Уроки трейдинга от Эда Сейкоты – легендарного волшебника рынка

Эд Сейкота – один из лучших трейдеров нашего времени.

Как пишет Майкл Ковел в своей книге «Торговля по тренду» Эд Сейкота превратил депозит в 5000$ в 15 000 000$ за 12-летний период своей торговли. Результат невероятный, не так ли? На нашем сайте уже есть материал про Эда Сейкоту. В этой статье я постарался собрать все высказывания, идеи и мысли от Эда Сейкота, которые сложились в ценные уроки трейдинга от легендарного волшебника рынка.

уроки трейдинга от Эда Сейкоты

В порядке важности для меня: долгосрочный тренд, графический паттерн, хорошая точка входа

Не следует открывать сделку только потому, что вы видите на графике пин бар.

Вместо этого постарайтесь понять:

  • Какой сейчас тренд на рынке? Или рынок находит в состоянии консолидации?
  • Насколько далеко на графике находится значимая область (уровни поддержки и сопротивления, линии тренда)?
  • Кто сейчас контролирует ситуацию: покупатели или продавцы?

И только после этого вы можете выбирать точку входа для открытия позиции.

К примеру, я люблю торговать паттерны продолжения тенденции в восходящем тренде. Это могут быть восходящий треугольник, бычий флаг, пробой границ флэта.

Вот пример: треугольник в восходящем тренде.

треугольник в восходящем тренде

Фигура флаг в восходящем тренде.

бычий флаг в восходящем тренде

Я выставляю стопы одновременно с открытием каждой сделки. Обычно я передвигаю эти стопы, чтобы зафиксировать часть прибыли, если тренд продолжается в мою пользу

Вы никогда не знаете, будет ли ваша следующая сделка прибыльной или убыточной. Поэтому важно всегда использовать стоп-лосс, чтобы ограничивать возможные потери.

Вы также не можете знать, как долго будет продолжаться тренд. Вспомним пример стремительного роста биткоина. Никто не ожидал, что он вырастет с 5000$ до 18000$ за такое короткое время.

Если вы хотите брать большие трендовые движения, вы нужно использовать технику трейлинг стопа, чтобы не ограничивать свою прибыль.

Перед тем, как открыть новую сделку, я выставляю стоп-лосс в месте, где мои предположения о движении цены потеряют всякий смысл

Когда вы открываете новую сделку, вы должны знать, когда из нее выходить, если вы ошиблись со своим прогнозом. Вы должны спросить себя: “В каком месте графика моя торговая установка потеряет всякий смысл?”

К примеру, вы открываете сделку на пробой уровня. И если цена возвращается в диапазон, это будет означать, что вы ошиблись, и эту сделку можно закрывать.

неудачный пробой уровня

Рынки подчиняются таким же законам, как и раньше

Рынок всегда меняется. Он переходит от периода низкой волатильности к высокой волатильности, от тренда к консолидации. Это означает, что никакая торговая стратегия не будет работать все время.

Поэтому вам нужно уметь приспосабливаться в своей торговле под различные рыночные условия.

К примеру, я предпочитаю торговать по тренду и зарабатываю большую часть своих денег на трендом рынке. Что я делаю, если рынок переходит в состояние консолидации? Я использую грамотное управление рисками и стараюсь не открывать много сделок в это время до тех пор, пока рыночные условия не изменяться в мою пользу.

С другой стороны, вы можете адаптировать свою торговую стратегию к различным рыночным условиям. К примеру, если рынок хаотичный и движется без четкого направления, оставайтесь вне рынка. Если рынок находится в диапазоне, вы можете покупать на минимумах и продавать на максимумах. Если рынок долгое время находится в периоде низкой волатильности, вы можете рассматривать возможность открытия сделок на пробой.

Я оставляю рынку делать свою работу и не вмешиваюсь в свои сделки

У вас есть торговый план. Вы знаете, где будет размещен ваш стоп-лосс. Вы знаете, что нужно следовать правилам.

Но когда вы начинаете свою торговлю, вы вмешиваетесь в нее, передвигая свой стоп-лосс, когда это делать совсем не нужно. К примеру, когда цена движется против вас, вы сразу же выходите из сделки еще до того, как цена задевает ваш стоп-лосс.

Имеет ли это смысл? Нет!

Помните, что ваш стоп-лосс должен быть размещен на уровне, на котором ваша торговая установка потеряет всякий смысл. Если вы вмешиваетесь в свои сделки, это означает, что вы выходите из торговли преждевременно, и не даете рынку возможности проявить весь свой потенциал. В итоге большинство ваших сделок закрывается по стопу и вы не получаете существенной прибыли.

Но если вы будете следовать своим же правилам, некоторые из ваших сделок могут принести вам много денег. Поэтому уважайте свои правила и стопы, оставляя возможность рынку сделать свою работу.

Вкладывайте в рынок не более, чем 10% своих средств. Рискуйте не более, чем 1% своего депозита в каждой сделке

Как бы вы себя чувствовали, если бы торговали с депозитом в 100 000$? Сумма достаточно велика, не так ли? Но теперь представим, что ваши общие средства, которыми вы располагаете, составляют 1 000 000$. Разве тогда 100 000$ не казались бы такой уж и большой суммой? Именно про это и говорит Эд Сейкота.

Поэтому рискуйте только небольшой частью от своих средств. Если ваши риски будут слишком велики, и вы вложите в рынок все свои деньги, тогда вы будете постоянно смотреть на графики, наблюдая за каждым тиком движения цены. И скорее всего, закроете свою позицию при малейшем признаке разворота.

Поэтому определите для себя сумму денежных средств, потеря которых не будет для вас слишком критична, и вы сможете спокойно спать по ночам без желания все время проверять свои открытые позиции.

Не доверяйте фундаментальному анализу

Единственное, что должно иметь для вас значение, это цена. Слухи не имеют значения. Мнения не имеют значения. Фундаментальный анализ не имеет значения.

И вот почему:

  • Цены могут двигаться вопреки новостям (цена акций может расти на плохих новостях).
  • К тому времени, когда новости становятся доступны для большинства, как правило, они уже учтены в текущей цене. И уже слишком поздно открывать сделку.
  • Основываясь на фундаментальном анализе, сложно управлять своими рисками.

Лучше всего следовать за движением цены и не обращать внимания на новости. Вы можете оказаться правым в своем прогнозе о том, хорошие ли будут новости или плохие, но что на самом деле важнее: быть правым или зарабатывать деньги?

Случалось ли вам сталкиваться с советами аналитиков, СМИ или посетителей форумов, которые предсказывали направление цены. Но часто, когда вы собирались открыть сделку, рынок уже уходил гораздо дальше. Если вы входили в рынок в этот момент, чаще всего именно здесь он разворачивался на 180 градусов, и вы теряли свои деньги. Поэтому не доверяйте никому. Всегда думайте только своей головой и полагайтесь только на свой анализ.

Если вы используете технический анализ, вам будет легко рассчитать размер своего стоп-лосса, а также размер позиции для вашего уровня риска. И в этом ваше преимущество.

Я игнорирую советы от кого бы то ни было

Трейдинг – это всегда вероятность.

Это означает, что вы никогда не будете в 100% правы в своих прогнозах и, скорее всего, будете чаще ошибаться.

Поэтому если вы слышите такие слова, как «гарантировано», «наверняка» и «на 100%» – держитесь подальше от таких советчиков. Скорее всего, такие люди пытаются вам что-то навязать или продать. Опытные трейдеры всегда будут оперировать такими словами, как “возможно”, “наверное”, “скорее всего”.

Да, это звучит странно, но именно в этом заключается профессионализм трейдера.

Я всегда очень осторожно добавляюсь к открытым позициям

Пирамидинг означает добавление новых позиций, когда рынок идет в вашу пользу. Эта стратегия может принести вам много прибыли, если вы словите хороший тренд.

Однако такие возможности будут случаться достаточно редко. Поэтому вам лучше всего оставаться достаточно консервативным в своей стратегии пирамидинга. Если вы будете агрессивно открывать новые сделки, вы можете потерять всю свою прибыль на первом откате.

Поэтому вы можете:

  • Всегда учитывайте возможность отката и оставляйте достаточный буфер для цены.
  • Лучше открывать каждую новую сделку меньшим лотом. К примеру, если ваш изначальный лот был 0,02. Следующий лот при пирамидинге может составлять 0,01.
  • Знайте, когда лучше закрыть все позиции и выйти из рынка.

Вот пример:

пирамидинг

Я смотрю на графики только в конце дня

Если вы будете наблюдать за ценой в течение всего дня и торговать на младших таймфреймах, вы будете открывать множество сделок, которые вы бы никогда не открыли, если бы смотрели на графики только в конце дня. Поэтому игнорируйте ценовой шум на младших таймфреймах.

Я учитываю все аспекты своей торговли

В трейдинге вам придется думать не только о точке входа. А также:

  • О размере риска в каждой сделке.
  • Об управлением открытыми сделками.
  • О Тейк-профитах.
  • О стоп-лоссах.
  • О выборе валютных пар или акций, которые вы будете торговать.

Любые тренды заканчиваются рано или поздно

Торговля по тренду – это простая концепция. Вы ищете тренд на разных рынках, обрезаете свои убытки и даете прибыли течь. Однако на практике все оказывается на таким простым.

Рынок постоянно меняется. И не все ваши сделки будут успешными. Поэтому не достаточно только найти и использовать определенную торговую стратегию. Важно также иметь дисциплину, чтобы последовательно придерживаться своей торговой системы. И не бросать ее в случае неудачи.

Я не думаю, что у вас получится следовать правилам, если ваша торговая система вам не подходит

Вы должны найти торговую стратегию, которая вам действительно подходит. Найдите свой торговый стиль и придерживайтесь его. Не бойтесь экспериментировать и искать. Не существует лучшей торговой стратегии. Каждый трейдер торгует по-своему. Ваша задача – найти свою торговую стратегию.

Любые убытки начинаются с небольших убытков

Убытки могут нарастать как снежный ком, если их вовремя не обрезать. Заманчиво не фиксировать убыток по открытой сделке в надежде, что рынок рано или поздно развернется. Чаще всего рынок и будет разворачиваться. Однако однажды может случиться ситуация, когда рынок не развернется, и тогда вы можете потерять весь свой депозит. Поэтому фиксируйте свои убытки, пока они невелики.

Когда у меня случается череда убыточных сделок, я прерываю свою торговлю

Как трейдер, вы будете регулярно сталкиваться с просадками. Но между вами и рынком нет ничего личного. Все зависит только от вас. Когда вы получаете одну убыточную сделку за другой, останавливайте свою торговлю или же уменьшайте размер лота, которым вы торгуете. Нет смысла что-то доказывать рынку и тратить на это свои нервы. Иногда самым мудрым поступком будет просто передохнуть от торговли какое-то время.

Будьте успешным трейдером

Успех трейдера не имеет ничего общего с интеллектом, удачей или размером депозита. Вместо этого успешный трейдер:

  • Имеет торговый план и придерживается его в своей торговле.
  • Имеет торговую стратегию с положительном математическим ожиданием.
  • Имеет свой стиль торговли.
  • Использует грамотное управление рисками.
  • Сосредотачивается на процессе, а не на результате.
  • Имеет реальные ожидания относительно трейдинга и возможности заработать с помощью торговли на финансовых рынках.

Успешным трейдером быть не так просто. Но если вы захотите им стать, вы будете пытаться достичь успеха всеми силами, и не искать оправданий своим неудачам.


Читайте также