальной оценке движения цены на графике. Нам нужно:

  • Отмерить расстояние между максимумом и минимумом самой широкой части симметричного треугольника.
  • Затем отложить это расстояние от уровня пробоя.
  • Выходить из сделки, когда цена достигает линии визуальной проекции.

проекция цены для взятия прибыли

Симметричный треугольник: торговая стратегия

Теперь давайте используем всю информацию для составления алгоритма торговой стратегии.

  1. Если цена формирует симметричный треугольник, ожидаем пробоя границ треугольника.
  2. Если цена совершает пробой, дожидаемся ее отката. Или ждем ретеста ценой границ треугольника.
  3. Если цена делает откат, входим на пробой максимумов (или минимумов). В случае отката к границам треугольника, ожидаем появления графического паттерна в виде пин бара или модели поглощения.
  4. Устанавливаем стоп-лосс на расстоянии 1 ATR.
  5. Если цена движется в нашу пользу, используем технику трейлинг стопа по 50 MA.

Вот несколько примеров торговли.

пример торговли по восходящему треугольнику

пример торговли по восходящему треугольнику номер 2

пример торговли по восходящему треугольнику номер 3

Расширяющийся треугольник

Расширяющийся треугольник встречается гораздо реже, чем его брат, симметричный треугольник. Хотя он может быть чрезвычайно прибыльным, по нему также можно легко можно понести убытки, если вы не будете достаточно осторожны.

Расширяющийся треугольник похож на фигуру флаг тем, что он также показывает слабость покупателей либо продавцов.

В отличие от симметричного треугольника, расширяющийся треугольник формируется слева направо. Хотя эта модель является консолидацией, ее нельзя назвать «здоровой» консолидацией. Вместо этого она сигнализирует о том, что покупатели или продавцы теряют контроль над ситуацией, и вскоре на рынке произойдет разворот.

расширяющийся треугольник

Обратите внимание, что у нас присутствуют уровни поддержки и сопротивления, а также движение цены, которое формирует консолидацию. В конце фигуры два уровня находятся на большем отдалении друг от друга, чем в самом начале.

Эти характеристики будут одинаковы независимо от того, формируется ли расширяющийся треугольник в нисходящем или восходящем тренде. Я заметил, что расширяющийся треугольник появляется гораздо чаше на вершине рынка, чем на его дне. Поэтому в рамках данного урока мы будем обозначать данный паттерн как модель медвежьего разворота. Однако помните, что иногда она также может означать бычий разворот, если возникнет в нисходящем тренде.

свойства треугольника

На графике выше мы видим расширяющийся треугольник, который сформировался в верхней части диапазона. Вскоре после пробоя уровня поддержки цена снижается на 100 пунктов.

Расширяющийся и симметричный треугольники

Всякий раз, когда мы говорим о фигуре треугольник, важно различать симметричный и расширяющийся треугольник.

Расширяющийся треугольник – это разворотная фигура, которая возникает после продолжительного движения рынка вверх или вниз, когда цена постепенно расширяется от начальной точки:

фигура расширяющийся треугольник

Симметричный треугольник – это фигура продолжения тенденции, которая формируется после продолжительного движения рынка вверх или вниз, когда цена постепенно сжимается, прежде чем совершить пробой:

симметричный треугольник

Общее в этих моделях – это то, что обе они представляют собой консолидацию после продолжительного бычьего или медвежьего тренда.

Торговая стратегия и стоп-лосс

Торговая стратегия по расширяющемуся треугольнику требует терпения, потому что данная фигура встречается достаточно редко. В среднем вы сможете найти только один расширяющийся треугольник каждый месяц при условии, что вы торгуете по дневным графикам.

Также вам потребуется еще больше терпения, чтобы убедится в том, что данная фигура окончательно сформирована и появилась хорошая точка входа. Вам нужно дождаться подтвержденного пробоя. Существует большая разница между ценой, который временно опускается выше или ниже уровня, и ценой, которая совершает пробой уровня. Нам нужно увидеть закрытие свечи именно выше или ниже ключевого уровня.

Если вы хотите получить еще более надежную точку входа, стоит дождаться повторного тестирования пробитого уровня. Но в данном случае цена может продолжать свое движение в сторону пробоя без ретеста.

расширяющийся треугольник точка входа

Обратите внимание, как происходит повторное последнего минимума. Благодаря ему мы можем получить более оптимальное соотношение риска к прибыли.

Второй метод входа более агрессивен и предлагает более низкое соотношение риска к прибыли.

расширяющийся треугольник агрессивная точка входа

Здесь мы открываем короткую позицию после подтвержденного пробоя.

Какой метод входа в рынок лучше всего использовать? Это зависит от вас и вашего стиля торговля. У каждого из этих методов есть свои преимущества и недостатки. Как я постоянно говорю, лучший подход – это тот подход, который работает для вас.

Постановка тейк-профита

Есть два метода для определения целей взятия прибыли при торговле по расширяющемуся треугольнику.

  1. Использовать горизонтальные уровни поддержки и сопротивления.
  2. Использовать графическую проекцию цены.

измеряемая цель по прибыли

Обратите внимание, что я взял высоту всей фигуру и измерил равное расстояние от точки пробоя.

Какой метод постановки тейк-профита лучше? Вы можете сочетать оба метода. Измерьте расстояние расширяющегося треугольника, и если оно совпадает с горизонтальным уровнями, именно здесь вы можете установить свой ордер на получение прибыли. Если же оно не совпадает, выберите ближайший уровень поддержки или сопротивления.

постановка тейк-профита по расширяющемуся треугольнику

Ключевой горизонтальный уровень был всего на несколько пунктов выше графической цели.

Также мы должны не забывать о благоприятном соотношении риска к прибыли и не входить в рынок в случае, если данное соотношение не в нашу пользу.

невыгодное соотношение риск к прибыли

Тейк-профит располагается слишком близко к точке входа, чтобы оправдать данную позицию. И хотя цена в дальнейшем продолжила снижаться, мы не могли на это полагаться при принятии решения о входе в рынок.

Как можно улучшить свои результаты в торговле треугольников?

Первая и самая важная вещь – это таймфреймы, которые вы будете использовать. Держитесь подальше от низких таймфреймов и внутридневного шума, который может возникнуть в результате незначительных новостных событий и случайных колебаний цены. Также на более старших таймфреймах ложные пробои гораздо более редки.

У вас появится гораздо больше времени для принятия торговых решений. Вы будете меньше волноваться и сможете спокойно найти оптимальную точку входа и определиться с целями по взятию прибыли.

Заключайте меньшее количество сделок. Если вы торгуете по дневным таймфреймам и совершаете более десяти сделок в месяц, существует 90% вероятность, что вы торгуете слишком часто. Другими словами, вы выбираете количество, а не качество. Когда речь заходит о лучших точках входа – их всегда будет не так много. По моему опыту, это число колеблется от трех- четырех до, возможно, десяти в течение активного месяца.

Прежде чем добавлять треугольник в свой торговый арсенал, вам придется набраться терпения. Не ожидайте появления этой фигуры каждую неделю или даже каждый месяц. Однако при правильном соотношении риска к прибыли потенциальный доход может оправдать все ваши ожидания.

Постоянно отслеживайте свои результаты, как хорошие, так и плохие. Отслеживать свои ошибки гораздо важнее, чем ваши успехи. Несмотря на то, что иногда это утомительно и даже скучно, ведение торгового журнала является решающим шагом для становления прибыльного трейдера.

Рейтинг брокеров
gerchikco roboforex forex4you
Комментарии (2)
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.