Стратегия черепах: классическая система трендовой торговли

Стратегия черепах – это известный эксперимент в истории трейдинга, который мы рассмотрим в сегодняшней статье.

В 1980-х годах известный трейдер Ричард Деннис, сделавший себе имя и состояние, торгуя на различных рынках, заключил пари. Он поспорил со своим другом Уильямом Экхардтом, что из любого человека можно сделать трейдера и научить торговать, аналогично тому, как выращивают маленьких черепах, которых он видел в Азии.

В то время Ричард Деннис был известным трейдером, добившимся значительного финансового успеха, начав с менее чем 5000 долларов и превратив его в более чем 100 миллионов долларов. Партнер Денниса, Уильям Экхардт, считал, что успех Денниса возможен только потому, что Деннис обладал уникальным даром. Деннис не согласился. Деннис основывал свою торговлю на определенном наборе правил. Он думал, что любой, кто выучит его правила и будет следовать им, сможет стать успешным трейдером.

Кто такие черепахи?

«Черепахи», как стали называть студентов, получили собственные деньги Денниса и им был дан ряд правил, относящихся к полноценной торговой системе, определенные размеры позиции, входы, стопы, точки входа и выхода. Цель состояла в том, чтобы предоставить полностью механический подход, который, хотя он не будет успешным в 100% случаев, предоставит набор правил, устраняющих эмоции и суждения, оставляя трейдерам только правила и ничего больше.

Деннис утверждал, что он может опубликовать свои правила в национальной газете, и лишь немногие люди будут их использовать. Он считал, что большинство трейдеров не смогут быть дисциплинированы, предпочитая импровизировать, когда им хочется, таким образом отклоняясь от правил и снижаая эффективность торговой системы.

стратегия черепах - Ричард Денис и Уильям Экхардт

Деннис нашел своих черепах, разместив объявление в The Wall Street Journal:

стратегия черепах = объявление в газете

Из тысяч подавших заявку Деннис выбрал только четырнадцать для участия в своей группе.

Деннис так и не объяснил, как он выбирал своих черепах из тысяч подавших заявку. Мы знаем, что набор правильных или ложных вопросов был одной из частей процесса проверки.

Эксперимент с черепахами часто сравнивают с выбором случайного человека с улицы, предоставлением ему двухнедельного обучения, а затем отправкой на рынок, чтобы он мог стать миллионером. Хотя черепахи не были успешными и хорошо известными трейдерами, они знали, кто такой Ричард Деннис, хотели тренироваться с ним, знали достаточно о торговле, чтобы дать ответы на его вопросы, и, скорее всего, уже имели те же торговые убеждения, что и Деннис.

Это не значит, что Деннис их многому не научил, просто, когда мы обсуждаем результаты эксперимента, полезно иметь в виду, что это не были люди, случайно взятые с улицы.

Что узнали черепахи?

Во время двухнедельного обучения Деннис обучил черепах своим правилам и философии торговли. Это обучение научило черепах подходить к торговле с помощью научного метода, который стал бы философской основой всего трейдинга. Научный метод основан на числовых данных, которые можно наблюдать и измерять.

  • Определите вопрос.
  • Соберите информацию.
  • Сформируйте гипотезу.
  • Разработайте эксперимент для проверки гипотезы.
  • Проведите эксперимент и соберите данные.
  • Проанализируйте данные своего эксперимента.
  • Интерпретируйте данные.

Если данные соответствуют гипотезе, вы принимаете теорию и сообщаете о результатах. Если доказательства не соответствуют гипотезе, вы уточняете тезис и начинаете процесс заново.

Деннис научил своих черепах полагаться на научный метод, чтобы минимизировать психологическое воздействие торговли, которое могло заставить трейдеров совершать ошибки и терять значительные суммы денег. В этом отношении Деннис опередил свое время. Это был 1983 год, и Деннис претворил в жизнь некоторые из основных концепций «теории перспектив», по которой Даниэль Канеман получил Нобелевскую премию по экономическим наукам в 2002 году.

Концепции стратегии черепах

Помимо использования научного метода, Деннис также научил черепах усвоить некоторые ключевые концепции, которые спекулянты использовали более века. Основными концепциями, которым учил Деннис, были:

  • Не позволяйте эмоциям вмешиваться в вашу торговлю.
  • Будьте последовательны и уравновешены.
  • Судите себя по результату, а по по процессу.
  • Знайте, что вы собираетесь делать, когда рынок ведет себя не так, как вы ожидаете.
  • Время от времени может случиться невозможное.
  • Знайте каждый день, каков ваш план и последовательно его придерживайтесь.

Вы заметите, что все эти основные концепции звучат хорошо, но не содержат конкретные указания. Вот почему Деннис также задал своим черепахам пять вопросов, которые они могли бы использовать, чтобы повысить точность своей торговли.

Давайте посмотрим на важность каждого из этих вопросов и на то, как он повлиял на принятие решения черепахой.

Каково состояние рынка?

Это означает, что по какой цене и в каком направлении рынок сейчас торгуется? Например, если цена акции IBM составляет 125 долларов, которая выросла со 100 долларов с более высокими максимумами и более высокими минимумами, эта тенденция к повышению является состоянием этого рынка. Хотя это может показаться слишком упрощенным для начала, метод Денниса требовал внимания к реальной ситуации на рынке.

Какова волатильность рынка?

При инвестировании волатильность определяется как «статистическая мера разброса доходности для данной ценной бумаги или рыночного индекса». Это означает, что чем больше колеблется цена, тем выше уровень волатильности. Как правило, чем выше уровень волатильности, тем выше риск.

Когда Деннис, Экхардт и черепахи использовали термин «волатильность», они имели в виду определенный вид волатильности, в частности, насколько рынок поднимается и опускается ежедневно. Например, предположим, что одна акция IBM торговалась в среднем по 125 долларов, но день ото дня цена колебалась от 123 до 127 долларов. Они использовали бы термин «M» для описания ежедневной волатильности рынка. Итак, они сказали бы, что M равно четырем, для этого примера IBM.

Сколько у вас есть денег?

Ключевой компонент стратегии Денниса основывался на постоянном знании того, сколько денег у вас есть в наличии, поскольку его правила основывались на размере счета на тот момент. Следовательно, для реализации правил необходимо точно знать, какой суммой вы готовы рискнуть.

Какова ваша торговая стратегия?

Стратегия, которую изучили черепахи, требовала опоры на определенные правила и системы. Соблюдение этой стратегии означало вход и выход из рынка по заранее установленным ценам. Черепахи будут основывать каждое свое решение на этих системах. Знание системы или торговой ориентации предполагает твердое знание, когда вы будете покупать или продавать.

В чем заключается неприятие риска трейдером или клиентом?

Любая инвестиционная стратегия требует осознания того, насколько риски приемлемы или неприемлемы, и Деннис не стал исключением. Хотя каждая инвестиция связана с определенным уровнем риска, выбор правильной суммы был невероятно важным.

Что из себя представляет стратегия черепах?

Стратегия черепах – это известная стратегия следования за трендом, используемая трейдерами для того, чтобы воспользоваться устойчивым импульсом на рынке. Стратегия ищет пробои как вверх, так и вниз и используется на множестве финансовых рынков.

Идея Денниса заключалась в том, чтобы создать механическую стратегию, которая позволяет трейдерам следовать правилам и не полагаться на интуицию. Группу начинающих трейдеров обучали следовать правилам, а затем, в случае успеха, давали по 1 миллиону долларов на управление.

Торговля на рынках

Черепахи торговали фьючерсными контрактами в поисках высоколиквидных рынков. Черепахи торговали товарами, валютой, металлами, энергоносителями, облигациями и S&P 500.

Определение размера позиции

Черепахи торговали с использованием алгоритма определения размера позиции, который нормализовал волатильность позиции в долларах, регулируя размер сделки в зависимости от волатильности на рынке. Эта система была направлена ​​на улучшение диверсификации за счет обеспечения того, чтобы каждая позиция была одинакового размера на каждом рынке.

На более ликвидных рынках будет продаваться меньше контрактов, а на менее ликвидных рынках будет заключаться больше контрактов. Чтобы измерить волатильность рынка, система смотрела на 20-дневную экспоненциальную скользящую среднюю истинного диапазона.

Точки входа

Использовались две разные системы для поиска точки входа. Первая использовала простой 20-дневный пробой, определяемый как 20-дневный максимум или минимум, или 55-дневный пробой. Черепахам было сказано убедиться, что они принимают все предложенные сигналы, поскольку пропуск сигнала может привести к упущению крупного выигрыша, что снизит общую прибыль.

Стоп-лоссы

Черепах учили всегда использовать стоп-лоссы, чтобы потери не становились слишком большими. Важно отметить, что они определили стоп-лосс перед тем, как войти в позицию, и определить свой риск до того, как сделка была размещена. Таким образом, они избежали крупных убытков по образцу известного трейдера Ника Лисона, который позволил своим убыткам выйти из-под контроля. На более волатильных рынках использовали более широкие стопы, чтобы избежать «выбивания» из сделки.

Выход из сделки

Слишком ранний выход из позиции может серьезно ограничить возможный выигрыш по этой сделке. Это распространенная ошибка систем следования за трендом. Торговые системы, которым научились черепахи, предполагали совершение множества сделок, только некоторые из которых приносили большие выигрыши. Многие другие закрывались с небольшими потерями.

Правило выхода системы 1 определялись 10-дневным минимумом для длинных позиций и 20-дневным максимумом для коротких, в то время как система 2 использовала 20-дневный максимум или минимум. Они не использовали стоп-приказы на выход, а следили за ценой в режиме реального времени.

Стратегия

Наконец, черепах научили некоторым особенностям использования лимитных ордеров и тому, как работать с быстро движущимися рынками, в том числе тому, как дождаться затишья перед размещением ордеров, вместо того, чтобы торопиться и пытаться получить «лучшую» цену. Их также учили покупать на самых сильных рынках и продавать на самых слабых, чтобы извлечь выгоду из импульса.

Некоторые из студентов оказались неспособными соблюдать правила, в частности, один был убежден, что Деннис утаил информацию. На самом деле, плохая успеваемость этого ученика была вызвана неспособностью следовать правилам.

Система предназначена для использования на трендовых рынках, что может означать, что трейдер будет получать меньше прибыли на рынках с ограниченным диапазоном, которые движутся боком в течение длительного периода. Проверкой черепах была их способность следовать правилам даже в эти периоды неэффективности.

Поскольку ни у одного трейдера нет хрустального шара, невозможно узнать, когда тест 20-дневного максимума или минимума приведет к пробою. Трейдеры должны быть готовы к убыткам, и действительно, одна из полезных форм психологической подготовки – предположить, что каждая сделка будет убыточной, что приведет к приятному удивлению, когда в итоге она окажется прибыльной.

стратегия черепах - пример торговли

Черепахи заработали 175 миллионов долларов за пять лет, и вам может быть интересно, как скоро вы сможете начать реализовывать стратегию эту стратегию в своем портфеле. Не все так просто.

Стратегия черепах была реализована в 1980-х годах, почти сорок лет назад. За последние сорок лет рынок сильно изменился, и стратегия, которую использовали черепахи, может больше не работать на сегодняшнем рынке. В целом, наиболее популярные торговые системы с особыми правилами и рекомендациями в конечном итоге перестают работать, поскольку все больше трейдеров начинают их использовать.

Что нам дает стратегия черепах?

Эксперимент с черепахами дает нам полезную информацию о том, как стать успешным трейдером. Одна из ключевых идей состоит в том, что торговая система имеет решающее значение. Без четко определенного набора параметров для входа, выхода, определения размера позиции и стоп-лоссов трейдер просто использует свой инстинкт и эмоции. В какой-то момент это приведет его к чрезмерной торговле и использованию чрезмерно большого размера позиции.

Второй урок – это психология. Хотя Деннис не включил конкретный элемент психологии, проблемы, с которыми сталкивались некоторые ученики при следовании правилам, или их желание повозиться с правилами или пропустить определенные точки входа, показывают, что люди испытывают наибольшие трудности с соблюдением набора правил, даже когда система оказалась чрезвычайно эффективной.

Мы много говорим о важности торговой психологии, потому что это жизненно важный навык для трейдеров. Однако это непросто. Эксперимент по торговле черепахами увлекателен, потому что он показывает, что набор правил жизненно важен, но не менее важен образ мышления, чтобы следовать этим правилам.

Череда небольших убытков может обескураживать, но рынок существует не для того, чтобы исполнять наши желания, и мы должны понимать, что многие совершенно хорошие сделки будут просто закрыты из-за движений рынка. По-настоящему успешный трейдер сможет пережить эти периоды низкой производительности, и, правильно управляя своими потерями и соотношением риска и прибыли, его выигрыши будут больше, чем его потери, что приведет к получению прибыли в течение длительного периода времени.

Лично я считаю, что эксперимент с «черепахами» – это захватывающий взгляд на силу эмоций при принятии торговых решений. Даже с четким набором правил, многие черепахи все еще не могли следовать правилам. В трейдинге человеческая природа и наши интересы часто противоречат друг другу. Какую бы торговую систему вы ни использовали, вам необходимо иметь рациональную, продуманную основу для каждого торгового решения, которое вы принимаете, и последовательно придерживаться всех правил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.