Парный трейдинг на финансовых рынках: особенности и нюансы

Когда рынки нестабильны, может быть трудно найти привлекательные инструменты для торговли. В это время вы можете использовать нейтральные торговые стратегии, к примеру, парный трейдинг. Здесь вы рассчитываете получать доход на основании стоимости одного актива относительно другого.

Парный трейдинг представляет собой стратегию относительной ценности, поскольку здесь вы не зависите от направления рынка, а вместо этого можете получать прибыль, основанную на соотношении цены между двумя различными активами.

currency активы

Сделки для активов, которые отличны от валютных пар, осуществляются путем одновременного открытия длинных и коротких позиций в попытке извлечь выгоду из изменения стоимости одного актива относительно другого. Активы, которые вы можете включить в стратегию парного трейдинга, могут включать в себя товары, индексы, акции и, конечно же, валюты.

Поиск инструментов для торговли

Есть десятки различных торговых инструментов, но для достижения успеха вы должны основывать свою стратегию на активах, которые движутся в одном направлении. При этом валюты, товары, индексы и акции, которые имеют корреляцию, движутся в одном направлении по определенной причине.

Например, акции, относящиеся к одному и тому же сектору, такие как Кока-кола и Пепси, вероятно, сильно коррелируют межу собой. Золото и серебро, нефть и бензин, а также многие валютные пары взаимосвязаны. Например, GBP и EUR являются торговыми партнерами, поэтому имеет смысл полагать, что их валюты будут сильно скоррелированы.

Когда два актива имеют положительную корреляцию, это означает, что их цена движется в одном направлении. Вы можете рассчитать корреляцию самостоятельно, используя электронную таблицу Excel. Цель состоит в том, чтобы сравнить изменения в цене каждого актива за определенный промежуток времени.

Многие трейдеры совершают ошибку, сравнивая конкретную цену каждого актива в отличие от изменения цены. Корреляция означает, что два актива движутся практически идеально в одну сторону. Отрицательная корреляция означает, что цена двух активов движется в противоположном направлении.

Корреляция показывает, насколько хорошо связана между собой цены каждого из актива. Примером может быть пожилой человек, который выгуливает свою собаку. Они могут двигаться независимо друг от друга, но поскольку они связаны поводком, в конечном итоге их путь будет одинаковым.

Цены на золото и нефть могут двигаться в тандеме в течение определенного периода времени, но нет никакой связи между этими двумя товарами, поэтому со временем корреляции нарушается. Бензин и нефть, с другой стороны, тесно связаны между собой, поскольку бензин получен из нефти. Со временем эти два актива будут двигаться в тандеме, и даже если связь между ними прекратится, в конечном итоге она восстановится.

Примером двух акций, которые скоррелированы, являются Visa и MasterCard. Обе эти компании управляют схожим бизнесом и, как правило, имеют сильно коррелированные доходы. Соотношение цен акций этих компаний исторически торгуется в диапазоне, но когда данное соотношение сдвигается от своего среднего, вы можете этим воспользоваться.

Один из лучших способов оценить пары торговых инструментов – это посмотреть на их графики. Валютные пары являются простейшими парами для анализа, потому что используемый обменный курс всегда отражается как сотношение. Например, валютная пара EUR/USD – это евро по отношению к доллару. При этом вы всегда можете обратить внимание на кросс-пары.

Пары активов, отличные от валют, обычно требуют определенной гибкости программного обеспечения. Вам нужно будет либо рассчитать коэффициент самостоятельно, либо иметь программное обеспечение для построения графиков, которое предоставит вам такую ​​возможность.

Парный трейдинг: стратегии

Существует два основных типа парного трейдинга: возврат к среднему значению и следование за трендом.

При использовании корреляции вы рассчитываете на то, что пара, которая движется в тандеме, вернется к своему долгосрочному среднему значению, после того как корреляция нарушится. Если пара активов не является сильно скоррелированной, тогда вы не можете быть уверены, что возврат вообще может произойти. Это делает пару возможным кандидатом для стратегии следования за трендом.

Парный трейдинг – это нейтральная к рынку стратегия, и поэтому она в целом не связана с более широкими рыночными индексами, такими как индекс S&P 500. Поскольку риск, который вы принимаете, является относительным риском, вы можете не обращать внимание на направление рынка. Этот тип торговой стратегии позволяет инвесторам диверсифицировать свои портфели от направленных изменений в стоимости акций или облигаций.

Одним из наиболее распространенных типов парных стратегий является метод, основанный на возврате к среднему значению. Здесь вы будете стремиться получить выгоду, когда сильно соррелированные активы испытывают расхождение в краткосрочной перспективе. Вы также можете торговать парами на основе импульса или тренда, аналогично тому, как вы торгуете отдельным активом, таким как золото. Вы также можете использовать технический или фундаментальный анализ.

Ваша стратегия может быть основана на тесте взаимоотношений между двумя конкретными активами, которые связаны с отклонением от их исторического среднего соотношения. Таким образом вы сможете найти привлекательные уровни для покупки одного актива и одновременной продажи другого.

парный трейдинг - золото и серебро

На приведенном выше графике показана цена золота и серебра. Мы видим, что со временем соотношение золота к серебру возвращается к долгосрочному среднему значению.

Используя полосу Боллинджера с 3 стандартными отклонениями, вы можете найти конкретные уровни, где отношение золота к серебру достигает максимума полосы Боллинджера, либо минимума полосы Боллинджера, а затем ожидать, что оно вернется к долгосрочному среднему значению. Зеленая стрелка – пример того, где вы можете купить золото и продать серебро, а красная стрелка – пример уровня, где вы можете продать золото и купить серебро.

Соотношение между золотом и серебром зависит не столько от цены золота или серебра, сколько от стоимости золота в пересчете на серебро. Чтобы провести обратное тестирование этой взаимосвязи, вам необходимо найти систему, которая специализируется на тестировании пар. Большинство программного обеспечения для исторического тестирования предназначены для тестирования одного актива, который включает в себя валютные пары.

Существует несколько программ для парного трейдинга, которые фокусируются на ETF и акциях. Эти программные пакеты помогут вам найти пары активов с высокой степенью корреляции и обеспечат модуль бэк-тестирования, который покажет вам проследить ваши торговые стратегии в течение ряда лет. Одним из главных преимуществ данного программного обеспечения для парной торговли является то, что оно может помочь вам находить, тестировать и отслеживать пары.

currency конкурс

Статистический арбитраж

Существует торговая стратегия, известная как статистический арбитраж, который является формой внутридневной парной торговли, то есть это парный трейдинг с использованием количественного подхода.

Эта стратегия использует пары, которые скоррелированы между собой, где относительная стоимость изменяется в течение дня. Это может быть стандартная пара, например, бензин или нефть, или даже пара между фьючерсным контрактом и валютной парой. Другим примером может служить индекс доллара по отношению к EUR/USD.

Статистический арбитраж – это любимая стратегия хедж-фондов. Они используют мощные технологии, чтобы найти пары, которые пытаются воспользоваться этими отклонениями. Вы можете попытаться разработать собственную методологию статистического арбитража, но во многих случаях скорость вашей транзакции может оказаться разницей между прибыльной и убыточной сделкой.

Второй стиль парного трейдинга – это торговля по тренду. Здесь вам понадобится ваша любимая трендовая стратегия, которая поможет вам определить, не нарушается ли соотношение между двумя активами. Если вы хотите поймать середину тренда, вы можете использовать стратегию пересечения скользящих средних.

Если вы хотите определить импульс отношения, вы можете индикатор импульсов, например MACD. Этот индикатор оценит импульс и сгенерирует перекрестный сигнал для покупки или продажи, который даст вам возможность определить, существует ли на рынке корреляция.

Парный трейдинг и опционы

Есть несколько способов осуществить парную сделку. Если вы торгуете на форекс, вы можете легко покупать и продавать валютнуые пары или даже использовать опционы. Если вы торгуете фьючерсами, вам нужно будет купить один актив, например, золото, и одновременно продать другой актив, например, серебро.

Если ваша стратегия предполагает торговлю парами с использованием опционов, это дает вам право, но не обязательство купить торговый инструмент в определенную дату. В качестве альтернативы, если вы хотите продать валютную пару, вы можете приобрести опцион пут, который является правом, но не обязательством продать торговый инструмент в определенную дату.

Когда вы покупаете опцион, вы платите продавцу опциона премию за право купить или продать валютную пару. Ваш опцион колл будет просрочен, если на момент истечения валютный курс ниже цены исполнения. Точно так же ваши опционы пут будет просрочен, если обменный курс выше цены исполнения по истечении срока действия.

Если вы хотите использовать опционы для двух разных инструментов, вам необходимо осознавать возможные риски. Хотя некоторые брокеры предлагают опционы форекс, процесс покупки и продажи опционов порождает множество рисков, которыми не всегда легко управлять неопытному трейдеру.

currency инвестиции
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.