Торговый журнал трейдера – улучшаем свою торговлю

У бодибилдера есть журнал, чтобы отслеживать свой рацион питания, вес и силу. Ученый использует журнал для отслеживания результатов своих экспериментов. У шахматиста есть журнал для записи своих ходов. Также торговый журнал трейдера необходим нам для торговли на финансовых рынках.

Большинство трейдеров не имеют торгового журнала или даже не знают, что это такое. Почему? Возможно, они не знают, как его создать, что можно в нем писать, или не понимают, насколько он важен.

Почти все брокеры предоставят своим клиентам записи о каждой сделке, размере маржи, прибыли или убытке. Тем не менее, ведение отдельного торгового журнала может значительно повысить шансы трейдера на успех. Однако вмногие трейдеры либо не ведут торговый журнал, либо не используют его правильно и последовательно.

Одно из основных преимуществ ведения торгового журнала состоит в том, что вы можете определять свою торговую эффективность, анализировать свой торговый процесс и отслеживать свои психологические реакции на прибыль или убытки. Также вы сможете оценить, какие торговые инструменты принесли вам больше всего денег, на каких таймфреймах и в каких временных промежутках ваша торговля была наиболее эффективной.

В этой статье я объясню вам шаг за шагом, как создать и вести свой торговый журнал, который поможет вам приблизиться к прибыльной торговле.

Что из себя представляет торговый журнал?

торговый журнал трейдера

Торговый журнал является инструментом, который состоит из записи всех торговых операций, которые ведет трейдер. Торговый журнал обычно включает в себя информацию, которая обычно не включается в выписку по счету. Это могут быть мысли трейдера в момент открытия сделки, текущие рыночные условия, а также эмоции, которые трейдер испытывал, когда была совершена сделка.

Основная задача торгового журнала – вести точный учет торговой активности трейдера, его приверженности своему торговому плану и психологических реакций на свою торговлю.

Кроме того, примеры разных торговых журналов показывают, насколько уникальными могут быть записи каждого трейдера и насколько торговля у разных трейдеров может отличаться. Ведение дневника сделок может дать трейдеру уникальное понимание своей собственной торговли и своей торговой психологии.

Благодаря ведению журнала трейдер может лучше узнать свои сильные и слабые стороны. Это поможет избежать импульсивных действий в будущем. Кроме того, становится очевидной переторговка и неверный анализ рыночных условий.

Ведение торгового журнала будет наиболее эффективным, если трейдер сможет придерживаться строгой дисциплины и неукоснительного исполнения своего торгового плана. Ведя дневник своей торговли, трейдеру регулярно напоминает себе о любых нарушениях дисциплины.

Журнал используется многими успешными трейдерами, которые хотят быть объективными в своей торговле. Чем серьезнее люди относятся к своему трейдингу, тем больше вероятность, что они будут относиться к торговле как к бизнесу. Все успешные предприятия ведут тщательный учет своей деятельности, и трейдинг здесь не исключение.

Хотя большинство неопытных трейдеров недооценивают важность ведения журнала, опытные трейдеры знают, как важно вести точный учет не только торговой активности, но и своего мышления и эмоций.

Почему он нам нужен?

Ваш торговый журнал – это своеобразный дневник, который фиксирует вашу торговлю. Часто именно его ведение может быть тем решающим фактором, который сможет сделать из вас прибыльного трейдера. Торговый журнал будет помогать вам отмечать ваши сильные и слабые стороны. Не существует идеального трейдера. Поэтому вы должны постоянно совершенствовать свою торговлю и не позволять своим слабостям подвергать риску ваш торговый счет.

Если вы тестируете новые торговые стратегии, вам придется постоянно вести статистику, записывая свои результаты. Вам не нужно прыгать с одной стратегии на другую, когда одна стратегия на коротком промежутке времени показывает себя не с лучшей стороны. Благодаря торговому журналу, вы сможете анализировать свою статистику, отмечая преимущества и недостатки каждой из стратегий.

Если вы хотите быть прибыльным трейдером, тогда вам нужно оставаться последовательным в своих действиях. Если у вас есть дневник сделок, вы можете изучить свои прошлые сделки и определить, какие стратегии и сетапы были для вас убыточными, а затем прекратить их торговать. Потом вы сможете сосредоточиться на стратегиях и сетапах, которые приносили вам прибыль. Таким образом, вы сможете постепенно накапливать свое статистическое преимущество на рынке и зарабатывать еще больше.

Ключевые элементы торгового журнала

Элементы торговых журналов могут иметь столько же различий, сколько есть трейдеров, но, как правило, все они содержат определенные элементы, которые описывают ключевые характеристики каждой сделки.

  • Время сделки – эта информация позволяет трейдеру узнать, когда именно была инициирована сделка. Сюда можно включить текущие рыночные условия и причину совершения сделки.
  • Цена сделки – показывает, на каком уровне трейдер инициировал сделку. Эта информация также может включать в себя стоп-лосс и тейк-профит.
  • Размер сделки – размер сделки по отношению к остатку на счете. Эта информация чрезвычайно важна для управления капиталом.
  • Результаты торговли – были ли достигнуты ожидаемые результаты от сделки.

Некоторые элементы могут сделать журнал намного более эффективным. К ним относятся комментарии при входе в сделку и при закрытии позиции. Уровень, на котором вы решили войти в сделку, а также причина выбора данного уровня.

Торговый журнал, как правило, используется в качестве инструмента, который помогает трейдеру придерживаться своего торгового плана. Также он предоставляет трейдеру обратную связь о том, что сработало, а что нет.

Сосредоточение внимания на личных соображениях, связанных с торговлей, более наглядно иллюстрирует, когда и почему были допущены ошибки, и может дать ценные указания о том, как избежать совершения тех же ошибок в будущих сделках.

Как создать свой торговый журнал?

Большинство трейдеров ведут свой торговый журнал для того, чтобы записывать туда свои точки входа, прибыли и убытки. Однако этого бывает недостаточно, так как очень важно учитывать все факторы, которую могут повлиять на вашу торговлю, в том числе ваши эмоции, настроение, общий анализ рынков. Поэтому ваш дневник торговли должен быть разделен на три части – до, во время и после торговли. Только тогда вы получите полное представление о всех факторах, которые влияют на ваш трейдинг.

Вам нужно записывать анализ рынка перед каждой сделкой и отмечать сетапы, которые вы ищите. Делая так, вы пропустите гораздо меньше торговых установок и сможете оставаться более внимательным.

В зависимости от вашего торгового подхода, вы можете провести анализ до открытия рынка или сделать это в выходные дни.

Например:

EUR/USD находится в состоянии восходящего тренда, который совершал откаты к 50 MA последние три раза. Если случится очередной откат к 50 MA, я буду искать сетапы на покупку. Мой стоп-лосс будет в размере 1 ATR от минимума текущей цены.

Ваша торговля должна соответствовать вашему торговому плану. Если вы используйте какой-то сетап, который не относится к вашему плану – значит вы не торгуете, а играете в азартные игры.

Для большего удобства лучше всего поместить все данные в нашем торговом журнале в таблицу, где мы сможем кратко описать наше видение рынка и торговые сетапы, которые будем искать.

торговый журнал трейдера

После торговли делайте скриншот и записывайте все, что относится к вашей сделке. Это может быть:

  • Время.
  • Таймфрейм.
  • Торговый паттерн.
  • Валютная пара.
  • Размер лота.
  • Направление сделки (лонг или шорт).
  • Цена, по которой вы вошли в сделку.
  • Цена, по которой вы вышли из позиции.
  • Место постановки стоп-лосса.
  • Прибыль или убыток за сделку.
  • Риск в пунктах.
  • Соотношение риска к прибыли. Можно записывать с помощью величины R.

выход из сделки

Также вы можете сохранить скриншоты вашей сделки.

Скриншот старшего таймфрейма. Это поможет посмотреть на рынок более отдаленно.

цена прорывает уровень сопротивления

Скриншот текущего таймфрейма, где будет видна точка входа в сделку, торговый сетап и стоп-лосс.

точка входа и стоп-лосс

Скриншот выхода из сделки, где будет отмечена полученная прибыль или убыток.

выход из сделки

Как можно улучшить свою торговлю с помощью журнала трейдера?

Если вы постоянно ведете торговый журнал, у вас соберется определенная статистика, проанализировав которую, вы сможете найти закономерности в вашей торговле.

Вы можете найти торговые установки, которые привели вас к потерям, и перестать их торговать. Это простое действие сразу же уменьшит ваши убытки. Далее вы можете найти торговые установки, которые вели вас к прибыли, и сосредоточиться на них еще больше в своей будущей торговле.

Вы можете проанализировать свои убыточные сделки и попытаться их оптимизировать. Возможно, вы можете выходить из убыточных сделок раньше. Или использовать какой-то фильтр, чтобы отсеивать такие сделки. Или же не торговать в определенное время дня или день недели, когда вы терпите неудачу наиболее часто.

Далее вы анализируете свои прибыльные сделки и пытаетесь их улучшить еще больше. К примеру, вы можете входить частями в сделку и закрывать сначала только часть позиции. Или использовать технику трейлинг-стопа для паттернов, которые приносят вам больше всего прибыли.

Анализ вашего торгового журнала, вероятно, будет одним из самых лучших способов достижения успеха. Кроме того, если вы посмотрите на свои торговые действия с ретроспективной точки зрения, вы, как правило, получите гораздо более четкое и лучшее представление о тех вещах, которые вы можете улучшить в своем торговом поведении.

Программное обеспечение для ведения торгового журнала

Программное обеспечение торгового журнала является важным инструментом, который трейдеры могут использовать для анализа эффективности своей торговли.

Первым типом программного обеспечения, используемого многими трейдерами, является программы для создания электронных таблиц, к примеру, Microsoft Excel или Numbers.

Другой тип программного обеспечения доступен онлайн. Отличным выбором здесь может послужить сервис Статистика Трейдера

amarkets
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.