Советы начинающим трейдерам, которые улучшат вашу торговлю

Трейдинг – это совсем непросто. Хотя большинство сайтов, брокеров и рекламных объявлений будут пытаться доказать вам обратное, утверждая, что каждому под силу зарабатывать с помощью трейдинга.

Для начала вам нужна рабочая торговая стратегия, план торговли, риск-менеджмент, мани менеджмент, а также грамотная психология торговли.

Если вы хотите стать успешным трейдером, у вас должны быть четкий план для достижения успеха, который позволит вам:

  • Оставаться сосредоточенным и мотивированным.
  • Не позволит лишится своего депозита.
  • Поможет управлять вашими сделками и рисками.
  • Оптимизирует вашу торговую стратегию.

В этой статье я поделюсь с вами советами для начинаюих трейдеров, которые помогут вам торговать более прибыльно.

советы начинающим трейдерам

Начните с малого

Если вы уже изучили основы торговли и у вас получается успешно торговать на демо, значит пришло время для открытия реального счета. На какую сумму вы должны его пополнить? Некоторые эксперты утверждают, что сумма должна быть достаточно большой, скажем 5000$, чтобы размер риска в каждой сделке не превышал 1%.

Однако если вы пополните свой первый реальный счет значительной суммой денег, вы обречете себя на провал. Почему?

Профессиональные трейдеры умеют контролировать свои эмоции в отличии от новичков. Чем больше времени вы будете торговать, тем лучше у вас будет получаться контролировать себя. Психологию торговли непросто освоить, и поначалу ваши эмоции будут вам сильно мешать.

Одна из самых разрушительных эмоций, с которой вы столкнетесь – это страх. Страх потерь заставит вас постоянно совершать различные глупости в своей торговле. Так что если вы торгуете достаточно крупным депозитом, вы будете постоянно опасаться потерять свои деньги. Представьте, что если за одну неудачную сделку вы можете потерять всего 1 доллар. Тогда вы бы не очень боялись, верно? Ну, а если бы ваш риск на сделку составил 1000 долларов?

По этой причине разумно начинать торговлю на форекс с небольшого капитала. Вы должны постоянно учиться справляться с негативными эмоциями и укреплять свою торговую психологию. Со временем вы можете постепенно добавлять больше денег на свой счет. Если вы начнете с небольшой суммы, это даст вам возможность и время поработать над своей торговой психологией.

Будьте гибкими

Для трейдера очень важно уметь адаптироваться к меняющимся рыночным условиям.

адаптироваться к рыночным условиям

Если у вас есть торговая стратегия, никогда не стоит следовать ей во всем неукоснительно. Рынок форекс очень изменчив, и вам нужно оставаться таким же подвижным и гибким, чтобы успешно на нем торговать. Когда на рынке случается что-то неожиданное, вам нужно уметь анализировать текущую ситуацию и быстро принимать необходимые решения.

Торгуйте только тогда, когда вы уверены

Вы когда-нибудь открывали какую-то сделку только потому, что вам хотелось торговать? Многие новички именно так и делают. Они заключают сделки, потому что считают, что должны все время быть в рынке. Вместо того, чтобы ожидать хорошей торговой установки, они открывают множество позиций, большинство из которых приносит только убытки.

Переторговка безрассудна и опасна, и она может стоить вам депозита. Поэтому прежде чем войти в сделку, задайте себе два следующих вопроса:

  • Почему я открываю эту сделку?
  • Моя торговая стратегия действительно мне подсказывает войти именно в этой точке?

Никогда не открывайте сделку, если вы до конца в ней не уверены.

Ставьте цели

Стремление к чрезмерной торговле является распространенной проблемой среди начинающих трейдеров.

Если вы установите для себя четкие цели по прибыли, тогда вы сможете расслабиться и оставить трейдинг до конца следующей недели, когда их достигните. Это поможет вам также снять с себя психологическое напряжение. Когда у вас будет четкий план, вам будет проще оставаться дисциплинированным.

Используйте уровни поддержки и сопротивления

Об уровнях знают все начинающие трейдеры, но лишь немногие используют их должным образом. Я считаю, что все трейдеры обязаны размещать уровни поддержки и сопротивления на своем графике. Неважно по какой торговой стратегии или системе вы торгуете, даже если вы используете советники, уровни поддержки и сопротивления жизненно необходимы.

Уровни поддержки и сопротивления точно указывают, где цена, скорее всего, развернется или продолжит свое движение. Трейдеры всегда стремятся получить представления о том, что цена будет делать в будущем. Уровни поддержки и сопротивления дают нам это понимание.

Посмотрите на график ниже, и вы увидите, насколько точно цена реагирует на выделенные уровни поддержки и сопротивления:

уровни поддержки и сопротивления

Независимо от того, какую торговую стратегию вы используете, уровни поддержки и сопротивления дадут вам понимание текущей ситуации на рынке. Поэтому всегда размещайте уровни на графике.

Планируйте свою торговую неделю

Планирование вашей торговой недели будет чрезвычайно полезно для ваших результатов в трейдинге, но к сожалению, многие трейдеры этого не делают.

Вы можете заниматься анализом предстоящей недели на выходных, чтобы быть готовым к торгам, когда рынок вновь откроется. Это будет заниматься у вас не более 30 минут.

планирование торговой недели

Вы можете записать время выхода важных новостей, которые должны произойти на следующей неделе. Это спасет вас от входа в рынок в неподходящее время. Также вы можете просмотреть каждую валютную пару и проанализировать поведение цены. Обратить внимание на недельные таймфреймы. А также проверить проведенные уровни.

Эти простые шаги подготовят вас к предстоящей торговой неделе и помогут избежать ошибок в трейдинге.

Вам потребуется много времени, чтобы добиться успеха в трейдинге

Дорога к успеху в трейдинге на форекс может быть долгой. Я уже низ раз писал про это. Трейдинг – это карьера, а не схема быстрого обогащения. Вам необходимо осознать, что вам может потребоваться от двух до трех лет, чтобы стать успешным трейдером, а иногда и больше. Если вы не готовы заниматься изучением трейдинга, по крайней мере, в течение одного года, вам не стоит даже начинать торговать.

дорога к успеху

Если вы хотите стать прибыльным трейдером, вы должны понимать, что это займет много времени и потребует тяжелой работы. В трейдинге нет коротких и волшебных способов быстро заработать.

Ведите торговый журнал

Ведение торгового журнала позволит вам отслеживать свои ошибки в трейдинге и учиться на них. Также с помощью торгового журнала вы сможете увидеть недостатки вашей торговой стратегии. Проанализировать, какие паттерны и точки входа были для вас наиболее неудачными и исключить их из своей торговли.

торговый журнал

Создайте свою торговую стратегию

Вам не нужно создавать собственную торговую стратегию с нуля. К примеру, мне нравится использовать систему прайс экшен, потому что она соответствует моему стилю торговли. Но не обязательно прайс экшен подойдет и вам.

своя торговая стратегия

Не стоит заставлять себя использовать торговую стратегию, которая не соответствует вашему типу личности. Вам нужно найти что-то свое. Возможно, вам придется совместить разные торговые стратегии, которые будут работать для вас и использовать их. Это может занять много времени, но в конечном итоге вы сможете создать уникальную стратегию, с помощью которой у вас получится стабильно зарабатывать.

Торгуйте на дневном таймфрейме

Я постоянно об этом твержу и считаю, что дневной таймфрейм – самый лучший для торговли.

Ничего страшного, если вы не согласны с этим утверждением. Каждый должен найти подходящий для себя таймфрейм, который может варьироваться от дневного до 1-минутного. Однако для меня самого переход на дневной таймфрейм оказал наибольшее положительное влияние на результаты моей торговли. Ничто другое даже близко нельзя сравнить по эффективности.

Есть две причины для этого:

  1. Дневные таймфреймы замедляют ход событий. Как сказал Джек Швагер: “Хорошая торговля должна быть скучной”. На самом деле, я бы сказал, что это лучший способ позволить себе тратить больше времени на принятие торговых решений и уменьшить эмоциональную вовлеченность.
  2. Объем играет свою роль. Когда дело доходит до достоверности технических уровней и моделей, объем является решающим фактором. Дневная свеча более надежна, чем 1-часовая свеча. В течение 24-часового периода объем торговли намного больше, поэтому он имеет больший вес по сравнению с внутридневными свечами.

Посвятите месяц торговле по дневным графикам и посмотрите, что произойдет.

Ограничьте количество стратегий

Вы постоянно меняете свои торговые стратегии? В экспериментах нет ничего плохого. Просто запомните, чтобы выяснить, работает ли конкретная торговая стратегия, нужно дать ей время.

количество стратегий

Вместо того, чтобы пробовать разные стратегии, сначала определитесь со своим стилем торговли. Вот несколько стилей для начала:

Как только вы найдете наиболее подходящий для себя стиль торговли, начните искать стратегии в этом стиле.

Если вы используете прайс экшен, постарайтесь ограничить количество используемых вами паттернов одним или двумя одновременно. Вы всегда можете добавить больше, но попытка изучить слишком много вариантов торговли за один раз будет неэффективным и чаще всего дорогостоящим способом научиться торговать прибыльно.

Научитесь понимать рынок

Цена всегда стремится к своему среднему значению.

Вы можете использовать комбинацию экспоненциальных скользящих средних (EMA), чтобы найти среднее значение на любом рынке. Один из них – 10-периодная скользящая средняя, ​​а другой – 20-периодная. Комбинация этого типа наиболее эффективна на ежедневных и еженедельных таймфреймах. Вы можете использовать ее и на 1-часовом или 4-часовом графике, но тогда она будет менее надежна.

Когда рынок движется слишком далеко от 10 и 20 ЕМА, в это время лучше избегать открытия длинных или коротких позиций.

Слишком далеко – это насколько далеко? Универсального ответа нет. Лучший способ определить, является ли рынок перекупленным или перепроданным, это изучить недавнее изменение цены. Взглянув на последние несколько недель или месяцев, вы должны иметь представление о том, как ведет себя рынок, когда он отклоняется от средней цены.

Как только рынок разворачивается или консолидируется в пределах скользящих средних, пришло время искать точку входа.

разворот от среднего значения

Следует также отметить, что скользящие средние с периодами 10 и 20 EMA лучше всего работают на трендовом рынке. Рынок с ограниченным диапазоном не предлагает достаточно места или импульса для скользящих средних.

Торгуйте реже

Что значит торговать реже? Ответ зависит от множества факторов, включая количество торгуемых вами валютных пар, выбранного таймфрейма и стиля торговли.

Но если вы торгуете по дневным графикам и используете прайс экшен, я могу дать вам несколько советов.

Я отслеживаю 30 валютных пар. Это дает мне в среднем от четырех до восьми торговых установок в месяц. Таким образом, каждую неделю появляются примерно одна или две точки для входа в рынок. Бывают периоды, когда я вообще не торгую. Если в США праздники или на рынке слишком большая волатильность, я могу не открывать никаких сделок целую неделю.

Мои сделки длятся от нескольких дней до нескольких недель. Поэтому, даже если я не открываю новые сделки, есть вероятность, что у меня в это время есть одна открытая сделка.

Я стремлюсь сократить количество сделок до 4 в месяц. Вы можете подумать: “Как может быть выгодно использовать всего четыре торговые установки в месяц?” Я могу сказать вам, что даже одна торговая установка в месяц может быть весьма прибыльной. Если только вы не уверены, что трейдеры Форекс получают 50% прибыли каждый месяц. Это не всегда так. Ежемесячный выигрыш в два или три процента – это уже победа для меня. Это может быть достигнуто только с помощью качественных торговых настроек.

Подсчитайте количество сделок, которое вы делаете за месяц. Вы можете быть удивлены тем, как часто вы торгуете.

торгуйте реже

Постарайтесь уменьшить частоту своей торговли. Она не обязательно должна быть такой же низкой, как и моя торговля, но даже снижение на 20% или 30% от вашего среднего показателя, вероятно, даст положительные результаты.

В трейдинге всегда важнее качество, а не количество.

Размер ваших позиций должен быть небольшим

Лучший способ защитить свой капитал – это уменьшить частоту трейдинга и торговать небольшим размером позиций.

Какой ваш средний размер риска? Вы рассчитываете размер своей позиции, используя баланс своего депозита? Даже вы рискуете даже 10%, это может привести вас к катастрофе.

Если вы рискуете заранее установленной суммой в каждой сделке, и она составляет всего 1% или 2% от вашего торгового счета – это будет правильно.

Я всегда рассчитываю размер своей позиции. Из этого правила нет исключений. Также я никогда не рискую больше, чем 1% от баланса моего счета. Это лучшая защита от эмоциональной торговли. И как только вы научитесь использовать пирамидинг, даже позиция в 1% сможет составить значительную прибыль.

Лучшее нападение – хорошая защита. Это верно как в спорте, так и в трейдинге.

Подписаться на обновления:
ВКонтакте Telegram
Читайте также
Загрузить еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.